Майор украинской погранслужбы вступает в ополчение



Майор украинской погранслужбы вступает в ополчение Ночь. Пограничный контрольно-пропускной пункт "Куйбышево" на российско-украинской границе. Мой собеседник Сергей просит его не фотографировать и не публиковать фамилию. Опасается, что за ним и его близкими начнется охота. Даже разглядеть его лицо непросто: наш разговор происходит в темном помещении. Сергей - майор погранслужбы Украины, решивший перейти на сторону ополчения.
На вопросы Сергей отвечает четко, коротко, по-военному. Продуманно. В глазах - ни тоски, ни усталости, ни сожаления. Выбритый, подтянутый, уверенный, хорошо, даже стильно одетый. Вместо вещмешка - большой чемодан на колесиках. Он совсем не похож на тех украинских военных, которые спасались из "котлов" через гуманитарный коридор по территории России. В таком виде из боя не выходят. Сергей просто ушел с места службы в отпуск. Ушел, чтобы назад не возвращаться. Он тоже теперь направляется на родину через территорию России, но по другой причине и другому маршруту. И судя по всему, свой выбор он сделал не вынуждено - под огнем ополченцев, а осмысленно, после долгих размышлений.
Я служил на северо-западе в Житомирской области, - рассказывает Сергей. - Участия в боевых действиях не принимал. Выполнял задачи по охране государственной границы Украины. Когда получил отпуск прилетел из Борисполя в Ростов и теперь возвращаюсь домой - в город Снежное. Разумеется, о своих планах никому не сообщал, чтобы беспрепятственно покинуть территорию Украины.
Что побудило вас это сделать?

Сергей: В феврале в Украине произошел переворот. В результате к власти пришли люди с идеологией, которую я не поддерживаю. И я больше не хочу служить в армии, которая подчиняется новой власти.
А что вы планируете делать дальше?

Сергей: Я вижу себя в ополчении, рядом со своими родными и близкими на своей территории.
Когда вы служили, вы знали, что происходит на Донбассе?

Сергей: Конечно. Я постоянно созванивался с родными, которые живут в зоне так называемой антитеррористической операции. Кроме того, я получал информацию из Интернета. Причем, интересовался не только российскими источниками, но и украинскими, и западными. Сопоставлял полученные сведения, сравнивал, анализировал, делал выводы. Но, конечно, больше всего доверял тому, что рассказывали мне родные.
Насколько велика была разница между тем, что рассказывали они и украинские СМИ?

Сергей: Это небо и земля! Украинские сми, мягко говоря, далеки от реальности.
Вы обсуждали ситуацию на Донбассе со своими сослуживцами?

Сергей: И обсуждали, и спорили. Кто-то поддерживал мою позицию, кто-то - нет, кто-то относился к происходящему нейтрально. Проблема заключается в том, что многие люди видят ситуацию только с одной стороны и в основном информация приходит к ним из украинских СМИ. Я пытался показать другую сторону происходящего.
А какую позицию занимает командование?

Сергей: Официально - проправительственную, иначе командиры не находились бы на своих местах. А неофициально я с командованием на такие темы не общался.
Какие вообще настроения царят сейчас в украинской армии и силовых структурах? Насколько высок боевой дух?

Сергей: Большая часть военных не хочет воевать и не видят в этом смысла. Есть, конечно, люди, которые активно отстаивают позицию действующей власти, но таких меньшинство. Морально-боевой дух находится на очень низком уровне. Повторю, люди просто не понимают за кого и почему они должны воевать.
А как обстоят дела со снабжением вооруженных сил?

Сергей: Снабжение в основном волонтерское. Например, наши подразделения государство обеспечивало процентов на 30. Все остальное собирали для нас волонтеры в основном из западных областей. Они привозили одежду, спальные мешки, карематы, теплые вещи, бронежилеты.
Будучи выходцем из Донбасса вы испытывали какое-нибудь давление?

Сергей: В целом - нет: я давно нахожусь в коллективе, и мы хорошо знаем друг друга. Но из-за моей позиции по Донбассу у меня все-таки возникли неприятности. Мною заинтересовалась служба военной контрразведки. Обо мне наводили справки, вызывали на беседы, склоняли к сотрудничеству.
И такое было?

Сергей: Да, мне предлагали добывать через родных и близких в Снежном "нужную" информацию и передавать ее спецслужбам. Конечно, я отказался. Сослался на то, что опасаюсь за жизнь и здоровье своих родных.
Сергей, а что вы можете сказать о настроениях людей на той территории, где вы служили?

Сергей: Местное население разочаровано происходящим. Ухудшение социальных условий и экономической обстановки не прошло даром. В городах на стенах появляются надписи, выражающие общее настроение. Например, недавно я видел такую: "Домайданились!". Обесценивание гривны, проблемы с газом, рост цен на бензин и продукты - все это сильно ударило по карману. К тому же приближается зима. Те, кто еще мыслит здраво, не просто расстроены или обеспокоены - они напуганы наступающими холодами. Когда я уезжал, отопление еще не было включено и когда его включат - никто даже не знает.
Но при этом я видел, как в Житомире проходит шествие последователей УПА и членов "Правого сектора" под красно-черными флагами. Можно сказать, что при поддержке местных властей они установили свою диктатуру и многие теперь бояться выражать свое мнение. Например, в этом году лишь единицы рискнули надеть георгиевскую ленточку на 9 мая. Люди понимают: если они сделают это, то, как минимум будет испорченно настроение, потому что ленточку сорвут сторонники "Правого сектора". А можно и получить увечья. И поскольку шествия и деятельность националистов не пресекаются, все понимают, что в случае нападения помощи ждать будет не откуда.
А как ведет себя милиция?

