Глава МИД Литвы в Беларуси обсудил и неудобные вопросы

Глава МИД Литвы в Беларуси обсудил и неудобные вопросы Находящийся с двухдневным визитом в Беларуси министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что обсудил с белорусской стороной и неудобные вопросы и «вечную тему» - упрощение визового режима. В Минске Л.Линкявичюс встретился с премьером соседней страны Михаилом Мясниковичем и главой МИД Владимиром Макеем.
"Был конструктивный и открытый разговор, поскольку не обошли никаких острых тем и не умолчали того, где наши мнения расходятся. Так что все прошло в конструктивной атмосфере, а это самое главное. Особых прорывов в ходе визита не планировалось: желание заключалось в фиксации тенденций, которые, на наш взгляд, наблюдаются", - говорил Л.Линкявичюс DELFI.
Л.Линкявичюс подчеркнул, что Литва ценит последовательную позицию Беларуси по непризнанию Абхазии и Южной Осетии, аннексии Крыма. Л.Линкявичюс и В.Макей также обменялись мнениями о ситуации на Украине и подчеркнули необходимость разрешить конфликт в стране, уважая принципы суверенитета и территориальной целостности.
Во время встречи речь шла и о политических заключенных.
"Освобождение Алеся Беляцкого, без сомнения, момент положительный, однако недостаточный: нужно достичь того, чтоб нам вообще не нужно было поднимать эту тему. Это помогло бы согласовать и, возможно, более тесно вести диалог между ЕС и Беларусью, стремиться к увеличению контактов в экономической и культурной сферах", - сказал министр.
Л.Линкявичюс доволен интенсивным отношениям двух стран: объемы торговли растут, белорусы интенсивно используют инфраструктуру Клайпедского порта.
"Отдельно мы поговорили по поводу вечной темы — упрощения поездок для граждан Беларуси. Мы всегда поднимаем этот вопрос и еще раз призвали, этот вопрос давно откладывается, ввести порядок упрощенного перемещения в 50-километровой зоне. Все согласовано, однако белорусам все еще не хватает, наверное, готовности, им нужна дополнительная информация", - утверждал Л.Линкявичюс.
Решение этого вопроса не двигается с места уже несколько лет.
Литовский министр получил обещание белорусов разрешить увеличить количество консульских работников, которые выдают визы. Он также высказал идею открыть в Беларуси визовые центры, как в России и Украине.
Во время встречи Л.Линкявичюс также обратил внимание на необходимость придерживаться требований международных конвенций в сфере ядерной безопасности и призвал Беларусь представить ответы на вопросы Литвы, связанные со строительством АЭС в Островце.
"Мы высказали свои требования, компромиссов в такой сфере быть не может, ядерная безопасность — не только наше национальное дело, мы чувствуем ответственность", - такую позицию Л.Линкявичюс высказал премьеру М.Мясниковичу.
В июле этого года исполняется 20 лет, как во главе Беларуси находится президент Александр Лукашенко. Об этом, сказал Л.Линкявичюс, он с белорусскими чиновниками речи не вел.
Также в Минске глава МИД встретился в представителями белорусского гражданского общества.
Беларусь просит о дополнительных консультациях
Беларусь ещё раз попросила о дополнительных консультациях относительно упрощённого режима пересечения границы с Литвой, сказал BNS в пятницу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
"Со стороны Беларуси ещё имеются сомнения. Мы действительно не должны что-либо делать дополнительно, но Беларусь ещё раз попросила о дополнительных консультациях, и мы сможем это сделать ещё раз", - сказал по телефону агентству BNS из Беларуси глава МИД Литвы.


