ФМС РФ задумалась о присвоении беженцам с Украины особого статуса



ФМС РФ задумалась о присвоении беженцам с Украины особого статуса Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал о гуманитарной катастрофе на границе с Украиной и возможном наделении беженцев с Украины особым статусом.
В интервью газете «Комсомольская правда» Ромодановский рассказал, что около 90% въезжающих сейчас граждан Украины не имеют намерения остаться в России.
«Мы их условно называем «люди, вынужденно покинувшие территорию Украины» (кстати, по сравнению с прошлым годом рост въезда с Украины составил 24%). Это совершенно новая категория, для нее нет стандартов, поэтому мы с другими ведомствами и не можем пока выдавать совместные рекомендации. Если мы эту категорию формализуем, тогда для нее будут введены определенные механизмы», - отметил он.
Правда, по словам Ромодановского, «пока это только идея».
«Нужно обсудить, в настоящий момент целесообразно или нет вводить такой статус, ведь любая инициатива может дать как позитивные изменения, так и определенные последствия. Сейчас у нас есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание. Люди, прибывшие с Украины, в данном случае относятся к категории временно пребывающих. Она отличается от статуса временно проживающих. Это очень широкая категория, к слову, к ней также относятся туристы, приезжающие в гости», - сказал он.
Ромодановский признался, что ведомством уже разработан проект нового закона о предоставлении убежища, который в ближайшее время будет внесен в правительство.
«В данном законе мы ввели новый институт «временная защита». Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, что и происходит сейчас с гражданами Украины», - пояснил он.
«Мы понимаем, что люди, покинувшие территорию Украины, - люди страдающие, им нужна помощь, в том числе помощь через дополнительное финансирование регионов. Если ситуация не разрешится, может быть, имеет смысл как-то выделить эту категорию людей, чтобы ускорить предоставление им помощи», - добавил глава ФМС.
Он также рассказал, что статус временного убежища получают иностранные граждане, прибывшие в Россию не только с Украины, этот статус определяется «с учетом ситуации в стране исхода».
Это международная норма, согласно которой статус присваивается в соответствии с конвенцией 1951 года, и ФМС здесь придерживаемся жестких стандартов.
«Если человек под них чуть-чуть не подходит, но мы понимаем, что в силу гуманитарных обстоятельств ему сложно вернуться на родину, он может обратиться за предоставлением статуса временного убежища, который дается на год с возможностью пролонгации», - добавил он.
Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если же человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращаются документы и он отбывает на родину. Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Статус временного убежища пенсию получать не позволяет. Но оба статуса дают возможность трудоустроиться без получения разрешения на работу.
Напомним, с июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности в приграничную Ростовскую область, где уже введен режим ЧС. Ежесуточно в область въезжает около 10 тыс. граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом дальше.
По некоторым данным, в России находятся уже 400 тыс. беженцев с Украины.
В понедельник завершился срок действия перемирия на Востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко заявил, что не станет продлевать его.
С середины апреля киевские власти проводят «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
Источник: vz.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ромодановский: в Россию могут приехать более 4 млн украинцев 24 сент. 2014 г.

Ромодановский: в Россию могут приехать более 4 млн украинцев

Сегодня каждый пятый мигрант в нашей стране — выходец из Украины.В этом году к нам въехали три миллиона — на 20 процентов больше, чем в 2013-м. Доля украинцев в общем потоке выросла на 7 процентов. Треть из их (а это около 840 тысяч) приехали с юго-востока...

дальше...

Ромодановский: у ФМС России есть досье на 2/3 населения 18 июня 2014 г.

Ромодановский: у ФМС России есть досье на 2/3 населения

У Федеральной миграционной службы России есть досье на две трети населения стран СНГ. Об этом сообщил руководитель службы Константин Ромодановский в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг."Подавляющее большинство приезжих...

дальше...

Суд вопреки законам РФ разрешил проживание украинцу 16 июня 2014 г.

Суд вопреки законам РФ разрешил проживание украинцу

В Кемеровской области суд отменил решение ФМС об аннулировании гражданину Украины разрешения на временное проживание, несмотря на требование законодательства России. При принятии решения суд руководствовался статьями конституции РФ и нормами международного...

дальше...

Ромодановский: 90% украинских беженцев не хотят оставаться в РФ 04 июля 2014 г.

Ромодановский: 90% украинских беженцев не хотят оставаться в РФ

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что подавляющее большинство украинских беженцев не намерены оставаться в России по окончании АТО.- Мы сейчас четко видим, что 90 процентов...

дальше...

ФМС намерена отменить миграционные послабления для украинцев в 2015 г 28 дек. 2014 г.

ФМС намерена отменить миграционные послабления для украинцев в 2015 г

С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу, и граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц, сообщил глава ведомства Константин Ромодановский.МОСКВА, 28 дек —...

дальше...

Дожить до убежища 23 июня 2014 г.

Дожить до убежища

Cогласно данным МЧС, в России находится около 19 тыс. беженцев с Юго-Востока Украины. Опасаясь за свою жизнь, люди переселяются в соседнее государство из регионов, в которых продолжаются боевые действия. В основном поток беженцев концентрируется в приграничных...

дальше...

Миграционно-уголовное Пушкино 17 мая 2014 г.

Миграционно-уголовное Пушкино

Пока внимание российской общественности приковано к драматическим событиям на Украине, на территории самой РФ продолжаются конфликты между коренным населением и трудовыми мигрантами. Очередная трагедия разыгралась в подмосковном Пушкино, где выходцем...

дальше...

Около 400 тысяч украинцев получили убежище в России 08 окт. 2015 г.

Около 400 тысяч украинцев получили убежище в России

Около 400 тысяч граждан Украины получили убежище в России. Об этом сообщил журналистам в четверг руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.Около 400 тысяч человек получили статус временного убежища в России. Число граждан...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 авг. 2018 г.