Итоги выборов в парламент Кабардино-Балкарии



Итоги выборов в парламент Кабардино-Балкарии На воскресных выборах в парламент КБР пятого созыва «Единая Россия» собрала несколько меньше голосов, чем пять лет назад – примерно 66% против 72%, но и это обеспечило партии власти абсолютное большинство – 50 мандатов из 70. При этом фракция единороссов в новом составе парламента республики существенно обновится за счет людей, рекрутированных в депутаты из местного чиновничества и работников бюджетной сферы – педагогов, врачей, деятелей культуры.
Из предыдущего состава парламента, который избирался при бывшем главе республики Арсене Канокове, в новом созыве будет работать всего несколько депутатов. Тем самым врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову удалось одержать серьезную аппаратную победу над кадрами своего предшественника. 9 октября новый состав парламента КБР должен избрать Кокова главой республики на постоянной основе.
«Хороший результат»
По предварительным данным, «Единая Россия» получила почти две трети голосов (65,28%), второе и третье места почти с одинаковым результатом заняли КПРФ и «Справедливая Россия» (соответственно, 11,55 и 11,51%).
На четвертое место неожиданно вырвалась партия «Зеленые» (5,11%), незначительно опередившая ЛДПР (5,1%).
Эти пять партий получат представительство в новом созыве парламента республики. Остальные четыре зарегистрированные партии («Яблоко», «Родина», «Патриоты России» и «Союз труда») набрали меньше 1% голосов. Явка составила чуть выше 71%.
«Хороший результат. Надеюсь, что будет создан дееспособный законодательный орган Кабардино-Балкарской Республики, который сможет решать все задачи на него сегодня возложенные, начиная от выборов главы республики и заканчивая принятием всех решений по развитию вашего субъекта федерации», – прокомментировал выступление «Единой России» в КБР председатель партии, российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
Выбирать главу республики новому составу парламента предстоит 9 октября, и никаких сомнений в том, что голосование обеспечит безоговорочную победу Юрию Кокову, который возглавлял список единороссов, нет.
Несмотря на высокий уровень поддержки избирателей, результат, продемонстрированный «Единой Россией» на выборах в региональный парламент, оказался заметно ниже, чем тот, что партия показала на прошлых аналогичных выборах (72%) и на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.
Тогда единороссы набрали в КБР более 81% при явке 90,9%, на втором месте оказалась КПРФ (18%), что позволило этой партии провести в Госдуму депутатом от Кабардино-Балкарии водочного магната Анатолия Бифова.
В то же время врио главы КБР Юрию Кокову вполне удалось решить внутрипартийную задачу – существенно обновить список единороссов в новом созыве республиканского парламента.
В списке из 114 кандидатур, которые партия выставила на недавние выборы, было всего 11 депутатов предыдущего созыва, который избирался при предыдущем главе республики Арсене Канокове (сам он тоже был зарегистрирован в списке под 72-м номером).
Среди них оказались спикер парламента КБР Ануар Чеченов (4 место), вице-спикеры Натби Бозиев (5 место) и Татьяна Саенко (14 место), председатели парламентских комитетов Татьяна Хашхожева (19 место), Хазратали Бердов (22 место), Заур Апшев (24 место) и Арсен Маремуков (30 место), а также еще несколько депутатов.
Основным кадровым резервом для обновления списка «Единой России» предсказуемо стали республиканские чиновники и партфункционеры.
В частности, в первой (заведомо проходной) тридцатке списка кандидатов от партии власти оказались такие фигуры, как руководитель регионального исполкома партии Татьяна Канунникова, заместитель руководителя УФНС по КБР Светлана Сарбашева, заместитель председателя контрольно-счетной палаты республики Михаил Афашагов, начальник отдела в республиканском минобрнауки Мусса Джаппуев и т.д.
В то же время проходная часть списка «Единой России» была существенно пополнена представителями сфер образования, науки, культуры и медицины.
Так, вторым номером в списке кандидатов в депутаты после Юрия Кокова шел главврач нальчикской больницы №2 Хадис Боттаев, а за ним расположились два нальчикских педагога – учитель гимназии №13 Надежда Киреева и директор гимназии №4 Римма Нагоева.
Доля женщин в списке «Единой России» вообще значительно выросла – примерно до четверти.
