О самореализации в условиях капитализма



О самореализации в условиях капитализма Мы живем в мире, в котором одним из главнейших регуляторов общественных отношений является рынок. Капиталистическое общество представляет собой огромный механизм, в котором каждый человек играет роль легко заменяемой детали. И это, само собой, не может не влиять на психологический характер личности. Одной из наибольших проблем современного человека является тот факт, что сам он отчасти превратился в товар.

Как часто мы можем слышать от окружающих нам людей разговоры о т.н. «самореализации«, но сегодня это слово многие употребляют именно в смысле реализации себя как товара, т.е. в качестве основной жизненной цели ставится представление на социальной арене тех личностных качеств, которые имеют СПРОС. Нас с детства учат притворству и лицемерию, и в конце концов эта социальная «маска» воспринимается нами как наше истинное «Я». Помните сказку Андерсена «Новое платье короля», в которой среди целой толпы лишь маленький ребенок увидел происходящее таким, каким оно было на самом деле? Вы можете возразить и сказать, что человек — лишь пластилин, из которого можно лепить всё что угодно, и его благополучие напрямую зависит от способности адаптироваться к окружающим условиям. Однако тот факт, что достаточно большое количество людей, в том числе и самые типичные «приспособленцы», считают свою жизнь несчастной (я могу ссылаться на данные известных психологов, но достаточно просто посмотреть по сторонам), свидетельствует о том, что человек обладает определенной природой, хотя на сегодняшний день это понятие довольно расплывчато. И всё потому, что в плане интеллекта и высоких технологий мы уже вышли в «открытый космос», тогда как в эмоциональном плане остаемся еще детьми, которые никак не хотят расставаться со своим детством. Такая асимметрия очень опасна как для самого человека, так и для всей цивилизации в целом. К примеру, именно из-за неё есть риск, что какой-нибудь «эмоциональный инвалид» наконец-таки нажмёт уже на эту красную кнопку и начнёт атомную войну. Но не будем сейчас о глобальном.

Итак, в этой бесконечной гонке человек становится частью системы, и у него больше нет времени на самого себя. Особенностьюкапиталистического мира является принцип «деньги ради денег», «потребление ради потребления» — «консьюмеризм«, замкнутый цикл, который превращает людей в рабов уже не конкретных людей, а самой системы. Разумеется, в психологическом смысле. Экономические отношения проецируются на личную жизнь и человеческий характер, в результате мы имеем социальный фактор, который сказывается на нас, опять же, психологически. Возможно, я несколько утрирую, но в то же время я считаю довольно коварным положение человека где-то посередине между абсолютным здоровьем и психозом, что характерно для большинства людей, ведь именно в таком состоянии человеку трудно осознать свои психологические проблемы и устранить преграду на пути к своей свободе от иллюзий: действует механизм защиты, который не позволяет нам чрезмерно переживать по какому-либо поводу, он заставляет нас рационализировать все возможные проявления этих проблем и искать их в окружающем нас мире. Прошу здесь слишком не придираться к слову «проблема», я имею ввиду, что человек, в определенной части, продукт социума, а это значит, что его психика подобна пробе грунта, которая может рассказать геологу многое об эпохе динозавров, например.

Но давайте скорее перейдем к конкретным примерам. Каков же образ человека, живущего по принципу обладания?

Представьте себе студента, который приходит на лекции, чтобы получить знания как некую собственность, которая, по большему счету, не имеет к нему никакого отношения. Он может понимать логику в рассуждениях лектора, записывать его слова дословно в конспект, чтобы потом зазубрить и удачно сдать экзамен, но между студентом и содержанием лекций не устанавливается никакой связи. Для такого человека очень важно придерживаться изученного материала, он ничего не придумывает нового. Напротив, свежие мысли и идеи внушают ему некое беспокойство, так как ставят под удар то, чем он обладает. Это не творец, это обладатель. А значит, всё новое представляет собой риск для самой сущности такого человека. Многие преподаватели знают, что студент, который слово в слово записывает лекцию в конспект, по всей вероятности, поймёт и запомнит меньше, чем тот, кто полагается на собственную память и пытается осознать хотя бы самое главное.

Как часто вам приходилось наблюдать или участвовать в споре? Два человека могут длительное время отстаивать свою точку зрения так, как будто она является частью личной собственности. А принцип «Я — то, что я имею» означает символический риск утратить часть самого себя в такой «схватке». Истинность каких-либо аргументов здесь отходит на второй план, и ни о каком развитии, о котором утверждает фраза «В споре рождается истина» уже не может быть и речи.

В интернете, да и не только, можно найти массу ресурсов, посвященных личностному росту. Купите курс выдающегося психолога-самоучки — и через год вы станете миллионером! Речь о том, что уже все, кому не лень, начали на этом зарабатывать. Потому как прекрасно понимают психологические особенности современного человека. Удобно иметь уже готовое руководство «Как нужно жить», подобно инструкции к стиральной машине, которое должно каким-то чудесным образом добавить нам побольше тех качеств, необходимость в которых нам навязана с самого детства. Разумеется, не всем такие курсы по саморазвитию помогают. И дело даже не в профессионализме авторов. Просто человек чувствует, что в его жизни что-то не так, но к решению этой проблемы он относится, не выходя за рамки самой проблемы, он лишь ищет всё те же инструкции, которые сгодились бы для бездушного робота.

