Вильнюс снова вступил в состязание за влияние на Лукашенко

Вильнюс снова вступил в состязание за влияние на Лукашенко Похоже, Вильнюс опять вступил в состязание с Варшавой за влияние на Лукашенко, в том числе – и в формате Евросоюза. Неслучайно вслед за визитом министра иностранных дел Литвы в Минск могут нагрянуть представители польского МИД.
Итоги рабочего визита в Минск министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в интервью Беларускай праўдзе подвел политический обозреватель Роман Яковлевский.
- 24-25 июля Минск с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Это второй визит министра иностранных дел страны – члена Евросоюза после 2010 года, что делает этот визит выдающимся. С какой миссией приезжал Линкявичюс?
- Официально обе стороны говорят о его обычности, рабочем характере такого визита. Краткость пребывания Линкявичюса в Минске, вроде бы, не дает оснований оценивать данный визит как выдающийся. Однако, по законам дипломатического жанра, общение чиновников может содержать важные детали, о которых они расскажут только своим президентам. И такое общение с гостями из Вильнюса в минский уикенд состоялось.
- Раздвоенность статуса Линкявичюса, который одновременно представлял и официальный Вильнюс, и Евросоюз, породила слухи о том, что министр привез беларусским властям очередную европейскую оттепель. Насколько близка к реальности эта теория?
- Вполне вероятно, что Вильнюс снова вступил в состязание, например, с Варшавой за влияние на Лукашенко. В том числе и в евросоюзном контексте. По некоторым данным, вскоре также из Варшавы в Минске должны появиться мидовские гости. Видимо, они будут по аналогии с литовскими коллегами общаться в том же формате.
А что касается слухов про некую европейскую оттепель, то в Беларуси и так жаркая погода. Но в политическом смысле не такая, как в соседней Украине. Тем не менее, от различных евросоюзных инициатив в отношении беларусского режима ему ни жарко, ни холодно.
- Детали переговоров литовского министра с Мясниковичем и Макеем нам неизвестны, однако не они определяют политику Беларуси. Сам Лукашенко в условиях нарастания давления со стороны Кремля заинтересован в потеплении отношений с Евросоюзом, дабы оседлать своего излюбленного конька – геополитические качели. Почему же Александр Лукашенко не встретился с посланником Евросоюза?
- Как известно, пресловутые такие качели для Лукашенко всегда ударяют в кремлевскую стену. Их диапазон определяют не в Минске, а в Москве. А там сегодня все «оседлали коней», которые несут страну в пропасть. К такому пониманию происходящего с Россией приходит все большее количество здравомыслящих людей в мире.
А что касается несостоявшейся встречи Лукашенко с главой литовского МИД, о возможности которой все же говорили в кулуарах, то руководитель государства в это время, как говорят, больше был озабочен состоянием свиноводства.
- Накануне визита в Минск, выступая перед литовскими дипломатами, Линкявичюс сделал странное программное заявление. «Идет диалог с Россией, президенты разговаривают, ездят, встречаются в VIP-ложе в Бразилии во время футбола, разговаривают на встречах в Москве. Почему мы не можем разговаривать с Беларусью?”. В какую сторону дует европейский ветер?
- Ну, с Беларусью, различными ее представителями, худо-бедно, в Евросоюзе и отдельных его странах разговаривают. А о словах министра Линкявичюса про необходимость разговаривать, как я понимаю, с беларусским правителем и его чиновниками, можно лишь отметить: когда есть о чем.
Естественно, приезд главы МИД Литвы в Минск был не его собственной инициативой. Оценку должен дать, в первую очередь, его президент. А говорить о некоем европейском ветре сложно. Ведь сегодня ЕС находится «на семи ветрах».
- Беларусь является главным и единственным союзником Кремля. Похолодание отношений с Россией на фоне украинской войны и потепление с ее главным союзником выглядит нелогичным шагом со стороны Евросоюза…
- Я бы не путал летнюю жару с потеплением. Есть слова, и есть дела. И у главного союзника России есть такая зависимость и обязательства, что его поведение логично выглядит для вассала.
Кстати, интересно, что во время минских встреч обе стороны ни словом публично не обмолвились насчет НАТО и перспектив появления иностранных баз в обеих соседних странах. Такую странность отмечают и литовские, и другие наблюдатели.
Источник: ru.delfi.lt


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Украина должна первой признать ДНР и ЛНР террористами - МИД Литвы 05 дек. 2014 г.

Украина должна первой признать ДНР и ЛНР террористами - МИД Литвы

Украина должна первой из стран юридически признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, чтобы другие государства могли сделать это вслед за ней. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Европейская правда.По его словам, вопрос признания...

дальше...

Глава МИД Литвы в Беларуси обсудил и неудобные вопросы 25 июля 2014 г.

Глава МИД Литвы в Беларуси обсудил и неудобные вопросы

Находящийся с двухдневным визитом в Беларуси министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что обсудил с белорусской стороной и неудобные вопросы и «вечную тему» - упрощение визового режима. В Минске Л.Линкявичюс встретился с премьером соседней...

дальше...

Польско-литовская война – вопрос будущего или прошлого? 09 сент. 2014 г.

Польско-литовская война – вопрос будущего или прошлого?

По завершению саммита НАТО в Уэльсе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что согласованы секретные документы, предусматривающие размещение в стране ВВТ и контингента стран-союзников по Альянсу без ограничений. Однако почему у поляков данная новость...

дальше...

МИД Литвы требует запретить Лепсу въезд в страну 23 апр. 2019 г.

МИД Литвы требует запретить Лепсу въезд в страну

Министерство иностранных дел Литвы призвало запретить российскому певцу Григорию Лепсу въезд в страну. Такой запрос был направлен в МВД от имени главы МИД.Представитель внешнеполитического ведомства по печати Раса Якилайтене заявила, что Лепс поддерживает...

дальше...

Литва решила отозвать посла из России после приговора Язову 11 апр. 2019 г.

Литва решила отозвать посла из России после приговора Язову

Министерство иностранных дел Литвы приняло решение вызвать в Вильнюс своего посла в России Рямигиюса Мотузаса, поскольку после усиления напряженности между двумя странами он стал "уязвимым"."Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной...

дальше...

Литва захотела стать "воротами" для американского газа в ЕС 12 февр. 2019 г.

Литва захотела стать "воротами" для американского газа в ЕС

Власти Литвы заявили, что их страна могла бы стать "воротами" для поставок американского сжиженного природного газа в Евросоюз.Как сообщает Delfi, глава МИД Линас Линкявичюс отметил, что это будет уже не первым таким опытом для официального Вильнюса....

дальше...

Александр Турчинов встретился с Министром иностранных дел Литвы 13 февр. 2017 г.

Александр Турчинов встретился с Министром иностранных дел Литвы

9 февраля, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов встретился с Министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичюсом, сообщает пресс-служба СНБО.Во время встречи собеседники обсудили вопросы обострения...

дальше...

Литва назначит спецпосла по вопросам Белорусской АЭС 04 янв. 2017 г.

Литва назначит спецпосла по вопросам Белорусской АЭС

Во вторник прошла встреча литовских министров иностранных дел, окружающей среды и энергетики. На встрече было сделано заявление о назначении специального дипломата.Представитель по связям с общественностью министра иностранных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2019 г.