Украина воюет на голодный желудок

<a href=Украина воюет на голодный желудок" title="Украина воюет на голодный желудок" /> Ради транша МВФ Киев продолжит грабить население и убивать экономику.

До сентября Международный валютный фонд должен принять решение об очередном транше для Украины в размере 1,4 миллиарда долларов. Для его получения власти должны еще больше снизить социальные расходы, а также «сократить интенсивность конфликта» на Юго-Востоке, не снижая при этом траты на обеспечение безопасности.

Миссия МВФ завершила трехнедельную проверку выполнения Украиной программы реформ, под которые обещано выделить в течение двух лет 17 миллиардов долларов. Выяснилось, что ситуация хуже, чем ожидалось: из-за продолжения военных действий спад в экономике может составить 6,5%, а не 5%, как прогнозировалось.

Но сокращать расходы на военные нужды Киев не намерен – скорее, наоборот. Компенсировать их местные власти намерены за счет корректировки доходов и расходов бюджета в размере 1% в 2014 году. «Правительство обязалось в 2015 году проводить повышение зарплат и пенсий не выше уровня инфляции, продолжая сокращение в государственном секторе, а также установить жесткий контроль ситуативных расходов», – сообщил руководитель миссии Международного валютного фонда Николай Георгиев.

Только «социалкой» власти не ограничатся. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, власти предпримут самую крупную за последние 20 лет программу приватизации. Он заверил, что гособъекты за копейки продаваться не будут. Также Яценюк пообещал ускорить реструктуризацию компании «Нафтогаз», решение о разделении которой было одобрено кабмином в прошлом месяце.

Впрочем, главным условием для выполнения Киевом новой программы МВФ названо снижение эскалации конфликта на востоке страны. Если перемирие не будет достигнуто, экономика страны уже не сможет оправиться и понадобится еще один транш.

Сложно представить, как Украина сможет выполнить это условие. С прежним – сокращение госсубсидий в энергетическом секторе – Киев справился легко. То, на что правительство Януковича так и не решилось, новая власть сделала, даже глазом не моргнув. Напомню, с 1 мая 2014 года правительство Яценюка увеличило тарифы на газ для населения на 50%, для государственных предприятий – на 17,5%, для коммунальных служб – на 40% (с 1 июля 2014 года). Первый транш МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов Украина получила в начале мая.

Резон МВФ вполне понятен: Фонд заинтересован в мире на Украине как залоге возвращения кредитов, говорит директор аналитического департамента компании United Trader Михаил Крылов. По его оценке, по состоянию на конец июня непогашенная задолженность Украины перед МВФ составляла порядка 6 миллиардов долларов.

«МВФ, с одной стороны, хочет обеспечить теоретическую возможность оплаты процентов по своим кредитам, а с другой стороны – не желает идти против политики «войны до победного конца» украинской власти на юго-востоке страны, которую косвенно поддерживают США, не требуя начала переговорного процесса между конфликтующими сторонами», – поясняет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его словам, двойственность ситуации подчеркивает тот факт, что МВФ, требуя сокращения расходов бюджета, исключает траты на вооруженные силы. По оценке завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константина Воронова, каждый день антитеррористической операции обходится Киеву в сумму от 3 до 6 миллионов долларов. Он считает, что Украина едва ли сможет долго тянуть такие расходы.

Однако не стоит забывать, что вооруженные конфликты вне зоны компетенции МВФ, напоминает независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «МВФ – это не та организация, которая может ставить условия, прекращать Украине войну или нет. Фонд может только до последнего закрывать глаза на проблемы в экономике, которые усугубляются в результате в том числе и войны. Но, думаю, не меньший ущерб экономике Украины нанесет разрыв торговых связей с Россией».

Накануне премьер Яценюк заявил, что Украине нужно готовиться к полному прекращению торговых отношений с Россией. По оценке украинского кабмина, остановка поставок снизит объем экспорта из страны на 5 миллиардов долларов, или на 7% от общего объема.