В результате чиновники, партфункционеры и работники бюджетной сферы практически полностью поделили между собой места в первой полусотне кандидатов от партии власти, а хозяйственников и представителей бизнеса в списке «Единой России» оказалось непропорционально мало – порядка 10 мест из первых 50.
Очевидно, что с таким составом у исполнительной власти республики не возникнет проблем с управляемостью фракцией.
«Зеленая карта»
Традиционно сильные в Кабардино-Балкарии коммунисты выставили на выборы в региональный парламент 45 кандидатов, включая депутатов предыдущего созыва Ильяса Шаваева (генеральный директор ООО «Эффект») и Заурбека Кумалова (председатель совета директоров коньячного завода «Южный»).
Список кандидатов от «Справедливой России» также возглавляли кандидаты с опытом работы в парламенте республики – Владимир Кебеков, Муаед Дадов, Алексей Войтов, Светлана Азикова, Ахмат Сумаев.
В Кабардино-Балкарии партия выступила заметно лучше, чем в ряде других регионов России, где в минувшие выходные проходили выборы местных парламентов. Всего «эсэры» смогли пройти в региональные законодательные органы только в 5 из 13 субъектов федерации.
Не слишком успешное выступление «Справедливой России» отчасти связано с тем, что на этих выборах вновь участвовали ряд партий, которые в свое время участвовали в формировании этого проекта, например, «Родина».
В Кабардино-Балкарии эта партия могла рассчитывать на успех, поскольку председателем ее регионального отделения является бывший министр внутренних дел по КБР Хачим Шогенов, в свое время одна из самых влиятельных фигур в республике.
Однако продемонстрировать впечатляющий результат партии не удалось – «Родине» досталось всего 0,37% голосов.
Зато неожиданно сильно выступила партия «Зеленые», региональный список которой возглавлял еще один представитель правоохранительной системы – профессор Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД России Сафарбий Шхагапсоев.
В последнем составе правительства КБР при Арсене Канокове он занимал пост министра образования, но был уволен практически сразу после того, как врио главы республики в конце прошлого года был назначен Юрий Коков.
В борьбе за голоса избирателей «Зеленые» еще летом инициировали проект исследования экологической безопасности КБР, связанный с ликвидацией последствий загрязнения территории республики тяжёлыми металлами (основными его источниками являются неработающий Тырныаузский ГОК и завод «Гидрометаллург» в Нальчике).
Любопытно, что возглавлявший список «Родины» бывший директов Тырныаузского ГОКа Борис Блаев утверждал, что в случае попадания в парламент республики будет бороться за восстановление этого предприятия, однако избиратели явно не оценили это намерение и отдали голоса «Зеленым».
Для начинающей партии это несомненный успех.
Криминальный осадок
Предвыборная кампания в Кабардино-Балкарии сопровождалась многочисленными скандалами, главным образом в связи с попытками кандидатов скрыть наличие судимостей.
Еще в начале августа республиканский избирком исключил из списков кандидатов четырех представителей «Справедливой России» и одного члена ЛДПР, которые не указали сведения о судимостях.
Затем по аналогичной причине были лишены регистрации в качестве кандидатов 6 представителей партии «Коммунисты России» и по одному – от «Яблока» и «Родины».
Три партии, изъявившие участие в выборах – «Рожденные в СССР», «Партия за справедливость» и «Защитники Отечества» – были сняты еще на этапе заверения списков кандидатов.
«Коммунистам России» было отказано в регистрации из-за большого количества подписей, признанных недействительными.
Но главным скандалом выборов в КБР, прогремевшим на всю страну, стало убийство 26-летнего правозащитника Тимура Куашева, который планировал баллотироваться в парламент республики от партии «Яблоко».
31 июля Куашев исчез, а на следующий день был найден мертвым в Долинске – курортном районе Нальчика.
Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Кабардино-Балкарии, не дала ответа на вопрос о причине смерти, в настоящее время назначена комплексная экспертиза в Москве. Партия «Яблоко», согласно предварительным итогам вчерашнего голосования в КБР, смогла набрать всего 0,3% голосов – меньше, чем все остальные партии, участвовавшие в выборах парламента республики.
Филипп Громыко Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Коков возглавит Кабардино-Балкарию вместо Кокова 26 сент. 2018 г.

