Россия недовольна реэкспортом продовольствия из Беларуси

Россия недовольна реэкспортом продовольствия из Беларуси Россия готова ограничить импорт продовольствия из Беларуси из-за участившихся случаев реэкспорта запрещенных к ввозу продуктов питания из Евросоюза.
В Минске уверяют, что все делается на законных основаниях, а единичные случаи бывают у всех в связи с ростом объемов поставок.
В пятницу Россельхознадзор заявил, что может ограничить импорт продукции ряда рыбных и молочных предприятий Беларуси из-за пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в республику.
Так, по данным ведомства, за весь июль 2014 года Беларусь импортировала из Норвегии 1,1 тыс. тонн охлажденной и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября - 2,5 тыс. тонн. Польша в июле 2014 года поставила в Беларусь 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября 3,5 тыс. тонн. Литва начала импортировать в Беларусь пастеризованные сливки в августе 2014 года, а с 1 по 15 сентября объем поставок составил 264 тонны.
Россельхознадзор едва ли не каждый день выявляет грузы, следующие из Беларуси, в документах на которые замаскированы запрещенные овощи и фрукты из стран Евросоюза. "Продукция, "просачивающаяся" из Евросоюза через Беларусь, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки. На прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу", - следует из сообщения, размещенного на официальном сайте Россельхознадзора. На контрольных постах после введения Россией эмбарго Россельхознадзором пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Беларуси.
Такую продукцию наиболее часто "пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение". "Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Беларуси, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение", - отмечает Россельхознадзор. "Товаросопроводительные документы на такую продукцию ни в одном случае представлены не были, однако упаковочная маркировка свидетельствовала как об истинном происхождении продукции, так и о ее реэкспорте через Беларусь. При этом юридическое требование обязательного извещения Россельхознадзора о прибытии партии подкарантинной продукции ее владельцами игнорировалось", - говорится в сообщении.
Официальный Минск ранее пообещал, что Беларусь не допустит реэкспорта через свою территорию продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией. Как заявил 19 сентября журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергей Полудень, таможенные органы Беларуси предпринимают все зависящие от них меры, препятствующие транзиту товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию в связи с введенными ею санкциями.
По его словам, белорусские таможенники контролируют не только сведения в документах, но и выборочно фактическое соответствие груза заявленному в документах, а в определенных случаях применяют таможенное сопровождение товаров. Полудень не отрицает, что "если есть какие-то запреты, то могут находиться криминальные элементы, которые будут пытаться их обойти". "Периодически выявляется такая продукция, но она не в значительных объемах и количествах. Все прекрасно понимают, что рисковать грузами чревато, используя белорусский сегмент белорусско-российской границы", - заявил представитель ГТК. В Госкомитете также обращают внимание, что белорусские переработчики осуществляют реэкспорт европейского продовольствия в Россию на законных основаниях. В частности, как отметил Сергей Полудень, попавшая под российские санкции продукция из Европы может быть поставлена в Беларусь, переработана здесь и далее поставлена на рынок России. "Это законные мероприятия. Используются незадействованные мощности, осуществляется переработка продукции, после чего товар приобретает белорусское происхождение и следует дальше в Российскую Федерацию. Здесь вопросы контролируют, в том числе наши ветеринарные, фитосанитарные службы", - подчеркнул заместитель главы ГТК. Еще один из законных вариантов Сергей Полудень рассмотрел на примере поставок молдавских яблок. "Мы их можем закупать, отправлять на переработку, а свои яблоки поставлять в Россию", - рассказал он.
Впрочем, свои упреки Россельхознадзор адресует не только частным компаниям, но и аффилированным с белорусским государством. Недавно российские контролеры задержали на трассе Москва - Минск более 9 тонн голландского салата под видом израильского. Отправителем запрещенной ко ввозу в РФ продукции стал минский филиал предприятия "Белтаможсервис", учредителем которого является Государственный таможенный комитет Беларуси. Несколькими днями ранее проверяющие остановили на границе 18 тонн груш, нектаринов и персиков, ввозимых "Белтаможсервисом". Причиной "разворота" также стало некорректное оформление документов.
Сергей Полудень заверил TUT.BY, что это мелкие оплошности, которые у всех бывают. "Белтаможсервис" - самый крупный логистический оператор в стране. Оборот исчисляется десятками тысяч тонн. Те объемы [которые вызвали недовольство Россельхознадзора] - это капля в море. Это единичные случаи, мелкие оплошности, которые, вероятно, были связаны с формированием партий на европейском рынке. Поставщик мог допустить какие-то ошибки, могло проскочить несоответствие бумаг. Но это, повторюсь, единичные случаи", - сказал Полудень. При этом он признал, что "несмотря на это, естественно, все службы должны работать более тщательно".
Свои недовольство резким ростом продовольствия из Беларуси высказывают также и российские производители. Уже обозначились две существенные проблемы для молочников, пишет "Коммерсант". По словам главы Союзмолока Андрея Даниленко, белорусские предприятия закупают в Европе молоко, цена на которое в связи с эмбарго резко упала. Далее произведенная из этого сырья продукция поступает в Россию. В этой ситуации, утверждает Даниленко, российские производители на внутреннем рынке проигрывают конкуренцию. Во-вторых, Минск уже второй раз за последние два месяца поднимает минимально допустимую цену на сухое молоко, от которой в России зависят производители готовой продукции. Таким образом, "наращивая объемы импорта, Беларусь начинает сильно влиять на ценообразование на российском рынке", считает Даниленко. Союзмолоко уже попросило вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в ситуации.
Замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов сказал ИТАР-ТАСС, что сейчас Беларусь в условиях российского продэмбарго превращается в "колоссальный центр транзита в Россию и переработки продуктов питания". Цыганов считает, что официальная статистика Беларуси по экспорту и импорту демонстрирует, что за последние два месяца изменились торгово-экономические отношения Беларуси с соседними государствами по молоку, сырам, мясу, то есть санкционным в России группам продуктов питания. Однако повлиять на эту ситуацию сложно, и не слишком разумно это делать директивным способом. ФАС в этих условиях анализирует ситуацию и наблюдает за соблюдением российского законодательства.
Александр Заяц Источник: news.tut.by