«Если у вас резко сокращается – едва ли не до нуля – товарооборот с основным торговым партнером, можно ожидать двузначного ( в процентах к 2013 году) падения ВВП если не в 2014, то в 2015 году», – говорит Дмитрий Адамидов. Правда, с учетом потери Крыма и Донбасса падение ВВП Украины в любом случае превысит 10% уже в этом году.

В результате такого обвала пострадают бедные слои населения, число которых на Украине составляет почти 70%. «Средняя украинская зарплата на конец мая составляла в пересчете на рубли 10 350 рублей или 295 долларов в месяц, – подсчитал Дмитрий Лукашов. – В соответствии с макроэкономическими прогнозами, к концу года она может сократиться до 275 долларов».

Добавим к этому рост долларовой инфляции, которая станет следствием повышения стоимости энергоресурсов внутри страны. «Это может добавить пессимизма жителям Украины, если не будет новых субсидий ЕС», – резюмирует эксперт.
Игорь Орлов Источник: km.ru


Похожие новости
В бюджет не возвращено ни копейки из активов "семьи" Януковича - Касько 06 февр. 2016 г.

В бюджет не возвращено ни копейки из активов "семьи" Януковича - Касько

На сегодняшний день, по словам заместителя генпрокурора, нет ни одного обвинительного приговора украинского суда по бывшим чиновникам из санкционного списка.В 2015 году в украинский бюджет были возвращены порядка 300...

дальше...

Яценюк на голубом глазу признал правоту Януковича 18 марта 2014 г.

Яценюк на голубом глазу признал правоту Януковича

Похоже, до новых властей Украины стало доходить, что процессы последних дней и недель в юго-восточных регионах Украины, получившие название «Русская весна», слишком серьезны и сами по себе не сойдут на нет. И вряд ли случайно глава нового украинского...

дальше...

Яценюка обвинили в возобновлении коррупционных схем Януковича 07 окт. 2014 г.

Яценюка обвинили в возобновлении коррупционных схем Януковича

Отстранённый от обязанностей министр здравоохранения Украины Олег Мусий считает, что украинское правительство «остаётся продолжением режима Януковича ». Об этом Мусий заявил в эфире программы украинского канала, передаёт корреспондент ИА REGNUM.«Представители...

дальше...

Яценюк и Фирташ не поделили Одесский припортовый 09 июля 2015 г.

Яценюк и Фирташ не поделили Одесский припортовый

В войне двух видных черновчан – очередной виток и конца ей пока не видно. В своих последних заявлениях Арсений Яценюк обвинил группу «Янукович–Фирташ–Левочкин» в попытках обанкротить одно из самых лакомых не приватизированных...

дальше...

Россия не соглашается на реструктуризацию "кредита Януковича" 17 апр. 2015 г.

Россия не соглашается на реструктуризацию "кредита Януковича"

Глава министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что РФ не собирается соглашаться на реструктуризацию украинского долга в три миллиарда долларов."Мы ни на какие реструктуризации согласие давать не будем, мы будем ждать выполнения обязательств...

дальше...

Кремль отказал Украине в реструктуризации "кредита Януковича" 10 февр. 2015 г.

Кремль отказал Украине в реструктуризации "кредита Януковича"

Кремль отказал Украине в реструктуризации долга. Об этом заявил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС."Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга, у меня были переговоры с моим украинским коллегой", - сказал...

дальше...

"Приказа открывать огонь не отдавал": заявления Януковича в суде и на пресс-конференции 28 нояб. 2016 г.

"Приказа открывать огонь не отдавал": заявления Януковича в суде и на пресс-конференции

Бывший президент Украины Виктор Янукович шесть часов отвечал на вопросы киевского суда в качестве свидетеля в режиме видеоконференции. Под конец выступления Янукович заявил, что не снимал с себя полномочий главы государства...

дальше...

Экс-заместитель главы "Нафтогаза" времен Януковича застрелился при попытке задержания 21 дек. 2016 г.

Экс-заместитель главы "Нафтогаза" времен Януковича застрелился при попытке задержания

На Винничине затрелився бывший заместитель главы НАК «Нафтогаз Украина» времен Януковича Геннадий Юрьев. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.Отмечается, что сегодня, 21 декабря,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 июля 2020 г.