В сентябре нынешнего года состоятся выборы президента Якутии

В сентябре нынешнего года состоятся выборы президента Якутии Итак, в сентябре нынешнего года состоятся выборы президента Якутии. Околовластные СМИ и общественники в один голос бросились восхвалять ныне действующего президента республики Егора Борисова, ссылаясь на рейтинги из администрации Ил Дархана.
Но за пределами Якутии существуют другие рейтинги и другая статистика: РИА-рейтинг, Институт региональной информации, «Росправосудие» и другие, более независимые, чем оплаченные из бюджета республики.
Жилищка
По «Жилищным условиям» за два года Якутия съехала с 76-ой на 79-ю позицию. Из 82-х. И это несмотря на все «пилотные проекты» и прочие «радости», о которых якутянам неустанно сообщают правительство республики и официальные СМИ. Но согласно объективным данным, обеспеченность простых якутян жилищными условиями ухудшилась.
Это же подтверждает и рейтинг «Доступность покупки жилья по ипотеке в различных регионах». Согласно ему, Якутия находилась на 18-м месте в Росси по площади доступной по ипотеке жилья. На начало 2013 года средний якутянин мог купить по ипотеке всего 53,3 кв.метра жилья. А еще в начале 2012 он мог себе позволить на 11,2% больше. Сами понимаете, цены на жилье в Якутии выросли намного сильнее зарплат. Жилье в республике становится недоступнее.
А после приостановки в этом году «Пилотного проекта», можно смело утверждать, что ситуация будет ухудшаться. Цены на квартиры, разогнанные проектом, остались на прежнем уровне, а субсидий, предусмотренных проектом, уже нет.
Для сравнения: у лидера рейтинга - Ямало-Нененцкого автономного округа - простой житель мог позволить себе взять по ипотеке квартиру площадью 128,7 кв.метра. Причем за год эта возможность выросла на 0,5%. У наших соседей в Иркутской области, средний иркутянин имел возможность получить 59,2 кв.метра жилья. И за год эта возможность увеличилась на 9,3 %.
Полный провал произошел в Якутии и по «Oбеспеченности объектами социальной инфраструктуры». По этой группе показателей рейтинговый балл Якутии за два года рухнул с 30-ю (в 2012 г.) на 45-ю (2013г.) позицию.
Президент Егор Борисов очень любит говорить о «невиданных темпах» строительства в республике социальных объектов. На самом же деле, это не «невиданные», а невидимые темпы. Остальные регионы России строят больше. Например, тот же Татарстан по этому показателю за два года улучшил свои позиции с 7-го до 4-го места в рейтинге. Башкортостан обошел Якутию, поднявшись с 44-го места в 2012 году на 38-е в 2013г.
Аналогичная ситуация сложилась в республике и по графе «Здоровье и образование» рейтинга. Якутия с 59-го места скатилась на 68-ое. Тогда как та же Иркутская область поднялась с 72-го на 70-е место рейтинга.
Бизнесу все хуже...
Отношение к бизнесу Егор Борисов показал на выступлении в Нерюнгри, когда в ответ на жалобы предпринимателей от высокой аренде заявил «Им хоть 10 тысяч поставь - все равно выживут».
Конечно, в своем Бюджетном послании на 2013 год Егор Борисов заявил другое:
«В целях создания и обеспечения благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства будут увеличены объемы Залогового фонда Республики Саха (Якутия) до 2 млрд. рублей к концу 2013 года и до 4 млрд. рублей к 2016 году. При этом должна упрощаться система налогообложения малого и среднего бизнеса, и механизмы предоставления этих условий должны быть четкими, понятными и более доступными».
Красиво сказано. А действия? Посмотрим на примере второго по величине города Якутии - Нерюнгри. Здесь можно смело предположить, что в чемпионате по отчетности Якутия может выйти в лидеры: выделяются гранты для начала бизнеса (по 300 т.р.). При этом деньги поступают в декабре. Тут уж не до конкурса - чтобы успеть «освоить» выделенные средства, приходится по всем СМИ уговаривать «Ну возьмите эти деньги, пожалуйста».
Есть «Бизнес-инкубатор» - структура, необходимая только Единой России для отчета о проявленной заботе. Фактически там предоставляет одну-единственную льготу - оборудованное помещение по сниженной арендной плате. Да и то расположенное на отшибе, куда ведет такая «убитая» дорога, что таксисты отказываются ехать.
И к чему привели эти потуги? По группе показателей «Развитие малого бизнеса» рейтинга агентства «РИА-рейтинг», в 2013 году Якутия заняла только 56-е место. Хотя еще год назад республика была на 43-ем. За год потеря составила 13 пунктов!
А по результатам сравнительного анализа (рэнкинга) гарантийных организаций (фондов) субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года, составленном рейтинговым агентством АКМ-рейтинг, Фонд развития предпринимательства РС(Я) вылетел из десятки лидеров. В прошлом году якутский фонд занимал 8-ю строчку рэкинга. 8 место в этом году заняла Бурятия.
Вот такая «поддержка» предпринимателям оказывается в республике на самом деле по сравнению со всей остальной Россией.
Александр Силин Источник: echo.msk.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Москва стала наиболее недоступным регионом для покупки жилья в кредит 22 авг. 2016 г.

