Поддержит ли Ереван независимость Курдистана?

Поддержит ли Ереван независимость Курдистана? Предстоящее формирование на севере Ирака курдского государства может стать новым вызовом для Армении

Независимая комиссия парламента Иракского Курдистана практически завершило работу над разработкой порядка и регламента проведения плебисцита по вопросу о самоопределении региона. В ближайшие дни комиссия внесет свои предложения законодателям автономии и будет назначена дата референдума о независимости. Не исключено, что очень скоро всего в каких-то 700 километрах от Еревана может появиться новое государство.
Правители иракской автономной провинции Курдистан заявили о намерении добиваться полной независимости после того, как радикальные суннитские группировки, связанные с “Аль-Каидой”, захватили значительную часть территории Ирака и провозгласили создание халифата. У курдов нет абсолютно никакого желания быть частью этого террористического по сути государственного образования. Провокации исламистов сыграли на руку курдам, которым сейчас гораздо легче мотивировать свое желание иметь собственное государство. Для мирового сообщества идея Месуда Барзани о проведении референдума не стало особым сюрпризом. Ведь два года назад — в марте 2012-го — дата плебисцита уже была назначена. Референдум был перенесен до возникновения более благоприятной политической ситуации. Эта ситуация уже налицо. Правительство Израиля уже официально заявило, что готово признать независимость Курдистана. Стран, готовых признать суверенитет автономии, немало. Присоединится ли к ним Армения и как отразится образование независимого курдского государства на процессах в регионе?..
Месуд Барзани и его соратники говорят о “возрождении курдской государственности”, хотя как такового суверенного, централизованного государства у курдов никогда не было. Поспешность, с которой действуют лидеры автономии, вполне понятна. Уход из Ирака американцев и их союзников привел к невообразимому хаосу. В стране, терзаемой междоусобицами, курдская автономия — единственный островок относительной стабильности. Курдистан, объявленный автономией в 1991 году, является субъектом иракского федеративного государства лишь номинально. В реальности же он и сегодня независим. Автономия имеет собственный парламент, правительство, Вооруженные силы, состоящие из 80-и тысяч бойцов, службу безопасности, международный аэропорт. Ясно, что курды, не желающие вовлекаться в новое противостояние между суннитами и шиитами, стремятся как можно скорее дистанцироваться от них и отделиться от Ирака государственной границей.
По сведениям ряда влиятельных и информированных изданий, главе администрации автономии Месуду Барзани удалось уже уговорить президента Ирака Джалала Талабани (кстати, тоже курда по национальности) признать легитимность предстоящего плебисцита. Что же касается премьер-министра Ирака араба Нури аль-Малики, то он категорически против затеи и намерен противодействовать реализации планов Барзани любой ценой. Проблемы курдам следует ожидать и от туркманов. Представители этой народности, этнически весьма близкой к азербайджанцам, демонстративно саботируют предстоящий референдум, открыто поддерживая воюющих против курдов радикалов из группировки “Исламского государства Ирака и Леванта”. Диалог между администрацией Месуда Барзани и лидерами находящегося под влиянием Анкары Туркменского фронта Ирака зашел в тупик и не обещает особых перспектив.
Но, пожалуй, самое главное — признают ли независимость автономии соседние государства и главные игроки мировой политики — постоянные члены Совета Безопасности ООН. Сведения на этот счет противоречивые. Судя по всему, большинство стран Евросоюза в той или иной мере поддержат суверенитет иракского Курдистана, хотя Париж и Лондон конкретного ответа на этот вопрос избегают. Соединенные Штаты, по-видимому, дали косвенное добро. Иначе Беньямин Нетаньяху не высказывался бы так отчетливо о перспективах курдской государственности. (Израиль открыто содействует иракским курдам в надежде на то, что их успехи пробудят стремление к свободе у их турецких, сирийских и иранских соотечественников.) Что же касается Китая и России, то их подходы пока не ясны. Арабский мир в знак солидарности с проживающими в Ираке соотечественниками, скорее всего, осудит “одностороннее отделение”. Неоднозначное отношение к предстоящему референдуму у правителей Сирии. С одной стороны, курды — это враги их врагов. Но Башар Асад имеет все основания опасаться аналогичных действий со стороны сирийских курдов. Десять действующих в Сирии курдских партий и организаций объединились с целью добиться формирования в курдонаселенных провинциях страны курдского федерального правительства. Иракские курды рано или поздно поднимут вопрос об объединении с сирийской частью Курдистана.

