Канада приходит в себя после теракта



Канада приходит в себя после теракта Канадские СМИ не исключают, что за атакой в Оттаве стоит «Исламское государство»
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: «Произошедшая трагедия – еще одно яркое напоминание о необходимости объединения усилий наших стран и всего мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой». Он также выразил соболезнования пострадавшим от теракта.
Евросоюз, в свою очередь, осудил стрельбу в Оттаве, говорится в коммюнике представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. «Мы решительно осуждаем нападение в Оттаве 22 октября, которое стало причиной гибели канадского военнослужащего. Мы выражаем искренние соболезнования пострадавшим и их семьям», – говорится в коммюнике. Евросоюз «продолжит тесно работать с Канадой и международными партнерами для борьбы с экстремизмом и терроризмом во всех формах».
22 октября у военного мемориала в столице Канады преступник убил из дробовика солдата почетного караула, а затем вошел в расположенное рядом здание парламента.

Полиция в ходе перестрелки внутри здания застрелила нападавшего. По словам очевидцев, было произведено порядка 30 выстрелов.
Больница Оттавы сообщила, что после стрельбы были госпитализированы четверо. Один из них скончался, состояние троих оценивалось как стабильное, сейчас они выписаны из больницы.

Личность стрелка уже установлена. По данным местных СМИ, это 32-летний уроженец Квебека — Мишель Джозеф Холл. Несколько лет назад он принял ислам и сменил фамилию. За последнее время Холла как минимум 5 раз задерживала полиция. В основном, за хранение наркотиков.
Канадские СМИ не исключают, что за атакой в Оттаве стоят боевики, связанные с группировкой «Исламское государство». Примечательно, что буквально несколько дней назад власти страны повысили уровень террористической угрозы.
Боевики «Исламского государства» выступали с прямыми угрозами в адрес не только правительства Канады, но и рядовых граждан. «Вы не будете чувствовать себя в безопасности даже у себя дома», — такое заявление распространили исламисты в конце сентября.
Боевики требовали от Канады отказаться от поддержки Соединенных Штатов, которые проводят на территории Ирака и Сирии операцию – наносят авиаудары по позициям исламистов. Канада в этой операции тоже участвовала, но играла лишь вспомогательную роль.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал ЧП в Оттаве терактом. Он переговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. Американский лидер охарактеризовал инцидент как трагический. Обама подчеркнул, что случившееся свидетельствует о необходимости наблюдения и сбора информации.
Выступая перед журналистами в Белом доме, президент США сказал, что пока не располагает информацией о мотивах, которыми был движим стрелок и входил ли он в состав более широкой сети. По словам Обамы, Канаде и США очень важно действовать согласованно, противостоя терроризму.
Харпер, в свою очередь, во время обращения к нации сравнил нападение на парламент в Оттаве с атакой на канадские ценности. «Нападения на сотрудников служб безопасности и на наши государственные учреждения по своей природе являются атаками на нашу страну, наши ценности, наше общество и на нас, канадцев», – отметил он. «Я хотел бы прояснить. Нас не запугать. Канаду никогда не запугать», – подчеркнул Харпер. Он добавил, что из-за этих терактов страна сплотится еще сильнее.
При этом министр обороны Канады Роб Николсон в своем официальном выступлении заявил, что стрельба в Оттаве никак не повлияет на участие вооруженных сил страны в операции международной коалиции на территории Ирака против ИГ. «Развертывание наших сил для поддержки международной операции в Ираке продолжится, несмотря ни на что. Наши военнослужащие продолжат стоять на страже и быть бдительными, выполняя свой долг по защите Канады и канадцев», – заявил Николсон.
По словам Харпера, авиация Канады будет бомбить только позиции боевиков и только на территории Ирака. Он также отметил, что канадские военные не будут участвовать в предполагаемой наземной операции
Угрозы поступали в адрес всех стран, которые поддержали США, – Великобритании, Франции, Австралии, Турции. Боевики «Исламского государства» угрожали терактами, в том числе в европейских столицах, диверсиями, похищениями и убийствами туристов и просто иностранцев, которые посещают Ближний Восток.
Источник: stoletie.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Баррозу решительно осуждает стрельбу в Еврейском музее в Брюсселе 25 мая 2014 г.

Баррозу решительно осуждает стрельбу в Еврейском музее в Брюсселе

Неизвестный в субботу днем открыл стрельбу в Еврейском музее в центре Брюсселя. По данным прокуратуры, погибли три человека, один находится в больнице в тяжелом состоянии. Данные о погибших и пострадавшем, в том числе их гражданство, пока не распространяются...

дальше...

Кэтрин Эштон осудила "Правый сектор" и призвала сдать оружие 29 марта 2014 г.

Кэтрин Эштон осудила "Правый сектор" и призвала сдать оружие

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия активистов "Правого сектора", осаждавших здание Верховной рады Украины. Об этом Эштон заявила в своем коммюнике. "Я решительно осуждаю...

дальше...

Лукашенко: Беларусь решительно осуждает любые формы проявления экстремизма 19 янв. 2016 г.

Лукашенко: Беларусь решительно осуждает любые формы проявления экстремизма

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Буркина-Фасо Року Марку Кристиану Каборе, родным и близким погибших в результате...

дальше...

Кэтрин Эштон и "Правый сектор" 31 марта 2014 г.

Кэтрин Эштон и "Правый сектор"

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сделала «Правому сектору» замечание, которое может вогнать в ступор любого психиатра. «Я решительно осуждаю давление активистов «Правого сектора», окруживших здание...

дальше...

Казахстан решительно осуждает террористический акт в столице Буркина-Фасо 17 янв. 2016 г.

Казахстан решительно осуждает террористический акт в столице Буркина-Фасо

Казахстан решительно и безоговорочно осуждает террористический акт, совершенный в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу 16 января 2016 года, который повлек гибель десятков мирных граждан. Об этом говорится в заявлении Министерства...

дальше...

Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон: насилие на Украине должно прекратиться 30 янв. 2014 г.

Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон: насилие на Украине должно прекратиться

В четверг Ригу с первым в истории визитом посетила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. В течение дня у нее запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем...

дальше...

Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон встретилась с Эдгаром Ринкевичем (ФОТО) 30 янв. 2014 г.

Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон встретилась с Эдгаром Ринкевичем (ФОТО)

В четверг Ригу с первым в истории визитом посетила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. В течение дня у нее запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем...

дальше...

Кэтрин Эштон: ЕС против смертной казни, это бесчеловечно 25 марта 2014 г.

Кэтрин Эштон: ЕС против смертной казни, это бесчеловечно

Европейский союз назвал неприемлемым смертный приговор 529 членам организации "Братья мусульмане" в Египте, и призвал обеспечить их права в соответствие с международными стандартами. "Несмотря на серьезный характер преступлений, за которые они были осуждены...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.