Коков возглавит Кабардино-Балкарию вместо Кокова

Президент России Владимир Путин предложил сотруднику своей администрации Казбеку Кокову возглавить Кабардино-Балкарскую Республику. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.Глава государства пояснил, что нынешний руководитель Кабардино-Балкарии Юрий Коков...

дальше...

Глава Кабардино-Балкарии ушел в отставку 06 дек. 2013 г.

Глава Кабардино-Балкарии ушел в отставку

Юрий КоковГлава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков ушел в отставку, сообщает 6 декабря пресс-служба Кремля. В сообщении уточняется, что заявление Канокова уже подписано президентом России Владимиром Путиным. Временно исполняющим обязанности главы региона...

дальше...

Главой Кабардино-Балкарии избрали Юрия Кокова 11 окт. 2014 г.

Главой Кабардино-Балкарии избрали Юрия Кокова

Юрий КоковИсполнявший обязанности главы Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков избран на этот пост парламентом КБР, сообщает РИА «Кабардино-Балкария». Такое решение в ходе тайного голосования поддержали все 70 депутатов. В своем выступлении перед...

дальше...

Вертолет Росгвардии обследовал территорию схода селя в Кабардино-Балкарии 01 сент. 2017 г.

Вертолет Росгвардии обследовал территорию схода селя в Кабардино-Балкарии

«Экипаж вертолета Ми-8 авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской республике с межведомственной комиссией по ликвидации последствий ЧС во главе с главой региона Юрием Коковым...

дальше...

Два долгостроя стоимостью 80 млн рублей запустили в Кабардино-Балкарии 24 июня 2016 г.

Два долгостроя стоимостью 80 млн рублей запустили в Кабардино-Балкарии

Спортивный комплекс и автовокзал общей стоимостью около 80 млн рублей были открыты сегодня в центре Терского района Кабардино-Балкарии (КБР) городе Тереке. С результатом строительных работ ознакомился глава республики Юрий Коков, передает корр. ТАСС...

дальше...

Автор книги о взбудоражившей Кабардино-Балкарию битве пожаловался на угрозы 15 окт. 2018 г.

Автор книги о взбудоражившей Кабардино-Балкарию битве пожаловался на угрозы

Историк из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров, написавший книгу о Канжальской битве, пожаловался на поступающие в его адрес угрозы. Ученый обратился в правоохранительные органы, сообщает «Кавказ.Реалии» (проект «Радио свобода»). Он уточнил, что читателям...

дальше...

В Кабардино-Балкарии стихия повредила более 150 домов 20 июля 2017 г.

В Кабардино-Балкарии стихия повредила более 150 домов

В Кабардино-Балкарии стихия нанесла существенные повреждения свыше 150 домам. Ливень сопровождался градом и сильными порывами ветра. Наиболее сильные разрушения зафиксировали в Лескенском и Черекском районах, а также Нальчике.Все представители экстренных...

дальше...

В Кабардино-Балкарии депутаты парламента отказались от ряда льгот 01 июля 2015 г.

В Кабардино-Балкарии депутаты парламента отказались от ряда льгот

В Кабардино-Балкарии местным парламентом принят закон «О статусе депутата парламента КБР», который отменяет ряд существующих льгот.По мнению депутатов, закон актуален в непростое, в плане экономической ситуации, время: «Учитывая сложную экономическую...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.