ПАСЕ не может без России



ПАСЕ не может без России Делегацию нашей страны снова просят участвовать в работе международной организации.

Интрига взаимоотношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы, судя по всему, начинает раскручиваться в обратную сторону. Не успела российская делегация уведомить ассамблею о временном прекращении контактов, как ее тут же пригласили принять участие в летней сессии организации.

Шаг навстречу сделала председатель ПАСЕ Анн Брассер. На днях, по сообщению РИА «Новости», она лично позвонила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и предложила российским парламентариям поучаствовать в июньском заседании. Правда, с ограниченными полномочиями.

Напомним, в апреле этого года ПАСЕ «наказала Россию за Крым», лишив российскую делегацию права голоса, а также наложив запрет на ее участие в работе руководящих органов и наблюдательных миссий ассамблеи до конца 2014 года.

В таких условиях Москва больше не видела смысла в использовании этой международной площадки для продолжения межпарламентского диалога. И на прошлой неделе заявила о приостановке сотрудничества с ПАСЕ.

Как пояснил «Коммерсанту» председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, «…когда делегация лишена возможности воздействовать на принимаемые решения, когда она лишена возможности влиять на результаты голосования и на планы работы ПАСЕ, которые вырабатываются в руководящих органах, ее вес снижается до очень малой величины. Поэтому мы и приняли решение не участвовать в июньской сессии».

Стоит ли ожидать изменения этой принципиальной позиции после звонка Брассер? И как вообще можно расценивать ее приглашение? Позиция европейских партнеров смягчилась, и они больше не обвиняют нас «в аннексии Крыма»? Или просто бюджет Совета Европы оскудел, и срочно требуются российские финансовые вливания?

- Деньги, думаю, здесь не причём, - предположил член российской делегации ПАСЕ, депутат Госдумы Василий Лихачев. – Потому что взнос за членство в организации на 2014 год Минфин России перечислил еще в декабре прошлого года. Эти средства – примерно 20 миллионов евро – уже невозвратные. Другое дело, что где-то вначале будущего года мы можем поставить вопрос об изменении формулы финансирования.

Что касается предложения Брассер, то, безусловно, - это сигнал. И сигнал позитивный. Ее телефонный разговор с Сергеем Нарышкиным, в котором она высказала пожелание видеть российскую делегацию при обсуждении тех или иных вопросов на июньской сессии, свидетельствует, как мне кажется, о заинтересованности в смене курса. Но для того, чтобы восстановить абсолютно все полномочия российской делегации необходимо решение пленарного заседания. И даже сама Брассер переломить сложившийся порядок не может.

«СП»: - Она приглашает принять участие в сессии с ограничениями полномочий. Это некий компромисс?

- Несмотря на принятые санкции, у России сегодня есть возможность присутствовать при рассмотрении разного рода вопросов, участвовать даже в голосовании, предлагать какие-то идеи и озвучивать мысли по поводу парламентского общеевропейского диалога. Но мы не можем голосовать по принципиально важным моментам, и не можем участвовать в качестве наблюдателей на парламентских национальных выборах в разных странах-членах Совета Европы.

Однако судя по последним контактам с некоторыми нашими европейскими партнерами, не могу не отметить, что постепенно начинает проявлять себя тренд на сближение. Я имею в виду, в частности, недавний, весьма плодотворный визит в Москву главы миссии ПАСЕ, лидера объединенных «левых» Тини Кокса. Он встречался и с Сергеем Нарышкиным, и с Геннадием Зюгановым, и с другими нашими депутатами.

Кстати, Кокс сформулировал позицию, которая сегодня тиражируется и председателем ПАСЕ. Присутствие российской делегации, ее участие в дискуссиях без этих усеченных на данный момент полномочий было бы желательным и необходимым с учетом реального политического статуса Российской Федерации при решении общеевропейских вопросов. Особенно тех, которые касаются проблем безопасности – политической, военной, экологической, гуманитарной.

«СП»: - То есть, до европарламентариев, наконец, дошло, что «ПАСЕ без России – это (как выразился тот же Пушков) организация, которая не выполняет своего предназначения»?

- Мне кажется, что определенная переоценка происходит. Даже отельные члены «Семерки», как показал саммит в Брюсселе, уже заговорили о том, что Россию надо возвращать за стол переговоров. Чтобы знать ее мнение и использовать ее ресурсы – не только политические, но и экономические.

Не стоит, однако, опережать события. Будем говорить пока осторожно, как о появлении некой тенденции. Но если это идет серьезно, если это делается осознанно, если, главное, это делается ответственно, без перспективы к возврату какого-либо русофобского поведения, то, конечно, эту линию надо приветствовать.

«СП»: - Приглашение Анн Брассер примете?

- На этот счет наша позиция уже была озвучена в публичном поле. Российская делегация вернется только тогда, когда все полномочия, вытекающие из полноценного, полноправного членства, будут восстановлены.

«СП»: - Если не сейчас, то когда это может произойти?

- Это может произойти в январе 2015 года, когда будут переутверждаться полномочия всех национальных делегаций.

Впрочем, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов не видит оснований считать приглашение российской делегации на летнюю сессию «ментальным поворотом» ПАСЕ. Дело в другом.

