Кривые зеркала толерантности



Кривые зеркала толерантности Решение Совета депутатов городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района Московской области от 27 марта 2014 г. № 6/2 “Об утверждении Положения об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма в границах городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района Московской области”

На территории городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района Московской области утверждены положения об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма. В рамках этих мероприятий В целом, названные положения направлены на улучшение мер по противодействию терроризму и экстремизму. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Кампания борьбы с экстремизмом и разжиганием национальной розни переходит на муниципальный уровень.
Именно такой вывод можно сделать, если ознакомиться с решением Голицынского совета депутатов, посвящённого профилактике экстремизма и терроризма на территории городского поселения Голицыно. Согласно данному Решению, «органы местного самоуправления Голицыно ставят задачи информирования населения по вопросам противодействия терроризму и экстремистской деятельности, содействия правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, пропаганды толерантного отношения к людям других национальностей и религиозных конфессий. Предполагается ведение воспитательной работы среди детей и молодежи, направленной на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера, недопущение наличия свастики и иных элементов экстремистской направленности на объектах инфраструктуры в городском поселении Голицыно. На практике это выразится в организации и проведении со школьниками тематических занятий, оборудовании в публичных местах информационных стендов с размещением на них информации по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, организации и проведении пропагандистских и агитационных мероприятий».
Что может означать данная инициатива и в чём может заключаться её явный и скрытый смысл? Не боясь впасть в погрешность произвольных интерпретаций, можно предположить, что законодательная и исполнительная власть Голицыно решил таким образом подстраховаться, учитывая уже накопленный опыт пресечения беспорядков на национальной почве. Однако насколько адекватны предлагаемые меры той проблеме, которую они призваны решить? Если следовать строгой логике, то фактически получается следующее: организуя и проводя мероприятия профилактически-воспитательного характера в подростково-молодёжной среде (основная тяжесть которых в очередной раз ляжет на педагогов, а сотрудники администрации поставят себе «плюсик» в отчётности), их устроители превентивно всю без исключения молодёжь городского поселения Голицыно подозревают в экстремистских настроениях и намерениях. Естественно, ничего подобного не говорится и даже не думается, но на деле ситуация выглядит со стороны именно так.
Возникает вопрос: как отреагирует голицынская молодёжь на такого рода «галочные» мероприятия, где детям в очередной раз будут говорить навязшие в зубах слова о том, что «Россия – это многонациональная страна», что «человеческие качества не зависят от национальности», что « нравственные заповеди христианства и ислама почти идентичны», в конце присовокупят немножко страшилок об уголовной ответственности за разжигание национальной розни по ст.282УК РФ – какой отклик в умах и сердцах молодёжи найдут подобные «душеспасительные беседы»?
У человека с критическим складом ума (а у молодёжи критическая составляющая мышления часто доминирует – так человек ищет себя и своё место в мире) закономерно может возникнуть вопрос: «Почему русский человек у себя дома должен заботиться не о порядке в доме, а о том, чтобы ненароком не обидеть гостя? Даже если гость далеко не всегда ведёт себя адекватно!»
Между тем, по данным, приведённым заместителем начальника полиции Одинцовского района подполковником Еленой Алексеевной Буслаевой по итогам только 2012 года, «немалая доля преступлений приходится и на иностранцев, которые приезжают на заработки. Доля этнопреступлений, совершенных иностранцами в общей структуре составила 25,86%, Наибольшее количество преступных посягательств совершено выходцами из Узбекистана — 368 (2011 — 362) и Таджикистана — 369 (2011 — 541). Вдумаемся в цифру: почти 26% процентов преступлений! У молодых людей и не только у них возникнет совершенно справедливый вопрос: так кого следует воспитывать в первую очередь? И как воспитывать? У более настырных могут возникнуть более острые и глубокие вопросы. Например: на каких основаниях осуществляется процесс регистрации мусульманской общины в Одинцовском районе? Это что, территория автохтонного проживания народов исламского вероисповедания? Ведь где община, там и мечеть, там и землячество, лоббирование интересов.
В целях объективности можно было бы попросить голицынских депутатом исследовать вопрос о том, какое количество выходцев с Кавказа и Средней Азии стали жертвами преступлений со стороны местной молодёжи. Едва ли итоговая цифра составит семь с лишним сотен.
Вот потому-то и возникает простой вопрос. Почему под превентивным подозрением оказываются русские юноши и девушки, а представители Кавказа и Средней Азии также превентивно рассматриваются в качестве страдательной стороны вопреки данным полицейской статистики и повседневному опыту населения? Поскольку ничего вразумительного и конкретного на эти вопросы никто ответить не сможет, постольку есть опасение, что вместо профилактики проблемы получится её искусственная актуализация и, в перспективе, возможное обострение. Не слишком ли это высокая цена за стремление муниципальных властей «подстелить соломки» и отчитаться о проделанной работе? Шаблонно-протокольные мероприятия чаще всего как раз и дают эффект, строго противоположный планируемому. Следовательно, если мы хотим добиться положительного результата, необходимо исходить из жизненных реалий, а не из ритуальных фраз о толерантности (которая в своём изначальном смысле означает отсутствие сопротивляемости организма болезни).
Отсюда напрашивается необходимость решений иного порядка, нежели профилактически-воспитательные беседы с подростками. Прежде всего, в сознании депутатов и чиновников должна быть ликвидирована сама односторонняя установка на необходимость постоянной разъяснительной работы только с русскими юношами и девушками, постоянно проживающими в том или ином районе.


