Pink Floyd: "The Endless River" как последнее слово



Pink Floyd: "The Endless River" как последнее слово Уже двадцать лет Дэвид Гилмор в основном занят тем, что пытается сделать Pink Floyd достоянием прошлого. Группа побила рекорды кассовых сборов во время тура с альбомом «The Division Bell» 1994 года, но музыкант устал от жизни рок-героя. «Все принимало куда большие масштабы, чем мне нравится, — говорит он. — Меня не устраивало отсутствие связи с аудиторией». Певец и гитарист сконцентрировался на своих маленьких детях и изредка выпускал сольные альбомы. Недавно у него появилось еще одно дело — последняя джем-сессия Pink Floyd, состоявшиеся в 1993 году. Pink Floyd — к тому времени группа уже почти десять лет существовала без своего основателя и главного автора песен Роджера Уотерса — записали двадцать часов музыки, чтобы потом составить эмбиентный диск, который планировалось включить в альбом «The Division Bell». От этого плана они в конечном счете отказались. Пару лет назад Гилмор нашел кассеты и был приятно удивлен. «Я понял, что из этого можно кое-что извлечь», — говорит он.

Ко всеобщему удивлению, гитарист решил оживить этот материал. Они с барабанщиком Ником Мэйсоном добавили новые партии и превратили старые записи в альбом «The Endless River», в основном состоящий из инструменталов. Гилмор клянется, что диск знаменует собой конец Pink Floyd. «На этом альбоме есть все, что у нас было ценного, — говорит он. — Пытаться это повторить — значит использовать второсортный материал, а я так не делаю».

Работа Дэвида Гилмора в превью альбома Pink Floyd «The Endless River»

Фанатам не стоит ждать тура в поддержку «The Endless River» — он не может состояться без клавишника Рика Райта, который умер от рака в 2008 году. «Без него не получается, — говорит Гилмор. — Мне очень нравится моя жизнь и моя музыка. В них нет места для Pink Floyd. Мысль о том, что нужно продолжать, заставляет меня просыпаться в холодном поту».

«The Endless River» — во многом трибьют Райту. Здесь нет вокала, и его клавишные выходят на первой план практически в каждом треке. «Мы с Роджером всегда производили столько шума, на записях и в прессе, что о Рике, кажется, слегка забыли, — говорит Гилмор. — Но он был ничуть не менее важным человеком, чем остальные в этой группе. Что бы мы ни делали, он всегда добавлял в музыку целый звуковой пейзаж. Такое не воспроизведешь».

Пластинка звучит как классический Pink Floyd, напоминая инструментальные пассажи из «Welcome To The Machine», «Echoes», «Shine On You Crazy Diamond» и некоторые их ранние, более экспериментальные работы конца 60-х — начала 70-х. «В этом альбоме многое возвращает нас в прошлое, — говорит Мэйсон. — Смешно, вот ты садишься и перед тобой чистый лист, а в конце концов, сколько бы ты ни пытался, все равно приходишь к привычным барабанным сбивкам. Понимаешь, что просто тебе так комфортно».

Альбом состоит из восемнадцати треков, которые поделены на четыре разные секции. «Я набрал в Гугле “Сколько длится часть в классической музыке?”, — рассказывает Фил Манзарена, гитарист Roxy Music, ставший сопродюсером альбома. — Оказалось, что примерно столько, сколько длится сторона грампластинки — около пятнадцати минут, так что мы сделали четыре таких части. Вначале мы просто работали со старыми записями, а потом Дэвид решил, что они хотят сыграть новые партии, и тогда он оказался за штурвалом корабля-призрака Pink Floyd».

Рецензия RS: Pink Floyd — «The Endless River»

Альбом завершается «Louder Than Words» — единственной песней со словами. Слова написала жена Гилмора писательница Полли Сэмсон, автор многих текстов и на «The Division Bell». Композиция кажется итогом повести о Pink Floyd, в которой не обошлось без взаимных нападок Уотерса и бывших членов его группы. «Мы ругаемся и поливаем грязью, — поет Гилмор. — Оскорбляем друг друга, глядя в глаза, / Но то, что мы делаем вместе… это громче слов».

Гилмор никогда даже не рассматривал идею привлечь Уотерса к работе над альбомом. «Для меня загадка, почему вообще кто-то думает, что то, что мы делаем сегодня, имеет к нему отношение, — говорит Дэвид. — Роджер устал быть членом поп-группы. Он слишком привык все делать один. Он плохо подходит для вещей, в которых есть хоть какой-то элемент демократии. К тому же мне было тридцать с чем-то, когда Роджер покинул группу. Сейчас мне шестьдесят восемь. Еще полжизни прошло с тех пор. Вряд ли у нас осталось много общего».

Музыканты неоднократно играли с Уотерсом в последние годы. В 2005 году Pink Floyd в полном классическом составе триумфально выступили на благотворительном концерте из серии «Live 8». В 2010-м Гилмор дал вместе с Уотерсом благотворительное шоу, а через год они с Мэйсоном играли на одном из концертов Уотерса. Сможет ли что-то заставить Гилмора снова выступить с Уотерсом? «Не стану этого исключать, — говорит Дэвид. — Но очень-очень сомневаюсь, что это будет что-то большее, чем один маленький благотворительный концерт».