- Обе стороны просто пытаются найти выход из сегодняшней сложной ситуации и обозначить приемлемые пути сближения, что называется, без потери лица. Хотя там, действительно, много факторов, влияющих на позиции сторон. Наша позиция, как известно, была озвучена и представлена давно, и до сегодняшнего дня не претерпела никаких изменений – мы готовы к возвращению, но в полноценном формате.

Не думаю, что и у наших западных партнеров по ПАСЕ произошел какой-то ментальный переворот. Просто без России эта организация какая-то не совсем полноценная, и они ищут пути для возвращения российской делегации. Поэтому здесь, я думаю, еще будет много разного рода шагов. И стороны продемонстрируют, очевидно, волю к тому, чтобы сблизиться и выйти из этой патовой ситуации.

«СП»: - Каким образом?

- После того, как будет взвешен весь комплекс международных обстоятельств, стороны, например, могут пойти на сближение раньше, чем планировалось. Многое зависит и от результатов встречи в Нормандии, которые обещают определенные подвижки. Если они произойдут – будет некая «отмашка». И все пойдет значительно быстрее (в смысле преодоления нынешнего тупика).

«СП»: - Кто ее даст? Путин, Меркель, Олланд?

- Там было много очень влиятельных господ. И те, кого вы перечислили. Еще - президент США Обама.

«Отмашка» - это, конечно, условный термин. Но он означает, что при достижении некой общей точки зрения – пусть и компромиссной - вполне можно прекращать этот, по выражению деда Щукаря, «отлуп», и начинать постепенно выходить из создавшейся кризисной ситуации.

Нужно умерить пыл с обеих сторон и работать дальше - возвращаться на эту площадку для продолжения диалога.

Из досье «СП»

Парламентская ассамблея (ПАСЕ) - консультативный орган Совета Европы, объединяющего 47 европейских государств. Создана 5 мая 1949 года, и с тех пор является главным форумом межпарламентского сотрудничества в Европе. До 1974 года называлась Консультативная ассамблея. Штаб-квартира - в Страсбурге (Франция). Официальные языки - английский и французский.

ПАСЕ представляет интересы основных политических партий всех стран-членов Совета Европы. С января 2014 года ее президентом является депутат парламента Люксембурга Анн Брассёр.

В настоящее время ПАСЕ состоит из 636 парламентариев (318 представителей и 318 их заместителей), которые избираются национальными парламентами из числа своих депутатов. Число представителей от каждой страны варьируется от 2 до 18, в зависимости от численности населения (Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция направляют по 18 представителей).
Светлана Гомзикова Источник: svpressa.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Пушков: ПАСЕ рискует изолировать саму себя от России 03 июня 2014 г.

Пушков: ПАСЕ рискует изолировать саму себя от России

Глава международного комитета Госдумы - о том, как Россия будет общаться с ПАСЕ и Евросоюзом. Санкции со стороны Евросоюза и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишают Россию возможности донести свое видение ситуации на Украине. О том, будет...

дальше...

Пушков назвал условие участия России в сессиях ПАСЕ 18 июня 2014 г.

Пушков назвал условие участия России в сессиях ПАСЕ

В июне и октябре Россия не примет участие в сессиях ПАСЕ, если полномочия российской делегации не восстановят, заявил возглавляющий делегацию председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.«В случае, если ПАСЕ сохранит этот дискриминационный...

дальше...

Россия попросит ПАСЕ вернуть финансовый взнос за этот год 14 апр. 2014 г.

Россия попросит ПАСЕ вернуть финансовый взнос за этот год

По мнению парламентариев, основанием для этого является исключение российской делегации из работы основных структур парламентской ассамблеи. Россия не намерена идти на уступки ПАСЕ и выполнять ее требования по отмене референдума в Крыму, а также выводе...

дальше...

Зачем России ПАСЕ? 04 окт. 2014 г.

Зачем России ПАСЕ?

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер заявила, что полномочия российской делегации в этом международном органе могут быть оспорены уже на январской сессии 2015 года. Как известно, права России в ПАСЕ и так уже ограничены. После...

дальше...

Косачев считает любопытным заявление Бюро ПАСЕ о роли Ассамблеи в Европе 24 июня 2016 г.

Косачев считает любопытным заявление Бюро ПАСЕ о роли Ассамблеи в Европе

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал любопытной новость о принятом на Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявлении о подтверждении роли Ассамблеи как общеевропейского форума по межпарламентскому...

дальше...

Пушков: делегация РФ отправляется на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях 25 янв. 2015 г.

Пушков: делегация РФ отправляется на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Российская делегация отправляется в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начинается 26 января, в резко усложнившихся условиях, отмечает глава комитета Госдумы по международным делам...

дальше...

Нарышкин: ПАСЕ ищет повод восстановить права РФ в ассамблее 22 янв. 2015 г.

Нарышкин: ПАСЕ ищет повод восстановить права РФ в ассамблее

В апреле 2014 года из-за ситуации на Украине российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, права участвовать в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи. Делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.МОСКВА...

дальше...

Нарышкин допустил выход России из Совета Европы 21 янв. 2015 г.

Нарышкин допустил выход России из Совета Европы

Россия поднимет вопрос о своем членстве в Совете Европы (СЕ), если в 2015 году ее вновь лишат права голоса в ПАСЕ. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 окт. 2018 г.