ЕС: как наказать продажную страну

<a href=ЕС: как наказать продажную страну" title="ЕС: как наказать продажную страну" /> «Была без радости любовь, разлука будет без печали», – говорят люди, которые отчаялись найти ответные чувства в предмете своего обожания. Пытаясь скрыть досаду поражения, они хотят убедить себя и окружающих, что победа была не очень-то и нужна, а свобода лучше зависимости. Многие пытаются еще и отомстить за неудачу.

Примерно так ведут себя некоторые лидеры Евросоюза после отказа Украины подписать соглашение об интеграции. Спору нет, власти этой страны повели себя крайне непоследовательно. Притом, что единственная влиятельная украинская женщина-политик, Юлия Тимошенко, давно сидит в тюрьме, пируэт, который выписали Янукович и его команда, больше похож на очередной каприз вздорной красавицы. «Ах, не купили мне подвязки, я ухожу к другому!»

И, что самое удивительное, другие действующие лица этого скверного политического водевиля, похоже, начинают играть по украинским правилам. Россия, сама едва сводящая финансовые концы с концами, делает царский подарок – выделяет Киеву 15 миллиардов долларов и на треть снижает цену на поставляемый газ. Евросоюз, как брошенный любовник, то умоляет Украину вернуться в его объятья, то начинает думает, как бы напоследок напакостить.

Немецкому депутату Европарламента Михаэлю Галеру пришла в голову «свежая» мысль – вразумить украинских предпринимателей и членов Верховной Рады, поддерживающих единение с Россией, но имеющих свои экономические интересы в Старом Свете, путем давления на их бизнес.

«Есть одна очень интересная вещь: многие из тех людей, которые сейчас выступают против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в действительности ведут очень активный бизнес в самой Европе», – цинично отмечает Галер и предлагает действовать очень просто, «призвав соответствующие органы ЕС или государств – членов Евросоюза расследовать деятельность этих людей». Результат, по мнению депутата, не заставит себя ждать: «Когда дело дойдет до их собственных активов, то это немного изменит их мнение».

Надо сказать, что Михаэль Галер состоит в правящей немецкой партии, называемой ХДС – Христианско-демократический союз. Как-то не очень вяжутся торгашеские рассуждения с элементами примитивного шантажа с демократическими принципами и уж тем более – с основами христианства. Но что есть, то есть! При этом Галер очень верно подметил уязвимость продажных украинских бизнесменов и политиков, причем политиков самого высокого уровня, имеющих в европейских банках неправедным трудом заработанные и незаконно вывезенные капиталы.

«Янукович хотел выбрать самые привлекательные опции для своей семьи и друзей, и прозрачные экономические и финансовые правила игры, которые предлагала Европа, не показались ему сильно привлекательными», – говорит Галер.

В серьезность намерений европейских политиков прищучить украинских олигархов верит председатель правления киевской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский: «Брюссель всегда может вспомнить о сомнительном происхождении капиталов у украинских бизнесменов. Тогда европейцы или принудительно заберут активы, или предложат сделку со следствием, как это было в Польше».

Другие украинские и российские эксперты назвали высказывания европейского депутата весьма наивными. По словам председателя правления киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, не все украинские бизнесмены – простаки или откровенно глупые люди. Если они что-то вкладывают в Европу, то это уже легализованные средства. Привлечь кого-то из предпринимателей к судебным разбирательствам и наложить арест на их средства будет очень непросто. «На Украине тоже у некоторых существует точка зрения, что надо взять олигархов за шкирку, чтобы они активнее выступали за евроинтеграцию, – говорит Фесенко. – Однако чтобы надавить на их европейские активы, нужны очень веские основания».

Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова согласна с тем, что заниматься откровенным шантажом украинских предпринимателей будет достаточно сложно. «Сколько бы подобных заявлений ни делалось в Европарламенте со стороны депутатов различных фракций, они не приведут ни к чему. У Европарламента просто нет технической возможности давать указания соответствующим органам внутри отдельных стран, – рассуждает она. – Ввести же общеевропейские ограничения невозможно. ЕС даже не смог принять свой «список Магнитского».

Эксперты полагают, что европейские и американские политики, прежде чем включить режим законных санкций, попробуют повлиять на украинскую элиту негласными методами. «Я не исключаю давления со стороны негосударственных, гражданских организаций, со стороны лидеров общественного мнения, которые обладают огромным влиянием в целом ряде европейских стран. И такое давление на бизнес-структуры уже осуществляется, и оно весьма эффективно. То, что мы видим, – это верхушка айсберга», – подчеркивает Шевцова.

«Скорее всего, будет неофициальное давление на отдельные персоны со стороны западных политических и экономических структур, – поддерживает российского коллегу Владимир Фесенко. – Возможно, оно уже есть. Например, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, когда она в середине декабря приезжала в Киев, встречалась с Ринатом Ахметовым – одним из богатейших людей Украины. Там, скорее всего, олигарху объяснили некоторые негативные последствия».

