Польско-литовская война – вопрос будущего или прошлого?

Польско-литовская война – вопрос будущего или прошлого? По завершению саммита НАТО в Уэльсе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что согласованы секретные документы, предусматривающие размещение в стране ВВТ и контингента стран-союзников по Альянсу без ограничений. Однако почему у поляков данная новость вызывает неоднозначную оценку?
Ответ кроется в давней взаимной неприязни и вражде двух стран – Польши и Литвы, а также взаимных претензиях на земли соседа. Так, литовцы требуют вернуть себе утраченный в 20-х годах прошлого века г.Сейны и его окрестности, а поляки претендуют на Вильнюсский край, где сегодня проживает более 60% граждан польской национальности.
Вот, к примеру, что говорят польские СМИ.
«Во имя односторонней антироссийской солидарности во имя Украины Польша забыла о приверженности к живущим в Литве полякам и о стандартах в области прав национальных меньшинств, гарантированных Евросоюзом», – такое мнение высказал польский публицист Рафал Земкевич на страницах издании «Do Rzeczy». По его словам, «польское меньшинство в Литве явно преследуемо, а во внешней политике Литвы трудно распознать какой-либо знак благодарности за многолетнюю польскую заботу».
Поэтому, естественно, рост военной составляющей у соседнего государства (хоть и союзника по блоку НАТО и ЕС), поставившего притеснение польского меньшинства в ранг государственной политики, вызывает явные опасения возможного развязывания очередного конфликта наподобие украинского.
Особенно это актуально вспомнить в начале сентября, когда Вильнюс празднует день города – день освобождения от польских захватчиков.
Тогда осенью 39-го жители Вильнюса ликовали, приветствуя вступление литовских солдат в город. Лидер Литвы Атанас Сметона писал: «...благодаря Советскому Союзу и Красной Армии восстановлена историческая справедливость – Вильнюс освобожден от поляков, наконец-то воссоединен с Литвой и вновь стал ее столицей».
Однако этому предшествовала кровопролитная война, вошедшая в историю под названием польско-литовской.
И сентябрь у литовцев связан не только с радостным событием – возвращением столицы, но и потерями части территорий. В 2014 году исполнилось 95 лет с момента завершения польско-литовского конфликта, в результате которого у литовцев был отбит пограничный г. Сейны и прилегающие к нему территории. Этому событию, произошедшему в сентябре 1919 года, посвящена статья польского историка Адама Гжешака, опубликованная в еженедельнике «Политика».
Расположенный на северо-востоке нынешней Польши (современное Подляское воеводство) г. Сейны был населен большей частью литовцами, но в 1919 году, когда с этих территорий стали выводиться оккупационные войска Германии, новые власти в Варшаве во главе с Юзефом Пилсудским решили отвоевать город у Литвы и присоединить его к Польше.
Между тем для Литвы Сейны были знаковым городом, а не просто географической точкой на карте. «Сейны для литовцев являются выдающимся местом. Именно там и в Каунасе зародилось в конце XIX – начале XX литовское национальное движение», – пишет польский историк. В городе находилась литовская католическая семинария, выпускники которой впервые осмелились проводить в своих костелах службы не на польском, а на литовском языке.
Чтобы не привлекать к аннексии города слишком большого внимания, было решено занять город силами полурегулярной Польской военной организации (ПОВ) – структуры, специально созданной для диверсионных действий на территориях, которые руководство страны считало «оккупированными».
Отторжение от Литвы этой территории привело к тому, что вплоть до начала Второй мировой войны отношения между двумя соседними государствами можно было определить как «холодная война», пишет А.Гжешак.
В настоящее время в г. Сейны с учетом ассимиляции литовцы составляют всего 8% жителей, однако их отношения с местными поляками вряд ли можно назвать хорошими. Анализируя современную ситуацию в г. Сейны и его окрестностях, Адам Гжешак делает вывод о том, что там до сих пор существуют «две разных истории» – польская и литовская, причем «в польской версии нет места литовцам, а в литовском варианте отсутствуют поляки».
Следует добавить, что не так давно в интернете, в социальной сети «Фэйсбук», литовскими программистами была разработана и внедрена игра-стратегия «Литве нужна твоя помощь в войне», где геймеры освобождают страну от поляков, убивая последних.
Как говорится тяжело в ученье – легко в бою…
К сожалению, прогнозы неутешительны. Необоснованная милитаризация Литвы посредством стран-доноров НАТО может сыграть злую шутку в вопросе отношений Варшава – Вильнюс. Такой вариант развития событий стратеги Альянса явно не предусмотрели, пичкая Балтийский регион списанными БТР-ами и танками.
Денис Гайшун Источник: belvpo.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Do Rzeczy: Пора говорить с Украиной с позиции силы 22 нояб. 2017 г.

