Всех живущих в России африканцев предлагают проверить на Эболу



Всех живущих в России африканцев предлагают проверить на Эболу Депутаты просят Минздрав ужесточить медконтроль на границе и проверить уже находящихся в стране граждан государств Западной Африки.
Российские парламентарии обеспокоены эпидемией лихорадки Эбола в Африке и угрозой ее распространения в России. Депутат Госдумы Роман Худяков официально попросил Минздрав взять на границе под особый контроль всех въезжающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже живущих в стране выходцев из этого региона. Особое внимание он предлагает уделить иностранцам, которые работают в общественных местах или имеют тактильный контакт с большим кругом людей.
Депутатский запрос направлен на имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.
«В связи с эпидемией вируса лихорадки Эбола в странах Африканского континента предлагаю принять все необходимые меры для предотвращения проникновения заболевания на территорию нашей страны», - пишет в своем запросе первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и уполномоченный представитель фракции ЛДПР по международным связям Роман Худяков.
Депутат предлагает расширить существующий контроль на границе РФ - проверять приезжающих не только в аэропортах, но и на железнодорожных и автовокзалах. Сделать это нужно, по его мнению, потому, что отдельные вспышки вируса зарегистрированы уже не только на территории Африки, но и в Европе. А граждане европейских стран прибывают в Россию не только по воздуху.
- Проверка приезжающих в страну должна включать в себя медицинский осмотр, сбор анализов и получение анамнеза о месте пребывания больного, - пояснил «Известиям» Худяков.
Кроме того, парламентарий просит Минздрав организовать проверку уже живущих в России граждан из потенциально опасных стран - Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне, которые ежедневно могут контактировать с большим количеством людей. В первую очередь речь идет о людях, которые работают в общественных местах или имеют тактильный контакт с прохожими. К ним, например, относятся раздатчики рекламных листовок. По мнению депутата, их могли бы проверить в местных медицинских учреждениях. Это может быть стандартный медосмотр и проведение анализов, а при первых же симптомах заболевания - повышенной температуре, рвоте - больного поместят в стационар для проверки диагноза.
Следующий комплекс мер, предлагаемых депутатом, относится к превентивным проверкам. Он просит рассмотреть возможность внедрения на авиарейсах, курсирующих из потенциально опасных регионов Африки в Россию, следующую практику - всех пассажиров обязать заполнять специальные анкеты. В опросном листе должно быть указано, в каких странах Африки побывал пассажир, и не контактировал ли он с больными лихорадкой Эбола. Это позволит властям еще до прилета узнавать о потенциальных переносчиках вируса. Подобная практика, указывает автор предложения, уже существует в Чехии, где лица, недавно прилетевшие из Западной Африки, обязаны в течение 21 дня после прилета уведомлять власти о своем месте пребывания.
«Убежден, что мы должны применить аналогичные меры, чтобы защитить наших граждан от смертельного вируса», - говорит Худяков в своем обращении в Минздрав.
Эксперты считают наиболее перспективной инициативу, касающуюся анкетирования пассажиров еще до их въезда в Россию.
- Трудность при работе с вирусом лихорадки Эбола заключается в том, что у него нет типичных признаков: заболевание на начальной стадии по симптомам похоже на любую другую вирусную инфекцию, - пояснил «Известиям» профессор-вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов. - Причем по внешним признакам дифференцировать болезнь трудно. Точно узнать, что это именно Эбола, а не что-то другое, можно только по результатам специальных анализов.
К тому же, сообщил Щелканов, анализы ничего не покажут до появления у человека первых симптомов заболевания.
- Анализы бессмысленно брать, пока не появятся первые симптомы, к примеру лихорадка, - сказал он. - По этой причине те меры экспресс-осмотров, которые сейчас применяются в аэропортах России, необходимы, но недостаточны. Ведь если человек уже заражен вирусом, но еще не имеет симптомов, в аэропорту его просто не выявят.
По словам эксперта, для эффективного контроля за потенциальными больными за ними необходимо наблюдать хотя бы несколько недель.
- В практическом плане более полезно как раз предложение отслеживать местонахождение людей, недавно прибывших в Россию из Африки, которым выдадут анкеты, - считает Щелканов. - Это позволит государству выявить людей из группы риска и готовиться к их быстрому помещению в стационар при необходимости.
Он также отмечает, что интенсифицировать проверки на авто- и железнодорожных вокзалах возможно, если только это не потребует какого-то перенапряжения и значительного отвлечения ресурсов с других направлений.
Вспышка опасной инфекции - вируса Эбола - в Западной Африке была зафиксирована в начале лета 2014 года. По последней информации ВОЗ, общее число пострадавших от нее составляет 9814 человек, в том числе около 4,5 тыс. погибших. Смертность от лихорадки - 53%. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. Россиян среди заболевших официально на сегодня не нет. Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова не исключала, что заболевшие могут появиться и в России.
Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Сьерра-Леоне обвиняет Канаду в усилении изоляции Африки из-за Эболы 02 нояб. 2014 г.

