Аналитика: плановые беспорядки в Одессе 2 мая



Аналитика: плановые беспорядки в Одессе 2 мая Сегодня немного обзора фактов и аналитики, посвященной трагическим событиям, к которым привели массовые беспорядки 2 мая в Одессе.
Одесса - спокойный город с мирными гражданами, это знают как одесситы, так и украинские и зарубежные туристы. Это смогут подтвердить многочисленные эмигранты, чьи родители, бабушки и дедушки жили в Одессе. С самого начала протестов в Киеве, в Одессе не происходило ничего серьезнее мелких драк. Даже на 1 мая прошли мирные демонстрации коммунистов и анархистов. Никто не мог предположить, что на 2 мая запланированы массовые беспорядки, которые закончатся трагедией.
На 2 мая в Одессе был запланирован футбольный матч Черноморец (Одесса) - Металлист (Харьков), который закончился со счетом 1:1. Перед матчем футбольные фанаты, которые во время революционных событий объявили перемирие, вместе со сторонниками единства Украины собирались провести марш за единство Украины по улицам города. Далее произошли столкновения между ними, и внезапно появившимися в центре города сторонниками федерализации, которые безуспешно пыталась прекратить довольно поздно появившаяся милиция.
Озвучиваемая некоторыми изданиями официальная версия звучит так: банда подготовленных и экипированных сепаратистов с оружием и битами напала на мирный митинг не готовых к этому патриотов. Мирные люди вынуждены были защищаться и взяться за подручные средства. Кстати, к подручным средствам относится не только тротуарная плитка, которой на Греческой площади довольно много, но и внезапно появившиеся щиты и бутылки с горючей смесью. Фотография молодых девушек, разливающих топливо по бутылкам уже облетела весь Интернет.
Позже разъяренная утренними событиями в центре толпа фанатов спонтанно решила разгромить палаточный городок сторонников федерализации на Куликовом поле. Сначала были подожжены палатки, потом начали метать бутылки с зажигательной смесью в окна дома профсоюзов, началось серьезное возгарание. Очагов было несколько. Пожарные приехали только через пол часа.
Теперь обо всем по порядку.
Начнем с того, что в социальных сетях еще утром звучали призывы идти громить палаточный городок антимайдана после футбольного матча. Вот, например, скриншот ленты комментариев к новости Сегодня в центре Одессы перекроют некоторые улицы популярного одесского издания.
Аналитика: плановые беспорядки в Одессе 2 мая
В настоящее время возможность комментировать, а также лента комментариев скрыты, потому материал доступен в кеше Google. Видно, что пользователи агитируют за присоединение к маршу за целостность Украины, который планировался на Соборной площади в 15:00. В 11:53 комментатор под ником AVTO призывает:
Ребята, Мужики, Украинцы, Одесситы: в 15:00 — Соборная площадь!!! ЗА ЦЕЛОСТНОСТЬ УКРАИНЫ!!! Вот именно сейчас — нужно показать, что не за Россию, не за терроризм.! Выйдем все вместе! Потом футбол! Если ультрас Металла — тоже патриоты — пойдем ВСЕ вместе на Куликово поле!
Это не единственное свидетельство того, что беспорядки планировались заранее.
Теперь перейдем к событиям на Куликовом поле. Есть многочисленные свидетельства очевидцев, а также видеоролики, опубликованные в сети Интернет без предварительной обработки и монтажа, на которых видно, как толпа приходит на Куликово поле, поджигает пустые палатки, а далее начинает метать бутылки с зажигательной смесью в здание профсоюзов, в котором от этой самой толпы укрылись сторонники федерализации и референдума. Горит вход, бутылки успешно попадают в окна 2 и 3 этажей. С крыши здания в ответ тоже летят бутылки и камни.
Опять же по свидетельствам очевидцев, входы в здание были заблокированы патриотами, которые не давали выйти людям из горящего здания, либо просто были охвачены огнем. К сожалению, нам не удалось найти план здания, но это типичное строение сталинской архитектуры.
Аналитика: плановые беспорядки в Одессе 2 мая
Судя по спутниковой фотографии из Google Maps, здание состоит из главного строения и 2 флигелей, построенных одновременно. Фасадный вход выходит на площадь, тыловой - на автомобильную стоянку. Так как ширина здания невелика, возможно, они объединены общей лестничной клеткой. Эта центральная часть здания была охвачена огнем. При проектировании строений того времени пожарной безопасности уделялось достаточно внимания, потому можно предположить, что на противоположных от центральной сторонах флигелей также есть по лестничной клетке, а то и выходу. Также возможно наличие лестничных 2 лестниц около переходов из центральной части во флигели. Даже при условии, что весь фасад был охвачен огнем, а люди находились на верхних этажах, должна была быть возможность эвакуации. Кроме того, это строение
