Минюст и ФСИН пересмотрели тюремную реформу



Минюст и ФСИН пересмотрели тюремную реформу Российские зеки будут сидеть по старинке в бараках, а не в тюрьмах, оборудованных по европейским стандартам .
Минюст и ФСИН отказались от идеи преобразования исправительно-трудовых колоний в учреждения тюремного типа по европейскому образцу, а это был один из основных пунктов концепции реформирования всей тюремной системы. Об этом сообщили «Известиям» сразу несколько информированных источников в обоих ведомствах. В бюджете государства не нашлось 1,8 трлн рублей на переделку почти 500 колоний в тюрьмы и для строительства нескольких десятков новых. А без серьезных денежных влияний реформирование пенитенциарной системы невозможно - к такому выводу пришли эксперты.
Как выяснили «Известия», решение о фактической приостановке всей тюремной реформы было принято после заседания межведомственной рабочей группы при Минюсте РФ, которая занималась пересмотром и корректировкой основных положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года.
- В середине сентября рабочая группа приняла окончательный вариант новой редакции концепции развития УИС, который направлен на утверждение в правительство, - рассказывает «Известиям» источник во ФСИН. - В документ было внесено больше десятка различных поправок, а также полностью исключено положение № 2 «Реформирование системы учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и совершенствование их организационно-структурного построения».
Именно это положение лежало в основе всей тюремной реформы, о начале которой в 2009 году заявил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Как пояснял тогда глава Минюста Александр Коновалов, к 2020 году в России должна была быть ликвидирована вся система исправительно-трудовых учреждений. Колонии с бараками должны были заменить комфортабельные тюрьмы с разными видами режима содержания, а также открыты колонии-поселения для осужденных, совершивших не тяжкие преступления. Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа: 58 тюрем особого режима, 180 - усиленного, 210 - общего режима для мужчин и 55 - для женщин.
При этом концепция вводила понятие раздельного содержания рецидивистов и лиц впервые совершивших преступления, а также ликвидировала колонии для несовершеннолетних. Предполагалось, что малолетние преступники будут жить в специализированных воспитательных центрах.
- Вместо колоний будут построены тюрьмы, осужденные начнут сидеть в камерах, по шесть человек в каждой. Двери в камерах весь день будут открыты. Осужденные смогут свободно ходить друг к другу. Камеры станут запираться только на ночь. Это позволит нам избежать беспорядков, ведь именно ночью в колониях происходят всевозможные расправы, - так рисовал будущую жизнь за решеткой на пресс-конференциях в 2011 году начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ генерал-майор Валерий Трофимов. - Исчезнет система отрядов, а вместе с отрядами уйдет в прошлое и вся иерархия тюремного мира - исчезнут «положенцы» и «воры в законе».
В реальности всё получилось с точностью до наоборот. Воплощение концепции в жизнь началось с массовых нарушений прав осужденных - в частности, 153 тыс. человек были переведены в другие исправительные учреждения, в том числе и в другие субъекты РФ, что прямо противоречит закону и разрывает социальные и семейные связи, которые планировалось укреплять. Вместо задекларированного раздельного проживания впервые осужденных и рецидивистов получилось, что лица с погашенными или снятыми судимостями, но с богатым тюремным опытом оказались в одних отрядах вместе с «первоходами».
Со строительством тюрем нового типа у Минюста и ФСИН тоже не задалось. К 2013 году удалось перепрофилировать только 13 учреждений.
Член рабочей группы Минюста РФ, официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская считает, что перепрофилированы учреждения были только на бумаге.
- На самом деле сама идея создания учреждений тюремного типа была изначально провальной, - говорит Хуторская. - Разработчики концепции ссылались на мировой и европейский опыт, но при этом сами его даже не изучили. Наоборот, советский опыт содержания осужденных в отрядах с их относительной свободой в Европе считался одним из самых передовых.
По словам Хуторской, она не понимает, для чего Минюст так упорно и долго проталкивал идею преобразования исправительно-трудовых колоний в учреждения тюремного типа.
Другой член рабочей группы Минюста РФ, правозащитник Валентин Гефтер говорит, что среди специалистов до сих пор нет единого отношения к тому, нужно ли вообще, чтобы в России осужденные сидели именно в тюрьмах, что, собственно, и было задумано и прописано изначально в концепции тюремной реформы и от чего теперь отказались.
- Сама по себе идея о приведении нашей пенитенциарной системы к международным стандартам очень здравая, и всё равно мы должны двигаться в этом направлении, - считает Гефтер. - В некоторых регионах - например, в Красноярском крае - своими силами пытаются облагородить тюремный быт. Собственно, по этому пути и предлагает пойти Минюст - постепенно перестроить колонии, которые есть, увеличив количество помещений. Чтобы уйти наконец от отрядов на 100 человек, сделав их от 10 до 40, соответствующие поправки в УИК (Уголовно-исполнительный кодекс) и внутренний распорядок уже подготовлены. На такую перестройку нужно в разы меньше денег - их можно найти в бюджете. Но сотрудники ФСИН сами должны проникнуться духом реформы плюс нужен серьезный контроль со стороны гражданского общества.
Первым о провале реформы ФСИН вслух в конце 2012 года заявил первый замдиректора ведомства Эдуард Петрухин. Случилось это в Челябинске на выездном заседании рабочей группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном расследованию бунта в копейской колонии № 6.
Руководство тюремного ведомства сразу же открестилось от его резких заявлений, назвав их «частным мнением». В отношении Петрухина начали служебную проверку, генерала заставили писать объяснительную. По итогам проверки Петрухину вменили «грубое нарушение служебной дисциплины». Комиссия предложила привлечь его к дисциплинарной ответственности и поставить вопрос о соответствии занимаемой должности и «возможности дальнейшего прохождения службы в УИС».
Елизавета Маетная, Герман Петелин Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Минюст запросил 2,3 трлн рублей на реформу юстиции 16 янв. 2014 г.

