Новый срок для Мерабишвили



Новый срок для Мерабишвили Тбилисский суд вынес бывшему премьер-министру приговор по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани
Как известно, в начале мая нынешнего года по обвинениям в подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств, а также по делу о разгоне оппозиционного митинга в мае 2011 года, Вано Мерабишвили был приговорен к пяти годам лишения свободы.

А теперь Тбилисский городской суд вынес ему приговор — еще три года лишения свободы — по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, совершенном в 2006 году. Судебный процесс длился девять месяцев, но сам экс-премьер на слушаниях не присутствовал ни разу.
Дело Сандро Гиргвлиани
В начале августа нынешнего года экстрадированный с Украины бывший заместитель начальника департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Олег Мельников заявил, что расправу над молодым сотрудником «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году заказала Тамар (Тако) Салакая — супруга тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили.
Именно его стараниями и при поддержке президента Грузии Михаила Саакашвили, участники преступления получили символические сроки и в скором времени вышли по амнистии, несмотря на «громкость» дела. После смены власти расследование убийства Гиргвлиани было возобновлено.
Следствие установило, что вечером 28 января 2006 года молодой банкир Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где находились тогдашние высокопоставленные чиновники МВД страны — руководитель департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции Василий Санодзе и начальник службы по общественным связям Гурам Донадзе. Кроме того, в баре присутствовали супруга Вано Мерабишвили Тако Салакая и знакомая Сандро Гиргвлиани – Тамар Майсурадзе.
После экстрадиции Олег Мельников рассказал, что Тамар Майсурадзе жаловалась Тако Салакая на некого молодого человека, сидящего за соседним столиком (Сандро Гиргвлиани — прим.авт.) и якобы доставившего ей беспокойство. Салакая обратилась за помощью к Дате Ахалая, который сразу же принялся куда-то звонить.
Когда Гиргвлиани и Бухаидзе покинули бар, за ними последовали сотрудники МВД. Тело банкира впоследствии было обнаружено в поселке Окрокана (пригород Тбилиси – прим.авт.) с признаками насильственной смерти.
В том же году по делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены тогдашний начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Геронти (Гия) Алания и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе. В сентябре 2009 года президент Михаил Саакашвили помиловал их и освободил.
Вердикт Страсбургского суда
Родители Сандро Гиргвлиани — Ирина Енукидзе и Гурам Гиргвлиани — обратилась в Страсбургский суд по правам человека с жалобой на нарушение четырех статей Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, запрет пыток, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения или наказания, право на справедливое судебное рассмотрение, право эффективной возможности правовой защиты).
Слушание по делу началось в апреле 2010 года. Мать убитого банкира до этого не дожила. Страсбургский суд признал нарушенной вторую статью Евроконвенции, которая предусматривает уважение права жизни, а следствие, проведенное во внутренних инстанциях Грузии, — не соответствующим стандартам второй статьи Евроконвенции.
Кроме того, вердикт констатировал нарушение 38-й статьи Евроконвенции, обязывающей государство сотрудничать с судом в установлении фактов. В итоге родителям Гиргвлиани назначили компенсацию морального ущерба в размере 50 тысяч евро.
Следствие утверждает...
Как утверждает следствие, в расправе над Гиргвлиани также принимали участие руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, бывший заместитель главы генеральной инспекции министерства юстиции Давид Чхитунидзе и заместитель главы первого отделения второго управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Кокиашвили.
Вано Мерабишвили, считают следователи грузинской прокуратуры, знал обо всех деталях преступления и обеспечил «незаконное фальсифицированное правосудие». Всем фигурантам повторного расследования по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани были предъявлены обвинения по разным статьям УК Грузии и избрана мера пресечения в виде предварительного заключения под стражу. При этом Дата Ахалая, Гия Алания и Давид Чхитунидзе находятся за пределами Грузии.
Итоговый вердикт
По делу об убийстве Сандро Гиргвлиани экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили осудили на три года лишения свободы и двухлетний запрет занимать государственные должности. Отец убитого банкира, Гурам Гиргвлиани, считает приговор слишком мягким — но ожидаемым.
«На фоне того, что они сотворили с моей семьей, срок минимальный. Статья приговора вроде подразумевала от 9 до 15 лет заключения, хотя, как видите, Мерабишвили дали 3 года, Алания получил 4,6 года, но его нет в стране, и мы не знаем, будет ли, – сказал он в интервью агентству «ПИРWЕЛИ». – Говорить, что я доволен приговором, наверное, бессмысленно, так как они убили моих сына и жену. Во всяком случае, большего я и не ждал.
Фридон Дочия Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Аэрофлот возобновляет прямые рейсы в Тбилиси 25 окт. 2014 г.

Аэрофлот возобновляет прямые рейсы в Тбилиси

После шестилетнего перерыва, 26 октября ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» возобновит регулярные рейсы по маршруту Москва-Тбилиси. Как сообщает пресс-служба авиакомпании, рейсы из московского аэропорта Шереметьево будут выполняться ежедневно на самолетах...

дальше...

Саакашвили намерен прийти к власти в Тбилиси 18 февр. 2015 г.

Саакашвили намерен прийти к власти в Тбилиси

ФОТО: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАССЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что через год вместе с соратниками вернется с Украины в Грузию и придет к власти, победив на выборах, сообщает "Интерфакс"."То, что происходит...

дальше...

Гарибашвили считает, что убийство Гиргвлиани является позором Грузии 28 нояб. 2014 г.

Гарибашвили считает, что убийство Гиргвлиани является позором Грузии

ТБИЛИСИ, 28 ноя — РИА Новости. Убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани — позор страны, который совершили прежние власти, заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили на заседании правительства в пятницу...

дальше...

Экс-премьеру Грузии добавили 4,5 года тюрьмы за разгон митинга 27 февр. 2014 г.

Экс-премьеру Грузии добавили 4,5 года тюрьмы за разгон митинга

В Тбилиси бывший глава МВД и премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили получил четыре с половиной года тюрьмы по делу о разгоне оппозиционного митинга 26 мая 2011 года. Суд признал Мерабишвили виновным в превышении служебных полномочий, сообщает РИА Новости...

дальше...

Саакашвили назвал решение суда о его заочном аресте смехотворным 03 авг. 2014 г.

Саакашвили назвал решение суда о его заочном аресте смехотворным

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает предъявленные ему грузинской прокуратурой обвинения «необоснованными» и полагает, что решение горсуда Тбилиси о заочном аресте «не помешают ему в передвижениях по миру».Он не исключает, что решение суда...

дальше...

Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими 29 июля 2014 г.

Саакашвили назвал предъявленные обвинения политическими

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назвал политическими обвинения, предъявленные ему на родине в понедельник, 28 июля. За уголовным делом, по его мнению, стоит Россия.«После того как никто так и не нашел "украденных" мною миллиардов, поскольку...

дальше...

Саакашвили обвиняют в участии в убийстве Жвании 26 февр. 2014 г.

Саакашвили обвиняют в участии в убийстве Жвании

Расследование обстоятельств смерти экс-премьера Грузии Зураба Жвания в феврале 2005 года закончено, но прокуратура не спешит раскрывать подробности, пишут в среду грузинские СМИ. По утверждению грузинского еженедельника «Асавал-дасавали», прокуратура...

дальше...

США потребовали от Грузии не мстить Саакашвили 30 июля 2014 г.

США потребовали от Грузии не мстить Саакашвили

Вашингтон, который обеспокоили выдвинутые в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвинения в превышении служебных полномочий, требует от Тбилиси не использовать судебную систему в целях мести, заявила глава пресс-службы госдепартамента...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 апр. 2018 г.