В Великобритании стартует саммит НАТО



В Великобритании стартует саммит НАТО Важным акцентом первого дня встречи, проходящей раз в два года и стартующей в условиях беспрецедентных мер безопасности, станет заседание, посвященное ситуации на Украине.

Еще до начала рабочей программы состоится выступление генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, который изложит контекст события, а затем вместе с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном будет встречать прибывающих иностранных лидеров.

В последний раз Великобритания выступала хозяйкой подобной встречи в 1990 году, когда гостей приветствовала Маргарет Тэтчер.

Саммит официально откроется встречей по Афганистану на уровне глав государств и правительств, которая начнется ориентировочно в 13:00 по местному времени (16:00 мск). На ней запланированы переговоры лидеров 28 стран-участниц НАТО с представителями 27 государств-партнеров альянса, включая участников Международных сил по содействию безопасности (ИСАФ) в Афганистане, страны региона (Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан), Японию, а также ООН и Евросоюз.

В НАТО обращают внимание, что состав участников встречи расширенный, как и на прошлом саммите Альянса 2012 года в Чикаго.

В свете предстоящего вывода международных сил из Афганистана планируется обсудить дальнейшие действия альянса и перспективу отношений с Кабулом. Предполагается, что будут продолжены подготовка, консультации и поддержка национальных сил безопасности Афганистана. Также будут затронуты темы международных финансовых вливаний и планов политического партнерства с Афганистаном.

Афганская тематика должна была стать определяющей для натовского саммита-2014 в развитие чикагской встречи. Как отмечают источники в НАТО, на фоне украинского кризиса лейтмотив заседаний в Уэльсе остался прежним — как подготовить НАТО к «постафганскому» периоду. При этом саммит не мог не включить в свою повестку и перспективы развития ситуации вокруг Украины, в том числе с учетом последних российских предложений по урегулированию кризиса.

Вторая сессия откроется сегодня же, 4 сентября, в 19:45 мск. Это будет встреча Комиссии НАТО — Украина.

По словам организаторов, приглашен президент Украины Петр Порошенко. Ожидается, что будут рассмотрены вопросы долговременного партнерства с Киевом (страна сохраняет политику внеблокового статуса, указывают в НАТО), новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава и т. д. Ожидается учреждение ряда трастовых фондов, но не предполагается обсуждение поставок Альянсом вооружений Киеву, что технически невозможно, отметили его представители.

В вечернее время запланирован рабочий ужин для глав государств и правительств в Кардиффе, где предполагается расширенное обсуждение ситуации в Ираке и Сирии, где активизировались радикальные боевики, в частности, из группировки «Исламское государство».

Во второй и заключительный день саммита, 5 сентября, лидеры 28 стран НАТО проведут две сессии Североатлантического совета.

После этого Расмуссен подведет итоги на финальной пресс-конференции.

Параллельно с указанными событиями запланирована программа с участием министров иностранных дел и, отдельно, министров обороны стран НАТО. Так, 4 сентября в 17:15 ожидается сессия глав МИД с коллегами из четырех стран-кандидатов на присоединение к Альянсу (Боснии и Герцеговины, Грузии, Черногории и Македонии). В 19:30 мск должна открыться встреча 28 натовских глав минобороны с коллегами из 24 стран-партнеров, сотрудничающих с Альянсом в вопросах «оперативной совместимости».

Уже 5 сентября министры иностранных дел стран-участниц альянса проведут консультации с ЕС, ОБСЕ и Советом Европы. Министры обороны государств-членов НАТО встретятся со своими коллегами из Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции «для обсуждения возможностей для сотрудничества». Также организаторы не исключили вероятность проведения иных мероприятий «на полях» официальной программы на двусторонних и многосторонних основах.

Саммит такого масштаба для Уэльса является беспрецедентным. Согласно организаторам, он потребует «одной из крупнейших операций в области обеспечения безопасности за всю историю британской полиции». Курорт Celtic Manor обнесен специальными ограждениями по всему периметру в 13,5 км, и любые попытки их пересечь закончатся арестами.