Во-первых, никакого реального эффекта это не принесёт;



Во-вторых, такие действия есть дискриминация наоборот, исходящая от тех людей, основной задачей которых является защита интересов граждан, постоянно здесь проживающих, а не содержание их под постоянным подозрением в угоду магическому слову «толерантность».

Гораздо более действенным представляется перенесение центра тяжести работы на собственно трудовых мигрантов. Именно с ними должна вестись систематическая и реальная работа по инкорпорированию в социокультурные и правовые реалии Средней полосы России – начиная от занятий по русскому языку и до принятых в русской среде правил приличия и общения. Гость должен чувствовать себя комфортно, но не забывать о том, что он гость. Для этого при каждом муниципальном органе власти должны быть сформированы общественные комиссии из местного населения с правом представительства и защиты интересов граждан во всех властных инстанциях на основе жалоб и заявлений. Что же касается представителей национальных диаспор, то эти же комиссии могут принимать у них своего рода экзамены на знание языка, этических и правовых реалий русской этнической среды. По итогам таких собеседований и по обращениям граждан комиссия может давать рекомендации паспортно-визовой службе относительно желательности пребывания того или иного «гостя» в пределах муниципального образования и в России вообще. Равно как и открытие мечетей, землячеств и т.п. должно осуществляться не на основе кабинетных решений местной администрации, а на основе соборно высказанной воли местного коренного населения.
Это всего лишь общие наброски того, что могло бы быть сделано для реального снижения напряжённости в межнациональных отношениях, которая в латентной форме и на уровне бытовых разговоров достигает весьма высоких показателей. Речь идёт ни много ни мало – о смене вектора политико-правового строительства в сфере межнациональных отношений на местном уровне: местное русское население должно почувствовать себя хозяевами в своём доме, что сопряжено не только с правами, но и с ответственностью; это же поможет преодолеть многолетний синдром «безгласного и эксплуатируемого большинства», служащего полигоном для экспериментов со стороны власти. В этом случае появятся каналы и механизмы для легального и конструктивного обсуждения любой конфликтной ситуации, нахождения взаимоприемлемых решений, недопущения массовых эксцессов.
Но для этого, помимо всего прочего, требуется отказаться от ложной и вредоносной неолиберальной парадигмы о том, что у меньшинства якобы существуют преимущественные права над большинством, а русские должны непрерывно уступать и извиняться перед всеми подряд.
Это требует мировоззренческой революции в сознании представителей всех ветвей и уровней власти, отказа от господствующих в сознании либеральных мифологем. В перспективе же – полного пересмотра не только законодательства, но и практики действия в сфере выстраивания социальных отношений в столь действительно полиэтничной стране, какой является Россия. И пересмотр этот должен осуществляться не в русле космополитической либеральной парадигмы, а на основе традиционных для России практик социального регулирования. Это дело не одного дня и даже не одного года. Но в наших силах искать новых решений и выходов, если шаблонные рецепты не только не дают положительного эффекта, а лишь усугубляют ситуацию.
Алексей Ларионов Источник: rusrand.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Следственным комитетом расследуются уголовные дела о разжигании розни 11 дек. 2016 г.

Следственным комитетом расследуются уголовные дела о разжигании розни

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Республики Беларусь обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия)...

дальше...

СК подтвердил наличие разжигания розни в высказываниях Ткачева 22 янв. 2014 г.

СК подтвердил наличие разжигания розни в высказываниях Ткачева

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю подтвердили наличие в высказываниях губернатора Кубани Александра Ткачева о миграционной политике края признаки преступления по ст. 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"), 282 ("Возбуждение...

дальше...

Статьей по Майдану: про борьбу с экстремизмом в РФ 06 февр. 2014 г.

Статьей по Майдану: про борьбу с экстремизмом в РФ

Российские власти в привычном ключе реагируют на угрозу нарастания общественно-политической напряженности. Владимир Путин подписал поправки в закон, усиливающие уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности. Закон установил...

дальше...

Генпрокуратура не увидела экстремизма в интервью Милонова 04 июня 2014 г.

Генпрокуратура не увидела экстремизма в интервью Милонова

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин просит ГП провести дополнительную экспертизу высказываний петербургского депутата . Генпрокуратура не нашла признаков экстремизма в интервью известного борца с ЛГБТ-сообществом, депутата заксобрания...

дальше...

Единоросс предложил приравнять святотатство к экстремизму 22 янв. 2014 г.

Единоросс предложил приравнять святотатство к экстремизму

Депутат Госдумы Алексей Журавлев конкретизирует понятие экстремизма и вводит в список экстремистских преступлений святотатство. Председатель партии «Родина», член думской фракции «Единой России» Алексей Журавлев предлагает конкретизировать понятие экстремизма...

дальше...

Из закона об экстремизме уберут абстрактные формулировки 22 янв. 2014 г.

Из закона об экстремизме уберут абстрактные формулировки

Депутат Госдумы Алексей Журавлев конкретизирует понятие экстремизма и вводит в список экстремистских преступлений святотатство. Председатель партии «Родина», член думской фракции «Единой России» Алексей Журавлев предлагает конкретизировать понятие экстремизма...

дальше...

Агентство по делам национальностей хочет проверять студентов на экстремизм 08 дек. 2016 г.

Агентство по делам национальностей хочет проверять студентов на экстремизм

Об этом было объявлено на недавнем форуме «Российский Кавказ: территория единства». Анкетирование должно будет выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей, сообщила ведущий консультант управления мониторинга...

дальше...

В Чечне занялись профилактикой экстремизма 23 янв. 2014 г.

В Чечне занялись профилактикой экстремизма

В рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения в Чеченской Республике активизирована работа по профилактике идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. На встрече директора Департамента...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2019 г.