"Меридианы Тихого-2014" обошлись Приморью в 50 млн рублей

"Меридианы Тихого-2014" обошлись Приморью в 50 млн рублей Отдельной строкой

Изюминка кинофестиваля «Меридианы Тихого», который ежегодно проходит во Владивостоке, в том, что это форум кинематографистов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2014 году он обошелся краевому бюджету в 50 миллионов рублей, столько же было выделено и годом ранее. «Меридианы» имеют отдельную строку в бюджете Приморья.

— Все депутаты понимают значимость кинофестиваля, и, как правило, споров, выделять или нет на его проведение бюджетные деньги, не возникает. Часть их идет на организацию кинотуров — творческих встреч актеров со зрителями в приморской глубинке, для российских кинозвезд это обязательное условия участия в фестивале, — говорит депутат Заксобрания края Владимир Беспалов.

Привлекаются и спонсорские средства. Генеральным спонсором в этом году было предприятие-терминал одного из морских портов края, в прошлом — страховая компания. Сумма их трат не афишируется.

Зато на сайте госзакупок раскрывались такие цифры: услуги по организации банкетов и фуршетов во время открытия фестиваля, «звездной дорожки» и приема в театре оперы и балета обошлись почти в 4,6 миллиона рублей. Творческие встречи в районах Приморья потянули на 5,2 миллиона, баннеры — 8, оформление павильонов — 700 тысяч, информационное обслуживание и видеообеспечение — 1,14 миллиона рублей, услуги кинопоказа — 700 тысяч, интерактивные панели — 445 тысяч рублей. Понятно, это далеко не все траты.

Как сообщала пресс-служба «Меридианов Тихого», в текущем году в рамках фестиваля состоялись 170 сеансов, на которых было показаны 165 фильмов из 34 стран на 19 языках. Но статистику посещаемости в пресс-службе не знают, а в кинотеатрах, где демонстрировали фестивальные ленты, цифры не дают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Зато на сайте кинофорума опубликованы размеры денежных вознаграждений победителям: приз за лучший полнометражный фильм «стоит» 625 тысяч рублей, специальный приз жюри — 250, приз за лучшую режиссерскую работу и приз губернатора Приморского края — 375, зрительских симпатий — 125 тысяч рублей.

«Осень» оценили

Более 20 лет в Приамурье проводится международный фестиваль кино и театра. Ни экономические трудности, ни политические условия, ни финансовые проблемы не мешают «Амурской осени» приходить на Дальний Восток каждый год.

Фестивалю выделяется государственное финансирование: от трех до восьми миллионов рублей дает областной бюджет, шесть — федеральный. Привлекаются внебюджетные средства. Генеральным партнером «Амурской осени» в нынешнем году стал крупный горнодобывающий холдинг, официальными партнерами — компания энергетической отрасли и оператор связи. Организационные затраты на территории Благовещенска берет на себя администрация города.

Специалисты и чиновники считают: затраты на проведение театральных и кинематографиче­ских фестивалей окупятся сторицей

Особым в истории фестиваля стал 2013 год. Из-за катастрофического наводнения, обрушившегося на регион, областной бюджет не смог финансировать «Амурскую осень», правда, средства в размере шести миллионов рублей выделило федеральное министерство культуры. Сокращение расходов вынудило организаторов отменить традиционную поездку в Китай. А ведь фестиваль давно стал большим культурным событием в жизни не только российского Приамурья, но и приграничной китайской провинции Хэйлунцзян.

Актеры-участники фестиваля провели благотворительные концерты в 17 затронутых паводком населенных пунктах Приамурья. Было принято решение перечислить часть выручки от продажи билетов в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

Амурские зрители охотно посещают спектакли и концерты, несмотря на то, что стоимость билетов продолжает расти с каждым годом. Чтобы попасть на творческие встречи с любимыми актерами, надо выложить от 800 до 1500 рублей. Спектакли и того дороже: цены билетов — от 2-2,5 тысячи и выше.

Ради культуры — в отпуск

Если «Амурской осени» уже исполнилось 22 года, то сахалинский международный фестиваль «Край света» в этом году провели только в четвертый раз. Однако молодой кинофорум уже успели заметить в России и за рубежом.

Мероприятие проводится при поддержке областного правительства и под патронатом сахалинского губернатора. Постройки фестивального кластера заметно преображают Южно-Сахалинск. Для горожан это своего рода праздник — многие специально берут недельный отпуск, чтобы успеть на все премьеры и конкурсные показы.

Помимо насыщенной кинопрограммы (более 100 картин в этом году) СМКФ предоставляет возможность общаться с известными деятелями культуры и искусства. Например, в 2014 году сахалинцы смогли обсудить с режиссером Александром Сокуровым его фильм «Фауст».

Фестиваль для зрителей бесплатен, билеты выдаются в кассах перед показами. Единственное, за что все-таки приходится отдать деньги, — это церемония открытия и закрытия «Края света». Цена билета от 800 до 2000 рублей.

Главное театральное событие островной жизни — межрегиональный фестиваль «Сахалинская рампа». Его полностью финансирует министерство культуры Сахалинской области. На каждом спектакле были аншлаги, хотя стоимость билетов доходила до 3000 рублей.

— На всех фестивалях мы видели полные залы, будь то кино или театр. Билеты раскупались заранее. Культурные события такого уровня очень востребованы островитянами, — рассказала пресс-секретарь министерства культуры Сахалинской области Татьяна Кузнецова.

