Межнациональная рознь с политическим подтекстом

Межнациональная рознь с политическим подтекстом В Гардабани, на юго-востоке Грузии произошли столкновения между группами грузинской и азербайджанской молодежи. Не обошлось без политики

На днях в Грузии произошла крупная драка между азербайджанцами и грузинами, жителями страны. Участники инцидента оценивают его как с политической, так и с этнической точки зрения. Как бы то ни было, сам факт обострения ситуации свидетельствует о скрытом потенциале межэтнической напряженности в различных регионах Грузии.
Хроника событий
По поступающей информации можно примерно восстановить то, что произошло в ночь с 28 на 29 мая и на следующий день в Гардабани, где совместно проживают этнические азербайджанцы (большинство населения) и грузины. Среди грузин значительное число составляют сваны, которых переселяли в равнинные районы на юго-востоке Грузии с начала 90-х годов. Сваны считаются субэтносом грузин со своим собственным бесписьменным языком. Исторически они проживали в горных районах на северо-западе Грузии.
Первый инцидент произошел около полуночи между несколькими молодыми людьми – активистами двух политических партий, у магазина в центре города. Активистами правящей партии «Грузинская мечта» оказались сваны, а ЕНД (Единое национальное движение) – азербайджанцы. После этого родственники и друзья сванов поехали на машинах выяснять отношения с азербайджанцами, которые проводили время в местной чайхане. По странной случайности, все они оказались сторонниками националов. Во всяком случае, нападавшие сваны называли их именно так.
По словам местных азербайджанцев, была вызвана полиция, однако активисты «Грузинской мечты» позвали на подмогу своих сторонников и нанесли физическое оскорбление работнику полиции, азербайджанцу по национальности. В свою очередь, другая сторона также вызвала «подкрепление», в результате чего собралось свыше 200 человек с обеих сторон. Чтобы разнять дерущихся, полиции пришлось сделать предупредительные выстрелы в воздух, однако несколько человек все же получили легкие травмы.
На следующий день в центре города собрались уже до 500 представителей азербайджанской молодежи, которые протестовали против вчерашних событий, считая их нападением не столько по политическому, а по этническому признаку. Они заявляли, что активисты «Грузинской мечты» оскорбляли и насмехались над азербайджанцами. Молодые люди были вооружены палками и дубинками и собирались направиться в квартал Гардабани, где компактно проживают грузины (сваны). Жители этого квартала также объединились и ожидали нападения азербайджанцев. Но, после переговоров с губернатором региона, полиции и вызванному отряду спецназначения удалось остановить шествие жителей.
Сваны обвиняют в провоцировании ситуации руководителя местного отделения ЕНД Рамина Байрамова и его сторонников. Они требуют защитить их от возможных дальнейших нападений.
Позиции сторон
Сам Рамин Байрамов видит в происшедшем как политический, так и этнический момент. По его мнению, после ухода Саакашвили с поста президента участились инциденты этнического и религиозного противостояния, а нынешнее правительство Грузии закрывает на это глаза или даже поощряет. Байрамов обвиняет местные власти в покровительстве нападавших, так как, по его словам, среди участников инцидента были родственники руководителей района и филиала «Грузинской мечты» в регионе Квемо-Картли.
Выступил с заявлением и мэр Тбилиси, один из лидеров националов Гиги Угулава: он категорически потребовал от властей скорейшего расследования произошедшего в Гардабани. По словам Угулавы, во время этого инцидента раздавались ксенофобские выкрики, которые Грузия не слышала уже много лет.
«Большинство нападавших – активисты правящей коалиции «Грузинская мечта». То, что произошло в Гардабани, сеет межнациональную рознь, и власть обязана жестко отреагировать», – отметил он.
Глава района Амбако Авалиани обвинил в провоцировании инцидента «зондер-команду» лидера националов Байрамова. «Зондерами» в Грузии называют сторонников ЕНД из числа сотрудников правоохранительных органов (когда националы были у власти) или просто мужчин спортивного телосложения, которые участвуют в разного рода силовых инцидентах. В свою очередь, националы называют таких же сторонников правящей партии «титушками», по аналогии с Украиной.
Руководитель Гардабанской районной организации партии «Грузинская мечта» Мавиз Зейнабов считает, что провоцирование этнического конфликта происходит искусственно. «Мы и сваны уже 25 лет живем мирно. Если несколько человек подрались, это не значит, что 500 азербайджанцев идут против грузин», – говорит он.
Также выступили с заявлением представители нескольких неправительственных организаций, работающих в сфере межнациональных отношений, таких как «Многонациональная Грузия», Агентство гражданского развития (CiDA), Аналитический центр сотрудничества и консультаций между этносами и Фонд гражданской интеграции. Они выразили свою обеспокоенность тем, что некоторые лица пытаются разжечь межэтническое и даже религиозное противостояние в регионе, но население, по их словам, не поддается на эти попытки. Представители НПО призвали правоохранительные органы как можно быстрее расследовать случившийся инцидент и наказать всех виновных, а активистов политических партии – не пытаться использовать создавшуюся ситуацию для поднятия своего рейтинга.
Национальные меньшинства Грузии в призме интересов разных стран
На данный момент ситуацию удалось несколько разрядить. Глава района Амбако Авалиани сообщил, что участники самого первого инцидента, с которого все и началось, пожали друг другу руку и помирились, а собравшиеся в центре города люди разошлись. Ведется расследование. Однако случившиеся еще раз показало, что межэтнические отношения в Грузии далеки от идеального состояния, и существует потенциал маленьких или больших взрывов.
В том же регионе Квемо-Картли на всех руководящих должностях находятся грузины (в том числе сваны – нынешний глава Гардабанского района также относится к ним), а азербайджанцы в лучшем случае имеют лишь посты заместителей, хотя они составляют большинство жителей региона. Такая же ситуация сложилась в Джавахети, где проживают в основном этнические армяне.
В случае продолжения т.н. евроинтеграции Грузии, вероятно, следует ожидать усиления давления западных стран на правительство и политическую элиту Грузии с целью принуждения их к переходу на децентрализованную или даже федеральную модель устройства страны. Сигналы к этому уже поступают от прозападных НПО, работающих в Грузии. Целью этого может быть получение еще большего контроля над страной и «задабривание» национальных меньшинств, которые потом можно будет использовать для оказания давления на соседние с Грузией государства.
Поэтому правительству Грузии следует уже сейчас решать накопившиеся проблемы в этой сфере и не ждать, пока Евросоюз или другие внешние игроки начнут посылать настоятельные «просьбы-рекомендации». Ведь в случае затягивания решения проблем могут развиться гораздо более радикальные процессы, создающие угрозу территориальной целостности Грузии.
Георгий Векуа Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Правый раскол 10 июля 2014 г.