"У нас имеется терпение, но прошло уже много лет, а мы в этом направлении не продвигаемся. Мы ещё раз высказали, чего хотим, чтобы гражданам Беларуси было легче путешествовать, и сделаем всё, что от нас будет зависеть. Но это зависит и от мотивации и готовности с их стороны", - добавил министр.
Соглашение об упрощённом порядке пересечения границы было подписано ещё в октябре 2010 г. во время визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Минск. Соглашение ратифицировано, но для того, чтобы оно вступило в силу, необходима нота Беларуси о её готовности к введению нового порядка.
Согласно соглашени., жители, проживающие в пограничной местности не менее одного года, при наличии специального пропуска смогут пересекать границу без виз и находиться на приграничной территории не дальше 50 км от границы на срок не более 90 суток в полгода. Такие пропуска не дают права на работу в сопредельном государстве.
На свободное пересечение границы со специальным пропуском теоретически могут рассчитывать около 800 000 жителей Литвы и примерно 600 000 жителей Беларуси. В 50-километровую зону входят Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, а с белорусской стороны - Гродно, Лида, Ошмяны.
Линкявичюс отметил положительные моменты
Невзирая на имеющиеся разногласия, сказал министр, Литва оценивает и положительные действия Беларуси, в их числе - освобождение из заключения известного правозащитника Алеся Беляцкого, решение о непризнании оккупации Россией территорий Грузии и Украины.
По мнению Л.Линкявичюса, дальнейшие отношения ЕС и Беларуси во многом будут зависеть и от предстоящих в следующем году выборов президента Беларуси.
Он отметил, что представители Беларуси положительно оценивают Программу Восточного партнёрства ЕС.
Напомним, что Евросоюз и США ввели санкции в отношении президента А.Лукашенко и близких к нему лиц за нарушения прав человека и расправу над оппозиционерами.

Источник: ru.delfi.lt


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
РФ и непризнанная Южная Осетия подписали "договор" об интеграции 18 марта 2015 г.

РФ и непризнанная Южная Осетия подписали "договор" об интеграции

Руководитель России Владимир Путин и лидер сепаратистов Южной Осетии Леонид Тибилов в среду подписали "договор" о сотрудничестве и интеграции России и непризнанной Южной Осетии.Договор предусматривает формирование единого пространства обороны...

дальше...

Российские власти предлагают ввести упрощенные визы в Крым 21 авг. 2014 г.

Российские власти предлагают ввести упрощенные визы в Крым

Российское ведомство по вопросам Крыма выступило с предложением упростить процесс выдачи виз для посещения Крымского полуострова. Об этом сообщила «Украинская правда». Министерство внесло на рассмотрение это предложение в рамках законопроекта о развитии...

дальше...

Польша отменила упрощенные визы для украинцев 15 окт. 2014 г.

Польша отменила упрощенные визы для украинцев

Жителям западной Украины усложнили получение виз для посещения Польши. Как пишет украинская газета «Вести», раньше для получения так называемой шоппинг-визы достаточно было предъявить паспорт с пропиской в одной из областей Западной Украины. Кроме того...

дальше...

Россия подписала договор о границе с непризнанной Южной Осетией 18 февр. 2015 г.

Россия подписала договор о границе с непризнанной Южной Осетией

Главы МИД России и непризнанной республики Южная Осетия подписали договор о государственной границе.По словам Сергея Лаврова, этот документ "поможет развеять спекуляции на тему о том, что же представляют собой связи между нашими государствами"."Разговоры...

дальше...

Европа готова ко второму этапу упрощения виз для украинцев 23 мая 2014 г.

Европа готова ко второму этапу упрощения виз для украинцев

В Еврокомиссии высоко оценили выполнение украинским государством начального этапа плана визовой либерализации и готовы в кратчайшие сроки приступить ко второй фазе. Об этом сообщило агентство «Укринформ». Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем...

дальше...

В Минск с Майданом: Литва нашла новую жертву для демократизации 30 апр. 2014 г.

В Минск с Майданом: Литва нашла новую жертву для демократизации

Литовская дипломатия после продолжительной паузы вновь принялась осваивать белорусское направление. Это стремление можно было бы только приветствовать: Белоруссия – это сосед и один из основных экономических партнеров Литвы, поэтому обе страны нуждаются...

дальше...

Глава МИД Литвы срочно летит в Минск 23 июля 2014 г.

Глава МИД Литвы срочно летит в Минск

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в четверг отправится в столицу Белоруссии Минск. "Да, я планирую поехать завтра", - подтвердил эту информацию BNS глава МИД.Он планирует встретиться с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем...

дальше...

Литва ввела санкции против лиц из «списка Савченко» 13 апр. 2016 г.

Литва ввела санкции против лиц из «списка Савченко»

Литва запретила въезд на свою территорию лицам, связанным с незаконным осуждением в России депутата Верховной Рады Надежды Савченко. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет DELFI.Невъездными также...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 окт. 2019 г.