Канада бросает вызов претензиям России в Арктике

Канада бросает вызов претензиям России в Арктике Амбиции России в плане территориальной экспансии простираются сегодня далеко за пределы Крыма и востока Украины. Кремль и Канада предпринимают шаги с целью приобретения контроля над потенциально прибыльными районами Арктики.
Конкуренция за углеводородные ресурсы набирает обороты, подтверждением чему служит отправка Канадой в начале августа в шестинедельное плавание двух своих ледоколов в район хребта Ломоносова с целью составления карты ключевого участка арктического шельфа. Претензии на эту потенциально весьма ценную территорию предъявляют также Россия и Дания.
«Наше правительство … расширяет экономические и научные возможности страны, определяя последние границы Канады, – отметила в заявлении канадских властей министр по вопросам окружающей среды Леона Аглукка. – Это имеет большое значение для жителей Канады, особенно севера страны, так как на карту поставлены их будущее и благосостояние».
Президент РФ Владимир Путин вряд ли оставит эти претензии Канады без ответа: он уже дал понять, что хребет Ломоносова, названный в честь прославленного российского ученого, принадлежит России. Выступая в апреле на заседании Совбеза РФ, Путин отметил: Арктика находится в «сфере наших особых интересов».
«В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнёров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнёров. Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными», – заявил он.
Аналитики давно предвидели, что Арктика может стать полем битвы для мировых держав. Плавучие льды продолжают быстрыми темпами таять из-за изменения и потепления климата под влиянием антропогенных факторов. В последние несколько лет Россия с Канадой, а также Дания, Норвегия и США отправили в этот регион целый ряд океанографических экспедиций с целью закрепления за собой гигантских энергоресурсов, ставших сегодня доступными благодаря новым водным путям. Арктический совет является главной международной площадкой по урегулированию межгосударственных аспектов, связанных с защитой и безопасностью окружающей среды и совместным экономическим освоением региона.
По оценке Геологической службы США от 2009 года, в нем залегает до 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов неразведанной нефти. Хребет Ломоносова, протянувшийся почти на 1800 км от острова Элсмир через Северный полюс к Новосибирским островам, имеет важнейшее значение для получения доступа к богатствам Арктики.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства обладают правами на исключительную экономическую зону на расстоянии до 200 морских миль (370 километров) от своего побережья. В зависимости от конкретных географических условий они могут подать заявку на расширение этой зоны до 350 морских миль. В этом случае государство должно представить доказательства, что удаленность ее континентального шельфа превышает изначально установленное расстояние.
Эти правовые критерии объясняют, почему хребет Ломоносова имеет такое значение для Канады, России и других конкурирующих стран. Государство, которое закрепит за собой права на это геологическое образование, сможет получить контроль над залегающими в этом регионе углеводородными ресурсами.
В декабре Канада подала в ООН заявку о признании участка хребта Ломоносова между островом Элсмир и Северным полюсом своей территорией. Снаряженная недавно научная экспедиция считается последним из шагов по утверждению интересов Канады в Арктике. Россия в последние годы предпринимала не менее активные шаги – от установки российского флага на океаническом дне непосредственно под Северным полюсом до восстановления военных баз и аэродромов в Арктике.
Как отметил профессор Центра военно-стратегических исследований при университете Калгари Роберт Хьюберт (Robert Huebert) в интервью одной из ведущих канадских газет The Globe and Mail, конкурирующие претензии государств в Арктике с большой долей вероятности повлекут за собой длительный и сложный процесс разбирательства. Ухудшение отношений между Россией и Западом в связи с продолжающимся кризисом на востоке Украины может заставить руководство России счесть канадскую экспедицию провокацией.
«Я подозреваю, что они расценят это как продолжение окружения странами Запада. Возможно, в этом аспекте Путин захочет дать отпор», – полагает ученый.
Питер Марзалик Источник: russian.eurasianet.org


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
МИД: заявка РФ на расширение арктического шельфа имеет шансы на успех 09 дек. 2014 г.

МИД: заявка РФ на расширение арктического шельфа имеет шансы на успех

Ранее сообщалось, что заявка на расширение границ шельфа России в Арктике может быть внесена в соответствующую комиссию ООН весной 2015 года.МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Заявка России на расширение границ российского континентального шельфа...

дальше...

ЛУКОЙЛ может получить доступ к освоению арктического шельфа 26 марта 2015 г.

ЛУКОЙЛ может получить доступ к освоению арктического шельфа

Крупнейшая частная российская нефтяная компания ЛУКОЙЛLKOH может получить доступ к освоению арктического шельфа, пишет в четверг газета "Коммерсант".В начале марта помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа...

дальше...

"Роснефть" и ExxonMobil начинают бурить на арктическом шельфе Карского моря 09 авг. 2014 г.

"Роснефть" и ExxonMobil начинают бурить на арктическом шельфе Карского моря

В субботу «Роснефть» и американская ExxonMobil начнут разведочное бурение скважины на арктическом шельфе. Событие знаковое, в Арктике огромные запасы углеводородов. Старт бурению даст Владимир Путин. Правда, президент будет наблюдать за началом освоения...

дальше...

Ученые отметили ускорение таяния арктического шельфа 09 авг. 2017 г.

Ученые отметили ускорение таяния арктического шельфа

Ученые зафиксировали ускорение таяния ледовых масс в Восточно-Сибирском арктическом шельфе, данные процессы следует считать критическими. Скорость изменения подводной мерзлоты в регионе в десятки раз превышает ранние предположения.Геологи из РФ и Швеции...

дальше...

Заявка на расширение арктического шельфа отправлена в правительство РФ на утверждение 
21 мая 2015 г.

Заявка на расширение арктического шельфа отправлена в правительство РФ на утверждение

Проект заявки России в комиссию ООН на расширение шельфа в Северном Ледовитом океане прошел согласование во всех профильных ведомствах и уже направлен на утверждение кабинетом министров. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Минприроды...

дальше...

Exxon и "Роснефть" остановили бурение на арктическом шельфе 19 сент. 2014 г.

Exxon и "Роснефть" остановили бурение на арктическом шельфе

В «Роснефти» не комментируют это заявление.Как отмечает агентство, остановка бурения связана с санкциями, которые вводятся ЕС в отношении «Роснефти» и других российских компаний и касаются поставки оборудования для арктического шельфа и сервисного обслуживания...

дальше...

Амнистия в деле Арктик Санрайз не коснулась ледокола 26 дек. 2013 г.

Амнистия в деле Арктик Санрайз не коснулась ледокола

После того, как был амнистирован последний член экипажа "Арктик Санрайз", единственным неосвобожденным участником акции возле газпромовской платформы остался сам ледокол. В настоящее время на судно наложен арест - это вещественное доказательство по уголовному...

дальше...

Сегодня состоится заседание комиссии ООН по Арктическому шельфу 30 нояб. 2016 г.

Сегодня состоится заседание комиссии ООН по Арктическому шельфу

Сегодня пройдет очередное заседание комиссии ООН в Нью-Йорке по вопросам расширения шельфа Арктики, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.«30 ноября в Нью-Йорке очередное заседание комиссии, (планируются) наши...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 июля 2021 г.