Ученые назвали пиво двигателем прогресса

Ученые назвали пиво двигателем прогресса Наши далекие предки перешли от кочевого к оседлому образу жизни ради пива. К такому неожиданному выводу пришел Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании (США), работая с данными многочисленных археологических исследований. По мнению исследоателя, около 19 тыс. лет назад, в переломный момент своего развития, человек начал основывать Ученые назвали пиво двигателем прогрессапоселения вовсе не ради выращивания овощей и выпечки хлеба, а в первую очередь для того, чтобы из выращенного ячменя, риса, пшеницы и прочих злаков делать слабоалкогольные напитки. Хлеб появился в истории человека гораздо позже, сообщает Kedem. У тех, кто умел готовить пиво, было преимущество в виде дополнительного источника витамина В и аминокислоты лизина. Слабоалкогольное пиво не содержало болезнетворных бактерий, как вода в реках. Раскопки показали, что пиво было и лекарством: древние египтяне добавляли в пиво шалфей и тимьян – сильные тонизирующие и противовоспалительные средства, а первые китайские изготовители рисового вина добавляли в него кору деревьев. Кроме того, некрепкое пиво помогало в общении, снижая тревожность и агрессивность, поэтому общины, в которых варили и вместе пили пиво по праздникам, были более дружными и устойчивыми по сравнению с соседями, не владеющими технологией. Ранее ученые пришли к выводу, что ни в коем случае не следует препятствовать мужчине, если он решил отправиться в пивную на встречу с приятелями. Оказывается, подобное мероприятие по своему воздействию равносильно сеансу у психолога. Установлено, что за кружкой золотистого пива мужчины всегда делятся с собеседником всем наболевшим, рассказывают о своих сомнениях и проблемах, дают советы друг другу. Кроме того, задушевный разговор с другом о своих делах влияет на психику однозначно позитивно. Источник: РосБалт




Похожие новости
Доказана эффективность жевательной резинки в борьбе с болезнетворными бактериями 26 янв. 2015 г.

Доказана эффективность жевательной резинки в борьбе с болезнетворными бактериями

Жевательная резинка способна убирать болезнетворные бактерии из полости рта, экспериментально выяснили нидерландские ученые. Одна-единственная пластика жвачки ловит 100 миллионов бактерий (десять процентов среднего количества микроорганизмов в слюне)...

дальше...

Пейте пиво — будете здоровы 07 июня 2015 г.

Пейте пиво — будете здоровы

У нас есть хорошие новости для всех любителей пива. Последние исследования учёных показали, что этот янтарный напиток обладает рядом полезных свойств, при условии, конечно же, употребления его в умеренном количестве. Узнайте, какую пользу для нашего здоровья...

дальше...

Опасная бактерия помогла улучшить технологию редактирования генома 05 апр. 2015 г.

Опасная бактерия помогла улучшить технологию редактирования генома

Технология точного редактирования генов позволяет исправлять генетические дефекты в организме и лечить неизлечимые заболевания. Методика CRISPR уже прошла лабораторные испытания по внедрению и удалению части генома в эмбрионах животных.Несмотря на все...

дальше...

Ученые: синтетические аминокислоты сделают ГМО безопасными для природы 21 янв. 2015 г.

Ученые: синтетические аминокислоты сделают ГМО безопасными для природы

Биологи модифицировали несколько генов кишечной палочки таким образом, что кодируемые ими белки содержали в себе нестандартную аминокислоту бифенилаланин. Сама бактерия не может собирать молекулы этого соединения, из-за чего отсутствие ее молекул в питательной...

дальше...

10 фактов о том, как паразиты, вирусы и бактерии помогают людям 13 авг. 2014 г.

10 фактов о том, как паразиты, вирусы и бактерии помогают людям

Паразиты, бактерии и вирусы были бичом человечества на протяжении всей его истории, но также изменили ее и повлияли на нашу эволюцию. Паразиты помогли нашей иммунной системе обрести необходимый стимул и заработать, а смиренные бактерии целиком и полностью...

дальше...

Турция надолго попрощается с российской пшеницей 24 нояб. 2013 г.

Турция надолго попрощается с российской пшеницей

Турция, возможно, надолго снизит объёмы закупок пшеницы из России – такое мнение высказали трейдеры и аналитики, отслеживающие импорт страны. Такое мнение связано с тем, что в стране начались продажи зерна из внутренних запасов, которые могут продлиться...

дальше...

Россиянам назвали опасность употребления алкогольного и безалкогольного пива 07 авг. 2020 г.

Россиянам назвали опасность употребления алкогольного и безалкогольного пива

У алкогольного и безалкогольного пива высокий гликемический индекс, поэтому его употребление может нанести вред организму. Эту опасность «Вечерней Москве» назвала врач-диетолог Елена Соломатина.По ее словам, любители пива рискуют заработать лишний вес...

дальше...

В кабмине одобрили идею о регистрации производителей пива в ЕГАИС 16 дек. 2014 г.

В кабмине одобрили идею о регистрации производителей пива в ЕГАИС

Предполагается, что эта норма не будет распространяться на производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, производящих не более 300 тысяч декалитров продукции в год.МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Комиссия российского кабмина по ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2021 г.