Аргентина с кредиторами не договорилась, но и дефолтом это не считает

Аргентина с кредиторами не договорилась, но и дефолтом это не считает БУЭНОС-АЙРЕС, 31 июл — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Аргентина и фонды-кредиторы, не согласившиеся на реструктуризацию долга страны, в среду — последний день переговоров — не смогли прийти к взаимоприемлемому решению: ни одно из предложений Буэнос-Айреса принято не было.

Так как 30 июля было последним днем оплаты долговых обязательств, многие эксперты расценивают провал переговоров как фактический дефолт по части госдолга страны.

При этом парадокс ситуации в том, что Аргентина все необходимые средства в оплату платежей по долгу перечислила еще месяц назад. Платежи до получателей не дошли не по ее вине — их заморозил американский судья Томас Гриеса, который ведет дело о долговом споре.

Судья постановил, что Аргентина должна была, прежде всего, начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

Однако в установленные сроки — до 30 июля — Аргентина с не согласившимися на реструктуризацию кредиторами не договорилась. В результате — как считают многие наблюдатели — по части долговых обязательств страны наступил технический дефолт.

Тем не менее, Буэнос-Айрес происходящее дефолтом не называет.

«Никто не знает, как это назвать»

Министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф, давший пресс-конференцию по итогам шестичасовой встречи с представителями фондов-кредиторов и посредником, спецпредставителем американского суда Даниэлем Поллаком, заявил, что сложившаяся ситуация — «беспрецедентна и невиданна».

«Никто не знает, как это назвать, поскольку подобная ситуация еще не складывалась Это абсолютно необычная ситуация. Аргентина заплатила, и будет платить, потому что намерена это делать», — сказал министр. По его словам, если бы по долгу произошел дефолт, то на банковских счетах не было бы тех денег, которые Аргентина выплатила в счет погашения своих обязательств.

Кроме того, Кисильоф раскритиковал действия международного рейтингового агентства S&P, которое присвоило Аргентине рейтинг SD («выборочный дефолт»).

«Кто сейчас верит рейтинговым агентствам» Кто сейчас полагает, что эти агентства имеют вес в финансовой системе? Как может произойти такая ситуация, когда страну, которая готова платить, хотят наказать?", — продолжил министр.

С абсолютно противоположными оценками происходящего выступил спецпредставитель суда США Дэниэль Поллак.

«К сожалению, никакого соглашения достигнуто не было, и Аргентина неминуемо войдет в дефолт», — говорится в его заявлении, текст которого был обнародован во время пресс-конференции Кисильофа.

«Дефолт не является каким-либо техническим показателем, это реальный факт, который нанесет ущерб реальным людям», — подчеркнул Поллак.

Долговой тупик

По словам министра Кисильофа, в ходе переговоров Аргентина сначала предложила фондам-кредиторам пойти на реструктуризацию долга на тех же условиях, которые были приняты остальными держателями ценных бумаг.

Это предложение принято не было. Фонды «настаивали на том варианте, который для Аргентины невозможен», то есть на полной оплате долговых обязательств, пояснил Кисильоф.

Ситуацию осложняло то, что в соответствии со взятыми на себя обязательствами Буэнос-Айрес до 2015 года не имеет права предлагать кредиторам, не согласившимся на пересмотр долга, более выгодные условия по сравнению с теми условиями, на которые пошли согласившиеся на реструктуризацию кредиторы.

Чтобы выйти из сложившегося тупика, Аргентина, по словам министра, предложила фондам-кредиторам обратиться к ведущему дело судье разрешить Буэнос-Айресу осуществлять платежи по уже реструктурированному долгу без риска объявления эмбарго на материальные и нематериальные активы страны. Взамен Аргентина была готова обсуждать дальнейшие условия в ходе дальнейших переговоров.

Тем не менее, и эти предложения были отвергнуты. Переговоры завершились безрезультатно.

Что дальше?

По данным аргентинского издания Infobae, крупнейшие аргентинские банки начали параллельные переговоры с фондами-кредиторами.