В район проведения мероприятия стянуты около 10 тыс. полицейских из разных регионов страны. Заметно на площадке саммита и присутствие военнослужащих разных родов войск Соединенного Королевства, которые проверяют документы, несут дежурство у входов на ту или иную часть территории.

Все усилия предпринимаются для безопасности 185 особо важных персон, включая глав государств и правительств, а также 4 тыс. делегатов. Для их размещения задействованы отели не только в Ньюпорте и близлежащем административном центре Уэльса Кардиффе, но и других городах региона, а также в соседней юго-западной Англии.

Медиацентр расположился в самом комплексе Celtic Manor, но все перемещения представителей СМИ на площадке строго регулируются установленными организаторами правилами. В дополнение к ведущим делегатам, на саммит в Уэльс прибыли, по имеющейся информации, около 10 тыс. членов персонала и примерно 2 тыс. журналистов.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Саммит НАТО: Какова роль Андерса Фог Расмуссена? 24 авг. 2014 г.

Саммит НАТО: Какова роль Андерса Фог Расмуссена?

Доктор Кристоф Леманн, независимый консультант по вопросам урегулирования конфликтов, в своей статье обращает внимание на то, что ближайший саммит НАТО в сентябре этого года будет проходить на фоне непрекращающегося насилия на Украине.Накануне саммита...

дальше...

Андерс Фог Расмуссен: выборы в Афганистане —  исторический момент 06 апр. 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен: выборы в Афганистане — исторический момент

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал "историческим моментом" состоявшиеся 5 апреля в Афганистане президентские выборы. При этом он отметил, что необходимо надлежащим образом рассмотреть все заявления о нарушениях...

дальше...

Андерс Фог Расмуссен: НАТО обязана напрячь все свои силы 06 авг. 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен: НАТО обязана напрячь все свои силы

Экономика восстанавливается, и теперь нам надо отказаться от сокращения военных расходов, считает Андерс Фог РасмуссенРоссийская агрессия против Украины породила призывы к НАТО повысить готовность к отражению внезапных нападений такого рода.Я с этим...

дальше...

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Лондон 19 июня 2014 г.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Лондон

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит в четверг с визитом Лондон, сообщается в пресс релизе организации.Ожидается, что в рамках своего официального визита в британскую столицу генсек встретится с премьер-министром...

дальше...

Андерс Фог Расмуссен: НАТО остается «искренним другом Украины» 26 февр. 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен: НАТО остается «искренним другом Украины»

НАТО остается «искренним другом Украины» и будет активно поддерживать процесс реформ в этой стране. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по прибытии на встречу министров обороны альянса в Брюсселе.«Мы обсудим ситуацию на Украине в рамках заседания...

дальше...

Глазьев призвал российские власти поучиться у Маргарет Тэтчер 08 февр. 2016 г.

Глазьев призвал российские власти поучиться у Маргарет Тэтчер

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев считает, что российским властям при проведении приватизации стоит использовать западный опыт таких мероприятий. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru». Особенное внимание он предложил уделить...

дальше...

Дэвид Кэмерон пригрозил уволить министров, которые хотят вывести Британию из ЕС 08 июня 2015 г.

Дэвид Кэмерон пригрозил уволить министров, которые хотят вывести Британию из ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что министры, выступающие за выход Великобритании из ЕС, должны будут оставить свои кресла.Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что те сотрудники правительства, которые выступают за...

дальше...

Арсений Яценюк сравнил себя с Маргарет Тэтчер 19 февр. 2016 г.

Арсений Яценюк сравнил себя с Маргарет Тэтчер

Арсений Яценюк обратился к депутатам Верховной рады с примирительной речью.Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что у него низкие политические рейтинги из-за того, что реализует в стране непопулярные и сложные реформы. Глава правительства в...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 дек. 2018 г.