"Уважаемые люди" и чеченское правосудие



"Уважаемые люди" и чеченское правосудие Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики три дня рассматривала апелляционную жалобу адвокатов на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву.
«Банальное дело»
Напомним, что 7 июля Урус-Мартановский городской суд в лице судьи Дубкова решил, что Кутаев виновен в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), и приговорил его к 4 годам лишения свободы и 1 году ограничения свободы после отбывания наказания.
Доводы защиты, свидетели с рассказами о другой — отличающейся от официальной — версии обстоятельств задержания Кутаева и свидетели обвинения, путающиеся в показаниях и вспоминающие их только с подачи прокуроров, – все это прошло мимо служителя правосудия в Урус-Мартановском городском суде.
Сам Руслан Кутаев после оглашения приговора заявил, что это решение политическое и что он является политзаключенным с момента своего задержания. Отметим, что статус политзаключенного признал за Кутаевым и правозащитный центр «Мемориал». Правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ) также заявляли о заказном характере этого дела и о том, что показания из обвиняемого выбивались пытками.
Власти республики, однако, категорически отрицали общественно-политическую подоплеку уголовного преследования Кутаева (тот был задержан буквально через день после участия в несогласованной конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского народа) и всячески подчеркивали, что уголовное дело против 56-летнего чеченского политика и общественного деятеля – банальное.
Защитники осужденного тогда же заявили о намерении подать апелляцию в Верховный суд Чеченской Республики.
Отклоненные ходатайства
22 октября в ходе рассмотрения апелляционной жалобы адвокаты Кутаева обратили внимание на многочисленные противоречия в материалах дела, которым суд первой инстанции при вынесении приговора не дал никакой оценки. Речь идет о расхождениях в показаниях полицейских, участвовавших, по материалам дела, в задержании Кутаева и составлении протокола досмотра.
23 октября суд продолжил рассматривать жалобу и отказал в удовлетворении ходатайств о проведении почерковедческой экспертизы и об истребовании биллинга телефонов полицейских, которые давали противоречивые показания о задержании Кутаева.
В конце заседания Петр Заикин заявил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы аудиозаписи последнего судебного процесса по делу своего подзащитного. Адвокат тем самым пытается доказать, что Кутаев не отказывался от участия в прениях, как это следует из материалов дела.
24 октября свою позицию огласили защитники Кутаева и прокурор. Решался также вопрос о необходимости нового или повторного оглашения каких-либо материалов уголовного дела.
В понедельник, 27 октября, вероятнее всего, состоятся прения сторон, хотя уверенности, что в тот же день может быть принято решение по апелляции, у защиты пока нет.
Вопрос доверия
По словам адвоката Петра Заикина, защита Кутаева настаивает на его абсолютной невиновности во вменяемом ему преступлении и на том, что уголовное дело было сфабриковано с рядом грубейших процессуальных нарушений.
Адвокат обратил внимание суда на те данные, которые свидетельствуют о невиновности подзащитного.
«У нас единая позиция с Русланом — вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. У защиты имеются сведения о нарушении при оформлении процессуальных документов. Так, при составлении протокола первого допроса Руслану не было разъяснено право пользоваться услугами адвоката. Это нарушение влечет то, что доказательство должно быть признано недопустимым. В целом, в самой апелляционной жалобе указаны 16 пунктов нарушений только по приговору, и по четырем постановлениям выявлено от 8 до 12 нарушений», – отметил Заикин в интервью «Кавказской политике».
По его мнению, имеются признаки того, что и Верховный суд Чечни идет по пути сокрытия фактов возможной фабрикации уголовного дела против Руслана Кутаева. Это видно по тому, как отклоняются ходатайства защиты, направленные на подтверждение фактов фальсификаций.
«К примеру, мы запросили информацию по биллингу телефонов работников полиции, которые якобы находились на месте так называемого задержания Кутаева и выступили в качестве главных свидетелей. В предоставлении такой информации нам отказали на всех этапах разбирательства уголовного дела. Мотивация, на основе которой суд отклоняет ходатайства, выглядит смехотворной. По мнению судей, у них нет оснований не доверять сотрудникам полиции, допрошенным на судебном заседании.
Но ведь в их словах существуют противоречия. Они совершенно по-разному описывают картину произошедшего. Есть большая вероятность, что полицейские не присутствовали при задержании. В деталях, в частностях они вовсе запутались. Но суд уверен, что они «честные ребята».
При этом, выходит, суд не доверяет показаниям космонавта-испытателя Нефедова, который утверждает, что общался с Кутаевым в момент событий. Или же не верят члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорю Каляпину, который сообщает о том, что ему известно о место нахождении Кутаева тогда же. Или Геннадию Гудкову, бывшему депутату Госдумы, обладающему аналогичной информацией. Не верит уважаемым в России людям, а чеченским полицейским верит!», – недоумевает адвокат.
Очередное заседание Верховного суда ЧР по апелляционной жалобе Руслана Кутаева состоится в понедельник, 27 октября.
Рустам Джалилов Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Чеченский суд показал, кто в доме хозяин 09 июля 2014 г.