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Цуканов обещает перебои с овощами, фруктами и сырами 22 авг. 2014 г.

Цуканов обещает перебои с овощами, фруктами и сырами

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прогнозирует в течение двух месяцев перебои с поставками некоторых продуктов. Об этом он заявил на совещании с руководителями торговых сетей и рынков, на котором обсуждались вопросы переориентации на...

дальше...

Украина в декабре импортировала из России 260,8 млн кубов газа 22 дек. 2014 г.

Украина в декабре импортировала из России 260,8 млн кубов газа

С начала декабря Украина импортировала из России 260,8 млн кубометров газа. Об этом сообщает пресс-служба оператора украинской ГТС ОАО Укртрансгаз.По состоянию на 20 декабря, с начала текущего месяца Украина импортировала 895 млн кубометров природного...

дальше...

В РФ вступил в силу запрет на украинские овощи, фрукты и рыбные консервы 29 июля 2014 г.

В РФ вступил в силу запрет на украинские овощи, фрукты и рыбные консервы

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Роспотребнадзор приостановил со вторника, 29 июля, ввоз в Россию украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, сообщили в пресс-службе ведомства.По данным ведомства, при неоднократных исследованиях консервированной...

дальше...

Россия приостановила ввоз молочной продукции с Украины 07 апр. 2014 г.

Россия приостановила ввоз молочной продукции с Украины

Роспотребнадзор принял решение приостановить ввоз украинской молочной продукции из-за несоответствия нормам качества.«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при осуществлении государственного...

дальше...

Россия запрещает ввоз молочной продукции с пяти предприятий Эстонии, рыбы - с шести 24 дек. 2013 г.

Россия запрещает ввоз молочной продукции с пяти предприятий Эстонии, рыбы - с шести

Россия в ближайшие недели планирует ввести ограничения на поставку молочной продукции с пяти предприятий Эстонии, рыбы и рыбной продукции - с шести. "В связи с невыполнением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза мы введем временные ограничения...

дальше...

Овощи, фрукты, мясо и молоко могут подорожать 19 авг. 2014 г.

Овощи, фрукты, мясо и молоко могут подорожать

Подорожание овощей и фруктов ожидается в Кыргызстане. Замминистра экономики Данил Ибраев уверен, что рост цен на сельхозтовары на внутреннем рынке неизбежен в связи со снятием Россией запретов на импорт овощей и фруктов из Кыргызстана. Также ожидается...

дальше...

Контрсанкции РФ болезненно отразились на молочных кооперативах Литвы 13 авг. 2014 г.

Контрсанкции РФ болезненно отразились на молочных кооперативах Литвы

«Наиболее кооперированный сектор в Литве сегодня молочный. И порядка 33% фермеров сейчас столкнулись с проблемой, куда продать молоко. Мы на себе самыми первыми почувствовали всю эту беду», — сказала Довиденене.Россия на год ограничила импорт ряда товаров...

дальше...

В России фиксируют рост ввоза запрещенной продукции с Украины 24 окт. 2014 г.

В России фиксируют рост ввоза запрещенной продукции с Украины

Власти Российской Федерации зафиксировали рост ввоза запрещенной продукции с территории Украины. Об этом сообщило РИА Новости. Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов заявил, что ими фиксируется использование незаконных путей для...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 окт. 2019 г.