Крайне важна позиция Анкары, от которой многое зависит. В Эрбиле это осознают. Месуд Барзани заявил, что лично предпринимает усилия, чтобы убедить Турцию поддержать независимость Курдистана. В январе 2012-го он провел переговоры на этот счет с Ахмедом Давутоглу. Турецкие политологи по-разному комментируют перспективы формирования курдского государства на территории Ирака. С одной стороны, очевидно, что провозглашение Эрбиля столицей независимой страны приведет к резкому подъему национального самосознания турецких курдов и вызовет активизацию сепаратистских настроений. Но, с другой стороны, турки осознают, что объявление независимости Иракского Курдистана позволит курдам “выпустить пар”. 40-миллионный народ не может быть без своего государства. И если его формирование неизбежно, то Анкаре лучше, чтобы оно было создано на землях Ирака и Сирии, а не Турции. Именно этим и объясняется лояльность Турции по отношению к администрации Месуда Барзани.
Примерно то же самое в 1918 году турки сделали и в случае с Восточной Арменией. Эмиссары Мустафы Кемаля косвенно способствовали созданию суверенного армянского государства со столицей в Ереване и настояли на том, чтобы Грузия и Азербайджан признали независимость провозглашенной 28 мая республики. Это позволило им рассчитывать на то, что сотни тысяч беженцев обретут новую родину в Восточной Армении и откажутся от идеи возвращения в Западную. Подобного рода мотивация движет ныне умами турецких дипломатов. Видный турецкий политолог, заведующий кафедрой международных отношений Стамбульского университета Менсур Акгюн заявил, что после распада Ирака Турции не останется ничего иного, кроме как признать независимость Курдистана и наладить с ним отношения.
Перспективы развития ситуации на севере Ирака небезразличны нашим соотечественникам, живущим в том регионе. В Иракском Курдистане проживают, по разным сведениям, от двух до четырех тысяч армян. В парламенте автономии, состоящем из 111-и мест, за армянской общиной закреплено аж пять депутатских мандатов. (Если не считать Абхазию, Иракский Курдистан — это единственное в мире государственное образование, в парламенте которого есть столько армян. А если не считать Ливан, Иракский Курдистан — единственное в мире государственное образование, в Конституции которого армяне упоминаются в числе государствообразующих наций.) Правительство заботится об армянских святынях и всячески стремится демонстрировать свое особое расположение по отношению ко второй по численности христианской общине страны. Наши соотечественники компактно проживают в Мосуле, Духоке, селах Зехо и Маргил.
После завершения американской операции “Шок и трепет” наблюдался приток армян в Курдистан из южных провинций Ирака. Багдадские армяне получали предложения о переселении в Ниневийскую долину, принадлежность которой курдам оспаривалась тогда арабами. Правительство края поощряло приток сюда христиан из других регионов Ирака. Это в полной мере касалось и армян. С усилением в регионе христианского фактора Барзани связывал надежды на возможность окончательного присоединения Ниневийской долины к Курдистану. Курдские правители обещали ассирийцам и армянам создать в Ниневии христианскую автономию. Но слова своего до сих пор не сдержали. Поспешное провозглашение независимости Курдистана и его оперативное признание мировыми сверхдержавами противоречит интересам местных христиан, которые предпочли бы прежде заручиться гарантиями своего будущего статуса. Перспективы формирования христианской ассирийско-армянской автономии выглядят пока весьма туманными.