Но битва за Украину еще не проиграна, полагает Михаэль Галер. Не удался лишь первый шаг. Он считает, что Европа не должна отступать от своих планов по вовлечению Киева в свою орбиту и может добиться подписания Соглашения об ассоциации. «Новое соглашение приблизит Украину к ЕС как ни одну другую страну. Последующие реформы, в том числе и в сфере законодательства, повысят уровень жизни в стране, а также создадут новый поток инвестиций. Это мы и пытались объяснить украинским властям в ходе нашего визита», – говорит Галер.

Такая уверенность в податливости украинских властей тоже появилась не на пустом месте. Конечно, большая политика – дело циничное и грязное, это известно всем. Но ответственные люди в Киеве бьют все рекорды по обещаниям быть верными «и нашим, и вашим». Самое удивительное, что эти заявления делают вроде бы солидные мужчины, но все их повадки, желание угодить любому богатому покровителю и на этом заработать, можно обозначить производным словом от «нецензурного обозначения женщины распутного поведения», недавно запрещенного Роскомнадзором.

Поразил глава украинского правительства Николай Азаров, который в порыве откровенности заявил, что будь он руководителем российского кабинета министров – не дал бы денег Украине.

«Честно говоря, если бы я был на их месте, то чисто с финансово-экономической точки зрения я бы тоже был против выдачи кредита. Я вам раскрою одну тайну. На недавней встрече с Владимиром Путиным он сказал: «Все мои советники, кроме главы правительства Дмитрия Медведева, были против этого решения», – отметил Азаров.

Идеальная иллюстрация пословицы «Слово – серебро, молчание – золото». Игорь Петров Источник: km.ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Европарламент одобрил новые правила наказаний за нарушения ПДД 14 февр. 2015 г.

Европарламент одобрил новые правила наказаний за нарушения ПДД

Европейский парламент одобрил новые правила наказаний за нарушения правил дорожного движения. Соответствующий доклад Иньес Айяа Сендер по новой директиве ЕС одобрен депутатами.Директива представляет собой новую законодательную базу для обмена данными...

дальше...

Михаэль Шумахер - последние новости о состоянии здоровья: журналист оказался прав 21 июля 2015 г.

Михаэль Шумахер - последние новости о состоянии здоровья: журналист оказался прав

Михаэль Шумахер: последние новости о состоянии здоровья на сегодня, 21 июля. Несмотря на то, что в строю «Формулы-1» автогонщика Михаэля Шумахера нет уже на протяжении полутора лет, он по-прежнему остается объектом повышенного внимания...

дальше...

"Правый сектор" — это исчадие ада? 03 июня 2014 г.

"Правый сектор" — это исчадие ада?

Если послушать российского президента Владимира Путина, получается, что украинская националистическая организация «Правый сектор» состоит из расистов, антисемитов и жестоких громил, твердо вознамерившихся вовлечь свою страну в гражданскую войну. Более...

дальше...

Отставка Азарова Януковича не спасет 29 янв. 2014 г.

Отставка Азарова Януковича не спасет

Чтобы компенсировать свои потери, Россия должна забрать восточную Украину и Крым, считает эксперт. Все смешалось в ожидаемой, но все же нежданной отставке Николая Яновича Азарова с поста премьера - и политика, и экономика, и личное. Сам он заявил, что...

дальше...

Юлия Латынина: взлет и падение "Правого сектора" 06 апр. 2014 г.

Юлия Латынина: взлет и падение "Правого сектора"

Взлет «Правого сектора» был мгновенен. Еще в ноябре 2013 года организации не существовало. В декабре это была всего лишь одна из сорока «сотен» Майдана, созданная на базе нескольких националистических организаций: «Тризуба» Дмитро Яроша, остатков УНА-УНСО...

дальше...

Европарламент намерен прекратить контакты с Госдумой и Совфедом 13 марта 2014 г.

Европарламент намерен прекратить контакты с Госдумой и Совфедом

Европарламент может остановить отношения с Государственной думой России до разрешения кризиса в Крыму. Об этом говорится в резолюции, которую планируют рассмотреть в четверг, 13 марта. В документе сказано, что вторжение России в Крым противоречит международному...

дальше...

Европарламент прекращает контакты с Госдумой и Совфедом 13 марта 2014 г.

Европарламент прекращает контакты с Госдумой и Совфедом

Европарламент может остановить отношения с Государственной думой России до разрешения кризиса в Крыму. Об этом говорится в резолюции, которую планируют рассмотреть в четверг, 13 марта. В документе сказано, что вторжение России в Крым противоречит международному...

дальше...

Зачем поддерживать украинцев на Майдане? 02 дек. 2013 г.

Зачем поддерживать украинцев на Майдане?

Может показаться, что на Украине назревает очередная оранжевая революция. Возможно, это лишь видимость: на улицы вышли самые активные молодые граждане страны, а не большинство народонаселения. Полякам следует симпатизировать украинцам, но при этом не...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 нояб. 2019 г.