Забытый полк: воевавшие под Славянском солдаты отправились в Киев



Забытый полк: воевавшие под Славянском солдаты отправились в Киев По другую сторону фронта, на территориях, которые формально контролируют киевские власти, обстановка накалилась до предела. Матерям солдат-срочников, погибших в Донецкой области, прислали похоронки, в которых говорится, что их сыновья убиты в бытовой ссоре. А в одном из батальонов Нацгвардии вспыхнул бунт: бойцы вдруг узнали, что по документам их просто не существует.
Этот поход на Киев уже назвали закатом украинской армии. Десятки возмущенных бойцов нацгвардии прошли строем перед зданием Кабинета министров в Киеве. Сюда они прибыли из зоны боевых действий, потому что, по словам их командиров, ни в каких боевых действиях они участия не принимали, а сидели в тылу. "Мы были в Славянске на блокпостах — третьем, первом, втором, седьмом, пятом, участвовали в боевых действиях, — говорит Тарас Жеребецкий, командир 3 роты 1 резервного батальона нацгвардии Украины. — Там спали на земле, даже в палатках не размещали. Нас просто кинули, забыли о нас. Хотя перед этим сказали, что накормят, уложат спать. Там, в Изюме, около 100 человек полковников, генералов, которые ни разу не были в боевых действиях. Они сидят там для того, чтобы просто получать свои деньги. Государство нас забыло!"
Также бойцы стояли на блокпостах досматривали автомобили. "Мне выдали бумажку, на основе которой я должен проверять машины, останавливать, досматривать груз, — говорит Игорь, боец нацгвардии. "Наши бойцы, будучи ранеными, отправлялись за свои средства в другой город, в госпиталь, — добавляет еще один представитель этой боевой единицы Украины – Эдуард. — Требуем, чтобы нам был предоставлен документ, что мы действительно находились не где-то в Павлограде или других местах. Чтобы была выписка из приказа для нас, для бойцов, которые не сидели и не загорали".
Заставить бойцов продолжать бесплатно убивать свой народ теперь будет трудно. В идею об уничтожении мифических террористов и сепаратистов они больше не верят.
"Меня сейчас посылают на войну, призывают убивать таких, как я, защищать территориальную целостность Украины, которую хотят бесплатно слить Евросоюзу и США", — говорит один из них.
И подобная ситуация сейчас сразу в нескольких регионах страны. В Мелитополе солдаты отказываются выполнять приказы. Их родители выстроились живым щитом, не хотят, чтобы дети шли воевать. Командование не выпускает никого. "Ребят реально запугали угрозой того, что будет применена сила к родителям, — говорит отец одного из призывников. — Якобы приедут бойцы неизвестно какие – "Правый сектор", "Левый сектор", и родителей покалечат. Говорят, вас все равно вывезут для выполнения приказа. Я буду носиться здесь по двору и не выпущу своего ребенка для участия в боевых действиях".
В Херсоне воинскую часть заблокировали матери военных с плакатами: "Наши дети не пушечное мясо". "Зачем я пять сыновей родила, чтобы их поубивали теперь?" – причитает одна из матерей. Допустили к власти самодура — разве можно в родину стрелять?"
Совет обороны Ивано-Франковской области отказался отправлять бойцов для участия в карательной операции на Донбассе. Родственники и близкие не отпускают ребят даже под страхом физической расправы. "У моей родной сестры на руках умер парень молодой. Избивали долго и жестоко", — причитает женщина.
"Ехать на восток я не готов. Ни морально, ни физически. У нас нет боевого снаряжения. Никакого. Мы не подготовлены. Бегали, стреляли в никуда", — рассказывает один из мобилизованных.
Впрочем, военных легко понять. Условия, в которых их содержат, просто ужасные. "Вот, смотрите наше логово. Здесь спят 40 человек. 40 человек в палатке. Форму не снимаем", — говорит солдат. "На одну воду тратишься, потому что нет нормальной питьевой воды. Привезут бочку на тысячу человек — мойся", — вторит ему другой.
"Обещали, что только на две недели заберут в армию, а получилось по-другому, мы об этом ничего не знали. Ни куда мы едем, ни зачем едем. Нас посадили в поезд и все", — сообщает третий.
В официальном Киеве при этом каждый день звучат лозунги, что на вооружение поступает новая техника. Вот министр обороны отчитывается об успехах. По его словам, работа кипит: "24 тысячи бронежилетов поэтапно направляем в части, это бронежилеты четвертой степени защиты".
Между тем. солдаты говорят обратное. "Армия без брони. У меня вообще нету "броника". Вот, смотри — ты видел мой бронежилет? Сзади можешь потрогать. Нас отправили без ничего. Кто-то себе заработал звания, премии. 8 миллионов гривен, которые выделили на армию, где они?" – спрашивает боец.
Мы тоже решили задаться этим вопросом. Дмитрий Абзалов, президент центра стратегических коммуникаций считает, что основная руководящая структура получает серьезные деньги для Украины. "Большая часть из них приходится на апапарат или на штаб, который находится в Киеве, — говорит он. — Получилось так, что половина солдат воюет фактически бесплатно. Потому что в некоторых частях задерживают выплаты заработных плат, задерживают обеспечение, амуницию они достают сами".
На военных, которые выражают недовольство условиями, находится другая управа. С одним из рядовых нацгвардии удалось связаться по телефону. "Сейчас я нахожусь в днепропетровской высокомобильной 25 бригаде, — рассказывает рядовой Виктор Хрип. — Мы не хотим не то что ехать стрелять, а даже оказывать помощь какую-то, что-то там разгружать для снабжения войск. Заставляют постоянно нас ехать в Донецкую область, дело доходит до того, что СБУ пугают, прокуратурой. В Мелитополе, в воинской части номер 33 даже угрожали ноги прострелить".
Впрочем, прострелить ноги — не самое страшное, что сейчас грозит тем, кто откажется выполнять приказы Киева. Руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик сообщил, что радикальные организации "Правого сектора", Национальной гвардии, представители батальона "Днепр", руководят украинскими военными, руководствуясь непосредственно запугиванием их. И ставят под ружье. В случае, если они не выполняют приказ, в нарушителей стреляют.
И такие случаи уже были. 22 мая под Волновахой в Донецкой области расстреляли солдат украинской армии, которые отказались проводить зачистку города. За это уничтожали тех, кого еще вчера называли своими. Жестоко. Власти потом попытаются скрыть это, написав в похоронках, что бойцы погибли во время уличной драки. 16 человек уже не вернуть.
Единственные, кто сейчас продолжают четко выполнять то, что говорит Киев, это бойцы "Правого сектора". Но это только, видимо, до тех пор, пока у Киева будет хватать на них денег.
Антон Лядов Источник: vesti.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Киев распустил набранный из радикалов батальон Нацгвардии 14 апр. 2014 г.