Правый раскол

Кризис на юго-востоке Украины повлек за собой снижение уровня радикального национализма в России, отмечают эксперты«Украина спутала националистам карты» — так называется очередной доклад информационно-аналитического центра «Сова» об активности ультраправых...

дальше...

Виктор Шокин: "Человек должен иметь право защищать свою собственность с оружием в руках" 27 мая 2015 г.

Виктор Шокин: "Человек должен иметь право защищать свою собственность с оружием в руках"

Генеральный прокурор Виктор Шокинсчитает, что гражданам необходимо дать возможность приобретать оружие в личное пользование. Соответствующие предложения, направленные генпрокурором в Совет нацбезопасности и обороны, поддержал президент...

дальше...

"Жертвы санкций должны защищать свои права" 16 мая 2014 г.

"Жертвы санкций должны защищать свои права"

Интервью с американским юристом Вильямом Пеппером, считающим американские санкции против России незаконными.Если Москва сорвет президентские выборы на Украине, Вашингтон грозит ужесточить антироссийские экономические санкции. Адвокат Вильям Пеппер, специализирующийся...

дальше...

Почему грузины не верят в профсоюзы 15 нояб. 2015 г.

Почему грузины не верят в профсоюзы

После крушения советского строя Грузия длительное время не могла оправиться от экономического шока. Сначала, пока страна приходила в себя после гражданской войны и межэтнических столкновений, на права наемных рабочих никто не ...

дальше...

«АТО-акбар», или Азербайджанцы в войне с Донбассом 08 марта 2017 г.

«АТО-акбар», или Азербайджанцы в войне с Донбассом

В своей пропаганде АТО киевский агитпроп активно использует лозунги «интернационального сопротивления российской агрессии», упирая на выдвинутый таджико-пуштунским депутатом Верховной рады Украины Мустафой Найемом призыв к «всемирной борьбе с Мордором»...

дальше...

Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь 04 авг. 2017 г.

Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь

Георгиевский трактат – документ о праве на жизньСвидетельство имперского долгаПредставители «прогрессивной европейской общественности» из числа украинских политиков уж неделю причитают на общенациональных телеканалах: их светоч и надежда, вскормленник...

дальше...

Грузинские реформаторы на Украине 21 апр. 2015 г.

Грузинские реформаторы на Украине

Тбилиси — С декабря 2014 года в правительстве Украины стали работать иностранные специалисты. Среди них большое число грузин, члены и сторонники оппозиционной сегодня в Грузии партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД)...

дальше...

Азербайджан: власти делают упор на право беженцев вернуться 22 нояб. 2013 г.

Азербайджан: власти делают упор на право беженцев вернуться

Спустя почти двадцать лет после того, как режим прекращения огня положил конец широкомасштабным военным действиям на территории Нагорного Карабаха, власти Азербайджана по-прежнему пытаются решить проблему размещения шестисот тысяч вынужденных переселенцев...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 окт. 2019 г.