Ильхам Алиев: "Итальяно-азербайджанские связи очень успешно развиваются, охватывают различные сферы"

Ильхам Алиев: "Итальяно-азербайджанские связи очень успешно развиваются, охватывают различные сферы" Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президента Ильхама Алиева встретил мэр города Рим Иньяцио Марино.

Глава государства был подробно проинформирован о музее Mercati di Traiano в Риме. Отмечалось, что этот музей, где хранятся уникальные экспонаты, представляет исключительное значение в изучении истории древнего Рима. Проведенные в различное время археологические раскопки на территории, где расположен музей, выявили многие уникальные образцы архитектуры. С другой стороны, эти раскопки открыли широкие возможности для исследования различных периодов истории древности. Поэтому значение музея Mercati di Traiano никогда не уменьшается, его общечеловеческая ценность постоянно растет.

На состоявшейся затем встрече мэр города Рим Иньяцио Марино отметил, что связи между Азербайджаном и Италией в политической, экономической и энергетической сферах расширяются, идущие в нашей стране процессы развития вызывают удовлетворение. И.Марино сказал, что Италия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном в культурной сфере, это создает хорошие возможности для того, чтобы наши страны и народы лучше узнали друг друга. Коснувшись широкого сотрудничества с Фондом Гейдара Алиева, мэр Рима отметил, что осведомлен об успешной реализации Фондом в мире многих культурных и гуманитарных проектов общечеловеческого значения. Иньяцио Марино вспомнил о своей встрече в Риме с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, коснулся значения проектов, реализуемых совместно с Фондом Гейдара Алиева. Высоко оценив заслуги Фонда Гейдара Алиева в проведении археологических раскопок на территории музея Mercati di Traiano, мэр выразил признательность за это.

Президент Ильхам Алиев сказал, что это архитектурное и культурное наследие принадлежит не только Риму, но и всему человечеству, отметил, что испытывает чувство гордости от того, что Азербайджан также участвует в археологических раскопках. «Думаю, что это важный элемент наших двусторонних связей», — сказал глава государства, отметив особое значение развития связей в культурной сфере. Президент Ильхам Алиев сказал, что в Азербайджане хорошо знают историю и культуру Италии, пропаганда культуры нашей страны в Италии также имеет важное значение.

Глава государства сказал, что связи между двумя странами достигли очень высокого уровня, отметил, что Италия является основным торговым партнером Азербайджана в Европе и мире. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящее время успешно осуществляется сотрудничество в энергетическом секторе, проект ТАР, который изменит энергетическую карту Европы, имеет большое значение и для Азербайджана, выразил уверенность в том, что в будущем сотрудничество охватит сферы инфраструктуры, строительства, высоких технологий и другие отрасли экономики.

По окончании встречи Президент Ильхам Алиев оставил запись в Книге почетных гостей музея.

Затем глава государства принял участие в церемонии подписания соглашения между Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики и мэрией города Рим.

Это соглашение предусматривает выделение финансовых средств на проведение археологических раскопок на территории музея Mercati di Traiano.

Затем Иньяцио Марино преподнес Президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок, являющийся символом города Рим.

По окончании церемонии глава государства и мэр города Рим осмотрели территорию, где будут проводиться археологические раскопки, а также панораму города Рим.

В заключение Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянским журналистам.

Президент Ильхам Алиев сказал:

«Очень рад вновь находиться в прекрасном городе Рим. Сегодня очень важный день для наших связей. Итальяно-азербайджанские связи очень успешно развиваются, охватывают различные сферы. Мы – хорошие друзья и партнеры. Мы гордимся тем, что Азербайджан участвует в восстановлении вашего историко-архитектурного наследия. Ваша история, культура, архитектура принадлежат всему человечеству. Азербайджан гордится тем, что является участником этого процесса.

