Украина: откровения бывших и нынешних жителей Славянска

Украина: откровения бывших и нынешних жителей Славянска Кто-то спешно покидает город, а кто-то пытается выжить в условиях гуманитарной катастрофы.

Жители Донецкой и Луганской областей продолжают покидать охваченный войной регион. Точной численности уехавших – на время ли, навсегда ли (порой люди сами не могут ответить на этот вопрос, потому что надежда, что в скором будущем все нормализуется, и можно будет вернуться домой, остается у многих) не даст никто.

Как пояснили в Донецкой областной государственной администрации, подсчитать количество переселенцев пока просто невозможно: так, по данным управления государственной миграционной службы, область покинуло до 4500 человек, но это те, кто официально выписался с прежнего места жительства… Еще более 3000 донетчан эвакуировал Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" - в этом вопросе они тесно сотрудничают с ДонОГА. "Но в реальности счет, конечно, идет на десятки тысяч человек - тех, кого просто никто не считает", - рассказывает чиновник администрации. По информации Фонда Рината Ахметова, только самим Фондом было вывезено 3123 человека, из них 1886 – это дети.

"В городе свет на одной улице"

По словам чиновника областной администрации, уезжают в основном из Славянска – там ситуация, к сожалению, точнее всего описывается словами "гуманитарная катастрофа".

Город с более, чем стотысячным населением покинуло уже больше половины его жителей, и люди продолжают уезжать каждый день, рассказывает Анна, медик по профессии, уехавшая из Славянска несколько дней назад.

Город, по ее словам, практически уничтожен: нет воды, нет света (был недавно на одной улице), практически нет продуктов. В облгосадминистрации рассказывают, что на минувшей неделе удалось организовать торговлю продуктами "с колес", это хоть как-то помогло решить проблемы, но этого не всегда достаточно…

"Критическая ситуация – с лекарствами, скажем, с инсулином", - добавляет Анна. "Говорят, что гуманитарка идет, но она не всегда доходит до адресатов", - рассказывает она.

"В городе стали пропадать девушки, а скорые ездят уже сразу с гробами"

"А недавно начали пропадать девушки. От 16 до 27 лет. Уже две такие пропажи. Что с ними случилось – не известно. Возможно, их где-то убило во время боя, но мы не можем этого выяснить – их же сразу хоронят. «Скорая» уже ездит сразу с гробами", - делится собеседница издания.

"Пока о возвращении домой и речи быть не может", - говорит «Сегодня» Людмила Середа. Ей вместе с мужем и пятью приемными детками помог уехать из Славянска в Киев полторы недели назад Фонд Рината Ахметова. "Очень хочется вернуться, конечно, и мы вернемся, если дом останется целым, но когда это будет, как это будет – не представляем. День прожили – и слава Богу!" - рассказывает она.

В Славянске у Людмилы остались старшая дочь и сын: говорят, что стреляют постоянно, но в последние дни стало, вроде бы, потише.

Еще одна проблема: отсутствие возможности получить от государства детские пособия – все социальные выплаты по Славянску по-прежнему не осуществляются, поскольку казначейство закрыто, а его счета «заморожены» Киевом из-за опасений, что пенсии, пособия и учительные зарплаты могут попасть в лапы террористам. По состоянию на 12 июня общая сумма «замороженных» средств составляла по Славянску более 17 миллионов гривен, и с тех пор только выросла…

"Оставлять дом было очень тяжело"

Жительница Славянска Татьяна оставалась в городе до последнего. Бросить квартиру заставил только взрыв, вынесший все стекла из окон дома. Ни отсутствие воды и света, ни проблемы с продуктами особо не пугали. "Страшно было, но что мы, страха в глаза не видели? - говорит Татьяна. - Но когда стрелять стали под окнами, пришлось бежать". Сейчас она направляется в сторону Ростова с другими беженцами.

"Самое тяжелое – принять тот факт, что это навсегда", - замечает другая бывшая жительница Славянска. Её семье пришлось бежать сначала в Краматорск, а потом и оттуда. "Квартира уже разграблена. Даже если все утихнет, в город будет очень тяжело вернуться. Потому что ни работы, ни ресурсов, чтобы восстанавливать жилье, нет, - говорит она. - С другой стороны, люди стараются нам помочь. Те, кто нас принимают, очень добры к нам". В данный момент семья, в которую входят и родители женщины, и её супруг, и сын, и целых три кота, обосновалась под Киевом.