Do Rzeczy: Пора говорить с Украиной с позиции силы

Директор украинского Института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, с подачи которого разгораются скандалы Украины с соседними странами, предложил: Варшава легализует все украинские мемориалы на польской территории, а Киев  – все польские...

дальше...

Односторонняя солидарность 10 июня 2015 г.

Односторонняя солидарность

Еще в прошлом году были серьезные намеки на то, что производители шпрот должны считаться с закрытием крупнейшего рынка сбыта. После 4 июня, когда это произошло официально, только наивные могут верить объяснению, что виновато качество шпрот, как утверждают...

дальше...

Литва опасается вторжения польских диверсантов через Белоруссию 12 апр. 2017 г.

Литва опасается вторжения польских диверсантов через Белоруссию

Литва опасается вторжения польских диверсантов через БелоруссиюГруппа вооружённых лиц захватила пост полиции в литовском Шальчининкае, взяв сотрудников в заложники. В результате удачного штурма террористы были скручены и задержаны.Эти эпизоды – из сценария...

дальше...

МИД Литвы заподозрил Олега Газманова в разжигании вражды 30 дек. 2013 г.

МИД Литвы заподозрил Олега Газманова в разжигании вражды

Министерство иностранных дел Литвы возмутил концерт российского певца Олега Газманова, который прошел накануне, 29 декабря, в Вильнюсе. Поводом для возмущения стала песня "Сделан в СССР". Ведомство в своем сообщении отмечает, что дипломатов удивило исполнение...

дальше...

В Литве обсуждают идею продуктовой блокады Калининградской области 12 авг. 2014 г.

В Литве обсуждают идею продуктовой блокады Калининградской области

В Литве обсуждают идею блокады Калининградской области. С предложением ограничить транзит продовольственных товаров через республику выступил бывший министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс на заседании комитета сейма по вопросам села 12 августа...

дальше...

"Поющая революция" в Литве 1988-1991: как это было 17 нояб. 2013 г.

"Поющая революция" в Литве 1988-1991: как это было

В Литве продолжают кипеть страсти по поводу сюжета из российской телепрограммы «Человек и закон», приоткрывшего завесу лжи, окружающую трагические события, которые произошли в Вильнюсе в январе 1991 года. В основном перепевается тема информационной войны...

дальше...

Литва "прогибается" под Сикорского 19 авг. 2014 г.

Литва "прогибается" под Сикорского

Как ни странно, но обвинения литовской стороны в адрес министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в разжигании национальной розни внутри Литвы сменились симпатией и поддержкой при выдвижении его на пост главы дипломатии ЕС.Последние годы польско-литовские...

дальше...

Короткая историческая память Литвы 14 окт. 2014 г.

Короткая историческая память Литвы

В октябре Литва отмечает 75-летие присоединения Вильнюса. Свою столицу литовцы получили благодаря СССР. Тем не менее, в стране развернулась очередная волна антисоветской, а то и русофобской истерии. Литовцы показали, что историческая память у них крайне...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2019 г.