Откуда на Украине российские десантники?



Откуда на Украине российские десантники? "Они прибыли на станцию Матвеев Курган и стали располагаться с палатками... "Мам, у нас все хорошо, разгружаемся ставим палатки", - такая оптимистическая смс-ка. И сразу предупредил: "Наши телефоны забирают, связи не будет, как будет возможность, выйду на связь", - рассказывает Русской службе Би-би-си женщина, которая обратилась в Комитет солдатских матерей в Костроме.

Она говорит, что на видеозаписи с якобы попавшими в плен российскими солдатами, которую распространила Служба безопасности Украины, она увидела своего сына - Егора Почтоева. Связи с ним у нее до сих пор нет.

Вот уже неделю в России журналисты и блогеры расследуют сообщения о том, что российские десантники якобы оказались в зоне боевых действий в Украине, некоторые даже погибли или попали в плен. Речь идет о военнослужащих двух дивизий ВДВ - 98-й Свирской, дислоцированной в Иваново, и 76-й Псковской.

Российские военные причастность десантников к боевым действиям отрицают, признавая лишь возможность того, что отдельные группы военнослужащих могли Нажать заблудиться на границе и оказаться на территории сопредельного государства.

При этом журналисты, которые пытаются расследовать гибель десантников, сталкиваются с угрозами в свой адрес.

Документы в БМД

История с российскими десантниками, которые, по словам украинцев, воевали в Донецкой области и провели там неудачную боевую операцию, началась неделю назад - 21 августа.

Тогда украинские власти объявили, что во время боя к ним попала БМД-2, якобы принадлежащая ВДВ России с закрашенными тактическими знаками.

В ней были обнаружены личные документы, в том числе и журнал вечерней поверки, содержащий фамилии солдат и номер части - В/Ч 74268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ России, утверждал журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала, опубликовавший снимки этих документов.

Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные документы больше не используются в российской армии около пяти лет, а БМД-2 стоит на вооружении армии Украины.

Многие военные эксперты также сомневались, что журнал вечерней поверки может оказаться в боевой машине на передовой, поскольку обычно не выносится из казармы.

Страницы в соцсетях

Затем блогеры стали разыскивать страницы в соцсетях людей, чьи фамилии содержатся в журнале.

Довольно быстро выяснилось, что многие из списка владеют аккаунтами во "Вконтакте".

У многих из этих страниц было одно общее - их владельцы последний раз заходили на них 15-16 августа.

Кроме того, у многих оказались закрыты "стены" - раздел, где любой человек мог оставить сообщение.

Впоследствии несколько страниц были удалены. Но на некоторые другие владельцы заходили уже в последующие дни.

Похороны и нападения

На странице, которая принадлежит Леониду Кичаткину, 22 августа была опубликована информация о его гибели и о похоронах на кладбище в местечке Выбуты под Псковом. Сообщение было подписано его женой.

Впоследствии оно было удалено, а на странице жены появилось объявление о том, что Леонид Кичаткин жив.

Журналисты нескольких российских изданий смогли дозвониться до нее, но по телефону женский голос также якобы сказал, что офицер жив.

Более того, по их сообщениям, женщина передала трубку некоему мужчине, который назвал себя Леонидом Кичаткиным и сказал, что он совершенно здоров.

Тем не менее, 25 августа в Выбутах прошли похороны - о них рассказала местная газета "Псковская губерния", сетевое издание "Слон" и телеканал "Дождь".

Газета опубликовала снимки свежих могил с венками и именами Леонида Кичаткина и другого мужчины в десантной форме - Александра Осипова.

Репортажи о похоронах также опубликовали петербургское издание "Фонтанка.Ру" и "Новая газета".

Безымянные могилы

Уже следующий день 26 августа появились сообщения об угрозах журналистам, которые приехали в Псков искать информацию о погибших.

О попытке задержания на кладбище рассказал корреспондент "Дождя". По его словам, угрозы поступали в адрес журналистов "Русской планеты", "Фонтанки.Ру" и "Новой газеты".

При этом некоторые знакомые тех десантников, чьи имена оказались в журнале поверки и чьи страницы были обнаружены в соцсетях, отказывались говорить с журналистами по телефону, опасаясь, по их словам, прослушки.

Днем 27 августа телеканал "Дождь" сообщил, что, по его информации, с крестов на могилах Осипова и Кичаткина были сняты таблички.

Солдатские матери

25 августа министр обороны Украины Валерий Гелетей на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал обращение к родственникам российских военных, которые, по его словам, были захвачены на территории Украины.