Однако намечается еще кое-что, что не может не обрадовать поклонников Pink Floyd: новый сольный альбом Гилмора. «Работа над ним идет очень хорошо, — сообщает он. — Есть несколько черновых версий, которые надо доделать — а некоторые и переделать. Осталось работы на несколько месяцев. Я надеюсь выпустить его в следующем году. А потом надеюсь поехать в “стариковский тур”, двести концертов мне не нужны».

Гилмор мог бы легко собирать стадионы, но он хочет выступать более камерно — как во время своих последних гастролей в 2006 году. «Пока мы всерьез это не обсуждали, — говорит он, — но места вроде Radio City Music Hall мне кажутся подходящими по атмосфере».

А Мэйсон, кажется, готов отправиться в турне хоть завтра. «Если Дэвид уйдет на покой, Pink Floyd будет в моем полном подчинении, — говорит он. — Я поеду в тур и сыграю все песни с альбома “Dark Side Of The Moon” — только партию ударных. Будет скучновато. Но я шучу, конечно».

Однако барабанщик по-прежнему надеется, что Гилмор передумает. «Я думаю, что когда я умру и меня похоронят, — добавляет он, — на могильном камне напишут: Я не полностью уверен, что группе и вправду конец».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Pink Floyd раскрыла детали своего нового альбома 23 сент. 2014 г.

Pink Floyd раскрыла детали своего нового альбома

Британская группа Pink Floyd опубликовала обложку своего нового альбома The Endless River. На ней изображен молодой человек в лодке, плывущей по облакам в направлении восходящего солнца. Автором рисунка стал молодой египетский художник Ахмед Эмад Эльдин...

дальше...

Pink Floyd выпустят первый студийный альбом за последние 20 лет 07 июля 2014 г.

Pink Floyd выпустят первый студийный альбом за последние 20 лет

Спустя 20 лет после выпуска последнего полноформатного альбома, британские рок-ветераны Pink Floyd анонсировали очередной релиз.Как сообщает Rolling Stone, пластинка под названием «The Endless River» увидит свет в октябре 2014 года. Об этом написала...

дальше...

СМИ: новый альбом Pink Floyd побил все рекорды по числу предзаказов на сайте Amazon 23 окт. 2014 г.

СМИ: новый альбом Pink Floyd побил все рекорды по числу предзаказов на сайте Amazon

Об этом сообщает газета The Independent.Таким образом, пластинка, выход которой состоится примерно через две недели, уже обогнала по популярности альбом группы Coldplay — Ghost Stories и самый заказываемым альбомом всех времен Midnight Memories группы...

дальше...

Pink Floyd выпустит альбом с неизданными треками 07 июля 2014 г.

Pink Floyd выпустит альбом с неизданными треками

В октябре легендарные Pink Floyd выпустят новый альбом под названием The Endless River. В него войдут ранее неизданные треки британцев, в том числе новые записи, текст и музыка которых были сочинены 20 лет назад.О том, что пластинка будет основана на...

дальше...

Pink Floyd выпустила прощальный альбом и объявила о своей кончине 10 нояб. 2014 г.

Pink Floyd выпустила прощальный альбом и объявила о своей кончине

Альбом под названием Endless River посвящен клавишнику группы Ричарду Райту, скончавшемуся в 2008 году. В диск вошли 18 инструментальных композиций и песня Louder Than Words, текст которой написала жена гитариста группы Дэвида Гилмора Полли Сэмсон.По...

дальше...

Знаменитая британская группа Pink Floyd выпустит первый за 20 лет альбом 07 июля 2014 г.

Знаменитая британская группа Pink Floyd выпустит первый за 20 лет альбом

ЛОНДОН, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Первый за 20 лет новый альбом знаменитой британской группы Pink Floyd, получивший название "The Endless River", поступит в продажу в октябре 2014 года. Об этом сообщил в воскресенье портал Digital...

дальше...

Pink Floyd назвали дату выхода нового альбома после 20-летнего перерыва 23 сент. 2014 г.

Pink Floyd назвали дату выхода нового альбома после 20-летнего перерыва

Отмечается, что The Endless River — это трибьют клавишнику группы Рику Райту, который умер в 2008 году в возрасте 65 лет. Это будет по большей части инструментальный альбом. В него войдет лишь одна песня Louder Than Words, текст которой написала жена...

дальше...

Стивен Хокинг отметился в новом альбоме Pink Floyd 08 окт. 2014 г.

Стивен Хокинг отметился в новом альбоме Pink Floyd

В сети появился список треков нового альбома группы Pink Floyd под названием The Endless River, а также имена людей, которые принимали участие в его создании. Под песней Talkin’ Hawkin, в частности, значится имя британского физика-теоретика Стивена Хокинга...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 22 июля 2019 г.