Михаил Горбачев представит книгу о жизни после Кремля

Михаил Горбачев представит книгу о жизни после Кремля В ней он рассказывает о жизни после ухода с поста главы государства, а по сути вновь и вновь размышляет о судьбах страны. Презентация пройдет в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке.

По словам Горбачева, вновь взяться за перо заставили отнюдь не только воспоминания о начатых в конце пошлого века реформах. «Говоришь, говоришь, а ничего не меняется. То, что говорил пять лет назад и сегодня остается таким же. Значит чтото не так», сказал он корр. ТАСС в ответ на просьбу определить жанр.

В своей новой книге Горбачев вспоминает опыт «перестройки», цитирует разговоры с соратниками и оппонентами, делится впечатлениями о встречах с ведущими российскими и европейскими политиками, но повествование начинается с последних дней в Кремле и тут немало серьезных оценок.

«Перемены, которые предстоят России и которые нужны ей, как воздух, не могут и не должны быть повторением перестройки. Но избежать их не удастся. Чем больше будет оттягиваться момент их начала, тем болезненнее они окажутся», — пишет политик.

И еще одна цитата: «Россия, с ее далеко не раскрытым еще потенциалом, сможет участвовать в поиске ответов на общечеловеческие вызовы. Но для этого она должна стать сильной, должна модернизироваться. Я верю, что Россия может быть такой и будет такой. Но вижу успех России только на демократическом пути».

Одна из глав посвящена размышлениям о том, куда идет Россия. Вот лишь несколько подзаголовков раздела: «Путин: начало», «Нелегкая ноша президента», «Все больше вопросов.», «Партия новых бюрократов», «Трудности демократического процесса», «Испытание глобальным кризисом», «Нужен диалог между властью и обществом».

Написать об этом Горбачев обещал еще два года назад, когда презентовал свои мемуары «Наедине с собой». Там было много личного, и разговор с читателем обрывался его уходом с поста президента СССР. «Эта новая книга отличается по методам, подходам, но все вокруг тех же вопросов», признает Михаил Сергеевич.

Покинув Кремль, Горбачев уже четверть века руководит Фондом социальноэкономических и политологических исследований (Горбачевфонд). Лауреат Нобелевской премии мира, он участвует в деятельности международных организаций и занимается благотворительной деятельностью.

Те шесть лет, что он находился у власти (1985-1991), дали толчок не только внутриполитическим, но и глобальным переменам. Главным итогом своего президентства он считает окончание «холодной войны» и воссоединение Германии. «Я рад, что мы на это пошли», не раз говорил он.

Во время недавних торжеств по случаю 25-летия падения Берлинской стены Горбачев призвал вернуться к идее строительства «общеевропейского дома» и предостерег от развязывания новой «холодной войны», выразив уверенность, что Запад и Россия и сейчас могут найти точки соприкосновения.

Свою первую книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» Горбачев написал 1987 году, еще будучи генеральным секретарем ЦК КПСС. Он и теперь убежден, что СССР можно было сохранить, и, если бы «перестройка» не оборвалась, страна и мир пошли бы по другому пути. Потом, уже в 1995 году вышла его книга «Жизнь и реформы». Затем «Как это было. Объединение Германии» и снова «Понять перестройку».

Начиная с 2008 года Горбачевфонд продолжает издание полного собрания сочинений бывшего советского лидера, куда должны войти все его статьи и выступления.

Книга «После Кремля», объемом более 400 страниц, выпущена издательством «Весь мир».
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Наина Ельцина презентует мемуары на фестивале "Красная площадь" 28 мая 2017 г.

Наина Ельцина презентует мемуары на фестивале "Красная площадь"

В книге речь идет о периоде с 1930 годов до наших дней. Н. Ельцина вспоминает историю своей семьи, а также рассказывает о совместной жизни с Борисом Ельциным.«Мемуары дают возможность взглянуть и нам на эти...

дальше...

Михаил Горбачев: «Чувствую себя уже неважно» 04 марта 2020 г.

Михаил Горбачев: «Чувствую себя уже неважно»

Вчера экс-президент СССР отметил личный праздник — 89-летие. Однако политик признался, что ему не до пышного торжества. Еще с прошлого года Михаил Сергеевич жалуется на здоровье, а сейчас находится на реабилитации после хирургического вмешательства. Михаил...

дальше...

Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал 19 авг. 2014 г.

Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал

В годовщину путча ГКЧП Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает отдать под народный трибунал бывшего президента СССР Михаила Горбачёва. В годовщину путча ГКЧП Зюганов рассказал об этом «Русской службе новостей»...

дальше...

В Горбачев-фонде рассказали о самочувствии первого президента СССР 10 окт. 2014 г.

В Горбачев-фонде рассказали о самочувствии первого президента СССР

Михаил ГорбачевПродолжение: Горбачев выписался из больницыМихаил Горбачев после обследования вернется к обычному графику в пятницу, 10 октября, или на следующей неделе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела международных связей...

дальше...

Михаил Горбачев: Мы можем потерять все 13 янв. 2015 г.

Михаил Горбачев: Мы можем потерять все

Михаил Горбачев рассказал в интервью нашему журналу, почему он считает неправильными авторитарное правление Владимира Путина и консервативный курс Кремля. Кроме того, он высказался о своем непростом отношении к Ангеле Меркель.Сильный снегопад идет за...

дальше...

"Рациональный бюрократ" против политиков 20 янв. 2014 г.

"Рациональный бюрократ" против политиков

От редакции: Выход мемуаров бывшего министра обороны США Роберта Гейтса - не просто знаковое событие. И даже больше, чем «информационная бомба», как немедленно окрестили книгу еще до ее поступления в продажу! Некоторые американские информагентства поспешили...

дальше...

Европейцы Горбачёва похоронили, китайцы обвинили в предательстве 20 дек. 2013 г.

Европейцы Горбачёва похоронили, китайцы обвинили в предательстве

На неделе много шума наделал Франк-Вальтер Штайнмайер (ну, точнее, имя этого человека), который, вернувшись в большую политику - на пост главы МИДа Германии - отметился сообщением о смерти Михаила Горбачёва, находящегося на лечении в одной из клиник...

дальше...

Горбачев: как он пришёл 21 дек. 2013 г.

Горбачев: как он пришёл

Продвижение на высший в Советском Союзе пост М.С. Горбачева не заслуживало бы особых воспоминаний, если бы не постоянные попытки этого политического отставника вновь поучать Россию, как ей жить.Весь жизненный путь Горбачева - это нескончаемая вереница...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 авг. 2020 г.