Дагестан. Клан в отставку



Дагестан. Клан в отставку В интервью «Кавказской политике» директор центра исламоведческих исследований, профессор Рафик Алиев рассказал, почему был снят с поста главы Дербентского района Курбан Курбанов, связано ли с этим обострение вокруг водных ресурсов реки Самур, и кто может быть назначен на освободившуюся должность.
- Правда ли, что Курбан Курбанов близок к семье президента Азербайджана? Или это слухи?
- Не думаю, что его семья имеет какие-то серьезные отношения с президентом Азербайджана. Но факт в том, что Курбанов – азербайджанец по национальности, долгое время работает там и имеет хорошие связи, в том числе бизнес-связи с Азербайджаном. Но близких родственных связей с семьей президента Азербайджана у него не имеется.
- Не семейные, но, возможно, бизнес-связи?
- Бизнес-связи Азербайджана в основном связаны с нефтяным сектором. А с Дагестаном связаны другие формы бизнеса, которые так не котируются на мировом уровне: сельскохозяйственная продукция, рыболовство, и т.д. Этим бизнесом семья президента не занимается.
- Можно ли считать, что на протяжении сорока одного года Дербент контролируется официальным Баку?
- Я был председателем консультативного совета Кавказского дома, и 4 года мы работали в очень тесной связи с теми, кто живет и работает в Дагестане. Конечно, у нас есть огромная заинтересованность в том, чтобы дагестанские лезгины не вмешивались в наши пограничные районы.
Именно поэтому хорошие человеческие отношения для нас очень важны. И поэтому мы можем пойти на некоторые уступки, чтобы этот вопрос не встал на повестке дня.
- То есть Курбанов выполнял отчасти и эту функцию?
- Курбанов был главой Дербентского района и, естественно, без него ничего не происходило. Он очень хорошо относился к нам, мы были у него в гостях, он ездил к нам. То есть отношения с Курбановым были прекрасные.
- Как вы считаете, почему именно сейчас глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил сменить его?
- Истинные причины мы не знаем. Я знаю Рамазана Абдулатипова, он человек очень принципиальный и прагматичный. И он может пойти на смену главы района, чтобы снести ту пирамиду, которая была построена при первом Курбанове и продолжается при втором.
За 40 лет Курбановы зарослись своей сетью управленцев из близких людей. Это не может устраивать Абдулатипова, поскольку он сам хочет управлять не только республикой, но и городами. С этой точки зрения его отношение к изменению обстановки – правильное. Я бы сделал то же самое.
- А метод был выбран верный? Может, проще было договориться с Курбановым?
- Мирно оставлять власть никто не хочет. Власть – это огромная сила. Власть – это деньги. Власть – это влияние. Власть – это открытая дорога, и отказаться от этого человек не в силах.
И поэтому я думаю, что все договорные варианты были исчерпаны, поэтому Абдулатипов пришел к такому сценарию – сместить Курбанова.
- Как вы считаете, официальный Баку будет вступаться за Курбанова?
- Нет.
- Ситуация будет полностью проигнорирована со стороны Азербайджана?
- Мы не будем игнорировать, но и вмешиваться в это дело не будем. Я знаю, что руководство к этому относится лояльно и не будет вмешиваться ни в одно решение, которое принимается в Дагестане по поводу глав районов. Даже не выскажется.
- А вот это не очень понятно. Баку в принципе было выгодно, что Курбанов управлял Дербентом, тем более, что он решал некоторые задачи, важные для Азербайджана. Неужели Баку сейчас согласится терять такой механизм?
- Несогласие Баку ничего не изменит, кроме ухудшения отношений.
- По поводу ухудшения отношений: в СМИ проходит информация, что началось обострение из-за водных ресурсов реки Самур между Дагестаном и Азербайджаном. Как вы считаете, это связано с проблемой отставки Курбанова?
- Я думаю, что нет, это проблема старая, историческая. Самур в свое время не был разделен между Азербайджаном и Дагестаном, точнее: Россией и Азербайджаном.
Это не считается дагестано-азербайджанской проблемой. Это российско-азербайджанский вопрос. Я думаю, что это одна из болезненных тем, которая была всегда на повестке дня, но она сейчас не играет особую роль.
Есть много других проблем, которые волнуют сейчас и Россию, и Азербайджан, чтобы заостряться на этом маленьком конфликте, и раздувать его никто не станет.
- Как вы считаете, с чем связан интерес Абдулатипова к Азербайджану?
- К Азербайджану у всех есть интерес, что не удивительно: мы богатая и самостоятельная страна. И Абдулатипов, конечно, в нынешней ситуации заинтересован особенно, чтобы Азербайджан поддерживал Россию и пропускал бы через свои территории иранские, турецкие продукты, и, конечно же, поставлял свою продукцию. Абдулатипов обязан учитывать эти факторы.
- Получается, Россия нуждается сейчас в поддержке Азербайджана и использует фигуру Рамазана Абдулатипова как одного из переговорщиков с азербайджанской стороной?
- Думаю, что да. Я не вижу наиболее подходящего переговорщика.
- Зачем Москве делать заход через Дагестан, если Путин и Алиев могут встретиться напрямую и все обсудить?
- Есть решение руководства и есть механизмы исполнения этого решения. При исполнении этого решения можно организовать разные препятствия, которые не дойдут до верхов.
И в этом плане личность Абдулатипова играет огромную роль. Он может создать механизм, дополнить его новыми элементами, и это при том, что всегда может найтись сила, которая будет работать против улучшения отношений между Азербайджаном и Дагестаном, а значит, между Азербайджаном и Россией.
- А какие у Азербайджана виды на Дагестан?
- Дагестан – это все-таки врата в Россию, и Дагестан всегда был близок нам, Дербент – был исторически азербайджанским городом. И половина дербентских азербайджанцев имеют своих родственников в Азербайджане.
Но есть и более прагматичные составляющие. Это связано с нахождением в горах Дагестана боевиков. И Баку работает над сдерживанием этой угрозы. И в этом отношении Россия играет положительную роль. И роль Абдулатипова в этом огромная.
- Курбанов явно не согласен со своей отставкой. Насколько далеко может зайти противостояние Абдулатипова и Курбанова?
- Я не думаю, что оно может так далеко зайти и привести к какому-то серьезному конфликту. За Абдулатиповым стоит российское правительство. И он единолично этот вопрос не решает. У него есть поручение решить этот вопрос, он доведет его до конца, и Курбанов ничего сделать не сможет.
Он поддается эмоциям, думает, что проводя митинги, можно решить какие-то вопросы, но идти против центральной власти – просто неразумно. Раз уже сказано, что его снимают, то обратного пути нет, иначе авторитет Абдулатипова сразу будет падать на 50 процентов.
Поэтому он во что бы то ни стало это сделает. Курбанов должен спокойно принять это решение.
- Кто в итоге возглавит Дербентский район?
- Ходит много слухов. Я думаю, что кто-то из тех азербайджанцев, которые имеют определенный авторитет в Дербенте.
- То есть опять будет назначен азербайджанец, не аварец?
- Думаю, что азербайджанец.
- Почему?
- Исторически так сложилось, что Дербентом управляли азербайджанцы.
- Откуда берутся предположения, что кто-то из аварцев возглавит Дербент?
- Абдулатипов – аварец. Конечно, аварская кровь играет свою роль, но я думаю, что на первом месте стоит прагматичность.
У Абдулатипова стоит главная цель – разрушить 40-летнюю пирамиду, которая была возведена Курбановыми, и построить ту, которая нравится и ему, и которая по душе российской власти.
- А разве Абдулатипов сможет полностью контролировать нового ставленника, если он будет азербайджанец? Не получится, что он тоже создаст свою пирамиду и история повторится?
- Естественно, Абдулатипов сделает так, чтобы он мог опереться на нового ставленника и его команду. А это значит, что выстраиваемая схема будет отвечать его интересам.
Надана Фридрихсон Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Фальстарт Азербайджана: что ожидается в Баку 10 июня 2015 г.