Еще сложнее понять, как отразится появление нового государства на интересах Армении. С одной стороны, это будет еще один прецедент обретения автономией независимости вопреки воле правительства страны, в состав которой она некогда входила. Такой прецедент весьма интересен в плане аргументации правового обоснования суверенитета Нагорного Карабаха. При удачном геополитическом раскладе признание Эрбиля столицей суверенного государства может позволить Армении обрести нового партнера в исламском мире. Но в то же время не может не беспокоить тот факт, что некоторые курдские “максималисты”, рисуя карту “Великого Курдистана”, закрашивают в свой цвет не только земли, ныне входящие в состав Ирака, Сирии, Ирана и юго-восточной Анатолии, но и почти все исторические провинции Западной Армении. Более того, в составе “единого и неделимого курдского государства” им видятся даже северные склоны горы Арарат, входящие в состав Республики Армения. Не знаю, стоит ли все это воспринимать всерьез, но очевиден один факт — создание курдского государства может стать для Армении вызовом, к которому необходимо готовиться.
Артем Ерканян Источник: nv.am


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Иракская армия ликвидировала главарей Аль-Каиды 09 янв. 2014 г.

Иракская армия ликвидировала главарей Аль-Каиды

Иракская армия ликвидировала главарей "Аль-Каиды" в Рамади и Баакубе. В среду, 8 января, иракская армия ликвидировала двух крупных главарей иракского филиала "Аль-Каиды" - группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в городах Рамади и...

дальше...

Курды создадут собственное государство 22 июля 2014 г.

Курды создадут собственное государство

Балканизация Ближнего Востока вступает в новую фазу. Скоро с карты региона может исчезнуть Ирак. Больше всех от этого выигрывают курды, которые захватили нефтеносный район с центром в Киркуке и де-факто окончательно стали независимы.Хотя нынешний виток...

дальше...

Значение курдского фактора в Ираке и Сирии растет 22 марта 2014 г.

Значение курдского фактора в Ираке и Сирии растет

Курды Ирака и Сирии увидели в событиях «арабской весны» шанс на самоопределение. О том, каким образом они пытаются его добиться, — в комментарии старшего научного сотрудника Центра евро-антлантической безопасности Юлии Кудряшовой.Курдские права длительное...

дальше...

Иракский разлом. Страна оказалась под угрозой полного распада 05 июля 2014 г.

Иракский разлом. Страна оказалась под угрозой полного распада

Ирак как государство оказался под угрозой полного исчезновения. После того, как боевики "Исламского государства Ирака и Леванта", близкие к "Аль-Каиде", провозгласили свое государство на большей части суннитской территории Ирака, 1 июля президент Автономного...

дальше...

Курдистан: вековая мечта сбывается 07 июля 2014 г.

Курдистан: вековая мечта сбывается

России предстоит выстраивать ближневосточную политику с учетом появления в регионе нового государства.Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил за независимость автономии и обратился в парламент региона с просьбой о подготовке соответствующего...

дальше...

Иракский Курдистан подталкивают к независимости 28 июля 2014 г.

Иракский Курдистан подталкивают к независимости

Когда народ не хочет воевать, заставить его отправиться на войну практически невозможно. Идет ли речь о том, что данная война считается в народе несправедливой, как в странах Антанты во время интервенции в Советскую Россию, или о том, что уровень изнеженности...

дальше...

Перед референдумом в Иракском Курдистане: обстановка взрывоопасна 16 сент. 2017 г.

Перед референдумом в Иракском Курдистане: обстановка взрывоопасна

Перед референдумом в Иракском Курдистане: обстановка взрывоопаснаНа минувшей неделе тема, связанная с предстоящим плебисцитом о независимости Иракского Курдистана, приобрела особую остроту, драматизм и угрожающий характер.  Курды твёрдо стоят на...

дальше...

Украинский контекст иракских событий 18 июня 2014 г.

Украинский контекст иракских событий

В СМИ активно обсуждают развитие событий в Ираке, где боевики вооруженной группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) взяли под контроль несколько крупных городов страны и стремительно движутся на Багдад. ИГИШ сегодня является одной из самых...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 дек. 2019 г.