Договор СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности



Договор СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Представитель Белого дома Джош Эрнест во вторник официально обвинил Россию в нарушении договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД); он уточнил, что президент США Барак Обама направил письмо на эту тему президенту России Владимиру Путину.

Договор между СССР и США о ликвидации их РСМД подписан 8 декабря 1987 года (вступил в силу 1 июня 1988 года). После распада СССР все страны СНГ стали участниками договора. Практическое выполнение договора, помимо России и США, осуществляли Белоруссия, Казахстан и Украина.

В соответствии с договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

К 1991 году ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Пионер», Р-12, Р-14 (по классификации США и НАТО соответственно SS-20, SS-4 и SS-5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55 (SSC-Х-4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности — ОТР-22 (SS-12M Scaleboord) и ОТР-23 «Ока» (S-23 Spider).

В США предусматривалось ликвидировать БРСД «Першинг-2» (Pershing-2), КРНБ BGM-109G, а также ракеты меньшей дальности (РМД) «Першинг-1А» (Pershing-1A).

Согласно меморандуму о договоренности об исходных данных к договору, на момент его подписания речь шла о ликвидации пяти типов ракет СССР с общей численностью в 1752 единицы и трех типов ракет США с общей численностью в 859 единиц.

В мае 1991 договор был выполнен полностью. Ликвидация советских ракет осуществлялась методом подрыва (полное уничтожение ракет-носителей), при этом 72 БРСД «Пионер» были ликвидированы методом пуска с полевых позиций. Ликвидация американских ракет «Першинг» проводилась методом прожига с сохранением отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.

Были ликвидированы технологическая оснастка для производства ракет, а также оперативные базы и места обучения специалистов (всего 117 советских объектов и 32 — американских).

В целях контроля за выполнением договора в течение первых 13 лет осуществлялись инспекции на местах, в том числе на постоянной основе на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия) и заводе «Геркулес» (Магна, штат Юта, США).

Все вопросы по выполнению договорных обязательств и согласованию мер повышения жизнеспособности и эффективности договора рассматривались в специальной контрольной комиссии (СКК). Состоялось 29 сессий СКК, с 2004 года сессии не проводились.

Права государств-участников на проведение инспекций на месте в рамках договора закончились 31 мая 2001 года, но использование спутников наблюдения для сбора данных продолжается. Государства-участники могут созвать СКК в любое время.

В октябре 2007 года военно-политическое руководство РФ выдвинуло инициативу о придании глобального характера обязательствам, зафиксированным в договоре о РСМД. Эта идея была поддержана американцами, что позволило подготовить и распространить совместное заявление на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Договор о РСМД является бессрочным, однако каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости своего выхода.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Джош Эрнест выразил недовольство в сторону Трампа, о снятии санкций с России 29 июля 2016 г.

Джош Эрнест выразил недовольство в сторону Трампа, о снятии санкций с России

Белый дом заявил, что антироссийские санкций дают возможность Вашингтону давить на РФ. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест считает, что отмена антироссийских санкций в одностороннем порядке неприемлема, на своем портале сообщает inforeactor...

дальше...

Новым пресс-секретарем Белого дома США назначен Джош Эрнест 30 мая 2014 г.

Новым пресс-секретарем Белого дома США назначен Джош Эрнест

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Новым пресс-секретарем Белого дома назначен Джош Эрнест. До сих пор он был заместителем Джея Карни, который теперь уходит в отставку. Об этом объявил сегодня президент США Барак Обама, во второй раз...

дальше...

Америка боится русских "Пионеров" 12 авг. 2014 г.

Америка боится русских "Пионеров"

США обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - РСМД.Обвинения Вашингтона неудивительны, он ищет любой повод заклеймить некие «агрессивные устремления» Москвы. К тому же американцы панически боится воссоздания...

дальше...

Нарушения средней дальности 30 июля 2014 г.

Нарушения средней дальности

Президент США Барак Обама направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором заявил о нарушении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 г. президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом...

дальше...

РВСН провели успешный пуск ракеты "Сатана" с южнокорейским спутником 26 марта 2015 г.

РВСН провели успешный пуск ракеты "Сатана" с южнокорейским спутником

Основными задачами является получение снимков высокого разрешения для использования в геоинформационных проектах, мониторинг акваторий и земельных ресурсов, а также мониторинг чрезвычайных бедствий и экологической обстановки.МОСКВА, 26 мар — РИА...

дальше...

Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Восточный 28 апр. 2016 г.

Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Восточный

Кадр: видео vostokdrom.ruС космодрома Восточный произведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. Довыведение полезной нагрузки на орбиту произведет...

дальше...

Пуск ракеты "Рокот" со спутниками "Гонец" назначен на 31 марта 24 марта 2015 г.

Пуск ракеты "Рокот" со спутниками "Гонец" назначен на 31 марта

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в рамках конверсионной программы. Всего с космодрома были проведены 22 пуска этой ракеты.МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Пуск...

дальше...

Эрнест: от освобождения Гросса зависит улучшение отношений США и Кубы 04 дек. 2014 г.

Эрнест: от освобождения Гросса зависит улучшение отношений США и Кубы

Попытки улучшить отношения провалились после ареста американца Гросса. В подготовке Гроссом запуска на Кубе проекта ZunZuneo правительство Кубы усмотрело попытки мобилизовать кубинцев к свержению существующей власти.ВАШИНГТОН, 4 дек — РИА Новости...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2019 г.