Образование… Современная система образования, в большей мере, направлена на то, чтобы обеспечить человека некой упаковкой знаний как частью имущества, которое в дальнейшем поможет нам соответствовать какой-либо конкретной социальной роли и выполнять соответствующие функции. Для принципа обладания характерна не глубина знаний, а их численность, причем часто в отдельной узконаправленной отрасли. Такие знания представляют собой не предмет для творческой работы и познания мира, а своего рода инструмент. А для робота больше ничего и не нужно.

А как на счёт обладания любовью? Э.Фромм делает довольно интересное замечание по этой теме: «Когда люди говорят о любви, они обычно злоупотребляют этим словом, чтобы скрыть, что в действительности они любви не испытывают». Как часто можно наблюдать такую ситуацию: два влюбленных человека, которые пока еще не «обладают» друг другом, стремятся отдать свою энергию, а их энергия направлена на то, чтобы «быть». После некого символического момента, назовем его «вступление в брак», хотя он может называться и по-другому, любовь может превратится в нечто, чем человек уже обладает. Другими словами, в собственность. Оба партнера уже не проявляют усилий, чтобы быть привлекательными и вызывать любовь, их красота исчезает и они вскоре надоедают друг другу. Может даже возникнуть разочарование в некой абстрактной «любви», хотя есть лишь «способность любить», которая обязательно предполагает продуктивную деятельность (и я имею ввиду не работу за токарным станком). Но это уже тема для отдельного разговора.

Таких примеров можно приводить бесчисленное множество. Но истина в том, что та социально-экономическая система, в которой мы живём, проникает в нас в той или иной мере и делает нас такими, какими мы есть. Интересен тот факт, что человек — одновременно и творец этой системы, и её продукт. И только в наших силах что-то изменить. Конечно же, начинать нужно с самого себя. Наверно, с себя я и начну. А вот вам стихотворение в тему…

Я знаю, не дано ничем мне обладать,
Моя — лишь мысль, ее не удержать,
Когда в душе ей суждено родиться,
И миг счастливый — тоже мой…
(Гете)

Своею оттопыренной рукой
Поставлю чайник на плиту, чтоб чаем насладиться… Источник: takie.org


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Обзор игры Yoshi’s Woolly World: вязаная сказка для всех возрастов 23 июня 2015 г.

Обзор игры Yoshi’s Woolly World: вязаная сказка для всех возрастов

Компания Nintendo продолжает радовать нас удивительными платформерами. И это вам не какие-то рядовые «бегалки-прыгалки», а невероятно увлекательные игры, выполненные в совершенно уникальной стилистике. Недавно я рассказывал вам про игру Kirby and the...

дальше...

Темная сторона эмоционального интеллекта 12 янв. 2014 г.

Темная сторона эмоционального интеллекта

Иногда хороший контакт с эмоциями полезен, иногда мешает, и его — подобно любому навыку — можно использовать как во благо, так и во зло.Эмоциональный интеллект лежал в основе некоторых величайших моментов в истории человечества. Когда Мартин Лютер Кинг-младший...

дальше...

О Боге, человеке и цивилизации 27 янв. 2014 г.

О Боге, человеке и цивилизации

России нужно единство «правого» и «левого», считают Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Экспертного...

дальше...

Кокорин заменил Дзюбу 14 нояб. 2014 г.

Кокорин заменил Дзюбу

Широков и Самедов сменили шорты на штаны, Дзюба передал оранжевую манишку Кокорину, а Паршивлюк отказался верить в отсутствие конкуренции.Дмитрий СИМОНОВиз Бад ТатцманнсдорфаВ австрийской деревне похолодало. Погода стала похожа на английскую. Солнце...

дальше...

Форум "Атомэкспо": современная атомная энергетика 10 июня 2014 г.

Форум "Атомэкспо": современная атомная энергетика

В Москве в эти дни проходит VI Международный форум «Атомэкспо». Главная тема форума - «Атомная энергетика - условие энергетической стабильности». По традиции, на «Атомэкспо-2014» организованы международная специализированная выставка и конгресс с участием...

дальше...

ИноСМИ: наглое лицемерие Саманты Пауэр 10 мая 2014 г.

ИноСМИ: наглое лицемерие Саманты Пауэр

СМИ кормят пропагандой, но действительность на Украине совсем иная ("Salon", США) Средства массовой информации глотают американскую пропаганду, не разжевывая. Но вот какова действительность на Украине, и вот что она говорит об американской власти. Украина...

дальше...

Киевский пластилин и время буржуек 01 авг. 2014 г.

Киевский пластилин и время буржуек

Сегодня общался со знакомой барышней из ЖЕКа по поводу отсутствия горячей воды. Решил покончить одним махом с надеждами, питающими иллюзии. Покончил.Девочка сказала, что горячей воды не будет. Усё… Хотя нет. Не всё. Также она сказала, что вероятнее всего...

дальше...

Как животные помогают понять характер человека 02 февр. 2015 г.

Как животные помогают понять характер человека

Раньше, изучая поведение животных, учёные игнорировали особенности отдельных особей. Индивидуальные черты поведения рассматривались просто как статистический шум. Но за последние 10 лет личность животных стала одной из самых модных тем в зоологии. Элисон...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июня 2019 г.