Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией

Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией 5 лет спустя после вторжения России.

Прошло почти пять лет после «Грузинской войны», когда произошло военное столкновение между Россией и Грузией. Южная Осетия и Абхазия, независимость которых была признана Россией, составляют 20% от всей территории Грузии. На границах с этими территориями Россия закрепляет эти границы, устанавливая заграждения. Многие жители, оказавшиеся между враждующих лагерей, до сих пор не вернулись на родину. В будущем их ожидают еще большие трудности.

Закрепление границ

В этом краю раскинулись виноградники и пастбища, а на севере возвышаются величественные горы Кавказа. В деревушке Бобневи в центральной части Грузии ограждение из колец колючей проволоки пролегло по дорогам и садам, разделив деревню на две части: грузинскую и южноосетинскую.

«После разделения перестал работать водопровод. На той стороне остались родственники, могила отца, но мы не можем подойти к ней. Так глупо», — печалится жительница деревни с грузинской стороны (45 лет).

По ее словам, два года назад российские войска начали сооружать в Бобневи простейшее ограждение, но в этом году они усилили его колючей проволокой. С родственниками и соседями разговаривать остается только через колючую проволоку. Случается и передавать через ограждение еду, которой периодически не хватает. Некоторые старики потихоньку перебираются на грузинскую сторону, чтобы получать пенсию, которую они накопили еще до войны. А тут уже опасность быть пойманным и задержанным южноосетинскими охранниками.
Грузинский МИД говорит о том, что с января этого года российские военные и южноосетинские пограничники ускорили возведение ограждений на границе Южной Осетии и уже проложили примерно 35 километров колючей проволоки.

В селе Дици, которое находится всего в двух-трех километрах от центрального города Южной Осетии Цхинвали, прямо посреди пастбищ установлено металлическое ограждение зеленого цвета. Еще до окончания работ оно было срезано в одном из мест.

«Они ставят забор, заходящий на территорию Грузии относительно установленных границ», — протестует грузинская сторона, но российские войска, которые фактически осуществляют оборону Южной Осетии, никак не согласовывают свои действия с Грузией. Грузинский вооруженный полицейский, который сопровождал меня в поездке, расстроен: «Россия прокладывает границу, ни у кого не спросив».

На западе Абхазии мы смогли пройти лишь до середины моста через пограничную реку Ингури. В ходе Грузинской войны российские войска переходили через этот мост, чтобы попасть в Грузию. На противоположном берегу висит огромный флаг Абхазии, виднеется контрольно-пропускной пункт.

Грузинское правительство говорит о том, что в Абхазии тоже продолжается установка границ, например на сухопутной части границы — с помощью рытья рвов в 1.7 метров глубиной. Каждый день пограничники ловят десятки людей, пытающихся «незаконно пересечь границу». Полиция Грузии заявляет, что абхазским гражданам были выданы паспорта и теперь для въезда и выезда из Грузии необходимо разрешение. Раньше этот мост пересекало более тысячи человек в день. После Грузинской войны абхазская сторона сократила число выдаваемых разрешений, и количество людей, пересекающих мост за день, упало до 250-300. Сотрудник полиции считает: «С приближением Олимпиады в Сочи существует вероятность того, что границы будут полностью закрыты для грузин в качестве меры предотвращения терактов».

Беженцам не хватает жилья

Отъехав от столицы Грузии Тбилиси на тридцать километров на запад, я увидел бесконечные ряды маленьких домиков с одинаковыми красными крышами. Это поселение беженцев под названием Церовани. Оно самое большое в стране. Правительство построило примерно две тысячи простых домов, расселив в них где-то шесть тысяч беженцев из Южной Осетии. В Грузии существует четырнадцать подобных поселений.

Рабочий на стройке Небиеридзе (43 года) раньше жил в пригороде Цхинвали в Южной Осетии. 7 августа 2008 года раздался грохот взрывающихся бомб, его дом сгорел во время сражения. Через два дня он под пулями бежал на машине, спасая свою жизнь.
Сейчас он живет вместе со своей женой и тремя детьми в простеньком доме площадью 79 квадратных метров, предоставленном ему безвозмездно. Небиеридзе работает наемным рабочим на стройках, но его зарплаты, то есть примерно 40 000 иен в месяц, и правительственной дотации в 7500 иен не хватает, чтобы содержать семью. Деньги нужны и на лечение семилетней дочки, которая страдает от болезни почек. Чтобы выжить, он взял крупный заем в банке. «Я благодарен правительству за предоставленное жилье, но хочу скорее вернуться на родину», — говорит Небиеридзе.

По подсчетам грузинского управления по делам беженцев, после войны было принято 25 тысяч беженцев. Если добавить к этой цифре беженцев абхазской войны 1990-х годов, то получается 90 000 семей или 270 000 человек. Беженцы составляют 6% всего населения страны, это совершенно не нормально.

Самой большой проблемой стало обеспечение жильем. 26 тысяч домов, предоставленные правительством, не покрывают даже одной трети от общих нужд людей. Оставшиеся беженцы живут в домах родных и знакомых или арендуют жилье. Управление планирует за ближайшие три года перестроить многоквартирные дома, старые здания и выделить жилье самым нуждающимся 20-30 тысячам семей. Министр по делам беженцев Дарахвелидзе считает: «Помимо жилищной проблемы существуют вопросы с безработицей и медицинской помощью беженцам, нам не хватает бюджета».