Он сказал, что в плен попало "много российских военнослужащих", которые при этом официально находятся на учениях. Министр предложил родственникам самим забрать военных из Украины, не объяснив, правда, как это сделать.

Между тем в Комитеты солдатских матерей России стали обращаться люди, которые считали, что их родные, проходящие службу в российской армии, могли оказаться вовлеченными в украинский конфликт.

Днем 26 августа глава саратовского отделения Союза солдатских матерей провела пресс-конференцию с матерью десантника Ильи Максимова, служившего в псковской дивизии ВДВ.

В тот же день она рассказала Русской службе Би-би-си, что замполит части, в которой служил ее сын, сказал ей, что он находится на учениях в Ростовской области, пробудет там еще две-три недели, добавив, что там нет связи.

Однако уже 27 августа Любовь Максимова рассказала о том, что ее сын сам позвонил семье.

"Он звонил папе, звонил он не со своего телефона. Раздался звонок, включили и сказали: "С вами будет говорить сейчас ваш сын". Сказал: "Все хорошо. Нахожусь на учениях в Ростовской области. Разговор был буквально в течение полутора минут. В 11:43, вот в это время. Папа спросил его: "Как дела?" Он говорит: "Все хорошо, все нормально, долго разговаривать не могу, потому что телефон не мой, дорогая связь", - рассказала она.

Ивановские десантники

Семьи костромских десантников (331-й полк Свирской 98-й дивизии ВДВ находится в Костроме, хотя сама дивизия дислоцируется в Иваново), которые фигурировали Нажать на видеозаписи СБУ, встретились с командованием части, которое фактически признало факт нахождения своих военнослужащих на территории Украины.

"Замкомандира рассказал о том, что произошла переброска с полигона на полигон и две машины, которые шли последними подзаблудились, потому что там как таковой границы не было и нет – не отмечено, ни навигатора, ничего не было, они заблудились. Они по Ростовской области шли, а потом, когда их начали обстреливать, они поняли, что они заехали на землю Украины, попали на территорию, и две машины были подбиты", - рассказала Би-би-си Людмила Хохлова из костромского комитета "Солдатских матерей", которая участвовала во встрече.

"Пока наши ребята выходили и разбирались, куда они попали, их взяла в плен СБУ, Служба безопасности. Десять человек попали в плен. Никакого там сопротивления, никакого боя там не было, и вооруженного сопротивления никакого там не было. Просто мальчишки не поняли, куда они попали. А попали они в плен", - передала слова офицера Хохлова.

Родственники просят вернуть десантников домой.

Переполненные госпитали

27 августа стало известно, что Совет при президенте России по правам человека обратился в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели девятерых военнослужащих-контрактников из 18-й шалинской мотострелковой бригады.

Информация о гибели девяти военнослужащих поступила две недели назад.

По данным СПЧ, среди погибших есть уроженцы Дагестана.

Кроме того, как рассказала Би-би-си член Совета Элла Полякова, по ее данным, в настоящее время в госпиталях на юге России находится много раненых.

Комментариев почти нет

Официальных комментариев по поводу всех этих событий ни от министерства обороны России, ни от других должностных лиц пока не поступало.

Пока что единственной реакцией остаются слова командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, который 21 августа публично заявил: "В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы".

Как пояснил военный эксперт Виктор Мураховский, Шаманов в этот момент отвечал на вопрос о конкретном соединении, в котором действительно не было потерь.

Версию о том, что десантники могли оказаться в Украине из-за навигационных ошибок при патрулировании границы, сначала высказал в интервью российским информагентствам анонимный источник в минобороны.

В ходе пресс-конференции в Минске президент России Владимир Путин подтвердил высказанную источником минобороны мысль, что задержанные на Украине российские десантники патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории.

"Я еще не получал доклад от министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории", - сказал Путин журналистам, отвечая на вопрос о том, поднималась ли тема задержания российских десантников на переговорах в Минске с президентом Украины Петром Порошенко.

О том, что десантники из 98-й свирской дивизии попали в плен также из-за навигационного сбоя во время марша с полигона на полигон, солдатским матерям сказали уже позднее.

Как полагает Виктор Мураховский, министерство обороны не комментирует эту информацию в ожидании решения президента России.

При этом объяснения военных о навигационном сбое он считает вполне логичным, по крайней мере в отношении 98-й дивизии.

По его словам, 98-я дивизия до сих пор оснащена старой советской техникой, включая БМД-2, у ее военнослужащих отсутствуют современные навигационные системы и потеряться ночью во время марша ее десантники вполне могли.

"БМД древние, без навигации. Там ориентируются методами Второй мировой войны. Сам факт такого блуждания - не феноменальный", - сказал Мураховский.

