Палестино-израильское противостояние. Очередная вспышка



Палестино-израильское противостояние. Очередная вспышка Палестино-израильский конфликт длится уже 67 лет, с момента принятия резолюции в ноябре 1947 г. ГА ООН о создании израильского и палестинского государств. Израиль был провозглашен в мае 1948 г., затем в результате нескольких арабо-израильских войн израильтяне оккупировали значительную часть палестинской территории, предназначавшейся для создания национального палестинского государства, которое так и не было создано.
Нынешнее обострение палестино-израильского конфликта началось после того, как в июне 2014 г. в одном из израильских поселений, созданных на территории, предназначенной ООН для палестинского государства, были похищены и затем убиты трое молодых израильских граждан - учащихся религиозной школы, в чём Израиль обвинил боевиков движения ХАМАС. Затем последовало похищение и убийство палестинского юноши, причем расследование показало, что он был заживо сожжен. Руководство и Палестинской национальной администрации (ПНА), и Израиля осудили эти преступления, напряженность между двумя сторонами продолжала нарастать и вскоре начались взаимные обстрелы. Израильское руководство заявило, что оно обязано защищать своих граждан от террористов, проникающих из Сектора Газа, и стало наносить артиллерийские и авиационные удары по тоннелям, нелегально построенным между территориями Газы и Израиля, а также по всей военной инфраструктуре движения ХАМАС, представители которого с 2006 г. осуществляют властные полномочия в Газе.
В ответ вооруженные подразделения ХАМАС, основную часть которых составляют бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», а также движение «Исламский джихад», начали ракетный и минометный обстрел территории Израиля. Несколько раз обстрел Израиля производился также союзниками ХАМАС с территории Ливана. Причем если во время предыдущих конфликтов дальность обстрела ограничивалась приграничными израильскими населенными пунктами, то сейчас обстрелу подверглись Тель-Авив, включая район международного аэропорта Бен-Гурион, Иерусалим и Эйлат, порт и курортный центр на Красном море. Большинство палестинских ракет были перехвачены системами израильской ПВО «Железный купол», но часть из них достигла целей, в результате чего, по официальным израильским данным, погибли трое израильских граждан, десятки получили ранения. Руководители Хамас заявляли также, что располагают ракетами, которые способны поражать цели на всей территории Израиля.
В результате израильских ударов погибла часть военных руководителей ХАМАС, были уничтожены склады и производства, изготовляющие боеприпасы. Однако полностью подавить военные возможности ХАМАС не удалось, и израильская армия приступила к наземной операции, в ходе которой израильтяне уничтожали объекты военно-производственной и транспортной структуры палестинцев и производили «зачистку» районов, где дислоцировались воинские подразделения ХАМАС. Однако «легкой прогулкой» для израильской армии эта операция не стала. Потери израильтян за три недели боев, несмотря на подавляющее превосходство в технике и вооружении, составили более 60 убитых и более 200 раненых. Общие потери ПНА в Секторе Газа - более 2000 убитых, из них большинство - мирные жители. Более 20% погибших - палестинские дети.
На Западном берегу реки Иордан, где власть осуществляют представители движения ФАТХ, также происходили столкновения палестинцев с израильской полицией, здесь погибли 46 мирных жителей и более ста были ранены. Однако и здесь, как и в Секторе Газа, полностью подавить все установки, с которых обстреливалась территория Израиля, не удалось.
В результате израильской военной операции население Сектора Газа осталось фактически без питьевой воды и электричества, были разрушены несколько больниц и десятки мечетей. Значительные жертвы среди мирного населения и гуманитарная катастрофа в Газе вызвали многочисленные демонстрации протеста против действий Израиля как в арабском мире, так и во многих странах ЕС. В ответ на это в некоторых израильских СМИ появлялись публикации, определявшие антиизраильские манифестации в Западной Европе как «новую волну антисемитизма, сравнимую с временами Гитлера».
Во Франции, Бельгии, Англии, Германии, Италии наряду с коренными жителями этих стран значительную активность в плане поддержки палестинского национального движения продолжают проявлять представители многочисленной арабо-мусульманской диаспоры. Что касается позиции арабских стран, то в Катаре был создан Комитет по восстановлению Сектора Газа, доставлявший гуманитарные грузы и распределявший финансовую помощь среди населения. Египет стал главным посредником в начавшихся переговорах между израильским руководством и палестинской делегацией, проходивших в Каире. Важно отметить, что в состав палестинской делегации на переговорах вошли представители ФАТХ, ХАМАС, а также всех палестинских организаций, составивших коалиционное правительство ПНА после прекращения противостояния между ФАТХ и ХАМАС, длившегося с 2007-го по 2013 год. Египет выступил также с предложением плана урегулирования конфликта, предполагающим прекращение огня с обеих сторон, вывод израильских войск и впоследствии поэтапную демилитаризацию Сектора Газа. В результате переговоров было достигнуто соглашение о продолжении диалога и перемирия, которое, несмотря на неоднократные нарушения, продолжалось с 14 по 18 августа и затем было продлено.
Палестино-израильское противостояние существенно влияет на усиление в арабском мире исламистских движений. Сказывается это и на эволюции Хамас - Движения исламского сопротивления, созданного в 1987 г. египетскими братьями-мусульманами. Израиль тогда негласно поддержал новую организацию, занимавшуюся поначалу в основном гуманитарными вопросами и распространением коранических знаний, полагая, что ХАМАС можно сделать противовесом возглавляемой Ясиром Арафатом антисионистской и просоветской организации ФАТХ (Победа). Однако после начала в 2000 г. палестинской интифады (восстания) ХАМАС, принявший в ней активное участие, начал проводить вооруженные акции против Израиля, на основании чего большинство стран Запада объявили его «террористической организацией». Что касается ФАТХ, то после распада СССР он стал налаживать контакты с Соединёнными Штатами.
Активная борьба ХАМАС за создание палестинского государства способствовала избранию его представителей в руководство исполнительных и законодательных органов в Секторе Газа в 2006 г. После начала «арабской весны», в ходе которой усилились позиции братьев-мусульман, часть боевиков ХАМАС, несмотря на заявления его руководства о невмешательстве в события в Сирии и Египте, выступила на стороне сирийской исламистской оппозиции против руководства Башара Асада, а в Египте поддержала братьев-мусульман против президента ас-Сиси.
Поиск путей регулирования палестино-израильского конфликта связан с необходимостью решения главной проблемы - создания национального палестинского государства. Вопрос исключительно сложный, касающийся границ Израиля и будущего палестинского государства, возвращения палестинских беженцев, статуса Иерусалима и многого другого. Тем не менее при наличии политической воли с обеих сторон и соответствующей позиции международного сообщества решение проблемы возможно. В противном случае периодическое повторение вспышек конфликта, раз за разом уносящего жизни палестинцев и израильтян, неизбежно. И время работает здесь не на Израиль.
Что касается России, которая является членом Международного квартета (США, ЕС, ООН, Россия) по урегулированию палестино-израильского конфликта, то она имеет значительные возможности способствовать его решению, учитывая многочисленную диаспору выходцев из России в Израиле и российские контакты с руководством ПНА и ХАМАС. Подтверждением этого стали переговоры 18-19 августа между С.Лавровым и Саебом Эрикатом, главой Палестинской комиссии по переговорам о ситуации в Секторе Газа. На этих переговорах наряду с заявлением о необходимости незамедлительного прекращения военных действий и снятия блокады с Сектора Газа было выдвинуто предложение об объявлении временной границы (dead-line), определяющей сроки создания палестинского государства.
Борис ДОЛГОВ Источник: fondsk.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Израильтяне разбомбили дом лидера ХАМАС 29 июля 2014 г.

