"Незалежный" забор



"Незалежный" забор Украинские власти не оставляют планов перекрыть границу с РФ.

В начале этой недели, 16 июня, под председательством президента Петра Порошенко состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором были приняты решения об усиленном режиме на границе с Россией, односторонней демаркации и даже о возведении инженерных сооружений. «Светлая» идея построить стену между Украиной и Россией принадлежит губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, который с такими планами все больше напоминает карикатурного Доктора Зло, вот только результаты его деятельности совсем не смешные. Коломойский предложил соорудить вдоль границы сплошной металлический забор со рвами и колючей проволокой под напряжением.

Стоимость строительства губернатор оценил в 100 млн. евро, причем оплатить это 1920-километровое удовольствие пообещал сам. Напомним, что когда в марте Игорь Коломойский похвастал тем, что на собственные средства заправил украинскую армию, оказалось, что Минобороны просто заключило контракт с его предприятием «Укрнафта» на 188 млн. грн. (почти 650 млн. рублей).

За день до заседания СНБО и.о. министра обороны Михаил Коваль также пообещал перекрыть восточную границу Украины. Москва потребовала объяснений, и выяснилось, что министр говорил все же не о полном запрете на перемещение, а о том, чтобы взять под контроль все участки границы. В пятницу, 20 июня, украинским военным это, якобы, удалось. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов на сессии торжественно заявил о том, что подразделения Вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино в Луганской области и фактически завершили операцию по перекрытию границы. Правда, в тот же день спикер информационного центра СНБО Владимир Чеповой в эфире одного из украинских каналов опроверг эту информацию, заявив, что о полном контроле говорить пока не приходится, есть лишь позитивная динамика.

В пятницу же президент Петр Порошенко презентовал свой мирный план, состоящий из 15 пунктов. Видимо, вследствие того, что ему изо всех сил нужно продемонстрировать свое миролюбие, разговоры о полном перекрытии границы с РФ временно поутихли. Украинский политолог Виктор Пироженко считает, что новый президент сейчас пытается несколько дистанцироваться от радикального крыла украинской власти, от которого и исходят подобные идеи.

«Если под перекрытием границы подразумевать полную остановку движения поездов, самолетов, перемещение людей, то в нынешней ситуации, даже при всем безумии киевской власти, это вряд ли возможно, - говорит Виктор Пироженко. - Тем более что режим Порошенко, хотя бы внешне, делает какие-то попытки нормализации отношений с РФ. О рвах и стенах говорят в основном национал-радикалы, деятели неонацистского плана, но их нельзя воспринимать серьезно. При временном режиме эти люди, вроде главы СНБО Парубия, имели влияние, но сейчас их постепенно отстраняют от «руля». Порошенко пытается уходить от явной открытой конфронтации, и хотя доверять ему особо нельзя, очевидно, что он пытается наладить хоть какой-то диалог. При полном перекрытии границы невозможно не только ее пересечение гражданами, но и любая торговля. А при том уровне кооперации, который существует между нашими странами, это грозит остановкой производств, закрытием предприятий, сотнями тысяч безработных, миллионными потерями бюджета. Мне кажется, сам Порошенко это понимает и не хочет этого перекрытия.

«СП»: - Инициатором возведения укрепления является и Игорь Коломойский. Как вы считаете, не удастся ли ему навязать президенту свою линию?

- Еще неизвестно, чем это кончится, но ясно, что впереди столкновение Коломойского с государственной машиной. Мне кажется, что все его потуги выступить в качестве реального правителя Украины успехом не увенчаются. Что бы он там о себе не говорил, его не воспринимают даже в родном Днепропетровске, не говоря уже о Востоке Украины, где население плохо относится к его фашистским выходкам. Он не имеет никакого бизнеса в России, поэтому у него нет оснований заботиться о поддержании хороших отношений с РФ, финансовых потерь из-за возможного перекрытия границы он не боится. Не менее важно и то, что в морально-этическом плане – это абсолютно циничный человек, ему плевать на население. Подобные инициативы о строительстве стены отражают его внутренне психологическое состояние, их нужно объяснять с точки зрения психиатрии. Они говорят о подавленности и испуге, ведь Днепропетровская область, по сути, находится в прифронтовой зоне. Личные интересы Коломойского сегодня расходятся с интересами новых властей Украины, даже при всей их антироссийской направленности.

«СП»: - Значит, вы считаете, что режим Порошенко избрал умеренную линию и настроен на диалог с Кремлем вместо открытой конфронтации?

- Не совсем так. С самого Порошенко спрос небольшой. Пока власть находится в руках тройки Байден-Нуланд-Пайетт (вице-президент США, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии и посол США на Украине – прим. «СП»), о самостоятельности Порошенко речи быть не может. Сейчас он старается действовать в своей антироссийской политике более умно, не так топорно, как временные власти, пытается устранить истеричные нотки. Ведь бандеровцы, которых привел к власти майдан, принципиально взяли курс на провоцирование Кремля своими безумными шагами. Их главной задачей было вызвать столкновения, которые окончательно рассорили бы два народа, поэтому не было таких шагов, на которые бы они не пошли ради этого.