Фальстарт Азербайджана: что ожидается в Баку

В Азербайджане не стихает скандал в связи с закрытием офиса координатора проектов ОБСЕ сразу после визита действующего председателя этой организации в регион. Пока США и ЕС не высказались по поводу закрытия офиса, но молчание ярче всего свидетельствует...

дальше...

Дагестанский антимусорно-политический пасьянс 22 апр. 2014 г.

Дагестанский антимусорно-политический пасьянс

Возобновление событий террористического характера - с одной стороны, и поток всевозможных форумов и заседаний, инициированных главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, - с другой, заслонили собой обострение внутриполитической обстановки в Дагестане....

дальше...

В Каспийске, в кинотеатре Москва состоялась премьера фильма "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь" 09 сент. 2014 г.

В Каспийске, в кинотеатре Москва состоялась премьера фильма "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь"

Сценарий к фильму написал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым, режиссером-постановщиком картины выступил Мурад Ибрагимбеков, а закадровый текст в картине от имени поэта читает народный артист СССР Василий Лановой...

дальше...

Дагестан как царство спящих языков 05 февр. 2014 г.

Дагестан как царство спящих языков

В Махачкале принято решение о создании комиссии по проблемам русского языка и языков народов Дагестана и подготовке закона "О языках народов Республики Дагестан". В кавказской республике с населением около трех миллионов человек проживают представители...

дальше...

Глава Дагестана выступил против лезгинки на улицах Москвы 17 сент. 2014 г.

Глава Дагестана выступил против лезгинки на улицах Москвы

Рамазан АбдулатиповРуководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил против того, чтобы кавказская молодежь танцевала лезгинку на улицах Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс». Соответствующее заявление чиновник сделал на пресс-конференции в среду. «У...

дальше...

Для борьбы с коррупцией в Дагестане предложили назначить комиссаров 02 июля 2015 г.

Для борьбы с коррупцией в Дагестане предложили назначить комиссаров

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил назначить в республике комиссаров по борьбе с коррупцией. Об этом он заявил во время форума «Эффективные меры по борьбе с коррупцией» в Махачкале, передает «Интерфакс».«Выбирать их надо открыто, и они должны...

дальше...

Патриарх Кирилл поможет православным Дагестана 21 февр. 2014 г.

Патриарх Кирилл поможет православным Дагестана

Глава Дагестана надеется на помощь патриарха Кирилла в улучшении жизни в республике Он обещает создавать для русских экономическую и религиозную инфраструктуру Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ожидает от патриарха Московского и всея Руси Кирилла содействия...

дальше...

Глава Дагестана призвал сборную по вольной борьбе отменить бойкот чемпионата 28 мая 2016 г.

Глава Дагестана призвал сборную по вольной борьбе отменить бойкот чемпионата

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал членов республиканской сборной продолжить выступление на чемпионате по вольной борьбе, отказавшись от его бойкота в знак несправдливого судейства. Об этом, как сообщает в субботу, 28 мая, РИА Новости, говорится...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2018 г.