Валдайский клуб: основные заявления Путина



Валдайский клуб: основные заявления Путина Президент России раскритиковал антироссийскую политику Запада и желание США установить новый миропорядок
Президент России Владимир Путин принимает участие в заседании клуба "Валдай" в Сочи.

Итоговая пленарная сессия трехдневного форума посвящена теме "Мировой порядок: новые правила или игра без правил?".
О ядерном разоружении
Российский лидер настаивает на продолжении ядерного разоружения.
"Чем меньше ядерного оружия в мире - тем лучше"
Переговоры по разоружению должны быть продолжены, убежден президент. Вместе с тем он обратил внимание на то, что многие виды современного высокоточного оружия по своим возможностям приблизились к оружию массового поражения. Он высказал опасение, что в случае полного отказа от ядерного оружия, преимущество получат страны-лидеры по производству высокоточного оружия. Нарушение стратегического паритета, которое произойдет в таком случае, по мнению российского лидера, чревато дестабилизацией, так как появляется соблазн нанести первый глобальный обезоруживающий удар. Поэтому в случае полного отказа от ядерного оружия риски возрастут, а не снизятся, полагает российский лидер.
О санкциях
Политически мотивированные санкции российский лидер считает ошибкой.
"Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой, а логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям, интересам бизнеса"
Глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму со стороны западных правительств, указал Путин.
О политике Запада в отношении террористов
Запад раз за разом наступает на одни и те же грабли, спонсируя исламских экстремистов. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и Талибан, и Аль-Каида, сказал Путин. По его словам, Запад если не поддерживал, то закрывал глаза на вторжение международных террористов в Россию и страны центрально-азиатского региона.
О политике США
Путин обвинил США в том, что они предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. Америка, посчитав себя победителем в холодной войне, решила "дожать ситуацию", перекроив весь мир "под себя", сказал президент.
"Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности - напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса"
Путин сравнил Соединенные Штаты с нуворишами, на которых свалилось мировое лидерство, а они наломали дров.
"Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров"
США фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону, считает президент РФ.
Одновременно президент РФ выступил против тезиса об исключительности роли США в мире.
"Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат. Вместо урегулирования конфликтов - их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств - растущее пространство хаоса, вместо демократии - поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов"
США, столкнувшись с неэффективностью однополярного мира, пытаются воссоздать "некое подобие квазидвуполярной системы", ища для себя "образ врага".
США своими действия по ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы контроля над вооружениями.
О мировом порядке
Российский лидер считает, что международное сообщество находится на исторической развилке, где есть угроза игры без правил в мировом порядке. В мире накопилось множество противоречий.
Президент России убежден, что в мировом порядке следовало провести "разумную реконструкцию".
"К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет"
Сложившаяся после Войны система миропорядка основывалась на уважении друг к другу, ее "отцы-основатели" не пытались "отжать все", а договаривались, сказал Владимир Путин.
О валдайском клубе
Путин пообещал участникам дискуссии откровенную и, возможно даже "избыточно жесткую" речь.
"К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет"
Справка
Клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года. Свое название он получил по месту проведения первой конференции - в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Клуб объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Заседания клуба проводятся ежегодно в разных регионах России. За десять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран мира.
11 встреча дискуссионного клуба проходит в Сочи 22-24 октября. Его ключевыми темами стали управляемость международной политической системы, ситуация на Украине и Ближнем Востоке. Участие в работе клуба в 2014 году принимают 108 экспертов, историков и политологов, больше половины из которых - иностранцы из 25 стран.
Источник: itar-tass.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Талибы пообещали Трампу ответить джихадом на новый план по Афганистану 22 авг. 2017 г.

Талибы пообещали Трампу ответить джихадом на новый план по Афганистану

Представитель афганского движения «Талибан» (запрещено в России) Забихулла Муджахид осудил намерение президента США Дональда Трампа, продлить миссию американских войск в Афганистане. Об этом сообщает Reuters.«Вместо продолжения войны в Афганистане, американцы...

дальше...

Администрация США опровергла сообщения о намерениях Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо 11 окт. 2014 г.

Администрация США опровергла сообщения о намерениях Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо

О подготовке в Белом доме проекта соответствующего постановления сообщила в пятницу со ссылкой на свои источники газета Wall Street Journal.Комментируя эту публикацию, официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден напомнила...

дальше...

Пакистан и Талибан: первый раунд мирных переговоров 06 февр. 2014 г.

Пакистан и Талибан: первый раунд мирных переговоров

Сегодня в четверг по заявлению официального источника, в Исламабаде начался первый раунд мирных переговоров между представителями правительства Пакистан и повстанцами Талибана, сообщает terrorizm.net. В течение многих лет талибы боролись за свержение...

дальше...

Талибы взяли на себя ответственность за атаку на авиабазу НАТО в Афганистане 12 нояб. 2016 г.

Талибы взяли на себя ответственность за атаку на авиабазу НАТО в Афганистане

Запрещенное в России движение «Талибан» взяло на себя ответственность за атаку на авиабазу НАТО Баграм в Афганистане. Об этом сообщает Reuters.«12 ноября сработало взрывное устройство, заложенное на авиабазе Баграм, что повлекло за собой многочисленные...

дальше...

Боевики Аль-Каиды в Йемене выпустили из тюрьмы сотни заключенных 02 апр. 2015 г.

Боевики Аль-Каиды в Йемене выпустили из тюрьмы сотни заключенных

Террористическая организация Аль-Каида значительно активизировалась в охваченном войной Йемене после того, как Саудовская Аравия и ряд персидских монархий начали военную операцию на территории этого государства против шиитских мятежников-хуситов...

дальше...

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге 19 авг. 2014 г.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Последние события на Украине отвлекают внимание от не менее серьезных процессов, происходящих в этом году в мире в целом и на Ближнем Востоке / Центральной Азии в частности. Несмотря на то, что эти события в долгосрочной перспективе окажут более сильное...

дальше...

Обама: ошибки США при вторжении в Ирак стали одной из причин зарождения ИГ 07 дек. 2016 г.

Обама: ошибки США при вторжении в Ирак стали одной из причин зарождения ИГ

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ошибки, допущенные Соединенными Штатами при проведении военной операции в Ираке, направленной на свержение Саддама Хусейна, стали одной из причин появления террористической...

дальше...

Борис Каргалицкий: неумолимая логика восстания 22 апр. 2014 г.

Борис Каргалицкий: неумолимая логика восстания

Российские чиновники искренне удивлены реакцией официального Запада — такой ярости и единодушия в осуждении они не ждали. Европейские политики рвут и мечут. “Большая пресса” рассказывает читателям страшные истории про российскую агрессию против Украины...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.