Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter

Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter Интернет-фильтры в учреждениях образования заблокируют четверть Рунета.
Реализация подготовленных Минобрнауки и Минкомсвязи требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях сделает недоступной для школ четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter. К такому выводу пришли интернет-эксперты, проанализировавшие подписанный двумя министрами документ.
Минобрнауки и Минкомсвязи выпустили рекомендации по ограничению доступа со школьных компьютеров к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (копия документа есть у «Известий»). Предполагается заблокировать доступ не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и т.п., но и банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования.
Предполагается создать систему более продвинутую, чем черные списки Роскомнадзора. Ограничивать доступ будут не только по заранее подготовленным спискам плохих сайтов и страниц, но и на основе анализа каждой веб-страницы, которую пытается посетить школьник. Вначале запрошенную страницу проверит система анализа содержания - если она посчитает, что там находится неподходящий контент, то доступ будет заблокирован, а адрес ссылки отправят экспертам для анализа. В случае подтверждения опасности она будет добавлена в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).
- Фильтрация любых сайтов, которые не запрещены, вне зависимости от протокола доступа должна осуществляться постранично, - подтвердили в пресс-службе Минкомсвязи, - с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы, что и указано в требованиях к используемым системам фильтрации.
Но дело в том, что многие сайты в интернете для повышения безопасности используют зашифрованный протокол передачи данных HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При этом обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется - и провайдер (на серверах которого предполагается установить фильтры) не сможет прочитать передаваемую информацию.
По данным статистического сервиса Openstat, в марте 2014 года в мировом интернете было 7,2 млн сайтов, имеющих интерфейс на русском языке, из них 1,97 млн полностью или частично работает на протоколе HTTPS.
В пресс-службе Facebook «Известиям» подтвердили, что эта социальная сеть работает только по протоколу HTTPS. В марте компания Google объявила, что полностью перевела на безопасный протокол свой почтовый сервис Gmail - под лозунгом защиты пользователей от вмешательства спецслужб. Этот же протокол использует и Twitter. «ВКонтакте» предоставляет пользователю выбор - использовать HTTPS или нет.
По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, сайты с HTTPS станут проблемой для будущей системы школьной фильтрации.
- За трафиком с таких ресурсов нельзя следить, не удастся узнать, какой контент просматривает пользователь. Все магазины, банки, аэропорты работают по HTTPS, вся электронная коммерция, все биржи, госуслуги и так далее. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить», - считает он.
- У нас возобладал принцип - всё, что не разрешено, запрещено, - считает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. - Если нельзя что-то контролировать, то лучше на всякий случай это заблокировать. Мои коллеги жаловались, что в некоторых школах Москвы нынешние системы контентной фильтрации блокируют доступ к «Википедии». При этом «Википедия» - основной источник информации для учеников при подготовке презентаций.
Задача интернета в школах - расширить возможности детей по поиску информации, напоминает эксперт. А перестраховочные блокировки отнимают у учеников эти возможности. При этом не все школьники имеют дома интернет.
- Когда я работал в московский школе, выяснилось, что половина школьников не имеют дома доступа в Сеть, - рассказывает Демидов. - Альтернативы школьному интернету у таких детей нет. Разве что пользоваться беспроводным доступом через мобильные устройства.
В Минобрнауки пояснили «Известиям», что создаваемая система ограничения доступа может быть введена в промышленную эксплуатацию не ранее 1 сентября 2014 года.
Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Роскомнадзор объяснил свой отказ называть заблокированные сайты 03 февр. 2014 г.

Роскомнадзор объяснил свой отказ называть заблокированные сайты

Отказ афишировать названия заблокированных сайтов в Роскомнадзоре объяснили нежеланием привлекать к этим ресурсам внимание общества. Об этом заявил 2 февраля в интервью «Газете.Ru» руководитель ведомства Александр Жаров. «Знакомство с контентом заблокированных...

дальше...

Следственный комитет подозревает чиновников Роскомнадзора в мошенничестве 11 окт. 2017 г.

Следственный комитет подозревает чиновников Роскомнадзора в мошенничестве

Заседания проходили в один день, вела их одна и та же судья Ирина Ермишина. По словам источника, близкого к следствию, Следственный комитет действительно возбудил и расследует уголовное дело в отношении чиновников...

дальше...

Роскомнадзор разблокировал Rutracker.ru 01 июля 2014 г.

Роскомнадзор разблокировал Rutracker.ru

Роскомнадзор разблокировал Rutracker.ru после того, как ресурс ограничил доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав. Об этом говорится в сообщении ведомства.Из антипиратского реестра вместе с Rutracker.ru также удалены Rutor.org и Nnm-club...

дальше...

Роскомнадзор нашел разработчика для системы контроля за онлайн-кинотеатрами
20 июня 2019 г.

Роскомнадзор нашел разработчика для системы контроля за онлайн-кинотеатрами

Роскомнадзор будет следить за контентом онлайн-кинотеатров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные госзакупок.Главный радиочастотный центр нашел разработчика концепции и техзадания для системы, которая будет контролировать соблюдение онлайн-кинотеатрами...

дальше...

Ливанов: на ЕГЭ используют видеокамеры c выборов президента 10 дек. 2013 г.

Ливанов: на ЕГЭ используют видеокамеры c выборов президента

Аппаратуру, которая использовалась для веб-трансляций выборов президента России, передадут в ведение министерства образования и науки для оснащения пунктов сдачи ЕГЭ, сообщил во вторник министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. «Это оборудование...

дальше...

10 причин, почему даже лучшие Android-смартфоны не убедят пользователей iPhone сменить платформу 02 марта 2017 г.

10 причин, почему даже лучшие Android-смартфоны не убедят пользователей iPhone сменить платформу

Выбор мобильной операционной системы – довольно спорная тема. Предложить владельцу iPhone сменить операционную систему — это как предложить футбольному болельщику сменить любимую команду. Теоретически такое возможно, на практике происходит крайне редко...

дальше...

Роскомнадзор предложил Telegram изменить архитектуру, чтобы подчиниться российским законам 14 июня 2018 г.

Роскомнадзор предложил Telegram изменить архитектуру, чтобы подчиниться российским законам

Представитель Роскомнадзора заявила, что ведомство пытается убедить Telegram изменить архитектуру, чтобы расшифровать сообщения пользователей. Об этом сообщило издание «ТАСС».14 июля в Мосгорсуде рассматривалась жалоба Telegram о блокировке мессенджера...

дальше...

Роскомнадзор может создать список распространителей фейковых новостей 23 сент. 2019 г.

Роскомнадзор может создать список распространителей фейковых новостей

Роскомнадзор готов создать на своём сайте список, в котором будут содержаться распространители недостоверной информации. Об этом, как передаёт ТАСС, говорится в докладе главы ведомства Александра Жарова к форуму Союза журналистов России.По его словам...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 февр. 2020 г.