Ильхам Алиев: "Деятельность дипломатов должна быть направлена на донесение до мира правды о Карабахе"

Ильхам Алиев: "Деятельность дипломатов должна быть направлена на донесение до мира правды о Карабахе" На совещании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, открыв совещание, отметил, что стратегия внешней политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которая продолжается и успешно развивается сегодня, способствовала растущему авторитету Азербайджана на международной арене, признанию страны как надежного партнера, становлению как активного члена международных организаций и инициатора мероприятий и проектов, важных для региона и всего международного сообщества, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд.

Министр проинформировал о деятельности системы министерства иностранных дел за период, прошедший после последнего совещания глав дипломатических служб. До внимания было доведено, что сегодня в зарубежных странах функционируют 57 посольств, постоянные представительства при пяти международных организациях, девять генеральных консульств, семь представительских офисов и семь почетных консульств Азербайджана. В республике представлены посольства 58 государств, четыре генеральных консульства, десять почетных консульств и представительства 20 международных организаций.

Министр иностранных дел подчеркнул, что решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается приоритетным вопросом внешней политики. Министр выразил уверенность, что сотрудники органов дипломатических служб приложат все усилия для достойного выполнения поручений по проведению внешнеполитического курса, нацеленного на обеспечение национальных интересов государства.

Президент Ильхам Алиев выступил на совещании с речью.

Глава государства сказал, что внешняя политика Азербайджана отличается своей принципиальностью и независимостью. Он отметил, что успешное развитие страны и полное обеспечение экономической независимости за последние годы создали возможности, чтобы сказать свое слово и защищать свои интересы на международной арене.

Президент подчеркнул, что эта политика была одобрительно встречена международным сообществом, возросло число стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном, и страна утвердила себя в мире как надежный друг и партнер.

Назвав избрание членом Совета безопасности ООН историческим событием для молодого независимого государства, Ильхам Алиев заявил, что это показало, какой длинный путь прошел Азербайджан за короткое время. Два года в этой влиятельной организации Азербайджан защищал и впредь всегда будет защищать международное право и справедливость.

Отметив положительный международный имидж Азербайджана, Президент Ильхам Алиев подчеркнул роль в этом успешной деятельности дипломатических органов.

Президент Ильхам Алиев сказал, что главным вопросом внешней политики является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и с сожалением отметил, что в этом направлении результатов нет. Глава государства заявил, что Азербайджан хочет мирного решения вопроса, и отметил, что, вместе с тем, деструктивная позиция Армении и то, что международное право не работает и силовой фактор играет главную роль, не исключают решения вопроса военным путем.

Поэтому, подчеркнул Президент Азербайджана, правильна последовательная политика по строительству армии.

Президент Ильхам Алиев заявил, что деятельность дипломатов в первую очередь должна быть направлена на донесение до мира правды о Карабахе, в том числе об Иреванском ханстве.

Президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что создание второго армянского государства на территории Азербайджана категорически невозможно и республика никогда этого не позволит.

Говоря об основных направлениях внешней политики, Президент Ильхам Алиев сказал, что, исключая Армению, Азербайджан имеет с соседними странами здоровые, равноправные отношения, которые построены на крепкой основе, и связи с этими странами обеспечиваются в двустороннем и многостороннем формате.

Отметив важность постоянного поиска новых форм сотрудничества, Президент Ильхам Алиев рассказал о связях с мусульманскими странами и подчеркнул, что Азербайджан вносит свой вклад в укрепление исламской солидарности.

Президент Ильхам Алиев сказал, что европейские страны являются традиционными партнерами Азербайджана и существуют прекрасные возможности для развития двусторонних связей, добавив, что в последние годы стремительно развивается сотрудничество и с азиатскими государствами.

Глава государства коснулся сотрудничества с международными организациями, отметил важность совместной деятельности диаспорских организаций с посольствами. Президент Ильхам Алиев также привлек внимание к успехам энергетической дипломатии, сказал, что эти возможности положительно влияют на внешнюю политику Азербайджана.

Он отметил, что у Азербайджана продуманная во всех отношениях и опирающаяся на концептуальный подход политика и достижения основаны на ней.

Президент Азербайджана пожелал дипломатам новых успехов в деятельности.

В завершение была сделана фотография на память.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров 22 марта 2014 г.

Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров

С настороженностью наблюдая за захватом Россией Крыма, азербайджанские чиновники, политики и аналитики, судя по всему, расходятся во мнении, что этот кризис может означать для их собственного 26-летнего конфликта с Арменией из-за сепаратистского Нагорного...

дальше...

США готовы содействовать Азербайджану в достижении прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Барак Обама 22 мая 2014 г.

США готовы содействовать Азербайджану в достижении прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Барак Обама

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в поздравлении говорится:«Уважаемый господин Президент,От имени американского народа и от себя лично передаю Вам и народу Азербайджана свои самые добрые пожелания по случаю Дня Республики...

дальше...

Глава ООН призвал соблюдать перемирие в нагорно-карабахском конфликте 05 авг. 2014 г.

Глава ООН призвал соблюдать перемирие в нагорно-карабахском конфликте

ООН, 5 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны нагорно-карабахского конфликта выполнять договоренности о прекращении огня и воздерживаться от насилия, говорится в распространенном в понедельник заявлении...

дальше...

Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование 18 июня 2014 г.

Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе официального визита в Баку обсудит развитие двустороннего сотрудничества, нагорно-карабахское урегулирование, каспийскую проблематику. Состоятся переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым...

дальше...

Новости Армении сегодня про Карабах, 02.04.2016: ситуация в Нагорном Карабхе сейчас, последние новости Азербайджана, 2 апреля 02 апр. 2016 г.

Новости Армении сегодня про Карабах, 02.04.2016: ситуация в Нагорном Карабхе сейчас, последние новости Азербайджана, 2 апреля

Обстановка в Нагорном Карабахе сегодня накалилась до предельных значений. Согласно последним уточненным данным, в результате обострения замороженного конфликта в Нагорном Карабахе армия Азербайджана потеряла несколько десятков своих солдат. Соответствующую...

дальше...

16 лет назад Гейдар Алиев во второй раз стал президентом Азербайджана 11 окт. 2014 г.

16 лет назад Гейдар Алиев во второй раз стал президентом Азербайджана

Как передает Vesti.Az, они стали четвертыми выборами президента республики. По результатам выборов был переизбран Гейдар Алиев, набравший 77,6 % голосов.Источник - Новости Mail.Ru...

дальше...

Нагорно-карабахское урегулирование: запрос на прагматизм 06 июня 2014 г.

Нагорно-карабахское урегулирование: запрос на прагматизм

12 мая 2014 года исполнилось двадцать лет с момента вступления в силу договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. В течение всего этого времени между сторонами сохраняется хрупкое перемирие, регулярно нарушаемое вооруженными...

дальше...

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт 30 июня 2014 г.

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт

Уже двадцать лет сохраняется статус-кво между сторонами конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В результате ожесточенного конфликта в 1992-1994 годах была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Однако статус-кво не означает полного мира. Каждый...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 янв. 2021 г.