Аналитика: плановые беспорядки в Одессе 2 мая
Пожарные приехали только спустя пол часа после начала возгорания. Милиция обеспечивала проезд к зданию пожарной машины. Для справки. Ближайшие дежурные части находятся по адресу Привокзальная пл., 2 (обозначен зеленым крестом на карте, второе обозначение - дом профсоюзов), и ул. Бунина, 41. В каждом стабильно дежурят по несколько машин. Пробки на дорогах?
Аналитика: плановые беспорядки в Одессе 2 мая
Российские СМИ, как правило, распространяют версию о том, что активисты Евромайдана препятствовали тушению пожара в здании, и до прибытия пожарных не давали сторонникам федерализации покинуть здание. По сообщениям украинских СМИ, евромайдановцы наоборот, пытались спасти от огня находящихся в Доме Профсоюзов, пытались пробиться к ним с помощью верёвок и лестниц из подручных средств, при этом с крыши их забрасывали всем, что попадалось под руки и коктейлями Молотова. Где же правда? Везде по-немногу. На многочисленных видео из сети видно и слышно, как люди, находящиеся в горящем здании просят о помощи, а находящиеся снаружи заявляют о том, что это не люди а сепаратисты, и их спасать нельзя, пусть горят живьем. Действительно, группа людей подтянула к стене здания металоконструкции сцены, и с их помощью, а также досок и лестницы начали спасать людей. Также была информация о проникновении внутрь группы радикалов, которые вытаскивали людей из здания, избивали и передавали милиции. В одном из недавно созданных блогов выложили серию фотографий не для слабонервных, у людей как правило обгоревшие руки и головы, при этом остальная одежда и окружающие предметы огнем не повреждены. По словам официальных лиц, люди погибли от огня и угарного газа. Однако, проходила информация о том, что в некоторых помещениях обнаружены следы борьбы. Все это наталкивает на мысли о планомерной расправе над активистами, поддерживающими федерализацию.
Процитируем слова бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица из интервью Радио Эхо Москвы.
Как сегодня сказали специалисты, очевидно, там были какие-то очень ядовитые материалы, типа поролона или чего-то такого, что люди, подышав этим, умирали за 30 секунд. Там были найдены трупы, которые были в естественных позах. Вот человек сидел и умер. Значит, очевидно, вот такой газ, который выделяется при горении этих материалов, привел к таким трагическим совершенно вещам... Ну, и плюс одним из главных факторов было бездействие милиции, насквозь коррумпированной милиции.
Одесский пророссийский активист Валерий Кауров сообщал: "Подошли бандеровцы, забросали это здание "коктейлями Молотова", светошумовыми гранатами, запустили туда газ. У наших людей не было ни оружия, ни противогазов. Когда начало гореть здание, только через полчаса приехала первая пожарная команда и начали тушить. При тушении пожара бандеровцы мешали пожарным это делать. "Русские, горите!" – они так кричали".
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что беспорядки 2 мая были запланированы заранее, к ним готовились обе стороны конфликта, а компетентные службы проявили свою некомпетентность, что стало поводом для очередной ротации милицейского начальства.
Большинство пришедших к власти украинских политиков в одесской трагедии винит антимайдановцев, которые первыми напали на мирный митинг и якобы сами подожгли дом профсоюзов, и силовые структуры, которые не остановили насилие в городе. Киевские политики могут далее использовать это как один из аргументов для борьбы против сепаратистов, а далее - и всех остальных противников действующего режима, а московские - как очередной аргумент в пользу раздела Украины под предлогом миротворческой операции. Кстати, все топовые украинские политики слишком быстро собрались в Одессу. Еще одно возможное доказательство спланированной акции.
По последним данным, в результате событий 2 мая погибли более 40 человек, в больницы Одессы обратились более 200 человек, которые пострадали в ходе столкновений.
Источник: vybory.org.ua