Не пленные, а нарушители?

В среду вечером стало известно, что десантники из 98-й дивизии, видеозапись допроса которых обнародовало СБУ, получили статус задержанных, а не военнопленных.

Как рассказали Украинской службе Би-би-си эксперты, это позволит украинской и российской стороне сравнительно быстро провести переговоры об их дальнейшей судьбе.

"Если бы Украина объявила состояние войны с Россией, то они считались бы военнопленными. Поскольку такого положения нет, то десантники считаются задержанными. То есть их действия будут рассматриваться как уголовное преступление", - объясняет Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова.

Владимир Гулима, руководитель Центра исследований проблем регионального и международного сотрудничества, пояснил, что их участь облегчает тот факт, что они не сопротивлялись при задержании, хотя были вооружены.

"Для россиян это означает, что они не совершали боевых действий на украинской территории, а лишь нарушили государственную границу, поэтому к ним будут применены соответствующие правовые нормы. Поскольку у них было оружие, то, очевидно, к ним будет применена статья о незаконном перемещении оружия через границу", - считает военный эксперт.
Источник: bbc.co.uk


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
«Би-Би-Си» счел ЦСКА сторонником ЛГБТ 27 нояб. 2017 г.

«Би-Би-Си» счел ЦСКА сторонником ЛГБТ

Телеканал «Би-Би-Си» причислил московский ЦСКА к сторонникам акции Rainbow Laces в поддержку ЛГБТ-сообщества. В своем Twitter-аккаунте британцы опубликовали измененную фотографию перфоманса болельщиков «армейцев», где они якобы растянули полосы цвета...

дальше...

Би–би–си увеличит вещание на Россию 06 сент. 2015 г.

Би–би–си увеличит вещание на Россию

Би–би–си готовится обнародовать свои планы по существенному расширению ареала вещания Всемирной службы, в том числе планы по возможному запуску спутникового телевещания для России и новостной радиопрограммы для жителей Северной Кореи.Эти предложения,...

дальше...

Мутко и Колобков прокомментировали фильм «Би-би-си» о российских фанатах 17 февр. 2017 г.

Мутко и Колобков прокомментировали фильм «Би-би-си» о российских фанатах

К документальному фильму «Би-би-си» о российских футбольных фанатах нужно относиться спокойно, поскольку это очередная провокация, считает министр спорта Павел Колобков. Таким мнением он поделился с ТАСС.«Это (...) очередная попытка очернить Россию и...

дальше...

В «Би-би-си» объяснили редактирование интервью Януковича 23 июня 2015 г.

В «Би-би-си» объяснили редактирование интервью Януковича

В телекомпании «Би-би-си» пояснили, что слова о референдуме в Крыму не вошли в англоязычную версию интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем из-за того, что беседа была опубликована не полностью. Как рассказал РИА Новости представитель...

дальше...

Журналистка Би-би-си обвинила депутата Слуцкого в домогательствах 06 марта 2018 г.

Журналистка Би-би-си обвинила депутата Слуцкого в домогательствах

В ходе разговора господин Слуцкий сменил тему беседы и сказал: «Зайчутка, может, тебе бросить на […] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь». Фарида Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание давать комментарий...

дальше...

«Би-би-си» в анонсе городов ЧМ-2018 указала Крым частью России 01 дек. 2017 г.

«Би-би-си» в анонсе городов ЧМ-2018 указала Крым частью России

«Би-би-си» опубликовала анонс городов чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором Крым был указан частью России. Видео появилось на сайте вещательной корпорации.Представитель Еврокомиссии Адам Казновски в Twitter-аккаунте выразил недовольство видеороликом...

дальше...

Би-би-си узнала детали конфликта между Малаховым и "Первым каналом" 02 авг. 2017 г.

Би-би-си узнала детали конфликта между Малаховым и "Первым каналом"

Решение добавить в «Пусть говорят» больше политических тем стало причиной конфликта между ведущим ток-шоу и руководством телеканала, утверждают источники Би-би-си на телеканале.Сотрудники телекомпании, пожелавшие остаться неназванными,...

дальше...

Губернатор Меркушкин обвинил журналиста «Би-би-си» в подставе перед ОИ в Сочи 13 апр. 2017 г.

Губернатор Меркушкин обвинил журналиста «Би-би-си» в подставе перед ОИ в Сочи

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин обвинил корреспондента «Би-би-си» в том, что тысячи иностранных болельщиков не поехали на зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи. Слова Меркушкина приводит Русская служба «Би-би-си».«У нас дважды успел побывать...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.