Силовики вытесняют ополченцев ДНР на юг, столкновения продолжаются



Силовики вытесняют ополченцев ДНР на юг, столкновения продолжаются МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Украинские силовики за минувшие выходные взяли под свой контроль несколько городов на востоке страны. В частности, контроль был установлен над Славянском, Краматорском, Артемовском и Дружковкой.

Основные силы ополчения отступили из этих городов на севере Донецкой области, переместившись в Донецк, Горловку и Снежное. Однако они предупредили, что оставляют в Славянске и Краматорске небольшие гарнизоны и диверсионные группы.

Как брали Славянск…

Одним из опорных пунктов ДНР был Славянск. Подступать к городу украинские военные начали через Николаевку, где развернулись боевые действия с ополчением ДНР.

Еще в четверг 3 июля командир ополчения Игорь Стрелков заявил, что «гарнизон Николаевки достаточный», и им удастся ее удержать. Однако украинская армия продолжала артобстрелы окрестностей Славянска, также по позициям ополчения был нанесен авиаудар.

В итоге украинские силовики отрезали Славянск от деревни Николаевка, через которую шло снабжение города, и город оказался в окружении.

…и прорывались ополченцы

На следующий день, 4 июля, народный мэр Славянска Владимир Павленко сообщил, что колонна ополченцев смогла прорваться из окруженного украинскими силовиками Славянска в Краматорск.

В Краматорск к местному штабу ополчения прибыли три КамАЗа, два танка и восемь машин. В это время, по данным РСН, украинские военные вели огонь по машинам со стороны горы Карачун.

Несмотря на сопротивление ополченцев, над Славянском был поднят государственный флаг Украины по приказу Порошенко, и позднее ополчение ДНР подтвердило, что они покинули окруженный украинскими силовиками город.

По данным Порошенко, сейчас в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, а местные жители несут военным оружие, которое в городе оставили ополченцы. Это и является, по словам президента Украины, «подлинным разоружением», предусмотренным объявленным им планом «мирного урегулирования ситуации на востоке».

В субботу в штабе ополчения сообщили РИА Новости, что колонна ополченцев ДНР покинула Краматорск и выдвинулась в южном направлении. По словам собеседника агентства, колонна в составе нескольких десятков бронетранспортеров, автобусов и грузовиков направляется в сторону городов Донецкой области, остающихся под контролем ополченцев — Донецка, Горловки и других.

В Донецке неспокойно

В ДНР заявляют, что вырвавшиеся в субботу из окруженного Славянска ополченцы перешли на заранее подготовленные позиции. «Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники — то есть практически всей боеспособной украинской армии», — говорится в сообщении, распространенном в субботу представителями премьера ДНР Александра Бородая.

Однако по информации командующего Нацгвардией Украины Степана Полторака, часть ополченцев, которые вырвались из Славянска и пошли в Донецк, уже передислоцировались. Он также отметил, что «по городу (Донецку), по населенному пункту наносить авиационный удар никто не будет — тем более, беспорядочно вести огонь».

В то же время, по сообщениям местных жителей, в субботу были слышны сильные взрывы в районе аэропорта Донецка. Кроме того, в воздухе были замечены два истребителя, которые наносят удары по неизвестным целям в районе аэропорта.

Подобное повторилось и в ночи с субботы на воскресенье.

И вновь обстрел Славянска

Украинская армия возобновила артиллерийский обстрел пригородов Славянска, из которого накануне утром ушли основные силы ополченцев, об этом сообщили РИА Новости местные жители. «Идет артиллерийский обстрел районов Северный и Целинный, в поселках возникли пожары», — сообщил РИА Новости один из местных жителей.

Также возобновился артиллерийский обстрел окрестностей города Красный Лиман.

По словам спикера парламента Новороссии Олега Царева, силовики, установившие контроль над донецким Славянском, за ночь арестовали всех милиционеров, а также задерживают мужчин до 35 лет, независимо от их причастности к ополченцам.

В свою очередь, представители ополчения заявили, что в городах Славянск и Краматорск остался небольшой гарнизон ополченцев, который должен оказать сопротивление силам антитеррористической операции.
Источник - Новости Mail.Ru
Донецкий и Луганский регионы
Посмотреть подробную карту


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Губарев: ополченцы из Славянска передислоцируются в Донецк и Горловку 05 июля 2014 г.

Губарев: ополченцы из Славянска передислоцируются в Донецк и Горловку

Ранее сообщалось, что колонна ополченцев смогла прорваться из окруженного украинскими силовиками Славянска в соседний Краматорск. По информации СМИ, Славянск находится под контролем украинских военных.«(Командир ополчения) Игорь Стрелков принял решение...

дальше...

За два дня Славянск и Артемовск приведут в порядок - Аваков 08 июля 2014 г.

За два дня Славянск и Артемовск приведут в порядок - Аваков

В течение двух дней Славянск и Артемовск приведут в порядок - уберут неразорвавшиеся мины, искореженную технику и т.п. Об этом сообщил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в аккаунте в Facebook. "Славянск - Артемовск еще небезопасно...

дальше...

Укрсоцбанк закрыл отделения в Горловке, Снежном и Луганске 18 июля 2014 г.

Укрсоцбанк закрыл отделения в Горловке, Снежном и Луганске

Укрсоцбанк ввел сокращенный режим работы отделений в Донецке и временно закрыл отделения в Горловке, Снежном Донецкой области, а также в Луганске, сообщает пресс-служба банка в пятницу, 18 июля. "Первоочередной нашей задачей остается безопасность клиентов...

дальше...

Водоснабжение в Славянске, Краматорске и Дружковке восстановлено 15 июля 2014 г.

Водоснабжение в Славянске, Краматорске и Дружковке восстановлено

В Славянске, Краматорске, Дружковке, Константиновке, а также ближайших поселках восстановлено водоснабжение, канал Северский Донец – Донбасс наполняется водой. Об этом сообщила пресс-служба коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».Сейчас на...

дальше...

Нацгвардия заблокировала прорыв ополченцев из Славянска 30 мая 2014 г.

Нацгвардия заблокировала прорыв ополченцев из Славянска

Силовики не дали группе ополченцев прорваться из Славянска, заявил командующий нацгвардией Украины Степан Полторак. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.«Попытка прорыва из Славянска в сторону Красного Лимана была отбита...

дальше...

Все блокпосты у Славянска, Краматорска и Красного Лимана уничтожены по плану - МВД 11 мая 2014 г.

Все блокпосты у Славянска, Краматорска и Красного Лимана уничтожены по плану - МВД

Активные действия сил антитеррористической операции в районе Славянска, Краматорска и Красного Лимана Донецкой области были плановыми, жертв и пострадавших среди украинских силовиков и мирных жителей нет, сообщает Министерство внутренних дел Украины...

дальше...

Украинские силовики нанесли авиаудар по базе ополченцев 11 июля 2014 г.

Украинские силовики нанесли авиаудар по базе ополченцев

Украинские силовики заявили, что нанесли в пятницу авиаудар по базе ополченцев на территории шахты "Новая" в районе Краснодона в Луганской области."Авиаударом была уничтожена техника и живая сила", — написал официальный представитель участников спецоперации...

дальше...

Захват зданий в Славянске осуществило народное ополчение Донбасса 12 апр. 2014 г.

Захват зданий в Славянске осуществило народное ополчение Донбасса

Ополченцы утверждают, что оружия у них нет. Тем не менее, они хотят остановить выдвижение спецназа к захваченным зданиямСторонники федерализации заявили, что берут под контроль административные здания в городе Славянске (Донецкая область). Сторонникам...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 нояб. 2018 г.