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Во Львове Евромайдан превратился в палаточный городок 24 нояб. 2013 г.

Во Львове Евромайдан превратился в палаточный городок

Евромайдан на площади возле памятника Тарасу Шевченко во Львове стал палаточным городком - возле первой большой палатки, установленной 22 ноября, студенческие активисты установили еще около 10 палаток меньшего размера и украсили каждую палатку флагом...

дальше...

ФАС пересчитала тротуарную плитку 22 июня 2017 г.

ФАС пересчитала тротуарную плитку

Проверка порядка столичных закупок была проведена после запросов депутата Госдумы, главы столичного горкома КПРФ Валерия Рашкина. Столичное УФАС не делало выводов о качестве плитки, но выявило нарушения порядка проведения конкурсных процедур...

дальше...

Суд Кишинева: демонтировать палаточный городок противников ЕС 29 нояб. 2013 г.

Суд Кишинева: демонтировать палаточный городок противников ЕС

Палаточный городок «Анти-саммит» был установлен сторонниками оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) на проезжей части, напротив представительства делегации Европейской комиссии в Кишиневе. В пятницу мэрия Кишинева подала иск в суд с требованием демонтировать...

дальше...

В ставропольский штаб Навального бросили бутылку с горючей смесью
10 июня 2017 г.

В ставропольский штаб Навального бросили бутылку с горючей смесью

Штаб Алексея Навального в СтаврополеМинувшей ночью неизвестные разбили стекло в штабе Алексея Навального в Ставрополе и бросили внутрь бутылку с горючей смесью. Об этом «ВКонтакте» сообщил координатор штаба Ярослав Синюгин.По его словам, около 1:30 на...

дальше...

В Харьковской области создали палаточный городок для беженцев из Донбасса 06 июля 2014 г.

В Харьковской области создали палаточный городок для беженцев из Донбасса

В Барвенково в Харьковской области создан палаточный городок для переселенцев из Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной госадминистрации.Палаточный городок на 300 мест для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей...

дальше...

"Каждый житель Лодзи может сделать вклад в городской бюджет, оплатив... тротуарную плитку со своей фамилией" 29 нояб. 2014 г.

"Каждый житель Лодзи может сделать вклад в городской бюджет, оплатив... тротуарную плитку со своей фамилией"

Жители польского города подают собственные проекты по развитию местной инфраструктуры и путем интернет-голосования решают, на какие из них нужно расходовать деньги громадыЧто может ожидать Украину, окажись она в составе Евросоюза...

дальше...

СБУ задержала россиянина, планировавшего организовать в Киеве "палаточный городок" 03 нояб. 2017 г.

СБУ задержала россиянина, планировавшего организовать в Киеве "палаточный городок"

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Киеве двух российских граждан, осуществлявших подрывную деятельность в отношении Украины. Об этом сообщает пресс-служба правоохранительного органа.Как заявили в СБУ, один из задержанных по задаче российских...

дальше...

В Харьковской области появился палаточный городок для переселенцев 06 июля 2014 г.

В Харьковской области появился палаточный городок для переселенцев

Власти харьковской области обустроили в Барвенково палаточный городок для переселенцев, прибывших в регион из Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщила пресс-служба областной госадминистрации.Городок может принять до 300 человек и рассчитан для...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2019 г.