Минюст запросил 2,3 трлн рублей на реформу юстиции

Министерство юстиции завершило разработку проекта госпрограммы «Юстиция», сообщает ozimok.com. Новая программа рассчитана на период с 2014 по 2020 год. Соответствующий документ размещен на российском портале нормативных правовых актов. Одно из положений...

дальше...

Зачистка тюрем и зон от нелегальных мобильников провали 26 дек. 2013 г.

Зачистка тюрем и зон от нелегальных мобильников провали

Несмотря на все старания ФСИН, за решеткой не приживаются легальные технические новинки. Первая ходка в зону Михаила Ходорковского в 2005 году сделала краснокаменскую ИК-10 в Забайкалье самой технически оснащенной колонией во всей России. Специально...

дальше...

Пенитенциарной системе Беларуси требуется реформа 29 янв. 2014 г.

Пенитенциарной системе Беларуси требуется реформа

Ситуация в белорусских тюрьмах достаточно сложная, накопилось много проблем и необходимы реформы. Но даже если власти на них пойдут, без надлежащего общественного контроля ситуация вряд ли кардинально изменится, считают правозащитники. В середине января...

дальше...

Америка: тюремно-промышленный комплекс 13 дек. 2013 г.

Америка: тюремно-промышленный комплекс

В США сегодня больше осуждённых преступников, чем рабов полтора века назад. Волонтёры Стрингерского Бюро Международных Расследований (fbii.org) собрали свидетельства того, как американские тюремные корпорации зарабатывают на заключённых и обеспечивают...

дальше...

Узбекистан: роман повествует об ужасах в тюремных застенках 12 апр. 2014 г.

Узбекистан: роман повествует об ужасах в тюремных застенках

Вышедшее недавно в свет основанное на реальных событиях литературное повествование о жизни в узбекской тюрьме призвано изменить характер взаимодействия Запада с Узбекистаном. Книга навевает воспоминания о классическом рассказе Александра Солженицына...

дальше...

Тюремная система США использует рабский труд 12 дек. 2013 г.

Тюремная система США использует рабский труд

Соединенные Штаты официально отменили рабство еще в ХIХ веке, однако оно там до сих пор успешно существует, выяснили волонтеры Стрингерского бюро международных расследований. Как пишут «Аргументы недели», тюремная система США давно обошла по своим масштабам...

дальше...

Минюст провел первые электронные госзакупки 12 февр. 2015 г.

Минюст провел первые электронные госзакупки

В Министерстве юстиции провели тестовый запуск электронной системы государственных закупок.Как сообщает пресс-служба Минюста, электронная система торгов позволит минимизировать риски коррупции, повысит прозрачность закупок и откроет возможности для предпринимателей...

дальше...

Минюст и новая реформа пенитенциарной системы 16 янв. 2014 г.

Минюст и новая реформа пенитенциарной системы

Министерство юстиции собирается потратить почти два триллиона рублей на гуманизацию тюремной системы. Именно такая сумма, как сообщает Интерфакс, указана в проекте постановления правительства РФ об утверждении государственной программы «Юстиция», рассчитанной...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 16 июня 2019 г.