Немецкий прагматизм в тонком деле Востока



Немецкий прагматизм в тонком деле Востока Что привлекает Германию в Азербайджане, и как Берлин видит карабахскую проблему
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 23 октября прибыл в Азербайджан. В ходе визита он встретился с президентом республики Ильхамом Алиевым, а также провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества. Дипломат проявил особый интерес и к предстоящей в Париже трехсторонней встрече Алиева, Саргсяна и Олланда.
Визит главы МИД Германии в Азербайджан не может не вызывать живого интереса. Германия – одна из ключевых стран в Европейском Союзе, и зачастую, что у Брюсселя на языке, то у немцев бывает на уме.
Следуя интересам ЕС
Будучи одной из ключевых стран в Европейском Союзе, Германия продолжает лоббировать программу «Восточное партнерство», особенно на Южном Кавказе, где конкуренция двух полюсов интеграции наиболее явная. Причем Азербайджан остается страной, сохраняющей в отличие от Армении и Грузии явный многовекторный курс.
Правда, едва ли Штайнмайер пытался склонить Баку к европейскому полюсу в ущерб отношениям с Россией. В этом плане фигура министра иностранных дел Германии особенно интересна: он – европейский политик, но обладающий и определёнными связями с Москвой.
Скорей, отвечая запросу ЕС, Берлин пытается расставить с Баку «точки над i» ввиду разросшегося конфликта из-за серии арестов в республике. Тем более, что ряд еврочиновников явно перегнули палку, упомянув в запале слово «санкции».
Дипломат заявил, что в стратегическом плане рассматривает Азербайджан как мост между Востоком и Западом, что демонстрирует интерес Европейского Союза и Германии в частности к развиваемым Азербайджаном инфраструктурным проектам, в том числе к участию Баку в проекте ТРАСЕКА.
Конечно, на повестке был и газовый вопрос. Штайнмайер отметил заинтересованность его страны в Азербайджане как поставщике газа на европейский рынок.
Следуя своим интересам
Однако Германия, получая газ по Северному потоку, в котором немецкой компании Wintershall принадлежит 15,5%, больше озадачена вопросом поставок нефти и рассматривает Азербайджан в основном в этом ключе.
К слову, Азербайджан занимает седьмое место среди поставщиков энергоносителей в Германию, поставив в 2013 году 3,7 миллиона баррелей нефти стоимостью в 2,2 миллиарда евро.
В этом плане Германию привлекают и перспективы поставок в Азербайджан оборудования для нефтедобычи.
Интерес Германии к Азербайджану возрастает пропорционально санкционному давлению Запада на Россию и ответной реакции Москвы, которая продемонстрировала готовность закрыть российский рынок от европейских товаров.
По-видимому, немцы ищут новые рынки сбыта, в том числе и для автомобильной продукции. И усилившийся интерес к Азербайджану в этой связи вполне закономерен: 75% торговых отношений Германии на Кавказе осуществляется именно в Азербайджане.
Кроме того, в Азербайджане действует порядка 177 компаний с немецкими инвестициями в торговой, строительной, промышленной, банковской, страховой, сельскохозяйственной, обслуживающей сферах.
Интерес Берлина также вызывает сотрудничество Азербайджана и Ирана. Еще до периода санкций Германия придавала большое значение укреплению своих позиций на иранском рынке.
И теперь, когда Тегеран готовится скинуть санкционные оковы, Германия не только рассматривает перспективы для своих компаний в Иране, но и системно смотрит на региональное сотрудничество Баку и Тегерана, тем более, что страны могут быть повязаны газовым узлом.
Карабахский вопрос
Решая прагматичные задачи, Германия не может обойти стороной вопрос Нагорного Карабаха.
Находясь с визитом в Азербайджане, Штайнмайер заявил, что его страна «крайне обеспокоена напряженностью на линии соприкосновения войск, и внимательно следит за ситуацией, желая скорейшего урегулирования конфликта».
Интересно, что незадолго до визита Штайнмайера в Баку, коммунистическая фракция Германии Die Linke запросила у федерального правительства подробный отчет по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и той роли, которую играет или может играть в нем ФРГ. При этом отмечалась особая роль России в переговорном процессе.
Фракция озвучила порядка 40 вопросов, на некоторые из которых был получен ответ 22 октября. Эта информация была озаглавлена некоторыми СМИ, как «Германия отчиталась по Карабаху».
Вообще, официальный Берлин не отличался активностью в решении карабахского вопроса. Тем не менее Германия не может полностью игнорировать деятельность МГ ОБСЕ и, главное, работу стран-сопредседателей.
Понятно, что США через фигуру Уорлика и двух послов в Азербайджане и Армении пытаются взять под контроль процесс урегулирования карабахского вопроса, тем самым получив рычаги воздействия на официальный Баку и Ереван. Это также способствует расширению влияния Вашингтона в регионе.
В этом плане немцам выгодней позиция России, которая если не отличается такой активностью дипломатов, как у США, зато строго следует принципу сохранения баланса сил в регионе.
Кроме того, и сам Штайнмайер, известный своим планом 2008 года по урегулированию грузино-абхазского конфликта, по слухам, не отличается антипатией к Кремлю. Более того, бытовало мнение, что российская дипломатия активно участвовала в разработке «плана Штайнмайера».
По всей видимости, Германия, если и возлагает определённые надежды на прорыв в ходе парижской встречи, то в любом случае, не списывает со счетов Россию как посредника.
Более того, вполне возможно, что несмотря на конфронтацию Брюсселя и Москвы, Германия видит в России союзника по сдерживанию политики Вашингтона, в том числе и на Южном Кавказе, тем более, что Берлин не прочь реализовывать в регионе свои проекты вне аппетитов «дяди Сэма».
Вместе с тем карабахский вопрос воспринимается в Берлине как одна из существенных преград для реализации региональных проектов. В этом плане внимание Германии также привлекает вопрос тех границ, в которых Армения вступает в ЕАЭС.
Наличие таможенных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом создает в регионе принципиально новую ситуацию, в которой спорная территория будет выбита из единого экономического поля с Ереваном, что позволит Баку развернуть свои экономические механизмы.
Другое дело, если таможенная граница пролегать не будет, это может создать серьезную почву для дестабилизации ситуации, что подвергает угрозе инвестиционные проекты западных стран в регионе.
Так или иначе, но своим вступлением в ЕАЭС Армения расписалась в том, что существующий до недавнего времени статус-кво должен измениться. И вполне возможно, что прагматичные немцы, говоря о продуктивности встречи в Париже, подразумевают согласие армянской стороны пересмотреть региональные реалии в отношении Карабаха.
Кроме того, если после встречи в Сочи и переговоров с Джоном Керри европейская страна будет причастна к прорыву в карабахском направлении, это усилит влияние Европейского Союза в регионе.
Но это станет ясно в ближайшее время, поскольку министр иностранных дел Германии планирует после Баку визит в Ереван.
Надана Фридрихсон Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Франк-Вальтер Штайнмайер: "Мы желали бы большего, но это то, на что согласились президенты Украины и России" 13 февр. 2015 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер: "Мы желали бы большего, но это то, на что согласились президенты Украины и России"

