"Принуждение к миру" от Меркель



"Принуждение к миру" от Меркель В Европе и мире внимательно следят за каждым словом немецкого канцлера Ангелы Меркель. И это понятно, Германия является самой мощной страной Европейского Союза, без которой там не принимается ни одно решение.

И примером такого внимания — острой реакции — украинских СМИ стали высказывания Меркель во время интервью телекомпании ARD, которое транслировалось в воскресенье вечером, однако некоторые цитаты канцлера были опубликованы на сайте намного раньше. В частности, в одной из цитат говорилось: «Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь», — но одновременно отмечалось, что «это (украинские действия) не должно вредить России».

Это высказывание вызвало острую реакцию украинских СМИ, а также многих украинских и зарубежных экспертов. Например, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова по этому поводу написала на своей странице в Facebook: «Принуждение к миру. В очередной раз. Причем активнее госпожа канцлер принуждает именно Киев. А 500 млн евро на возобновление Донбасса (чьего, кстати, украинского или сепаратистского — уточните, госпожа канцлер!). Выглядит, как обещание заплатить. Но кому, пока неясно. Хотя должно выглядеть, что Киеву за отказ от действий, которые могут «навредить» России. И поскорее надо всех заставить, пока американцы застряли в Ираке и не решились на новый виток санкций!!! Полный абзац!»

Позже СМИ дали цитату Меркель в контексте вопроса. В частности, отвечая на вопрос о будущих отношениях Украины и Европейского Союза, она отметила: «Пока мы имеем Соглашение об ассоциации такое, как мы имеем с другими странами, например с Турцией, чтобы таким образом показать статус «близкого соседа», и я хочу найти такой путь, который не навредит России. Мы хотим иметь хорошие торговые отношения и с Россией, адекватные отношения, мы зависимы друг от друга и имеем в других частях света конфликты, которые мы вместе должны решать».

Как Украине надо интерпретировать или читать сигналы, которые Меркель посылает в последних интервью и не вредят ли ее заявления нашим интересам, особенно учитывая то, что в немецком обществе популярно мнение, что должен быть найден такой выход из кризиса, при котором Путин сохранит лицо?

«День» обратился к украинским, немецким и американским экспертам с просьбой прокомментировать последние заявления Меркель относительно ее виденья решения кризиса на Украине.

«Целью ее дипломатии должно стать изменение целей Путина»

Джон Хербст, экс-посол США на Украине, Вашингтон:

— Под руководством канцлера Меркель Германия играет критическую роль в урегулировании кризиса на Украине. Ее влияние было решающим в наложении суровых санкций на Россию после сбивания малайзийского лайнера. Поддержка и влияние канцлера будут необходимы для прекращения российской агрессии на Украине.

Это правда, что Кремль должен согласиться на любое разрешение этого кризиса. Поэтому важно привлечь Россию дипломатически. Но правдой также является то, что минимальная цель Путина, кажется, заключается в поддержании беспорядков на Востоке Украины, при необходимости — через усиление российской агрессии против этой страны. Поскольку Меркель заявила, что она не хочет причинять вред какой-либо стране, то целью ее дипломатии должно стать изменение целей Путина.

Мудрость государственного руководства должна дать Путину быстрее понять, что продолжение агрессии не в его интересах. Он только что нарушил украинский суверенитет, отправив на Украину «гуманитарный конвой» в сопровождении десантников без привлечения Красного Креста. Это еще должно вызывать конкретную реакцию со стороны Запада, а Кремль уже говорит открыто об отправлении второго конвоя. Важно, чтобы Запад сделал четкое предостережение: что отправка второго конвоя или продолжение артиллерийского обстрела украинской территории приведет к конкретным и суровым дополнительным санкциям.

Администрация Обамы взяла на себя лидерство по введению санкций против Кремля за его агрессию на Украине. Этот пример, вероятно, будет продолжен, особенно ввиду того, что Москва будет дальше разыгрывать тему «гуманитарного конвоя».

Путин надеется, что он сможет поддерживать восстание на Украине, посылая такие конвои, не вызывая при этом большой реакции со стороны Запада. Президент Обама, канцлер Меркель и другие западные лидеры должны обязательство гарантировать, что надежды Путина не реализуются. И когда это будет обеспечено, они могут подумать, как помочь ему спасти лицо.