Представители банков ранее сообщали, что привезли предложение о создании гарантийного фонда в 250 миллионов долларов для фондов-кредиторов, который может обеспечить продолжение переговоров как минимум до 1 января 2015 года.

Таким образом, полагают в Буэнос-Айресе, пока будет идти переговорный процесс, у обязательств не предлагать фондам-кредиторам более выгодные условия истечет срок действия, и Аргентина получит более широкое поле для маневра на переговорах.

Глава же Минэкономики Аргентины на вопрос о дальнейших планах правительства заявил, что страна будет защищать положения «успешной реструктуризации 2005 и 2010 годов», принимать «все возможные меры в соответствии с нашими договорами, национальным и международным правом» и не пойдет на соглашения, «которые ухудшили бы ее позиции».

Каких-либо подробностей этих планов министр не сообщил.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Аргентина погасит долг перед «фондами-стервятниками» 31 марта 2016 г.

Аргентина погасит долг перед «фондами-стервятниками»

Сенат Аргентины одобрил соглашение о выплате хеджевым фондам-держателям суверенного долга страны, которые местная пресса называет «фондами-стервятниками». Об этом сообщает Rambler News Service. Аргентинское правительство должно заплатить кредиторам до...

дальше...

Назначены новые следователи по делу о теракте в Буэнос-Айресе в 1994 г 13 февр. 2015 г.

Назначены новые следователи по делу о теракте в Буэнос-Айресе в 1994 г

Генпрокурор Аргентины Хилс Карбо сообщила, что дело, которое вел Нисман, будут продолжать расследовать прокуроры Сабрина Намер, Роберто Салум и Патрисио Сабадини. Руководителем следственной группы назначен Хуан Муррай.БУЭНОС-АЙРЕС, 13 фев — РИА Новости...

дальше...

В Буэнос-Айресе прошел многотысячный марш в память о прокуроре Нисмане 19 февр. 2015 г.

В Буэнос-Айресе прошел многотысячный марш в память о прокуроре Нисмане

Нисман публично обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер в сговоре с целью "обеспечить безнаказанность" обвиняемых в теракте иранцев. В январе он был обнаружен мертвым.БУЭНОС-АЙРЕС, 19 фев — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. В "Марше...

дальше...

Аргентина просит США обсудить с Ираном взрыв 1994 года в Буэнос-Айресе 17 февр. 2015 г.

Аргентина просит США обсудить с Ираном взрыв 1994 года в Буэнос-Айресе

Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани. В результате теракта в 1994 году погибли 85 человек и более 200 были ранены...

дальше...

Как Буэнос-Айрес пережил поражение Аргентины 14 июля 2014 г.

Как Буэнос-Айрес пережил поражение Аргентины

Это лучше Нового года. Новый год, он что? Одна минута – и наступил. А тут целых полтора, а то и два часа переживаний, надежд и изгрызенных ногтей. Даже не два часа, а целый день радостного ожидания. По нашему, аргентинскому времени матч начинался в 16...

дальше...

В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с почти 4 кг кокаина в чемодане 28 февр. 2018 г.

В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с почти 4 кг кокаина в чемодане

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Гражданин России задержан в аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе за попытку провезти 3,526 кг кокаина, сообщила во вторник министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич в своем фейсбуке...

дальше...

Неисправный грузовик залил смолой более 30 автомобилей в Буэнос-Айресе 30 янв. 2015 г.

Неисправный грузовик залил смолой более 30 автомобилей в Буэнос-Айресе

Залитыми смолой оказались 33 автомобиля. Восемь человек, находившихся в машинах, доставлены в близлежащие госпитали, сообщил руководитель службы скорой помощи страны Альберто Кресченти.БУЭНОС-АЙРЕС, 30 янв — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Восемь...

дальше...

Акция протеста таксистов в Буэнос-Айресе завершилась беспорядками 30 сент. 2014 г.

Акция протеста таксистов в Буэнос-Айресе завершилась беспорядками

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 сен — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Столкновениями завершилась акция протеста таксистов у здания городского парламента Буэнос-Айреса, как минимум шесть человек получили различные травмы, разбиты несколько автомобилей, сообщил телеканал...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2019 г.