Один день на Кавказе: теракты, психиатры, большие деньги

Один день на Кавказе: теракты, психиатры, большие деньги Кто готовил теракт на День Победы, за что боевики готовы умирать, зачем «стрелок из метро» плетет веревки, сколько КБР потратит на проливные дожди и почему Спартак-Нальчик не примет участие в ФНЛ? Об этом подробнее в обзоре КАВПОЛИТА.
Теракт ко Дню Победы
Утро началось с новостей о предотвращении терактов. ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД сообщило, что в Москве были задержаны 10 человек, которые планировали совершить теракт ко дню победы.
"Сотрудниками ГУПЭ МВД России, ЦПЭ МВД России по Республике Дагестан совместно с УФСБ России по Москве при силовой поддержке СОБР "Рысь" задержаны 10 уроженцев Республики Дагестан, которые, предположительно, планировали в московском регионе совершение диверсионно-террористического акта в период празднования Дня Победы", – сообщили в ведомстве.
Кроме того, уточняется, что в канун майских праздников оперативниками ГУПЭ МВД России была получена информация о том, что задержанные приобретали компоненты, которые могут быть использованы для приготовления самодельного взрывного устройства, а также ряд иных сведений, позволяющих сделать вывод о подготовке в данном районе террористического акта. Более точной информации о предполагаемых преступниках не сообщается.
На данный момент все задержанные арестованы и в настоящее время дают признательные показания. Вместе с тем установлены организатор, а также исполнители планируемого теракта, уточняют в министерстве.
Смерть в обмен на лечение
Подобная новость пришла и из Ингушетии. Там сотрудники ФСБ России предотвратили крупный теракт, готовившийся ко Дню образования республики. Раскрыть преступление удалось после ликвидации в селении Сагопши бандгруппы во главе с Артуром Гатагажевым.
ФСБ установила, что бандгруппа Гатагажева планировала теракт с участием смертника во время празднования Дня образования Республики Ингушетия в июне этого года.
Силовикам удалось задержать предполагаемого смертника. В ходе допроса он рассказал, что с Гатагажевым его познакомил боевик Умар Коригов, которого позже уничтожили в селе Сагопши. Вместе они предложили ему решить проблемы с семейными долгами и лечением.
Взамен он должен был вступить в бандгруппу и совершить теракт в летнем концертном зале "Амфитеатр" с 4 по 7 июня.
При обыске у задержанного обнаружили несколько самодельных взрывчаток. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
«Стрелок из метро» готовит веревку
Дело Дмитрия Паршина, который в ноябре минувшего года обстрелял в московском метро уроженца Дагестана Хашима Латипова, может принять новый оборот.
Во время психолого-психиатрической экспертизы в институте имени Сербского 44-летний "стрелок из метро" сплел веревку из простыни и угрожал покончить жизнь самоубийством.
Сейчас психиатры пытаются установить вменяемость Паршина на момент совершения преступления. Сам обвиняемый находится в медучреждении уже неделю, и за это время он уже не раз высказывал мысли о самоубийстве.
"Он отказывается от еды, плачет, говорит о самоубийстве. Если это будет продолжаться, то эксперты могут провести экспертную комиссию досрочно", – цитирует Lifenews источник, близкий к следствию.
Ранее Паршину уже провели амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, в ходе которой у специалиста возникли подозрения в том, что "стрелок" страдает расстройством психики уже не первый год. Вопросы о вменяемости у специалистов вызвало еще и то, что Паршин достаточно долгое время употребляет наркотики.
КБР потеряет более миллиарда рублей
В Кабардино-Балкарии подсчитывают ущерб от проливных дождей, вызвавших сход селевых потоков. По предварительным данным, он превышает более одного миллиарда рублей. Об этом сообщил председатель правительства республики Константин Храмов.
«В результате продолжающихся с середины мая проливных дождей в республике сложилась крайне тяжелая паводковая ситуация. Предварительная сумма ущерба – более миллиарда рублей», – цитирует Храмова пресс-служба главы республики.

