Спайсам и курительным смесям поставят законодательный запрет



Спайсам и курительным смесям поставят законодательный запрет В Мособлдуме считают, что списки конкретных синтетических наркотических и психотропных веществ можно заменить общим понятием, что закроет правовые лазейки, используемые наркодилерами .
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) депутаты Мосгордумы предлагают ввести общее понятие синтетических наркотических средств, которое заменит их перечень, нуждающийся в постоянных дополнениях. Для этого потребуется внести поправки в ряд статей этих кодексов. Как сообщила «Известиям» автор соответствующего законопроекта, депутат Мособлдумы Александра Сапа, таким образом удастся пресечь распространение спайсов и курительных смесей. Предлагаемые поправки в ближайшее время будут обсуждены с экспертным сообществом, после чего направлены на рассмотрение в Госдуму.
Инициатива предполагает заменить в законодательных формулировках «наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, включенные в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утверждаемого правительством Российской Федерации» на «синтетические каннабиноиды и их производные, полученные путем химического синтеза веществ, вызывающих одурманивающий эффект». Поправки необходимо будет внести в ряд статей главы 6 «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность» КоАПа и главы 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» УК РФ.
- На основании того, что вещество оказывает одурманивающий эффект, его по результатам экспертизы сразу можно будет признать наркотиком, и наказать распространителей, - говорит Сапа. - Сейчас курительные смеси и спайсы очень активно распространяются за счет пробела в законодательстве. Ввиду того, что некоторые из них становятся запрещенными, в формуле заменяется одна из составляющих, и, соответственно, вещество уже не является запрещенным.
По словам Сапы, на 18 июня запланировано обсуждение инициативы с представителями ФСКН, МВД, Минздрава и специалистов в области химии, на котором планируется выяснить, не оставляют ли поправки каких-либо лазеек для наркодилеров. Затем планируется доработать предложение, если это понадобится, после чего вынести инициативу на рассмотрение Госдумы.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и окружающей среды Евгений Ачкасов оценил предложение как «целесообразное».
- Инициатива построена по аналогии с антидопингом: препарат еще не создан, но уже запрещен, - отмечает Ачкасов. - Это позволит предупреждать распространение наркотиков, а не гнаться за химиками, постоянно дополняя список их творений.
Он также предположил, что вместе с обсуждаемым пакетом поправок могли бы быть рассмотрены возможности по ужесточению наказаний за производство, хранение и распространение наркотиков.
Доктор химических наук Эдуард Зинкевич утверждает, что все известные каннабиноиды уже внесены в перечень наркотических средств.
- Но постоянно создается что-то новое, - поясняет эксперт. - Причем новые одурманивающие вещества могут быть отнесены как к каннабиноидам, так и к другой группе.
По мнению Зинкевича, в случае использования списка наркотических веществ будет необходимо его постоянное обновление, а в случае использования общего понятия нельзя ограничиваться только каннабиноидами.
- Необходимо более обширное понятие вроде веществ, являющихся наркотиками и вызывающих аналогичный эффект, - предлагает Зинкевич.
Напомним, в апреле прошлого года группа столичных муниципальных депутатов подготовила законопроект, предполагавший сокращение процедуры включения наркотических средств в государственный реестр до четырех месяцев. Документ также вводил «институт временного запрета» на срок до шести месяцев для тех веществ, которые в этот список еще не попали. Инициатива до сих пор не принята.
В феврале этого года депутат Николай Валуев («Единая Россия») предложил на законодательном уровне расширить полномочия ФСКН, наделив ее правом предварительной блокировки продажи спайсов и других препаратов, вызывающих подозрение.
- ФСКН нужно дать больше полномочий, чтобы они превентивно запрещали препараты, которые вновь появляются. Ведь когда одно вещество вносят в реестр запрещенных, изготовители слегка меняют химическую формулу и продолжают продавать наркотики. Химические наркотики и курительные смеси уже всё заполонили, стоят они копейки. Привыкание к ним 100-процентное. Есть мировая практика, примеру которой стоит последовать, - заявлял «Известиям» Николай Валуев.
Анна Ивушкина Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Прокуратура Москвы ратует за запрет к обороту курительных смесей 20 янв. 2014 г.

Прокуратура Москвы ратует за запрет к обороту курительных смесей

Московская прокуратура предложила внести изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которые позволят оперативнее пресекать оборот новых видов курительных смесей. Как сообщила в понедельник на совместном заседании...

дальше...

В Общественной палате предложили лицензировать курительные смеси 09 окт. 2014 г.

В Общественной палате предложили лицензировать курительные смеси

В Общественной палате предлагают обязать продавцов курительных смесей получать лицензию на свой товар, сообщают «Известия». С таким предложением председатель комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму, Следственный комитет...

дальше...

Кабмин внесет курительные смеси в список наркотических средств 15 окт. 2014 г.

Кабмин внесет курительные смеси в список наркотических средств

Кабинет министров Украины поддержал инициативу Министерства внутренних дел о внесении существующих на сегодня курительных смесей в список наркотических средств. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков."Мы достигли договоренностей с премьер-министром, что...

дальше...

Один из, употреблявших курительные смеси, сбежал от медиков 13 марта 2014 г.

Один из, употреблявших курительные смеси, сбежал от медиков

Вчера медики Скорой неотложной медицинской помощи (СНМП) отправились на вызов, где 3 молодых людей употребляли курительные смеси, один из которых сбежал по прибытию медиков. Об этом сообщила пресс-секретарь СНМП Илзе Букша. Также с подозрениями на употребление...

дальше...

В Кировской области произошло массовое отравление курительными смесями 23 сент. 2014 г.

В Кировской области произошло массовое отравление курительными смесями

В Кировской области около 100 человек отравились неизвестным психоактивным веществом. Один из них скончался, сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). В сообщении...

дальше...

Беседин утверждает, что его не вызывали на допрос 28 июля 2014 г.

Беседин утверждает, что его не вызывали на допрос

Бывший начальник московского метро Иван Беседин заявил, что его не вызывали на допрос по делу о трагедии 15 июля. Об этом Беседин сказал агентству ИТАР-ТАСС.Ранее сегодня "Известия" сообщили, что Беседин, а также его заместители в ближайшее время могут...

дальше...

Правительство просят ускорить процедуру запрета спайсов 28 окт. 2014 г.

Правительство просят ускорить процедуру запрета спайсов

Мособлдума направила обращения президенту и премьер-министру с просьбой поддержать институт временного запрета неизвестных наркотиков.Мособлдума направила обращения к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой...

дальше...

Спайс выкашивает молодежь по всей России как эпидемия 08 окт. 2014 г.

Спайс выкашивает молодежь по всей России как эпидемия

Меньше чем за месяц курительными смесями в России отравились 700 человек. «Комсомольская правда» решила выяснить: откуда взялась эта дурь и как с ней бороться.«Скорей бы сына в тюрьму забрали, может там человек станет»- так рассуждает мать одного вятского...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.