Грузинские политические рокировки

Грузинские политические рокировки По данным опроса Национально-демократического института (NDI), среди грузинских политиков наибольшей симпатией населения пользуется министр обороны Ираклий Аласания. Лидерство в рейтинге министра обороны стабильно сохраняется уже несколько месяцев, а рейтинг президента Маргвелашвили обогнал рейтинг его бывшего покровителя Бидзины Иванишвили.
Политические цифры
Национально-демократический институт (NDI) 27 августа обнародовал данные социологического опроса, проведенного в конце июля – в начале августа в Грузии.
По данным организации, были опрошены 3338 человек, погрешность составила 2.9%. Такой же опрос проводился в апреле нынешнего года, так что можно сравнивать результаты.
Вопросы задавались в следующем формате: нравится ли вам тот или иной политик? Самый высокий процент тех, кто ответил утвердительно, по данным NDI, оказался у министра обороны Грузии Ираклия Аласания.
60% опрошенных ответили «да», а 13% – «нет». По сравнению с апрелем, рейтинг Аласания снизился на 7%, но он, все же, удержал лидирующие позиции.
Вообще, если верить данным этого опроса, рейтинг одобрения многих ведущих грузинских политиков упал по сравнению с апрелем.
Например, находящийся на втором месте премьер-министр Ираклий Гарибашвили потерял сразу 10% (от 64% с ответами «да, нравится» в апреле, до 54% в августе), рейтинг вице-премьера Кахи Каладзе снизился с 51% до 44%, а самого Бидзины Иванишвили – с 51% до 45%.
Один из немногих политических фигур, который, согласно данным NDI, несколько увеличил свою популярность – президент Георгий Маргвелашвили.
Его рейтинг возрос с 46% до 48%, что можно было бы считать в пределах статистической погрешности, если бы не снижение рейтинга неодобрения с 26% до 19%.
Между президентом и премьером
Публикация данных опроса американской неправительственной организации, которая уже давно проводит подобные опросы в Грузии, добавила интригу в развернувшиеся в последние месяцы споры о том, каков реальный расклад политических сил в стране.
Не секрет, что грузинские СМИ и эксперты постоянно размышляют о том, кто с кем сближается в грузинской политике и против кого строит козни.
С почином в этом направлении выступил сам негласный босс грузинской политической сцены и всея Грузии, миллиардер и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.
Ему настойчиво приписывают роль закулисного кукловода, что он также настойчиво пытается отрицать. Может быть, стремлением избавиться от имиджа всемогущего «серого кардинала» было продиктовано заявление Иванишвили несколько месяцев назад, когда он открыто признался в разногласиях с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.
Еще раньше, Иванишвили пару раз высказал критические замечания в адрес Ираклия Аласания, которого еще в начале 2013 года снял с поста первого вице-премьера правительства, оставив лишь министром обороны.
Но Маргвелашвили разругался не только со своим бывшим покровителем, который выдвинул и фактически посадил его на стул президента, но и вступил в словесные перепалки с представителями правящей коалиции «Грузинская мечта», на которую опирается правительство Гарибашвили.
Что касается правительства, из его нынешнего состава пока лишь министр обороны Аласания время от времени делает политические заявления, и как бы пытается играть на поле между Маргвелашвили и Гарибашвили.
Об этом говорят подготовленные министерством обороны изменения в законодательстве, согласно которым большая часть полномочий президента в военной сфере передается правительству Грузии.
Однако, как бы балансируя, Аласания заявил, что в отношении функционирования Совета безопасности страны должны учитываться взгляды Маргвелашвили, так как этот орган является совещательным у президента.
Между тем появилась информация, что правительство и правящая коалиция в парламенте хотят переподчинить премьер-министру и Совет безопасности тоже.
Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что премьер Гарибашвили не явился на последнее заседание Совбеза, на котором присутствовал президент.
Политические расклады
Некоторые эксперты и СМИ высказывают предположение, что Аласания питает больше симпатий к Маргвелашвили, чем к «мечтателям», которые группируются вокруг премьер-министра.
В связи с этим прогнозируется, что рано или поздно правящая коалиция разделится на несколько частей и будет «разыгрывать» выборный процесс уже только между собой.
Согласно этой теории, остатки или часть националов (Единое национальное движение) объединятся с партией Аласания и Республиканской партией, и к ним же присоединится президент Георгий Маргвелашвили.
Таким образом, образуется довольно мощный политический центр, который будет конкурировать с коалицией, собранной вокруг партии «Грузинская мечта» и его сателлитов.
В результате, вместо сегодняшнего расклада «мечтатели-националы», который уже несколько надоел населению Грузии и не вызывает столь мощной интриги, как прежде, образуется более «цивильная» двухпартийная система, утверждает ряд грузинских экспертов и политологов.
Проамериканские vs пророссийские
Аласания при этом традиционно считается однозначно «проамериканской» фигурой. Например, недавно он косвенно раскритиковал позицию премьера Гарибашвили, которую тот высказал в отношении Абхазии.
Гарибашвили сказал, что у России нет намерения аннексировать Абхазию. Аласания же в грузинской прессе заявил, что никто не может быть уверенным в этом (в отсутствии у России намерения аннексировать Абхазию), так как решения принимает только один человек (Путин) и сам Бог не знает, что у него на уме.
Но такое деление на «проамериканских» и «пророссийских» политиков в Грузии довольно условно.
Сейчас, например, в Грузии модно считать премьера Гарибашвили, как верного ставленника Бидзины Иванишвили, умеренно «пророссийской» фигурой, исходя из предположения, что сам Иванишвили – это «русский олигарх», «проект Кремля» и пр.
Эту линию с фанатической упорностью проводят националы и ряд их сторонников из общественных активистов.
Однако в ответ «мечтатели» и их сторонники называют самих националов «замаскированными агентами» России, которые, прикрываясь громкой антирусской риторикой, на самом деле действуют в интересах северного соседа.
К этим предположениям недавно присоединилась и Нино Бурджанадзе, которую тоже называли «пророссийской», исходя из ее встреч с Путиным.
Имиджа мало, нужна харизма
Опросы NDI вызывали и до сих пор вызывают в грузинском обществе определенное недоверие. Многие считают, что их результаты подстроены таким образом, чтобы воздействовать на политический и выборный процесс.
Считается, что это как бы сигнал о том, кого бы американцы хотели видеть на первых ролях, на вторых и т.д.
В этом смысле, постоянное лидерство Аласания в рейтингах грузинских политиков по опросам NDI вроде подтверждает его прочную репутацию «проамериканского» политика.
Впрочем, один лишь «проамериканский» имидж даже в Грузии недостаточен для электорального триумфа, так как в Грузии все еще высоко котируются т.н. «харизматические» политики.
Показателен в этом смысле пример Республиканской партии, которая считается последовательно прозападной, интеллектуальной, но имеет традиционно низкий рейтинг.
В определенной степени с этой проблемой сталкивается и Аласания, который слабо показал себя в уличной стихии митингов в 2009-2010 годах и вызывал некоторое разочарование населения.
Затем последовало поражение на выборах в 2012 году в Зугдидском районе, в мажоритарном округе, правда, Зугдиди и Мегрелия тогда считались бастионом националов.
Однако, если грузинская политическая сцена на самом деле постепенно преобразится в унылое зрелище псевдо-соревнования европеизированных бюрократов-политиков, то такие типажи, как Ираклий Аласания, имеют вполне неплохие шансы в нем.