Москва стала наиболее недоступным регионом для покупки жилья в кредит

Московский регион является наиболее невыгодным с точки зрения покупки жилья в кредит, следует из результата подсчетов РБК. Деньги.Согласно им, в столице для покупки в кредит жилья на вторичном рынке семье из двух...

дальше...

Президент Якутии хочет без скандала уйти в отставку 23 дек. 2013 г.

Президент Якутии хочет без скандала уйти в отставку

«Федеральная» версия событий опирается на срыв «северного завоза». Пока срыв «северного завоза» не привел к катастрофе сразу в нескольких районах Якутии, глава республики Егор Борисов озаботился своей собственной судьбой и пытается решить вопрос своего...

дальше...

Промсвязьбанк удовлетворяет новым требованиям Банка России по рейтингам 13 июля 2017 г.

Промсвязьбанк удовлетворяет новым требованиям Банка России по рейтингам

Промсвязьбанк, который является системно значимым банком с имеющимся рейтингом "ruA" от национального рейтингового агентства АО "Эксперт РА", заявил, что полностью соответствует выдвинутым Банком РФ требованиям по части инвестирования средств НПФ и военной...

дальше...

Самарская область может стать пилотным регионом для проекта "Билет в будущее" 07 марта 2018 г.

Самарская область может стать пилотным регионом для проекта "Билет в будущее"

Во время визита Владимира Путина Дмитрий Азаров сообщил ему, что Самарская область готова стать пилотным регионом для проекта «Билет в будущее».— Мы сейчас занимаем 65 место в рейтинге, что не соответствует...

дальше...

Якутия отчиталась по майским указам Путина 11 марта 2014 г.

Якутия отчиталась по майским указам Путина

В преддверии мая, когда пройдет два года с момента обнародования майских указов президента РФ, одной из первых среди регионов начала подводить итоги их выполнения Республика Саха (Якутия), сообщили ИА REGNUM в правительстве региона. Исполнительные органы...

дальше...

Реформа МСУ в Якутии будет продиктована ее уникальностью 11 июня 2014 г.

Реформа МСУ в Якутии будет продиктована ее уникальностью

В конце мая 2014 года Владимир Путин подписал федеральный закон о реформе местного самоуправления в Российской Федерации.При этом до вступления его в силу (с 1 января 2015 года) регионы имеют возможность самостоятельно определить наиболее подходящую...

дальше...

В Якутии объявили траур по погибшим в ДТП 10 дек. 2017 г.

В Якутии объявили траур по погибшим в ДТП

Глава Якутии Егор Борисов объявил 11 днем траура в республике по девятерым погибшим в ДТП на трассе «Колыма». Об этом сообщается на сайте регионального правительства.«Очень тяжело на сердце от случившегося. Для всех якутян это большая трагедия, невосполнимая...

дальше...

Президента Якутии подозревают в браконьерстве 21 янв. 2014 г.

Президента Якутии подозревают в браконьерстве

Российские блогеры заподозрили главу республики в браконьерстве. В Интернете появилась фотография, на которой человек, очень похожий на Егора Борисова, запечатлен с тремя тушами снежных баранов. «Сколько еще региональных чиновников, подчиненных Егору...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 июля 2021 г.