Они были готовы на любое безумие, любые трупы, чтобы только сеять ненависть между украинцами и русскими. Большую роль в этом сыграла и монополия на информацию, которую они установили. Власть, которая пришла в результате выборов, придерживается другой методы. Если с их стороны последуют антироссийские шаги, они будут более продуманными, и не будут являться самоцелью, так как главная цель – обеспечение американских интересов, а направленность против России – только одна из составляющих. У бандеровцев же именно «антироссийскость» является идеей фикс, главным смыслом всей их политики.

«СП»: - Если все же допустить, что в двусторонних отношениях между Россией и Украиной случится еще более серьезный кризис и граница будет перекрыта, как это скажется на миллионах украинцев, которые живут и работают в РФ?

- Осложнение режима пересечения границы со стороны Украины уже существует, оно было принято еще при режиме Турчинова. Это жесткий режим пересечения для одиноких мужчин, усиленные досмотры, немотивированные высылки. Все это уже есть, и усложнять нет смысла, дальше только полное перекрытие, но я уверен, что его не будет. Россия пока не идет на ответные меры, очевидно чувствуя большую ответственность за украинских граждан, в том числе русскоязычных, которые бегут с Юго-Востока, из зоны боевых действий. Да и в дальнейшем не вижу оснований для того, чтобы Москва отвечала адекватно на действия Киева. В России политическая власть не заражена украинофобией, в отличие от украинской, которая русофобией заражена, да и вообще откровенно находится под влиянием нацистских группировок».

В отличие от Виктора Пироженко Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив из Харькова допускает, что Киев может пойти на частичное перекрытие границы. «Думаю, такое решение в принципе возможно, - говорит он. - По крайней мере, по отношению к гражданам Российской Федерации. Так, на днях, на одном из пограничных пунктов пропуска в Харьковской области украинской стороной без предупреждения был ограничен въезд для россиян. Но запрет на въезд для граждан РФ на Украину вряд ли будет тотальным, скорее всего, какие-то исключения будут. Более того, даже если такое решение и будет принято, оно окажется крайне непопулярным в приграничных регионах и через не очень продолжительное время будет отменено.
Мария Безчастная Источник: svpressa.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
США отгородят Украину от Крыма колючей проволокой 15 авг. 2014 г.

США отгородят Украину от Крыма колючей проволокой

США в рамках программы помощи отгородят Украину от Крыма колючей проволокой. Об этом сообщается в документе, опубликованном в четверг, 14 августа, на правительственном сайте Federal Business Opportunities.«Колючая проволока необходима государственной...

дальше...

Латвия оградилась от России забором с колючей проволокой за 21 млн евро 11 марта 2019 г.

Латвия оградилась от России забором с колючей проволокой за 21 млн евро

Латвийские власти завершили возведение забора на границе с Россией, сообщает Delfi.Как отметила представитель Государственной пограничной охраны Латвии Кристина Петерсоне, 93-километровое заграждение высотой 2,7 метра с колючей проволокой установлено...

дальше...

Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией 20 дек. 2013 г.

Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией

5 лет спустя после вторжения России.Прошло почти пять лет после «Грузинской войны», когда произошло военное столкновение между Россией и Грузией. Южная Осетия и Абхазия, независимость которых была признана Россией, составляют 20% от всей территории Грузии...

дальше...

Олимпийский Сочи: город за забором и колючей проволокой 05 февр. 2014 г.

Олимпийский Сочи: город за забором и колючей проволокой

Так, вынимаем все из карманов. Сумочку открываем. А это что у вас? - в мой рюкзак заглядывает человек не в погонах и при исполнении, а вполне такой гражданский секьюрити, частное лицо в дешевом пиджаке. - Ну, это такой футляр дорожный, там крем, зубная...

дальше...

Минобороны вновь закупило для фронта габионы и колючую проволоку 05 мая 2015 г.

Минобороны вновь закупило для фронта габионы и колючую проволоку

Министерство обороны Украины заключило ряд соглашений на закупку защитных и барьерных средств для фортификации рубежей фронта на общую сумму 8,97 млн гривен. Об этом сообщает сайт Наші Гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок.В частности...

дальше...

Олимпиада за колючей проволокой? 13 янв. 2014 г.

Олимпиада за колючей проволокой?

Меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи в чиновничьих кабинетах все больше опасаются, что Олимпиада завершится грандиозным скандалом. На словах и на бумаге вроде бы все готово – объекты сданы, повышенные меры безопасности введены, да и о...

дальше...

Грузия вновь жалуется на колючую проволоку на границе 26 февр. 2014 г.

Грузия вновь жалуется на колючую проволоку на границе

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что российские войска возобновили установление колючей проволоки вдоль границы с отколовшейся от Грузии Южной Осетией. Работы по установлению ограждений были приостановлены на две недели, но возобновились...

дальше...

От новосибирцев огородили газон колючей проволокой 29 мая 2019 г.

От новосибирцев огородили газон колючей проволокой

В Новосибирске газон, расположенный неподалеку от резиденции полпреда в СФО, огородили колючей проволокой, сообщает радиостанция "Говорит Москва".Журналисты уже обратились в мэрию Новосибирска за пояснениями. Как предположили жители города, проволоку...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июня 2019 г.