Климатический Армагеддон

Климатический Армагеддон Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в рамках проведенных научных исследований опубликовала два доклада. Первый доклад вышел в 2007 году, второй – в сентябре 2013 года. По мнению международных экспертов, в мире происходят серьезные изменения климата, связанные с человеческой деятельностью.

В первую очередь это касается капиталистической модели промышленного производства и потребления.

Вместе с тем, опираясь на научные исследования, МГЭИК признает, что генная инженерия несет в себе определенные риски, однако они не могут служить основанием для прекращения работ по данной тематике. Скорее всего, такое заключение было включено в доклад с целью предотвращения дальнейшей конфронтации между предприятиями и правительствами в их многолетнем споре о том, кто виноват в климатическом кризисе.

Новый доклад утверждает, что мы являемся свидетелями беспрецедентного изменения климата, который не отмечался за последние тысячелетия.

Увеличение концентрации парниковых газов способствовало широкомасштабному потеплению атмосферы, что привело к таянию ледовых щитов Гренландии и Антарктиды, равно как и горных ледников, а также подъему уровня Мирового океана.

В Северном полушарии период с 1983 года по 2012 год был самым жарким за последнюю тысячу лет. За время с 1901 года по 2010 год уровень Мирового океана повысился на 19 сантиметров. Согласно самому оптимистическому прогнозу, до конца нынешнего века этот показатель может вырасти в два раза.

Концентрация в атмосфере углекислого газа (СО2), метана (CH4), закиси азота (N2O) за 800 тысяч лет достигли беспрецедентного уровня.

Так, по данным экспертов ООН, содержание CO2 в атмосфере по сравнению с доиндустриальным периодом увеличилось на 40%. Резкое увеличение концентрации CO2 в атмосфере связано с хозяйственной деятельностью человека, безудержной вырубкой леса, переходом сельского хозяйства на индустриальную основу.

В качестве мер предотвращения парникового эффекта неоднократно предлагалось сократить поступление двуокиси углерода в атмосферу путем введения «углеродных» налогов, а также прекратить вырубку тропических лесов и способствовать насаждению лесов в зоне умеренного климата, так как деревья поглощают CO2. Однако это все пока остается лишь благим намерением.

Надо помнить, что до 30% двуокиси углерода поглощается Мировым океаном, что приводит к постепенному вымиранию коралловых рифов и ракообразных.
Повышенное содержание углекислого газа в океанической воде увеличивает ее кислотность и в результате приводит к разъеданию кораллов, повреждению их органической структуры и полному обесцвечиванию, то есть, по сути — к их уничтожению. В конечном итоге от кораллов остается только белый мертвый скелет.

За последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,85 градуса по Цельсию.

Согласно самому оптимистическому прогнозу, к концу нынешнего века средняя температура увеличится на 1,5 градуса по Цельсию, согласно пессимистическому прогнозу – на 4,8 градуса по Цельсию. Повышение температуры на планете приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства, повышению уровня Мирового океана, исчезновению ледников.

Даже если следовать оптимистическому прогнозу – увеличению средней температуры на 1,5 градуса по Цельсию – планета изменится до неузнаваемости. Это приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня Мирового океана. Участятся природные катаклизмы – засухи, ураганы и наводнения.

Вместе с тем удивляет тот факт, что в прошлогоднем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которое обращено к мировым лидерам, содержится ряд умышленных манипуляций с целью ослабить предполагаемые последствия возможной мегакатастрофы.

В первую очередь это касается генной инженерии. Ведь никем еще не доказано, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе – передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

Вызывает сомнение и предложение некоторых ученых использовать так называемую технику управления солнечной радиацией для создания огромных вулканических искусственных облаков, чтобы закрыть солнце, и тем самым воспрепятствовать глобальному повышению температуры.

Абсурдное предложение, которое может привести к непредсказуемым последствиям – изменению розы ветров в Азии и Африке, поставив тем самым под угрозу исчезновения источники воды и питания для 2 миллиардов человек.

В эти трудные времена транснациональные компании несут моральную ответственность и обязаны защитить планету, в которой мы все живем. Защита окружающей среды должна быть приоритетом для любой компании, а также мировых лидеров. Байардо Альтамарино Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ученые обеспокоены стремительным таянием льдов Гренландии 29 июля 2017 г.

Ученые обеспокоены стремительным таянием льдов Гренландии

Ученые обеспокоены стремительным таянием льдов в Гренландии. Причина этому не только глобальное потепление, но и скопление водорослей, которые начали подыматься на поверхность.Белая площадь ледников отражает свет тем самым устраняет таяние льдов, но в...

дальше...

Климатический скептицизм: в глобальное потепление верят только те, кто не замерзает зимой 21 дек. 2016 г.

Климатический скептицизм: в глобальное потепление верят только те, кто не замерзает зимой

Жители многих стран верят в то, что климат мира действительно меняется в сторону общего потепления, только если регулярно ощущают неблагоприятные погодные условия на себе (по крайней мере, это верно для США). В тех же регионах, где погода изменяется не...

дальше...

99,9% видов на Земле исчезли в результате глобального потепления. Что дальше? 19 авг. 2014 г.

99,9% видов на Земле исчезли в результате глобального потепления. Что дальше?

Из всех видов, существовавших на Земле, 99,9% уже исчезли. Многие из них погибли вследствие пяти катастрофических событий. Классическая «большая пятерка» массовых вымираний, определенная Ропом и Сепкоски и признанная многими палеонтологами, выглядит...

дальше...

Анти-Грета vs Грета: климатический скептик против экошизы 01 марта 2020 г.

Анти-Грета vs Грета: климатический скептик против экошизы

Ну, наконец-то! Еще полтора года назад "Вести недели" сравнили использование взрослыми девочки по имени Грета Тунберг со средневековым крестовым походом на Иерусалим – маршем детей. Это ХII век, Франция. Пастушку по имени Стефан тогда пригрезилось, что...

дальше...

Как тают ледники Гренландии 08 авг. 2019 г.

Как тают ледники Гренландии

Только в июле Гренландский ледяной щит отправил в Атлантический океан 197 миллиардов тонн воды. Этого достаточно, чтобы поднять уровень моря на 0.5 миллиметра. Рекордным днем за всю историю наблюдений стало 31 июля: Гренландия за один день потеряла 12...

дальше...

25 удивительных айсбергов и ледников со всего мира 25 окт. 2014 г.

25 удивительных айсбергов и ледников со всего мира

Удивительно, как нечто столь простое, как огромная глыба льда, может быть такой красивой. Потрясающие ледники и айсберги можно найди во многих уголках мира. Но сейчас им угрожает глобальное потепление, и эти тихие ледяные гиганты могут исчезнуть раньше...

дальше...

Глобальное потепление продолжится как минимум в течение этого столетия 12 марта 2014 г.

Глобальное потепление продолжится как минимум в течение этого столетия

Научные сотрудники нью-йоркского Института космических исследований имени Годдарда (GISS), принадлежащего аэрокосмическому агентству NASA, в рамках последних исследований пришли к выводу, что наша планета вероятнее всего продолжит нагреваться в течение...

дальше...

Раскрыто будущее угрожающего всему человечеству ледника Судного дня 21 июня 2021 г.

Раскрыто будущее угрожающего всему человечеству ледника Судного дня

Ученые Университета Мичигана (США) и Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) раскрыли возможное будущее ледника Туэйтса, также называемого ледником Судного дня из-за того, что его разрушение спровоцирует значительное повышение уровня моря, угрожающего...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 июля 2021 г.