«Опасения, что Германия как-то будет пытаться продать Украину в обмен на поддержание хороших отношений с Россией, преувеличены»

Сюзан Стюарт, Немецкий институт по вопросам международной политики и безопасности (SWP), Берлин:

— Я смотрела это интервью и думаю, что главный акцент был сделан на необходимости найти решение на переговорах, которое будет воспринято всеми сторонами, но при этом Украина имеет право выбирать свой путь и ее территориальная целостность будет сохранена.

А предложение, в котором шла речь о не причинении вреда России, было ответом на вопрос о Соглашении об ассоциации. Действительно ЕС прилагает усилия, чтобы обсудить влияние имплементации этого соглашения на Россию вместе с россиянами и украинцами. Насколько я понимаю, определенная дискуссия по этому вопросу будет одной из главных тем на встрече в Минске.

В целом я хочу отметить, что общий политический подход к России здесь, в Германии, в последние месяцы стал более критическим. И опасения, что Германия как-то будет пытаться продать Украину в обмен на поддержание хороших отношений с Россией, преувеличены. При этом важно, чтобы Украина оставалась надежным партнером в своих отношениях с Германией — особенно это касается проведения реформ, чтобы сохранился нынешний курс Германии и ЕС в поддержку Украины.

То, что я видела в той части, где Меркель говорила об Украине и России, она не использовала это слово. А даже если бы она его использовала, я бы не усматривала в этом чего-то странного.

Многие люди здесь (и не только в Германии) считают, что необходимо предложить Путину что-то вроде отступления. Предположение заключается в том, что он может отступить от его нынешнего подхода к восточной Украине, но у него возникнет проблема относительно изменения курса в сегодняшней ситуации внутри России, следовательно ему надо предложить решение, которое спасает его лицо, которое позволит ему отступить, что в действительности не будет выглядеть как отступление. Но, насколько я знаю, Меркель не говорила об этом в своем интервью телеканалу ARD.

«Канцлер опасается распространения конфликта и пытается убедить Россию согласиться на реальные переговоры»

Анжела Стент, директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований и профессор управления и дипломатической службы в Джорджтаунском университете, Вашингтон:

— Меркель давно пытается разрядить ситуацию и подчеркивает, что нет военного разрешения конфликта. Она, несомненно, — западный лидер, который является главным переговорщиком для России и Украины. Администрация Обамы настойчиво работала, чтобы заставить европейцев согласиться на усиление санкций против России, и теперь она разрешила Меркель взять на себя инициативу в этом кризисе. Канцлер опасается распространения конфликта и пытается убедить Россию согласиться на реальные переговоры. Но, с точки зрения Украины, прекращение огня, которое замораживает статус-кво в Луганске и Донецке, не будет воспринято.

С другой стороны, до сих пор администрация Обамы не комментировала публично то, что сказала Меркель.

«Заявления Меркель в Киеве и интервью ARD ...показывают, что Украина и ее будущее близки нашим сердцам и нашему главному политическому приоритету»

Дитмар Шюдеманн, экс-посол Германии на Украине, Берлин:

— Россия останется тем, чем она является сегодня: соседом Украины и важным фактором в политическом, экономическом, культурном плане, а также в вопросах безопасности в Европе и мире.

Имея это в виду, любая стратегия справиться с российской агрессией против Украины и с вопиющими нарушениями международного права, договоров и соглашений должна включать в себя такой выход из тупика, в который Путин завел Россию и который предусматривает спасение лица.

А каким может быть этот способ, зависит от Путина. Он должен понять, что окно возможностей открыто не на долгий период. Растущая экономическая и политическая изоляция России, угроза стагнации, спада, а в долгосрочной перспективе — опасность, что клептократическая основа его системы подвергнется разрушению, должны показать ему, что цена таких масштабов не оправдывает его агрессивный подход. Чтобы донести это послание, нужна дипломатия и каналы связи, несмотря на растущее разочарование.

Заявления канцлера Меркель в Киеве и интервью телеканалу ARD являются не только абсолютно последовательными, но и показывают, что Украина и ее будущее близки нашим сердцам и нашему главному политическому приоритету.

Чтобы поддержать Украину в ее борьбе за сохранение своей территориальной целостности в политическом и военном плане, Германия не поставляет оружие в регионы, где сохраняется напряжение. Решение немецкого правительства, чтобы сделать исключение в случае геноцида со стороны террористов в Ираке, не может сравниваться с ситуацией на Украине.