Сегодня мы провели обсуждения с мэром и будем продолжать наше сотрудничество. Подписанное сегодня Соглашение означает, что мы вступили в новый этап сотрудничества. Политические, экономические и энергетические вопросы очень важны для нас, они соединяют наши страны. Однако культура соединяет не только политиков и страны, но и людей. Сегодня межкультурные отношения между нашими странами, контакты между людьми, взаимный интерес к истории друг друга усиливают это партнерство. Поэтому сегодня мы можем говорить о сотрудничестве высокого уровня между нашими странами, так как оно охватывает многие сферы жизни.

Очень приятно любоваться на открывающуюся отсюда живописную панораму вашего города. Раньше я неоднократно совершал визиты в Рим, но не видел Рим отсюда. Надеюсь, что в скором времени мы вместе обнаружим на этих территориях важные находки».

Мэр Иньяцио МАРИНО сказал:

«Мы благодарны Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за оказанную нам помощь. Благодаря этой помощи мы проведем археологические раскопки на улице Александрия. Обещаем, что во время очередного визита господина Президента в Италию мы продемонстрируем результаты проделанной работы.

Скажу также, что мы удовлетворены развитием отношений между нашими странами. Естественно, подписанное сегодня между Министерством культуры и туризма Азербайджана и мэрией города Рим это важное соглашение свидетельствует о развитии связей наших стран в культурной сфере. Мы придаем этому большое значение. Уверен, что этот документ внесет вклад в дальнейшее расширение нашего сотрудничества в будущем».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии цементного завода "Норм" 22 июля 2014 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии цементного завода "Норм"

Диверсификация экономики, основательное развитие нефтяного сектора и промышленности в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева стали одной из приоритетных сфер, которым государство придает большое значение. Именно поэтому в условиях, когда...

дальше...

Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтар по случаю священного месяца Рамазан 18 июля 2014 г.

Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтар по случаю священного месяца Рамазан

БАКУ, 18 июл – 1NEWS.AZКак передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии ифтар принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.Церемония ифтар началась с чтения аятов из Корана и молитвы по случаю месяца...

дальше...

Ильхам Алиев: "Уверен, что в предстоящие годы вьетнамско-азербайджанские связи по всем направлениям еще более укрепятся" 20 мая 2014 г.

Ильхам Алиев: "Уверен, что в предстоящие годы вьетнамско-азербайджанские связи по всем направлениям еще более укрепятся"

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, церемония началась с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Вьетнама.Затем выступили Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.Выступление Президента...

дальше...

Президент Ильхам Алиев принял главу МИД РФ Сергея Лаврова 18 июня 2014 г.

Президент Ильхам Алиев принял главу МИД РФ Сергея Лаврова

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.Подчеркнув факт успешного и динамичного развития отношений между Азербайджаном и РФ, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что нынешний визит главы МИД РФ внесет вклад в укрепление...

дальше...

Ильхам Алиев: "Деятельность дипломатов должна быть направлена на донесение до мира правды о Карабахе" 07 июля 2014 г.

Ильхам Алиев: "Деятельность дипломатов должна быть направлена на донесение до мира правды о Карабахе"

На совещании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, открыв совещание, отметил, что стратегия внешней политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которая продолжается и успешно...

дальше...

Ильхам Алиев: "Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом" 21 мая 2014 г.

Ильхам Алиев: "Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом"

По сообщению АПА, об этом в своем выступлении на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.Глава государства поздравил Китайскую Народную Республику по случаю перехода председательства в...

дальше...

Президент Ильхам Алиев: Мы последовательно решаем все проблемы и будем их решать 23 июля 2014 г.

Президент Ильхам Алиев: Мы последовательно решаем все проблемы и будем их решать

«Гейдар Алиев, который по требованию народа пришел к руководству в самое тяжелое для нашей страны время, обеспечил независимость, положил конец гражданской войне, вывел страну на путь развития. Сегодня мы верны этой политике во всех направлениях, и успешное...

дальше...

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан находится в надежных руках" 19 окт. 2014 г.

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан находится в надежных руках"

«День независимости в Азербайджане отмечается дважды. Первый – 28 Мая – в День республики, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Второй – 18 Октября – в день восстановления нашей независимости. Обе даты очень дороги нам». Как...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 дек. 2019 г.