Михаил Горбачев представит книгу о жизни после Кремля



Михаил Горбачев представит книгу о жизни после Кремля В ней он рассказывает о жизни после ухода с поста главы государства, а по сути вновь и вновь размышляет о судьбах страны. Презентация пройдет в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке.

По словам Горбачева, вновь взяться за перо заставили отнюдь не только воспоминания о начатых в конце пошлого века реформах. «Говоришь, говоришь, а ничего не меняется. То, что говорил пять лет назад и сегодня остается таким же. Значит чтото не так», сказал он корр. ТАСС в ответ на просьбу определить жанр.

В своей новой книге Горбачев вспоминает опыт «перестройки», цитирует разговоры с соратниками и оппонентами, делится впечатлениями о встречах с ведущими российскими и европейскими политиками, но повествование начинается с последних дней в Кремле и тут немало серьезных оценок.

«Перемены, которые предстоят России и которые нужны ей, как воздух, не могут и не должны быть повторением перестройки. Но избежать их не удастся. Чем больше будет оттягиваться момент их начала, тем болезненнее они окажутся», — пишет политик.

И еще одна цитата: «Россия, с ее далеко не раскрытым еще потенциалом, сможет участвовать в поиске ответов на общечеловеческие вызовы. Но для этого она должна стать сильной, должна модернизироваться. Я верю, что Россия может быть такой и будет такой. Но вижу успех России только на демократическом пути».

Одна из глав посвящена размышлениям о том, куда идет Россия. Вот лишь несколько подзаголовков раздела: «Путин: начало», «Нелегкая ноша президента», «Все больше вопросов.», «Партия новых бюрократов», «Трудности демократического процесса», «Испытание глобальным кризисом», «Нужен диалог между властью и обществом».

Написать об этом Горбачев обещал еще два года назад, когда презентовал свои мемуары «Наедине с собой». Там было много личного, и разговор с читателем обрывался его уходом с поста президента СССР. «Эта новая книга отличается по методам, подходам, но все вокруг тех же вопросов», признает Михаил Сергеевич.

Покинув Кремль, Горбачев уже четверть века руководит Фондом социальноэкономических и политологических исследований (Горбачевфонд). Лауреат Нобелевской премии мира, он участвует в деятельности международных организаций и занимается благотворительной деятельностью.

Те шесть лет, что он находился у власти (1985-1991), дали толчок не только внутриполитическим, но и глобальным переменам. Главным итогом своего президентства он считает окончание «холодной войны» и воссоединение Германии. «Я рад, что мы на это пошли», не раз говорил он.

Во время недавних торжеств по случаю 25-летия падения Берлинской стены Горбачев призвал вернуться к идее строительства «общеевропейского дома» и предостерег от развязывания новой «холодной войны», выразив уверенность, что Запад и Россия и сейчас могут найти точки соприкосновения.

Свою первую книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» Горбачев написал 1987 году, еще будучи генеральным секретарем ЦК КПСС. Он и теперь убежден, что СССР можно было сохранить, и, если бы «перестройка» не оборвалась, страна и мир пошли бы по другому пути. Потом, уже в 1995 году вышла его книга «Жизнь и реформы». Затем «Как это было. Объединение Германии» и снова «Понять перестройку».

Начиная с 2008 года Горбачевфонд продолжает издание полного собрания сочинений бывшего советского лидера, куда должны войти все его статьи и выступления.

Книга «После Кремля», объемом более 400 страниц, выпущена издательством «Весь мир».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Наина Ельцина презентует мемуары на фестивале "Красная площадь" 28 мая 2017 г.

Наина Ельцина презентует мемуары на фестивале "Красная площадь"

В книге речь идет о периоде с 1930 годов до наших дней. Н. Ельцина вспоминает историю своей семьи, а также рассказывает о совместной жизни с Борисом Ельциным.«Мемуары дают возможность взглянуть и нам на эти...

дальше...

Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал 19 авг. 2014 г.

Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал

В годовщину путча ГКЧП Зюганов предложил отдать Горбачёва под трибунал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает отдать под народный трибунал бывшего президента СССР Михаила Горбачёва. В годовщину путча ГКЧП Зюганов рассказал об этом «Русской службе новостей»...

дальше...

В Горбачев-фонде рассказали о самочувствии первого президента СССР 10 окт. 2014 г.

В Горбачев-фонде рассказали о самочувствии первого президента СССР

Михаил ГорбачевПродолжение: Горбачев выписался из больницыМихаил Горбачев после обследования вернется к обычному графику в пятницу, 10 октября, или на следующей неделе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела международных связей...

дальше...

Лавров: Перу интересуют контакты с Таможенным Союзом 01 мая 2014 г.

Лавров: Перу интересуют контакты с Таможенным Союзом

Перу испытывает интерес к установлению более тесных контактов с Таможенным союзом. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Перу Эдой Ривас."Наши партнеры из Перу испытывают интерес к установлению более...

дальше...

Зачем бюрократам еще и идеологические знания? 17 февр. 2014 г.

Зачем бюрократам еще и идеологические знания?

Исполнитель пиар-подрядов постреволюционной эпохи Владимир Маяковский гордо писал: «Мы диалектику учили не по Гегелю». Администрация президента решила, что работники ее агитпропа, то есть двух управлений - внутренней политики и общественных проектов...

дальше...

Михаил Горбачев: Мы можем потерять все 13 янв. 2015 г.

Михаил Горбачев: Мы можем потерять все

Михаил Горбачев рассказал в интервью нашему журналу, почему он считает неправильными авторитарное правление Владимира Путина и консервативный курс Кремля. Кроме того, он высказался о своем непростом отношении к Ангеле Меркель.Сильный снегопад идет за...

дальше...

Горбачев: как он пришёл 21 дек. 2013 г.

Горбачев: как он пришёл

Продвижение на высший в Советском Союзе пост М.С. Горбачева не заслуживало бы особых воспоминаний, если бы не постоянные попытки этого политического отставника вновь поучать Россию, как ей жить.Весь жизненный путь Горбачева - это нескончаемая вереница...

дальше...

"Рациональный бюрократ" против политиков 20 янв. 2014 г.

"Рациональный бюрократ" против политиков

От редакции: Выход мемуаров бывшего министра обороны США Роберта Гейтса - не просто знаковое событие. И даже больше, чем «информационная бомба», как немедленно окрестили книгу еще до ее поступления в продажу! Некоторые американские информагентства поспешили...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 15 июля 2019 г.