Главное осталось за кадром

В Якутии фестивальные традиции не столь глубоки, как в некоторых других регионах ДФО. Здесь лишь во второй раз прошел международный кинофестиваль. Его бюджет в министерстве культуры республики раскрывать не стали, но понятно, что потратиться пришлось изрядно. Даже привезти на Крайний Север знаменитостей, в том числе из-за рубежа, стоит больших денег.

Впрочем, чиновники и специалисты считают: затраты окупятся сторицей. Дело в том, что основная идея фестиваля — не развлечение зрителей, а интеграция якутских фильмов в российский и мировой кинематограф.

— Одна из важных задач, которую мы ставили, — расширение дистрибьюторских связей на кинорынке, — отмечает замминистра культуры Якутии Владислав Левочкин. — С директорами кинофестивалей и прокатных компаний мы обсуждали участие якутских кинематографистов в международных конкурсах, обмен фильмами с тюркоязычными странами и регионами России.

По словам замминистра, ежегодно местные студии производят до 20 картин — в основном на якутском языке, иногда с субтитрами на русском.

— Они собирают в местном прокате больше, чем голливудские блокбастеры! Тем самым дают возможность для дальнейшего развития киноиндустрии, — говорит Владислав Левочкин. — Возрастает доля фильмов, создаваемых практически без господдержки, ориентированных на коммерческую выгоду. Средний и крупный бизнес проявляет интерес к кинопроизводству, реконструкции действующих и строительству новых кинотеатров.

Подобную точку зрения разделяют и местные кинематографисты.

— Для нас фестиваль стал очень выгодным в творческом, а в дальнейшем, надеюсь, и экономическом плане, — рассказывает руководитель студии полнометражных игровых фильмов Алексей Егоров. — Я познакомился со многими людьми, принимающими решения в этой сфере, занимающимися продвижением кино. Без таких форумов мы вынуждены были бы тратиться на длительные командировки, а денег и без того негусто.

Жители Якутска рукоплескали приехавшим в северный город известным артистам, считая их главными участниками фестиваля. Но местные специалисты отмечают: самыми желанными гостями были люди, которые остаются за кадром, — организаторы киноиндустрии.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
На кинофестивале во Владивостоке будут работать интерактивные панели за 500 тысяч рублей 03 сент. 2014 г.

На кинофестивале во Владивостоке будут работать интерактивные панели за 500 тысяч рублей

Владивосток, 3 сентября, PrimaMediaТеатр им. Горького в срочном порядке закупит интерактивные панели для кинофестиваля «Меридианы Тихого», который состоится во Владивостоке с 13 по 19 сентября. На новую технику планируют потратить около 500 тысяч рублей...

дальше...

В московском зоопарке установят интерактивные панели с викторинами 11 сент. 2014 г.

В московском зоопарке установят интерактивные панели с викторинами

Для этого в павильонах и на аллеях будут установлены цифровые панели, с помощью которых гости смогут не только посмотреть информацию о столичном зверинце и его обитателях, но и поучаствовать в различных викторинах.«Для проекта будут закуплены 12 интерактивных...

дальше...

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" в этом году "проест" во Владивостоке более 40 млн рублей 05 сент. 2014 г.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" в этом году "проест" во Владивостоке более 40 млн рублей

Владивосток, 5 сентября, PrimaMediaКинофестиваль «Меридианы Тихого», который уже несколько лет проходит во Владивостоке в начале сентября, обойдется Приморью в немаленькие деньги. Средства идут на встречи и проводы гостей, на аренду гостиничных номеров...

дальше...

Известный российский композитор передал «Донбасс Опере» ноты для нового мюзикла 04 марта 2017 г.

Известный российский композитор передал «Донбасс Опере» ноты для нового мюзикла

Донецк, 4 мар – ДАН. Донецкий государственный академический театр оперы и балеты им. А. Соловьяненко впервые представит юным зрителям мюзикл «Буратино» по сказке Алексея Толстого. Как сообщила корр. ДАН главный режиссер «Донбасс Оперы» Оксана Антоненко...

дальше...

Российские артисты примут участие в постановке оперы Верди на донецкой сцене – Русский центр 07 апр. 2019 г.

Российские артисты примут участие в постановке оперы Верди на донецкой сцене – Русский центр

Донецк, 7 апр — ДАН. Артисты из РФ Тарас Присяжнюк и Валентина Феденева выступят сегодня на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе Русского центра.«Солисты из...

дальше...

Как установить на iPhone панель в стиле Touch Bar на MacBook Pro 04 июня 2017 г.

Как установить на iPhone панель в стиле Touch Bar на MacBook Pro

В последнем поколении MacBook Pro появилась интерактивная сенсорная панель Touch Bar, заменившая стандартные функциональные клавиши. Когда окно какой-либо программы не активно, она дублирует стандартный ряд клавиш предыдущих Mac. В противном случае открывается...

дальше...

Церемония закрытия XII кинофестиваля "Меридианы Тихого" прошла во Владивостоке 19 сент. 2014 г.

Церемония закрытия XII кинофестиваля "Меридианы Тихого" прошла во Владивостоке

Владивосток, 19 сентября, PrimaMediaТоржественная церемония закрытия XII международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» завершилась во Владивостоке сегодня, 19 сентября. За одну неделю в приморской столице побывала около 50 российских и зарубежных актеров...

дальше...

До последнего дня "Меридианов Тихого" во Владивостоке дошли не все 19 сент. 2014 г.

До последнего дня "Меридианов Тихого" во Владивостоке дошли не все

Владивосток, 19 сентября, PrimaMediaПоследний день кинофестиваля «Меридианы Тихого» подошел незаметно. Однако часть актеров и режиссеров решили не дожидаться закрытия и улетели из Владивостока гораздо раньше. В их числе президент кинофестиваля Владимир...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 апр. 2021 г.