"ВКонтакте" подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видео

"ВКонтакте" подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видео Правообладатели связывают перемену в отношении руководства соцсети к пиратскому контенту с отставкой Павла Дурова.
Социальная сеть «ВКонтакте» в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Об этом «Известиям» рассказал источник в Роскомнадзоре. В декабре 2013 администрация крупнейшей соцсети России отказалась присоединиться к соглашению о борьбе с пиратством и пропаганде лицензионного контента. Пресс-службы «ВКонтакте» и Роскомнадзора от комментариев отказались.
В декабре прошлого года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Подписавшие документ стороны обязуются содействовать доступу пользователей к легальным фильмам в Сети. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.
Согласно документу, администрация интернет-сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладателя точно указан адрес соответствующей страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют «в разумное время».
При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента. Такие системы позволяют автоматически запретить повторное появление фильмов, на которые жаловались правообладатели. В будущем интернетчики и правообладатели обещали провести новый тур переговоров - о сроках внедрения таких технологий.
В числе подписавших - представители ВГТРК, «Амедиа», «Мосфильма», «Каро Премьер», «ТНТ-Телесеть», интернет-компаний Mail.Ru Group (владелец соцсетей «Одноклассники» и «Мой Мир»), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др. При этом «Яндекс», Google и «ВКонтакте» пока не присоединились к соглашению.
- Мы не подписали документ, поскольку при его подготовке не были учтены важные для интернет-компаний пункты: обязательность указания адреса страницы в обращениях правообладателей, недопустимость премодерации и т.д., - сообщили в пресс-службе «Яндекса».
- Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов, - заявил «Известиям» в декабре прошлого года Илья Перекопский (в то время - вице-президент «ВКонтакте»).
По словам источника в Роскомнадзоре, сейчас ситуация изменилась и «ВКонтакте» подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума (открывается 22 мая).
- Общение с «ВКонтакте» по вопросам авторских прав стало гораздо комфортнее и корректнее, - рассказал замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. - Прежде у них была фактически позиция торрент-трекера: в тот момент, когда вы произвели ваш контент, он стал нашим. После прихода Дмитрия Сергеева (с января исполнительный директор «ВКонтакте». - «Известия») ситуация поменялась.
По мнению Медникова, подписание меморандума пойдет на пользу самой соцсети.
- С точки зрения лояльности аудитории и капитализации они много на этом выиграют. Компания станет прозрачной для рекламодателей и рынка, - поясняет замгендиректора ВГТРК.
По мнению генерального продюссера ivi.ru Сергея Корнихина, подписание меморандума - скорее политический шаг.
- Не видим, чтобы этот документ особенно повлиял на рынок, - говорит он. - Тем не менее интересно было бы узнать, как «ВКонтакте» откажется от пиратского видео. Если они еще и анонсируют программу действий по борьбе с контрафактом - это будет интересно.
По мнению источника в Роскомнадзоре, присоединение к меморандуму может помочь «ВКонтакте» покинуть так называемый «Список 301». Ежегодно управление торгового представителя США, на основании ст. 301 «Закона о торговле» США 1974 года составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции. Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и «ВКонтакте». Из-за за нахождения в этом списке сеть «ВКонтакте» ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.
Источник: izvestia.ru


Похожие новости
Интернет-компании просят не штрафовать их за пиратский контент 14 мая 2014 г.

Интернет-компании просят не штрафовать их за пиратский контент

13 мая прошло первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи по разработке антипиратских поправок в законодательство. Как рассказал «Известиям» участник заседания, основой документа, который 23 мая должны представить в правительство, станут предложения...

дальше...

За отказ удалять пиратский контент могут ввести миллионные штрафы 10 янв. 2014 г.

За отказ удалять пиратский контент могут ввести миллионные штрафы

Штраф за нарушение порядка блокировки пиратского контента для хостинг-провайдеров и владельцев должен составлять от 100 тысяч до миллиона рублей. Такие цифры приводятся в проекте закона, опубликованного на Едином портале правовой информации 10 января...

дальше...

Минкомсвязи не поддержало планы Мединского штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента 12 янв. 2017 г.

Минкомсвязи не поддержало планы Мединского штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента

Минкомсвязи не считает справедливым штрафовать интернет-пользователей в России за скачивание и просмотр пиратского контента. Об этом заявил журналистам глава министерства Николай Никифоров.«Мы не поддерживаем, мы считаем, что это несправедливо», — заявил...

дальше...

В России предложили ввести штрафы за скачивание пиратского контента 28 дек. 2016 г.

В России предложили ввести штрафы за скачивание пиратского контента

В Министерстве культуры предложили ввести штрафы для интернет-пользователей за скачивание пиратского контента. Незаконное скачивание в сети — одна из проблем Интернета. Несколько ресурсов, где пользователи размещали ссылки на альбомы, песни и фильмы,...

дальше...

Поисковикам предлагают деньги за удаление ссылок на пиратский контент 12 окт. 2014 г.

Поисковикам предлагают деньги за удаление ссылок на пиратский контент

На сегодняшний день проблема пиратства в Сети достигла такого размаха, что владельцы лицензионного видео и аудио-контента, к примеру, студии и компании, снимающие кино и записывающие музыку, готовы платить поисковикам за то, что сайты-пираты будут из...

дальше...

В Госдуму внесен проект частичной легализации пиратства 29 апр. 2014 г.

В Госдуму внесен проект частичной легализации пиратства

Депутаты Госдумы предложили внести в Гражданский кодекс поправки, связанные с интеллектуальной собственностью. В частности, данные поправки коснутся культурных ценностей, созданных в период до 1993 года. Законодатели предлагают предоставить свободный...

дальше...

Фемида: распространять пиратский контент невыгодно 26 дек. 2013 г.

Фемида: распространять пиратский контент невыгодно

До недавних пор многие люди совершенно спокойно занимались раздачей взломанных фильмов, программ и игр через файлообменники, не боясь преследования со стороны государства. Так происходило даже в добропорядочных и законопослушных Соединенных Штатах и...

дальше...

Мосгорсуд постановил заблокировать пиратский контент на Rutracker 01 июня 2015 г.

Мосгорсуд постановил заблокировать пиратский контент на Rutracker

Мосгорсуд постановил принять предварительные обеспечительные меры в виде временной блокировки в отношении некоторых страниц популярного в России торрент-трекера Rutracker.org. Решение было опубликовано на сайте суда.Причиной подобного определения стали...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 янв. 2021 г.