Транспорт есть, выплат нет

В остальных городах Донецкой области ситуация остается более-менее нормальной, заверяют в областной администрации. Даже в Краматорске говорить о серьезных последствиях можно лишь в одном районе, в остальном город живет, есть продукты, есть медикаменты, транспорт ходит…

По данным транспортного департамента ДонОГА, по состоянию на 23 июня, отрезаны от сообщения только Славянск, Красный Лиман и Святогорск.

А вот с социальными выплатами, прежде всего с пенсиями – все непросто. "Финансирование средств на выплату пенсий за июнь осуществляется в области по графику, за исключением Краматорска, Снежного, Славянска и Славянского района. В связи с невозможностью выполнения функций государства по обеспечению выплат, непрофинансированными остаются 217,2 млн. грн. за май-июнь", - говорится в сообщении управления по внутренней политике ДонОГА.
Источник: segodnya.ua


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ринат Ахметов перешел на сторону ДНР? Мнения экспертов 11 мая 2014 г.

Ринат Ахметов перешел на сторону ДНР? Мнения экспертов

Сегодня ночью группа Метинвест, которая принадлежит Ринату Ахметову, объявила о создании собственных патрулей. Заводы компании базируются в Мариуполе, недавно пережившем кровавые бои. Патрули намерены совместно с милицией следить за порядком в городе...

дальше...

Ринат Ахметов  ещё одна украинская кукла 19 мая 2014 г.

Ринат Ахметов ещё одна украинская кукла

Украинcкий олигарх Ахметов выcтупил c обращением к Донбаccу. «Мы живём в беде. А я хочу, чтобы Донбаcc и каждый житель нашего региона были cчаcтливыми. А что такое cчаcтье? Cчаcтье – это тогда, когда мир над головой. Cчаcтье – это тогда, когда на душе...

дальше...

Ринат Ахметов: к миру через танки 08 нояб. 2014 г.

Ринат Ахметов: к миру через танки

На страницах Вестника государственных закупок Украины появилась информация о том, что предприятие олигарха Рината Ахметова заключило соглашение с Харьковским танковым заводом.Согласно появившейся информации государственное предприятие «Завод имени В...

дальше...

Ринат Ахметов сбежал в Лондон? 21 мая 2014 г.

Ринат Ахметов сбежал в Лондон?

По поступившим сведениям, миллиардер Ринат Ахметов ещё вчера тайно покинул Донецк, и в настоящее время находится в одной из стран Европы.Вчера олигарх, переметнувшийся на сторону хунты, предпринял попытку провести в городах Донбасса акцию протеста против...

дальше...

Ринат Ахметов зовет рабочих Донбасса на акцию протеста 20 мая 2014 г.

Ринат Ахметов зовет рабочих Донбасса на акцию протеста

Украинский бизнес своими средствами пытается разрешить противостояние между сторонниками независимого Донбасса и киевскими властями. Богатейший предприниматель Украины Ринат Ахметов призвал рабочих выйти во вторник, 20 мая, на демонстрацию против Донецкой...

дальше...

Украинский олигарх Ринат Ахметов призвал Донбасс объединиться 20 мая 2014 г.

Украинский олигарх Ринат Ахметов призвал Донбасс объединиться

Украинский олигарх Ринат Ахметов выступил с обращением к жителям Донбасса, заявив о марше мира, который хотели провести жители Мариуполя.В своей речи он заявил, что миллионы жителей Донбасса готовы выйти на марш мира, так как устали жить в страхе. Однако...

дальше...

Жена Порошенко привезла поесть переселенцам в Славянске 25 марта 2015 г.

Жена Порошенко привезла поесть переселенцам в Славянске

Новости сегодня, 25 марта. Марина Порошенко, жена президента Украины Петра Порошенко сегодня привезла продукты переселенцам в Славянске.25 марта. Сегодня славянский Центр переселенцев посетила Марина Порошенко. В ходе совместного визита с главой Донецкого...

дальше...

Ринат Ахметов: Донецк бомбить нельзя 07 июля 2014 г.

Ринат Ахметов: Донецк бомбить нельзя

Президент ФК «Шахтер» дал эксклюзивное интервью каналу «Украина».- Ринат Леонидович, вчера Славянск освободили, но боевики переместились в Донецк. И сегодня мирные жители боятся повторения ситуации в Славянске, боятся выходить на улицы... Как вы смотрите...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 июня 2021 г.