Сергей: Просто ездит на машинах с сине-желтыми флагами, показывающими лояльность новой власти. Кстати и простые граждане, чтобы обезопасить себя цепляют на свои автомобили такие флаги. Уже были случаи, когда машины без украинского флага громила толпа. А уж если кто-то решиться привязать к автомобилю георгиевскую ленточку, его "накажут" сразу.
Когда вы уезжали, собирались ли ваши сослуживцы голосовать на выборах в Раду? И как вы лично оцениваете эти выборы?

Сергей: Ну как можно оценивать выборы, на которых баллотируются такие кандидаты как Дарт Вейдер? Да и вообще, в ситуации, когда власть поменялась неконституционным способом, когда в стране действуют незаконные вооруженные формирования, поддерживаемые олигархами, а правительство закрывает глаза на то, что они творят, трудно говорить о каких-то демократических выборах. Ну а что касается моих сослуживцев, то они относятся к этим выборам более равнодушно, чем к предыдущим президентским. Всем попросту надоела ситуация, в которой увязла Украина. На знаю, как будет на этот раз, но на выборах президента военнослужащие должны были отчитаться перед начальством об участии в голосовании. Таким образом обеспечивалась явка. На выборы идти, скажем так, нам настойчиво рекомендовали.
А будете ли вы участвовать в выборах главы и депутатов Донецкой народной республики 2 ноября?

Сергей: Я еще не владею ситуацией в полной мере и не очень хорошо знаю всех кандидатов. Хочется сначала во всем разобраться, а уже потом делать осознанный выбор. Я так привык.
Руслан Мельников Источник: rg.ru

Майор украинской погранслужбы вступает в ополчение


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Беспилотник бомбил контрольно-пропускной пункт АТО 04 июля 2014 г.

Беспилотник бомбил контрольно-пропускной пункт АТО

Сегодня во второй половине дня беспилотник сбросил гранату в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом сообщил городской сайт Луганска. Как отметили в пресс-центре АТО, граната была сброшена беспилотником на контрольно-пропускной пункт сил...

дальше...

На вооружении ополченцев в Снежном имеются два танка Т-72 12 июня 2014 г.

На вооружении ополченцев в Снежном имеются два танка Т-72

Украинская группа "Информационное Сопротивление" сообщает о наличии у ополченцев в городе Снежный в Донецкой области двух танков, которых нет на вооружении Минобороны Украины."По предварительным данным, речь идет о танках Т-72. Информация о танках в...

дальше...

Новороссия, последние новости Новороссии сейчас, сводки от ополчения: ВСУ готовятся наступать, ополченцы установили контроль над Широкино 31 марта 2015 г.

Новороссия, последние новости Новороссии сейчас, сводки от ополчения: ВСУ готовятся наступать, ополченцы установили контроль над Широкино

Новороссия, Украина новости последнего часа 31 03 2015, сводки от ополчения Новороссии 31 03 15, последние новости Новороссии сейчас: по сообщениям от журналистов, один человек убит и ещё один ранен после обстрела украинскими силовиками территории Донецкой...

дальше...

Сводки от ополчения ДНР и ЛНР на 7 января 2015 07 янв. 2015 г.

Сводки от ополчения ДНР и ЛНР на 7 января 2015

За прошедшую ночь обстановка существенно не изменилась. Подразделения карателей продолжали на отдельных участках проводить обстрелы в нарушение договоренностей о прекращении огня.В 23.50 со стороны Михайловка велся артиллерийский обстрел позиций ВС ДНР...

дальше...

Новороссия новости 7 февраля: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 07.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, обзор боевых действий в Новороссии  07 02 15 07 февр. 2015 г.

Новороссия новости 7 февраля: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке и Луганске 07.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, обзор боевых действий в Новороссии 07 02 15

Обзор последних новостей Новороссии на 7 февраля 2015 года указывает на продолжающиеся боевые действия в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик. Украинские военные отказываются отводить тяжелое вооружение от линии разграничения...

дальше...

Новороссия и Украина новости последнего часа за 11 февраля: Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя, сообщения, видео и фото от ополчения и журналистов 11.02.2015 11 февр. 2015 г.

Новороссия и Украина новости последнего часа за 11 февраля: Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя, сообщения, видео и фото от ополчения и журналистов 11.02.2015

Фронт Новороссии, ополчение информирует: последние данные сегодня 11 02 2015: Жестокие бои прошли под Широкино и Саханкой. Войскам ДНР удалось уничтожить 11 единиц техники и 50 противников. В пригородах Мариуполя ВСУ произвели атаку на ополчение. В бою...

дальше...

Возвращение домой с телами российских ополченцев 27 июня 2014 г.

Возвращение домой с телами российских ополченцев

На границе Успенска спокойно. В сторону российской территории движения нет, и пограничники, вот уже почти пять минут умирающие от скуки, теперь с удивлением смотрят на рефрижератор с красными крестами и кодом 200, нанесенным на его кузов, пока таможенники...

дальше...

Новороссия 29 июля 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, новости Донецка 29.07.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, новости Донбасса сегодня, 29 июля 29 июля 2016 г.

Новороссия 29 июля 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, новости Донецка 29.07.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, новости Донбасса сегодня, 29 июля

Несмотря на то, что свои атаки украинские силовики тщательно скрывают, а в отдельных случаях стараются переложить ответственность за зверства на ополченцев, истинное лицо карателей уже знают во всем мире. День ото дня жителям Донбасса не становится легче...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.