Проливные дожди, которые прошли в КБР 21 мая и вызывали сход селевых потоков, обернулись гибелью одного из местных жителей.
Спартак-Нальчик не идет в ФНЛ
Подтвердилась информация о том, что клуб "Спартак-Нальчик" не будет участвовать в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2014/15, которое стартует 6 июля. Об этом сообщается на официальном сайте ФНЛ.
Об этом также заявил главный тренер команды Хасанби Баджиев. Отказ от участия в ФНЛ связан с серьезными финансовыми проблемами клуба.
Напомним, по итогам минувшего сезона "Спартак-Нальчик" занял десятое место в первенстве ФНЛ.
Источник: kavpolit.com


Похожие новости
В ряде районов Ингушетии отменен действовавший почти год режим КТО 27 мая 2014 г.

В ряде районов Ингушетии отменен действовавший почти год режим КТО

Назрань, ИнгушетияСо вторника, 27 мая, в Ингушетии не осталось районов, на которые распространяется режим контртеррористической операции (КТО), сообщает ИТАР-ТАСС. Так, действие КТО было снято в населенных пунктах Малгобекского, Сунженского, Назрановского...

дальше...

В Ингушетии предотвратили крупный теракт 30 мая 2014 г.

В Ингушетии предотвратили крупный теракт

Власти Ингушетии заявили о предотвращении крупного теракта в регионе. Правоохранительные органы задержали завербованного вооруженным подпольем местного жителя, который должен был подорваться во время празднования 4 июня Дня республики. Об этом в пятницу...

дальше...

КБР: выборы вне закона 30 июня 2014 г.

КБР: выборы вне закона

Парламент Кабардино-Балкарии нарушил свой собственный закон. Cпециально или случайно? Парламент КБР 26 июня, в последний день работы действующего созыва, принял явно незаконное решение о назначении даты проведения процедуры избрания Главы КБР. Что это...

дальше...

Причастные к убийству секретаря Совбеза Ингушетии боевики ликвидированы 24 мая 2014 г.

Причастные к убийству секретаря Совбеза Ингушетии боевики ликвидированы

Ахмед КотиевЧетверо боевиков, причастных к убийству главы Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, были уничтожены в субботу, 24 мая, на территории республики, сообщает ИТАР-ТАСС. «С раннего утра сотрудниками правоохранительных органов в частном домовладении...

дальше...

В Нальчике задержали пятерых террористов 11 янв. 2014 г.

В Нальчике задержали пятерых террористов

Сотрудники правоохранительных органов КБРВ Нальчике Кабардино-Балкарии 11 января во время контр-террористической операции правоохранительные органы задержали пятерых предполагаемых членов вооруженной группировки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой...

дальше...

Пособник Доку Умарова убит в Дагестане 28 дек. 2013 г.

Пособник Доку Умарова убит в Дагестане

Силовики ликвидировали в пригороде дагестанского Хасавюрта члена бандгруппы Доку Умарова. На счету Ислама Атиева подрывы самодельных взрывных устройств и многочисленные факты посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. "При попытке...

дальше...

Подозреваемый в отправке смертников в Волгоград уничтожен 05 февр. 2014 г.

Подозреваемый в отправке смертников в Волгоград уничтожен

В Дагестане уничтожен лидер "кадарской" бандгруппы по фамилии Мирзаев, который, по предварительным данным, ответственен за отправку смертников на теракты в Волгограде. Об этом 5 февраля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы республики...

дальше...

В Дагестане уничтожили подозреваемого в отправке смертников в Волгоград 05 февр. 2014 г.

В Дагестане уничтожили подозреваемого в отправке смертников в Волгоград

В Дагестане уничтожен лидер «кадарской» бандгруппы по фамилии Мирзаев, который, по предварительным данным, ответственен за отправку смертников на теракты в Волгограде. Об этом 5 февраля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы республики...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 янв. 2021 г.