Герман Греф: сначала власть должна реформировать себя

Герман Греф: сначала <a href=власть должна реформировать себя" title="Герман Греф: сначала власть должна реформировать себя" /> Глава «Сбербанка», бывший министр и один из авторов сегодняшней модели российского общества рассуждает о необходимости перемен.

Уходящий год примечателен тем, что все ветви российской власти, чиновники разных уровней и ведомств заговорили о необходимости проведения кардинальных реформ в стране. Это неудивительно. Экономическое положение дел в государстве настолько скверное, что без серьезного преобразования существующей системы управления трудно надеяться на скорый выход из кризиса.

За последние две недели президент Владимир Путин дважды выступал перед большой аудиторией со своим видением перспектив политического, экономического и социального будущего страны. Однако в его речах на конференции Общероссийского народного фронта и перед Федеральным собранием были только обозначены самые сложные и болевые точки нынешнего устройства власти. Но это еще трудно назвать конкретным планом проведения необходимых реформ.

Глава Сбербанка Герман Греф - один из авторов экономических перемен, проводимых в первый срок президентства Владимира Путина. В своем большом интервью агентству Reuters Греф заявил, что откладывание преобразований «на потом» чревато пагубными последствиями, но все же начинать надо не с этого.

«Я считаю, что у нас есть один только риск — это мы сами. Все остальное — производное. Кто-то из государственных деятелей сказал, что если бы за все ваши несчастья в жизни вам бы довелось отшлепать по попе виновного в ваших несчастьях человека, то вам бы не пришлось очень долго сидеть на стуле», - подчеркнул Греф.

Ныне действующая власть, по мнению главы Сбербанка, пока не знает какими должны быть реформы и как их проводить. Поэтому, чтобы в итоге не получилось, по образному выражению Виктора Черномырдина, «как всегда», необходимо сначала реформировать саму систему власти.

Греф говорит, что понимает озабоченность Минфина, который с трудом сводит федеральный бюджет на предстоящие три года и говорит о необходимости борьбы за экономию. Но как руководитель крупнейшего даже по мировым меркам банка он считает, что прежде всего надо по-новому оценить само понятие «эффективность государственных расходов».

«Сейчас бюджет очень большой. Там явно есть те расходы, которые можно сделать более эффективными. Но сама постановка вопроса об эффективности бюджетных расходов немного однобокая, потому что не бывает эффективных бюджетных расходов. Бывает эффективная система управления, которая, в том числе, умеет эффективно вкладывать деньги, - утверждает Греф. - Повысить эффективность бюджетных расходов, не повысив в целом эффективность системы, невозможно. Поэтому вопрос эффективности как государственных структур, так и бизнес-структур, бюджетных учреждений стоит на повестке дня под номером один».

Греф считает, что прежде чем приступить непосредственно к проведению реформ, необходимо создать такую государственную управленческую структуру, которая позволит довести эти реформы до необходимого результата. «Потому что любые реформы, которые сейчас предполагаются, очень-очень сложны. И интеллектуально, и технологически. То есть вся система органов власти должна быть построена под достижение результата. Это очень серьезная и не быстрая задачка», - подчеркивает глава Сбербанка.

Он категорически против примитивных оценок действующих чиновников. Но каждый современный управленец должен иметь перед собой ясную цель и четкий план действий, считает Греф: «Мы любим все упрощать, говорим: «да они ничего не делают». На мой взгляд, вся система управления несет в себе пережитки 20 века, причем характерные не для конца 20 века, а для его начала. К тому же, система разбалансирована. Поэтому вопрос номер один — это выстраивание собственно системы управления. А потом вопрос номер два — это проведение реформ. Если их поменять местами, будут проблемы».

Вместе с тем, Герман Греф полагает, что добиться заметных результатов современный российский чиновник может и не дожидаясь изменения всей системы. Он приводит в пример деятельность Михаила Мишустина - главы Федеральной налоговой службы. «Мишустин добился колоссального прогресса, система налогового администрирования становится все более удобной, более человеческой. Сказать, что нет никого, кто бы понимал, что и как нужно делать, - это будет несправедливо, - подчеркнул глава Сбербанка. - То же самое нужно делать по очень большому количеству направлений. В той же судебной системе, естественно. Для радикального улучшения климата одно администрирование действительно не поможет, но это один из элементов, который является составной частью того, что нужно подкручивать».

Реформы государственного устройства необходимо начинать с прорыва в области образования, полагает Греф. Но тут же добавляет, что это очень болезненная тема в современном российском обществе.

«Вот говорят - давайте сделаем реформу образования. А кто будет учить, чему будет учить, как будет учить? Как такую массу учителей, преподавателей переучить, как правильно их мотивировать? Это очень-очень сложный процесс, - подчеркивает президент Сбербанка. - Я говорю — не надо нам реформу образования, пока мы не поймем, как мы будем ее проводить в деталях и где та провайдерская система, которая сможет сделать это эффективно».