Киев распустил набранный из радикалов батальон Нацгвардии

Самоназначенные украинские власти распустили батальон Национальной гвардии, дислоцировавшийся в селе Новые Петривцы. Набранным из бойцов праворадикальных группировок добровольцам выплатили по тысяче гривен «откупных» и отправили в отпуск, пишет в Facebook...

дальше...

В Славянск прибыл второй батальон Нацгвардии 01 июня 2014 г.

В Славянск прибыл второй батальон Нацгвардии

Второй батальон Национальной гвардии Украины прибыл в Славянск на помощь участникам АТО. Об этом сообщило агентство «Укринформ». По информации секретаря СНБО Андрея Парубия, второй батальон сформирован из бойцов Самообороны Майдана. Парубий заявил, что...

дальше...

В Донбасс отправят третий батальон нацгвардии 27 мая 2014 г.

В Донбасс отправят третий батальон нацгвардии

Министерство внутренних дел Украины начало формировать третий батальон национальной гвардии для отправки его в зону проведения "антитеррористической" операции на Юго-Востоке. Об этом заявил замглавы МВД Сергей Яровой.По его словам, как передает "РБК-Украина"...

дальше...

Порошенко направил в Днепропетровск два батальона Нацгвардии 24 марта 2015 г.

Порошенко направил в Днепропетровск два батальона Нацгвардии

Последние новости Новороссии и Украины, 24 марта 2015: Ополченцы сообщили об обстреле в районе Авдеевки, а Киев стягивает тяжелое вооружение к линии соприкосновения в Донбассе. Тем временем Президент Украины Порошенко считает «политической победой» операцию...

дальше...

"КиберБеркут": Коломойский спонсировал батальоны Нацгвардии 26 мая 2014 г.

"КиберБеркут": Коломойский спонсировал батальоны Нацгвардии

По сообщению «RT на русском», активисты организации «КиберБеркут» получили доступ к компьютеру и электронной почте помощника губернатора Донецкой области и олигарха Игоря Коломойского, обнаружив доказательства спонсирования батальонов Нацгвардии Украины...

дальше...

Патриарх Филарет подарил микроавтобус батальону Нацгвардии 21 мая 2014 г.

Патриарх Филарет подарил микроавтобус батальону Нацгвардии

Святейший патриарх Филарет освятил и передал микроавтобус из собственного гаража в подарок второму батальону Национальной гвардии, сообщила пресс-служба УПЦ КП. Патриарх также благословил батальон на отправку на Донбасс. Силами гвардейцев второго батальона...

дальше...

В Нацгвардии говорят, что уничтожили 54 ополченца возле Славянска 13 мая 2014 г.

В Нацгвардии говорят, что уничтожили 54 ополченца возле Славянска

Бойцы спецподразделения Министерства внутренних дел Ягуар уничтожили в ходе боя возле  Славянска 54 "террориста".Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал представитель 1-го батальона Нацгвардии Андрей Антонищак, сообщает Громадське ТБ. "Когда наш...

дальше...

В Нацгвардии говорят, что уничтожили 54 террористов возле Славянска 13 мая 2014 г.

В Нацгвардии говорят, что уничтожили 54 террористов возле Славянска

Бойцы спецподразделения Министерства внутренних дел Ягуар уничтожили в ходе боя возле  Славянска 54 террористов.Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал представитель 1-го батальона Нацгвардии Андрей Антонищак, сообщает Громадське ТБ. "Когда наш...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.