«Я надеюсь, что эти фразы являются данью пацифистским настроениям, которые господствуют в немецком обществе, но которые не должны препятствовать интересам Украины»

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины, Киев:

— Это правда, что Путин хочет сохранить лицо. Ему нужно сейчас объяснить своему населению, что он проиграл эту войну. А для него такой подход практически невозможен. Он должен его каким-то образом упаковать и преподнести по меньшей мере как не поражение, если не победу. Поэтому действительно на Западе сейчас думают над вариантом того, как ему в этом помочь. Но очень важно, чтобы эта помощь не была сделана за счет Украины. И здесь, собственно, ключевой момент. Я надеюсь, что эти фразы, сказанные госпожой Меркель по возвращении, являются данью пацифистским российским настроениям, господствующим в немецком обществе, но вместе с тем они не должны препятствовать интересам Украины, ее движению в Европейский союз.

А фраза, что, дескать, мы с Украиной и Турцией будем иметь Соглашение об ассоциации, меня, честно говоря, не радует. Потому что Турция много десятилетий находится в этой стадии приближения к Евросоюзу, что нам абсолютно не подходит. Если в течение семи-десяти лет это не будет сделано, тогда такое соглашение просто теряет всякий смысл для Украины. Поэтому я думаю, что мы здесь должны понимать желание Европы, с одной стороны, приблизить Украину к себе, а с другой — все-таки не окончательно прекратить отношения с Российской Федерацией. Поэтому этот баланс и выглядит таким образом.
Мыкола Сирук Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Меркель призвала к возобновлению переговоров с Россией по энергетике 15 дек. 2014 г.

Меркель призвала к возобновлению переговоров с Россией по энергетике

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к продолжению переговоров с Россией по энергетическим вопросам. Об этом Меркель заявила на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Берлине, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. По ее словам...

дальше...

Муж канцлера — "отличный парень" 23 апр. 2014 г.

Муж канцлера — "отличный парень"

Вот уже много лет подряд Ангела Меркель (Angela Merkel) вместе со своим мужем Йоахимом Зауэром (Joachim Sauer) проводят пасхальные каникулы на маленьком вулканическом островке в Тирренском море под названием Искья, расположенном в северной части входа...

дальше...

Меркель: ЕС никогда не будет считать Крым российским 09 мая 2014 г.

Меркель: ЕС никогда не будет считать Крым российским

Евросоюз "никогда не согласится с российской аннексией Крыма", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью телекомпании ARD. "Мы не можем продолжать вести дела, как будто ничего не случилось", - сказала она.Политик отметила, что в вопросе о Крыме необходимо...

дальше...

Меркель подвела не только Грецию, но и Европу 10 июля 2015 г.

Меркель подвела не только Грецию, но и Европу

Журнал Spiegel обвиняет канцлера Германии Ангелу Меркель в неумении распоряжаться немалой властью, которой она обладает как руководитель первой экономики Европы. По мнению авторитетного немецкого журнала, нежелание г-жи Меркель идти на непопулярные меры...

дальше...

Яценюк «подставил» Меркель своими экстремистскими высказываниями в адрес России, политолог 10 янв. 2015 г.

Яценюк «подставил» Меркель своими экстремистскими высказываниями в адрес России, политолог

Яценюк «подставил» Меркель, во время визита в столицу Германии, заявив, что СССР во время Второй мировой войны вторглась на территорию Германии и Украины. Москва, запросившая официальных комментариев Берлина по этому поводу, фактически осталась без ответа...

дальше...

Пакт Путина-Меркель 25 авг. 2014 г.

Пакт Путина-Меркель

Следует отдать должное Владимиру Путину – для осуществления своих проектов ему удается выбирать весьма символические даты. В дни 75-й годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа по установлению контроля за Центральной и Восточной Европой г-н Путин...

дальше...

Лилия Шевцова: Кремль возвращает нас к советскому периоду 09 марта 2014 г.

Лилия Шевцова: Кремль возвращает нас к советскому периоду

Страсти вокруг объявленного референдума по Крыму разгораются все сильнее. В пятницу 7 марта делегация крымских парламентариев прибыла в Москву за поддержкой. Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов издал указ о приостановлении...

дальше...

Меркель уступила место самого популярного политика ФРГ 07 февр. 2014 г.

Меркель уступила место самого популярного политика ФРГ

Федеральный канцлер Германии Ангела Маркель уступила место самого популярного политика страны министру иностранных дел Франк-Вальтеру Штайнмайеру, сообщает Associated Press со ссылкой на данные опроса общественного мнения, проведенного по заказу местной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 дек. 2018 г.