Израильтяне разбомбили дом лидера ХАМАС

Дом одного из лидеров ХАМАС в секторе Газа подвергся артобстрелу со стороны израильской армии обороны в ночь на вторник, сообщают западные СМИ.По их оценке, израильские силы, продолжающие наземную операцию на палестинских территориях, подвергли Газу...

дальше...

"ХАМАС делает все возможное, чтобы заманить израильтян в ловушку" 15 июля 2014 г.

"ХАМАС делает все возможное, чтобы заманить израильтян в ловушку"

Портал 9tv.co.il опубликовал интервью, которое корреспондент 9 канала ТВ Роман Янушевский взял у доктора Мордехая Кейдара - директора Центра изучения Ближнего Востока и ислама, аналитика Центра стратегических исследований Бегина-Садата и преподавателя...

дальше...

Провал израильской операции "Нерушимая скала" 11 авг. 2014 г.

Провал израильской операции "Нерушимая скала"

Израиль зашел в полный тупик с проведением операции против ХАМАСа в секторе Газа.«Нерушимая скала» благополучно погрузилась в зыбучие пески. Если не считать мерилом успеха 2 тысячи уничтоженных гражданских лиц и сотни разрушенных домов, ни одной из поставленных...

дальше...

Палестинское урегулирование и политика США 23 мая 2014 г.

Палестинское урегулирование и политика США

23 апреля произошло событие из разряда дежа вю: в Палестине было объявлено (уже в четвертый раз с 2007 года) о договоренности между ведущими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС о восстановлении единства между ними после раскола, продолжавшегося семь...

дальше...

Ближний Восток: ракетный гамбит ХАМАС 18 июля 2014 г.

Ближний Восток: ракетный гамбит ХАМАС

Гамбит - название дебюта, в котором одна из сторон в интересах быстрейшего развития событий или для обострения игры приносит в жертву свои пешки и фигуры - таково определение шахматного гамбита.Войну и спорадические вооруженные конфликты часто сравнивают...

дальше...

Израильская наука и производство держат путь в Негев 20 дек. 2013 г.

Израильская наука и производство держат путь в Негев

Мертвое море прирастает новыми поселками - возле Мертвого моря будет построено 10 новых поселков - таково стратегическое решение правительства. В них переселятся израильтяне из других регионов страны. Таким образом удастся привлечь в Негев в ближайшие...

дальше...

США готовы помочь Израилю и Палестине в достижении перемирия 13 июля 2014 г.

США готовы помочь Израилю и Палестине в достижении перемирия

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в воскресенье подтвердил, что Соединенные Штаты готовы помочь в достижении перемирия с сектором Газа, в то время как сам...

дальше...

"Оскар" по-израильски 11 марта 2014 г.

"Оскар" по-израильски

Израильские фильмы не стали в этом году лауреатами престижной премии Оскар. Однако если бы там существовала номинация за блестящую режиссуру проведения военной кампании, она несомненно досталась бы авторам операции "Полное разоблачение".В ночь с 4 на...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июля 2019 г.