Чеченский суд показал, кто в доме хозяин

Слушание дела по существу в отношении президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева завершилось обвинительным приговором. Урус-Мартановский городской суд в лице судьи Дубкова решил, что Кутаев виновен в незаконном хранении наркотиков в крупном...

дальше...

В Чечне начался суд над 57-летним правозащитником Русланом Кутаевым 25 апр. 2014 г.

В Чечне начался суд над 57-летним правозащитником Русланом Кутаевым

Урус-Мартановский городской суд Чечни в пятницу, 25 апреля, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении президента «Ассамблеи народов Кавказа» 57-летнего Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении трех граммов героина. О начале процесса...

дальше...

Чеченский агропром  ни жив, ни мертв? 27 авг. 2014 г.

Чеченский агропром ни жив, ни мертв?

Способны ли продовольственные санкции вывести агропромышленный комплекс республики из состояния упадка?Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на минувшей неделе знакомился с ситуацией в Чеченской Республике. В ходе двухдневной поездки он...

дальше...

Правозащитники назвали Олега Навального политзаключенным 22 янв. 2015 г.

Правозащитники назвали Олега Навального политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Олега Навального — брата оппозиционера Алексея Навального, а лишение его свободы по делу «Ив Роше» — незаконным. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.Правозащитники...

дальше...

ЕС исключил из списка 5 белорусских политзаключенных 18 февр. 2014 г.

ЕС исключил из списка 5 белорусских политзаключенных

Кто принял такое решение, кого признают политзаключенными и почему им не сообщали эту цифру, для правозащитников остается загадкой.В Евросоюзе политическими считают только 6 белорусских заключенных. Такая цифра прозвучала сегодня во время неформальной...

дальше...

"Мемориал" назвал летчицу Савченко политзаключенной 14 окт. 2014 г.

"Мемориал" назвал летчицу Савченко политзаключенной

Правозащитная организация "Мемориал" считает летчицу Надежду Савченко политзаключенной.Кае отмечается на сайте правозащитного центра, "уголовное преследование Савченко - часть политической и информационной кампании", которую развернула Россия в отношении...

дальше...

Как остановить насилие и пытки в полиции? 04 марта 2014 г.

Как остановить насилие и пытки в полиции?

Марьяна Торочешникова: Как остановить насилие и пытки в полиции и в Федеральной службе исполнения наказаний? Каждый пятый гражданин России подвергался пыткам и жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов, заявляют правозащитники...

дальше...

Правозащитники - депутатам о законопроекте 1660-д 04 февр. 2015 г.

Правозащитники - депутатам о законопроекте 1660-д

В предыдущем блоге о призыве к депутатам поддержать сегодня законопроект 1660-д идеолога и вдохновителя создания антикоррупционную бюра Виталия Шабунина есть одно важное замечания: "Несмотря на неоднозначность отдельных статей законопроекта,"...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 апр. 2018 г.