Георгий Векуа Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Бидзина Иванишвили - телезвезда 10 июля 2014 г.

Бидзина Иванишвили - телезвезда

Из заявления на официальной странице телеканала GDS в Facebook, миллиардер и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили станет автором и одним из ведущих этого общественно-познавательного канала.При этом следует отметить, что телеканал решил временно изменить...

дальше...

Бидзина Иванишвили основал НПО "Гражданин" 05 февр. 2014 г.

Бидзина Иванишвили основал НПО "Гражданин"

Сегодня бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил общественности основанную им неправительственную организацию «Гражданин», целью которой, согласно информации помещенной в регистрационной анкете, является укрепление гражданского общества...

дальше...

Грузия, Азербайджан и Турция разработают план по усилению обороноспособности - Ираклий Аласания 22 авг. 2014 г.

Грузия, Азербайджан и Турция разработают план по усилению обороноспособности - Ираклий Аласания

По его словам, необходимо обратить внимание и на то, что эти три государства, которые осуществляют совместные проекты стратегического значения, соглашаются с тем, что в случае кризисной ситуации эту инфраструктуру необходимо защищать.Что входит и в интересы...

дальше...

Погрешности евроинтеграции Грузии 03 мая 2014 г.

Погрешности евроинтеграции Грузии

«Какой грузин проголосовал бы за «Грузинскую мечту», если бы перед выборами вы сказали, что примете антидискриминационный закон?»Рассмотрение антидискриминационного законопроекта в течение двух дней проходило на фоне шума и ажиотажа, в результате чего...

дальше...

"Антироссийский Альянс Аласания сформировали для захвата власти" 06 нояб. 2014 г.

"Антироссийский Альянс Аласания сформировали для захвата власти"

Презентация Антироссийского Альянса Аласания состоится 8 ноября.8 ноября 2014 года, в Грузии, на съезде партии «Свободные демократы» состоится официальная презентация новой политической силы в Грузии – Антироссийского Альянса Аласания (ААА) из пока ещё...

дальше...

Иванишвили уходит, его люди во власти остаются 20 нояб. 2013 г.

Иванишвили уходит, его люди во власти остаются

На среду в парламенте Грузии запланировано голосование по утверждению состава нового правительства под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Его кандидатуру вчера внес президент Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность в воскресенье...

дальше...

Скромность грузинской власти 20 нояб. 2013 г.

Скромность грузинской власти

Состав будущего кабинета министров Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили практически ничем не отличается от правительства Бидзины Иванишвили. Будущий премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил на брифинге, что не намерен менять ни одного министра в...

дальше...

Встреча с Путиным - новая грузинская мечта 11 февр. 2014 г.

Встреча с Путиным - новая грузинская мечта

Фраза президента России Владимира Путина о возможности встречи со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, сказанная в Сочи, породила массовую ответную реакцию со стороны грузинского руководства. Так, о готовности к встрече заявил сам Маргвелашвили...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2021 г.