Вчера в Минске завершилась встреча лидеров «нормандской четверки», в ходе которой президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсуждали пути решения...

дальше...

Франк-Вальтер Штайнмайер: «Украинский конфликт – единственный, поддающийся разрешению» 27 февр. 2015 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер: «Украинский конфликт – единственный, поддающийся разрешению»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что для полного примирения на востоке Украины могут понадобиться десятилетия. Общаясь с журналистами в Берлине, он подчеркнул: «Может потребоваться целое поколение...

дальше...

Евгений Куйвашев провел переговоры с Франком-Вальтером Штайнмайером 15 авг. 2016 г.

Евгений Куйвашев провел переговоры с Франком-Вальтером Штайнмайером

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел в Екатеринбурге переговоры с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает департамент информполитики губернатора региона.Глава региона поблагодарил...

дальше...

Киев перегнул палку, пытаясь надавить на ЕС 23 мая 2015 г.

Киев перегнул палку, пытаясь надавить на ЕС

Киев потерпел двойное поражение на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Киев потерпел двойное поражение на саммите "Восточного партнерства" в Риге, пишет Deutsche Welle. Евросоюз отложил членство Украины, а Белоруссия с...

дальше...

Президент Ильхам Алиев принял главу МИД РФ Сергея Лаврова 18 июня 2014 г.

Президент Ильхам Алиев принял главу МИД РФ Сергея Лаврова

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.Подчеркнув факт успешного и динамичного развития отношений между Азербайджаном и РФ, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что нынешний визит главы МИД РФ внесет вклад в укрепление...

дальше...

Ильхам Алиев: "Деятельность дипломатов должна быть направлена на донесение до мира правды о Карабахе" 07 июля 2014 г.

Ильхам Алиев: "Деятельность дипломатов должна быть направлена на донесение до мира правды о Карабахе"

На совещании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, открыв совещание, отметил, что стратегия внешней политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которая продолжается и успешно...

дальше...

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан находится в надежных руках" 19 окт. 2014 г.

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан находится в надежных руках"

«День независимости в Азербайджане отмечается дважды. Первый – 28 Мая – в День республики, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Второй – 18 Октября – в день восстановления нашей независимости. Обе даты очень дороги нам». Как...

дальше...

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии цементного завода "Норм" 22 июля 2014 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии цементного завода "Норм"

Диверсификация экономики, основательное развитие нефтяного сектора и промышленности в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева стали одной из приоритетных сфер, которым государство придает большое значение. Именно поэтому в условиях, когда...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2018 г.