И все же реформировать образование надо, причем браться за обучение нового поколение необходимо с самого раннего возраста. «Сейчас самый большой вызов — не утонуть в этом мире информации, в этой неопределенности. Если мы хотим что-то изменить фундаментально, надо начинать с детских садов. Если мы хотим современное общество построить, именно оттуда стоит начинать. Надо не коробки строить, а заниматься мозгами воспитателей и родителей», - заявил Греф.

Руководитель банка разделяет опасения отечественных министров экономики и финансов, что в ближайшие год-два в стране темпы роста составят не более 2%. Да и то при условии, что не будет серьезных потрясений на мировых рынках. «В этом году потребительские расходы по-прежнему были драйвером роста. В следующем году мне неясно, откуда они будутподпитываться, - отметил Греф. - Я не вижу источников для дальнейшего роста оплаты труда, индексации зарплат бюджетникам. Вероятно, что потребительское кредитование будет постепенно сокращаться. Все станет сложнее. Поэтому с драйверами роста дела обстоят непросто».

По мнению главы Сбербанка, в сложной экономической ситуации правительство не должно позволять себе пустые траты из федерального бюджета.

«Конечно, сейчас мы видим, что никакой финансовой подушки нет, поэтому, когда мы слышим обещания расширить финансирование какого-либо проекта, мы понимаем, что для этого существует два источника: либодополнительные заимствования, что чревато нарушением макропараметров, либо увеличение налоговой нагрузки», - заявил Герман Греф.

Он полагает, что наибольшего успеха Россия добьется если пойдет по пути эволюции, а не революции. Вопрос в том, сколько времени осталось у страны, чтобы осознанно свернуть на этот мирный путь, а не свалиться в пучину хаоса. Игорь Петров Источник: km.ru


Похожие новости
"Женщины целовали ему ботинки". О чём вспоминают соратники Черномырдина 09 апр. 2018 г.

"Женщины целовали ему ботинки". О чём вспоминают соратники Черномырдина

О том, благодаря каким качествам и поступкам Черномырдин вошел в историю новой России, АиФ.ru поговорил с людьми, которые работали с ним бок о бок.«Любой, кто работал с Виктором Степановичем — будь то ...

дальше...

Греф охарактеризовал российское госуправление цитатой из Черномырдина 31 мая 2016 г.

Греф охарактеризовал российское госуправление цитатой из Черномырдина

Лучшей характеристикой российской системы государственного управления является фраза бывшего премьер-министра страны Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Такое заявление 31 мая сделал президент Сбербанка Герман Греф, передает...

дальше...

Урок Украины: любая гражданская распря — производная от экономики 18 окт. 2014 г.

Урок Украины: любая гражданская распря — производная от экономики

В конце сентября американский журнал National Interest выпустил любопытный альманах: "Цена Новой Холодной Войны. Российско-американская конфронтация из-за Украины". В сборнике представлены статьи нескольких политологов, в которых те предлагают сценарии...

дальше...

Откровения Грефа: Путин "аккуратно сливает ситуацию" 27 июля 2014 г.

Откровения Грефа: Путин "аккуратно сливает ситуацию"

Кризис на Украине, словно персональный ад для главы Сбербанка Германа Грефа – в ходе геополитического конфликта он имеет все шансы потерять карьерные достижения, благосклонное отношение западных партнеров и получить обвинения чуть ли не в измене Родине...

дальше...

Смерть жены от рака, гибель сына, самоубийство. Череда несчастий Леонида Дьячкова 07 мая 2020 г.

Смерть жены от рака, гибель сына, самоубийство. Череда несчастий Леонида Дьячкова

Народный артист РСФСР мечтал изменить театр, сделать репертуар более глубоким и драматическим. Но благие намерения довели Леонида Дьячкова до увольнения. Беды преследовали его и в личной жизни: актер терял родных и страдал от тяжелого недуга. Леонид ДьячковЛеонид...

дальше...

США во время президентства Барака Обамы. Часть Первая 09 янв. 2014 г.

США во время президентства Барака Обамы. Часть Первая

C начала XXI столетия стало все более очевидным, что оставшаяся после распада СССР единственная в мире глобальная сверхдержава США переживает процесс качественной трансформации всех сторон жизнедеятельности внутри страны и мучительный процесс адаптации...

дальше...

США во время президентства Барака Обамы. Часть Вторая 09 янв. 2014 г.

США во время президентства Барака Обамы. Часть Вторая

Паралич Конгресса стал постоянной темой СМИ. Американские избиратели ожидают, что Конгресс сумеет побороть себя и примет решения по различным вопросам, будь то пособие по безработице, налог на заработную плату или лимиты государственных заимствований...

дальше...

Греф: развитие виртуальных валют уже не остановить 14 дек. 2013 г.

Греф: развитие виртуальных валют уже не остановить

Глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции с журналистами в Москве заявил, что процесс распространения виртуальных валют – это отражение нового этапа развития технологий. Однако при этом будет развиваться и глобальное регулирование подобных валют...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 июля 2020 г.