Изменилось ли что-то после прихода пророссийского президента?

В Советскую эпоху в регионах, называемых автономная область Южная Осетия и автономная республика Абхазия, со второй половины 1980-х годов нарастало движение за независимость национальных меньшинств осетин и абхазов от Грузии. Сразу же после того как Грузия получила независимость от СССР в апреле 1991 года, оба региона объявили и о своей независимости, что переросло в вооруженный конфликт с Грузией.

Под предлогом войны с Грузией Россия признала независимость этих двух регионов. Даже если мы называем их «независимыми странами», население Южной Осетии не превышает 100 000 человек, а население Абхазии оценивается в 200 000 жителей, без экономической помощи со стороны России они не смогли бы выжить. В обоих регионах размещены корпуса российских войск численностью не менее нескольких тысяч человек, таким образом «государственная оборона» тоже обеспечивается Россией.

По инициативе ООН сразу после войны в Женеве было открыто международное обсуждение ликвидаций последствий войны. Прошло уже более 20 сессий. Однако разногласия между Грузией, требующей сохранения целостности своей территории, и Россией, настаивающей на признании независимости регионов, были слишком велики, поэтому значимого прогресса нет.

Однако в последнее время, после больших изменений в политической ситуации в Грузии, стал виден свет в конце тоннеля. Но всеобщих выборах в прошлом году победило объединение оппозиции «Грузинская мечта», которое выступает против тогдашнего президента Саакашвили, придерживавшегося четкой прозападной и антироссийской политики. Новый кабинет министров начал переговоры с Россией в экономической сфере, позиция России тоже смягчилась: был снят запрет на ввоз вина — одного из главных товаров грузинского экспорта.

В октябре этого года на президентских выборах победил кандидат от «Грузинской мечты» Маргвелашвили. Министр иностранных дел России Лавров благословил это избрание: «Будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывающую современные реалии». Пути к решению территориальных проблем еще не найдено, но Маргвелашвили сказал нам в интервью так: «Мы должны понять интересы друг друга и найти компромисс, у нас нет иного выбора, кроме как вести рациональный диалог с Россией». Дайскэ Нисимура Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Латвия оградилась от России забором с колючей проволокой за 21 млн евро 11 марта 2019 г.

Латвия оградилась от России забором с колючей проволокой за 21 млн евро

Латвийские власти завершили возведение забора на границе с Россией, сообщает Delfi.Как отметила представитель Государственной пограничной охраны Латвии Кристина Петерсоне, 93-километровое заграждение высотой 2,7 метра с колючей проволокой установлено...

дальше...

Грузия вновь жалуется на колючую проволоку на границе 26 февр. 2014 г.

Грузия вновь жалуется на колючую проволоку на границе

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что российские войска возобновили установление колючей проволоки вдоль границы с отколовшейся от Грузии Южной Осетией. Работы по установлению ограждений были приостановлены на две недели, но возобновились...

дальше...

Олимпиада за колючей проволокой? 13 янв. 2014 г.

Олимпиада за колючей проволокой?

Меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи в чиновничьих кабинетах все больше опасаются, что Олимпиада завершится грандиозным скандалом. На словах и на бумаге вроде бы все готово – объекты сданы, повышенные меры безопасности введены, да и о...

дальше...

Олимпийский Сочи: город за забором и колючей проволокой 05 февр. 2014 г.

Олимпийский Сочи: город за забором и колючей проволокой

Так, вынимаем все из карманов. Сумочку открываем. А это что у вас? - в мой рюкзак заглядывает человек не в погонах и при исполнении, а вполне такой гражданский секьюрити, частное лицо в дешевом пиджаке. - Ну, это такой футляр дорожный, там крем, зубная...

дальше...

Харьковская область отгораживается от России колючей проволокой 16 сент. 2014 г.

Харьковская область отгораживается от России колючей проволокой

Харьковские власти выделят из бюджета области более 3 млн гривен (около $230 тыс.) на строительство оборонительных сооружений на границе с Россией. Об этом сообщил начальник управления Харьковской облгосадминистрации Анатолий Шевцов на заседании постоянной...

дальше...

Киевский майдан Независимости обносят колючей проволокой 03 дек. 2013 г.

Киевский майдан Независимости обносят колючей проволокой

Активисты киевского «евромайдана» обносят колючей проволокой заграждения, установленные на улице Крещатик и улице Институтской.Со слов одного из активистов, таким образом они намерены предотвратить попытки провокаций со стороны «Беркута» и провокаторов...

дальше...

От новосибирцев огородили газон колючей проволокой 29 мая 2019 г.

От новосибирцев огородили газон колючей проволокой

В Новосибирске газон, расположенный неподалеку от резиденции полпреда в СФО, огородили колючей проволокой, сообщает радиостанция "Говорит Москва".Журналисты уже обратились в мэрию Новосибирска за пояснениями. Как предположили жители города, проволоку...

дальше...

Минобороны вновь закупило для фронта габионы и колючую проволоку 05 мая 2015 г.

Минобороны вновь закупило для фронта габионы и колючую проволоку

Министерство обороны Украины заключило ряд соглашений на закупку защитных и барьерных средств для фортификации рубежей фронта на общую сумму 8,97 млн гривен. Об этом сообщает сайт Наші Гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок.В частности...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 окт. 2019 г.