Сьерра-Леоне обвиняет Канаду в усилении изоляции Африки из-за Эболы

«Правительство (Сьерра-Леоне) считает данное решение дискриминационным в то время, когда мы пытаемся ослабить изоляцию, а не усилить ее», — приводит агентство Франс Пресс слова заместителя министра информации страны Тео Николь (Theo Nicol).Канадский...

дальше...

Кения запрещает въезд из стран, где были заражения лихорадкой Эбола 16 авг. 2014 г.

Кения запрещает въезд из стран, где были заражения лихорадкой Эбола

Правительство Кении с 19 августа закрывает границу для пассажиров из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Франс Пресс.Все граждане Кении, приезжающие из этих стран, в которых зафиксированы случаи заражения лихорадкой...

дальше...

В аэропорту Казани усиливают санитарный контроль из-за смертельной лихорадки Эбола 12 авг. 2014 г.

В аэропорту Казани усиливают санитарный контроль из-за смертельной лихорадки Эбола

В аэропорту Казани усиливают санитарный контроль из-за опасности смертельной лихорадки Эбола, об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.— Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска...

дальше...

Роспотребнадзор призвал к осторожности в Африке из-за лихорадки Эбола 02 июля 2014 г.

Роспотребнадзор призвал к осторожности в Африке из-за лихорадки Эбола

Роспотребнадзор призвал россиян с осторожностью посещать африканские страны из-за вспышки лихорадки Эбола. В официальном сообщении ведомства отмечается, что при возвращении из поездки в случае появления симптомов болезни необходимо немедленно обратиться...

дальше...

Молдаванам рекомендуют избегать поездок в экзотические страны из-за лихорадки Эбола 11 авг. 2014 г.

Молдаванам рекомендуют избегать поездок в экзотические страны из-за лихорадки Эбола

С 8 августа пассажиров в аэропорту Кишинева проверяют теплосканером, чтобы выявить людей с высокой температурой.Тех, у кого обнаружат симптомы болезни, должны изолировать и обследовать. Власти уверяют, что готовы противостоять распространению вируса...

дальше...

В Сьерра-Леоне под оползнем погибли сотни человек 14 авг. 2017 г.

В Сьерра-Леоне под оползнем погибли сотни человек

В Сьерра-Леоне сошедший оползень похоронил сотни человек. Об этом сообщает Reuters.Огромный пласт земли со склона холма, на котором были построены дома, сполз на пригород столицы страны Фритауна. По предварительным подсчетам, стихия унесла жизни 310 человек...

дальше...

Власти Сьерра-Леоне подтвердили новый случай заражения вирусом Эбола 15 янв. 2016 г.

Власти Сьерра-Леоне подтвердили новый случай заражения вирусом Эбола

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Власти Сьерра-Леоне подтвердили новый случай гибели пациента после заражения лихорадкой Эбола, о прекращении которой в стране было объявлено в начале ноября, сообщает министерство здравоохранения западноафриканской...

дальше...

Сьерра-Леоне снова атакован Эболой 15 сент. 2015 г.

Сьерра-Леоне снова атакован Эболой

В северной части Сьерра-Леоне зафиксирована новая вспышка опасного заболевания. Летальный случай вызвал обеспокоенность экспертов. Они прогнозируют очередную волну активизации вируса Эбола. Недуг убил 16-летнюю жительницу Западной Африки. Врачи...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 сент. 2018 г.