Юнкера номинировали на пост главы Еврокомиссии



Юнкера номинировали на пост главы Еврокомиссии Лидеры стран ЕС проголосовали за выдвижение экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера новым председателем Еврокомиссии. Это решение должно быть подтверждено Европейским парламентом. Британский премьер Дэвид Кэмерон выступал категорически против назначения политика, которого он считает сторонником усиления интеграции государств Евросоюза.

Решение было впервые принято голосованием, на чем настаивала Британия. За Юнкера проголосовали все члены ЕС, кроме Британии и Венгрии.

По словам Кэмерона, Юнкер — не тот человек, который должен возглавить высший орган исполнительной власти ЕС. Его политические взгляды, по мнению Кэмерона, могут стать помехой для реформ, которых требуют евроскептически настроенные избиратели.

Кэмерон также возражает против механизма выдвижения Юнкера, 59-летнего ветерана брюссельской политики. Его кандидатура была предложена правоцентристской Европейской народной партией, которая победила на выборах в Европарламент в мае этого года.

«Я заявил европейским лидерам, что они могут в конце концов пожалеть о создании нового процесса по выборам президента Еврокомиссии. Я всегда буду защищать интересы Британии», — написал Дэвид Кэмерон в социальной сети «Твиттер».

Британские консерваторы, которые вышли из фракции правых в Европарламенте, подозревают, что Еврокомиссия попадет в зависимость от расстановки сил в Европарламенте. Однако сторонники Юнкера указывают на его репутацию умелого политика, стремящегося к компромисссам, и верность принципам европейской интеграции.

В конце концов, как отмечают наблюдатели, остальные лидеры ЕС проигнорировали позицию Кэмерона. В частности, Нидерланды и Швеция, которые обычно разделяют позицию Британии, заявили о поддержке Юнкера.

Как сообщает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Крис Моррис, многие европейские дипломаты считают позицию Кэмерона слишком конфронтационной и идущей вразрез с принципами принятия решений внутри блока.

«Утешительный приз»

Ходят слухи, что Британия может получить влиятельную должность в Еврокомиссии в качестве «утешительного приза» — например, пост комиссара по внутреннему рынку. Однако представители британских властей заявляют, что не обсуждают подобных компромиссов.

Кэмерон настаивал на голосовании по кандидатуре Юнкера, чтобы лидеры ЕС публично продемонстрировали свою поддержку экс-премьеру Люксембурга.

Британский премьер также заявил, что членство Британии в ЕС может быть пересмотрено по итогам референдума 2017 года, если консерваторы победят на всеобщих выборах в следующем году.

Партии, выступающие против евроинтеграции, добились высоких результатов на выборах в Европарламент месяц назад: им досталось около трети мест в парламенте.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Кэмерон пообещал сделать Британию еще более великой 09 мая 2015 г.

Кэмерон пообещал сделать Британию еще более великой

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чья Консервативная партия победила на парламентских выборах, пообещал сделать Британию "еще более великой" за новый срок в качестве премьер-министра. Об этом сообщает ВВС.Выступая на крыльце своей...

дальше...

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отложил визит в Украину 28 марта 2015 г.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отложил визит в Украину

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перенес визит в Украину, запланированный на 30 марта, на более поздний срок. Об этом сообщает пресс-служба главы государства по итогам телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко и Юнкера...

дальше...

Евродепутаты будут утверждать Жан-Клода Юнкера на посту главы ЕК 15 июля 2014 г.

Евродепутаты будут утверждать Жан-Клода Юнкера на посту главы ЕК

БРЮССЕЛЬ, 15 июл — РИА Новости. Европарламент во вторник может окончательно утвердить на посту будущего главы Еврокомиссии экс-главу Еврогруппы, люксембуржца Жан-Клода Юнкера, которого лидеры стран ЕС предложили на этот пост, сломив решительное сопротивление...

дальше...

Жан-Клод Юнкер уверен, что станет главой Еврокомиссии 01 июня 2014 г.

Жан-Клод Юнкер уверен, что станет главой Еврокомиссии

Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уверен в том, что он станет следующим президентом Еврокомиссии, несмотря на жесткую позицию Британии.В интервью немецкой газете Bild Юнкер заявил, что его оппонентам не стоит позволять "шантажировать...

дальше...

Новым председателем Еврокомиссии избран Жан-Клод Юнкер 15 июля 2014 г.

Новым председателем Еврокомиссии избран Жан-Клод Юнкер

Европейский парламент утвердил в должности председателя Европейской комиссии экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Его кандидатуру поддержали депутаты двух крупнейших фракций - центристской Европейской народной партии и социал-демократы.Ранее во...

дальше...

Глава Еврокомиссии дал пощёчину премьер-министру Венгрии, назвав его «диктатором» 23 мая 2015 г.

Глава Еврокомиссии дал пощёчину премьер-министру Венгрии, назвав его «диктатором»

Жан-Клод Юнкер нестандартно поприветствовал венгерского премьера Виктора Орбана на саммите в РигеПредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите «Восточного партнерства» в Риге «поприветствовал» пощечиной премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, назвав...

дальше...

Жан-Клод Юнкер заявил о намерении создать "новый энергетический союз" 30 июня 2014 г.

Жан-Клод Юнкер заявил о намерении создать "новый энергетический союз"

«Я хочу провести реформу и реорганизовать энергетическую политику ЕС в новый Европейский энергетический союз, — подчеркнул Юнкер. — Необходимо соединить наши энергетические ресурсы, инфраструктуру и объединиться, чтобы усилить позиции перед третьими...

дальше...

Жан-Клод Юнкер теряет поддержку евродепутов 14 нояб. 2014 г.

Жан-Клод Юнкер теряет поддержку евродепутов

Группа левых и зеленых в Европейском парламенте инициировала сбор подписей депутатов под предложением об отказе в доверии новому президенту Еврокомиссии. Жан-Клода Юнкера обвиняют в том, что занимая высокие посты в Люксембурге, он помогал крупным корпорациям...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 авг. 2018 г.